·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国十四亿人里肯定有觉悟的人恢复传统文化

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-02 18:04:39
关键字:十四亿,念头,意业,万缘放下,净宗五个科目,帮助,功德,扎根教育,胎教,传统文化,觉悟,专家
【 点击数:1941 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第276集 2013年4月26日讲于香港

诸位法师、诸位同学:请坐!

  请听我念三皈依:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

真正有功夫、有道行的人会看穿掩饰着的心里恶念

  请看《净土大经科注》第五百五十六页,第二行,从第二个字看起:

  “行者,身口意之造作,德行者,所成之善,谓为德,能成之道,谓为行,故,德行,指,功德与行业,又指,具足功德之行,即,戒,定,慧,三无漏学,与,六度也。”

  前面我们学到此地。这一段文对我们学佛的人来说,非常重要。

  “行”是行为,起心动念是“意业”的行为,念头有染、净,有迷、悟,有善、恶,从起心动念发至于“身”、“口”,“身”、“口”之所造是由“意业”来指挥它,所以修行,“意业”最重要!如果没有恶念,没有邪念,“身”跟“语业”都离恶向善;如果心里面有恶念,“身”、“口”纵然是掩饰,真正有功夫、有道行的人还是会看穿,那是假的,不是真的。

学佛人往生难,难在意业,也就是念头

  学佛的人为什么修的人很多,成就的人很少?以念佛人来说,六十年前李老师常讲,他不说别人,说台中莲社,台中莲社是他老人家创办的,莲社在台湾是个正法道场。我到台中去求学,那一年是莲社成立十周年,莲社的莲友有二十万人;我在台中住十年,离开的时候,台中莲社的莲友五十万人,十年涨了一倍半。老师常说,这么多念佛人真正能往生的,一万个人大概只有三、五个往生。这老师说的实话,六十年前。六十年后的今天,老师不在了,一万人当中有几个人能往生,我想应该是一、两个。四、五个退到一、两个,为什么这么难?难在意业,念头!念头要善!真、妄,是、非,善、恶一定要有能力辨别清楚。修行修什么?无非是“断恶修善”。恶的念头、恶的行为感应的是三恶道。念佛人堕落在三途里面去不少!灌顶大师在《大势至圆通章》里面告诉我们,念佛一百种果报,第一个就是“无间地狱”。

补充往生的资粮的关键是“万缘放下”

  我早年学讲《大势至菩萨圆通章》,采用灌顶大师的《疏钞》,“疏”跟“钞”都是他做的。他是乾隆时候的大德,著述非常丰富,好像日本《卍续藏》就收了二十多种,他的著作差不多有四、五十种。我看到这一句话,我非常茫然,心里想着:念佛的人纵然不好,堕三途,也不至于堕到“无间地狱”,这个说得太严重了。他从这里开始,到第一百个,第一百个那是实报庄严土的上品上生。我拿着这个本子向老师请教,老师一看这是大问题:我不跟你一个人,讲经的时候跟大家宣讲。这就说到“心不善”。如果说是念阿弥陀佛,心不善、口不善、说话不善、行为不善,会招这个果报;没有放下自私自利,没有放下名闻利养,依然跟世俗人一样争名夺利。争名夺利就违背三宝,甚至于毁谤三宝,有,不是没有。破“和合僧”,这个罪就重了。有意无意,我们常常遇到,遇到不能说。自己要时时刻刻提高警觉。那么这些与恶道相应的,我们有没有造?有则改之,无则加勉。真正想往生极乐世界,我们常说,这个也是李老师的话,把这个心里面一切善、不善的念头统统要放下,为什么?不善的念头,那是三恶道的业因;善的念头是三善道的业因,出不了六道轮回。真想出六道轮回,就把这个善、不善统统洗刷干净,把阿弥陀佛请来,放在心上,心上除了阿弥陀佛之外什么也不放,心里就是阿弥陀佛,那你的眼一定是阿弥陀佛,行一定是阿弥陀佛,这个人决定得生!像这样的人,就是善导大师所说的“万修万人去”。这个话是早年我在台中听李老师说的。真正往生,一定要这样做;没有做到,赶快加强补充,一定要把它补出来,关键全在“放下万缘”。要真放得下,你才能真正做到。

起心动念全是阿弥陀佛没有第二个念头,叫真念佛人

  “德行所成之善”,这叫做“德”。“能行之道”,这个“道”是方法、是道路,方法就是道路。你真正能够修得成,这是“行”。像刚才所说的,清除我们心里面的妄想、分别、执着,这个东西要放下。“妄想”难,难在哪里呢?我们不知道自己有妄想。这个妄想是弥勒菩萨所说的,一秒钟有一千六百兆个妄想,我们怎么会知道?不知道,你怎么能断它?所以这是法身菩萨的事情,我们没有明心见性决定见不到。

  那么我们从哪里下手呢?从分别、执着下手,学这真功夫。也就是这一天,早晨起来到晚上睡觉之前,这一天六根接触外面六尘境界,学什么?学不执着、不分别,这就是真正功夫。起心动念全是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,没有第二个念头,这叫真念佛人。功夫虽然不圆满,为什么?妄想没放下。不要紧,到达西方极乐世界,你就是阿惟越致菩萨,得阿弥陀佛的加持,你就全放下了;而且不知不觉的放下了。

  所以“德、行”这两个字要重视,我们起心动念、言语造作要跟“德”相应。中国老祖宗教导我们的,我们把“伦常八德”归纳起来,十二个字,这十二个字就是“德、行”,“孝、悌、忠、信,礼、义、廉、耻,仁、爱、和、平”这是“德、行”。

学佛人起心动念跟“净宗五个科目”相应是真修行

  佛法里面教导我们“戒、定、慧”三学,菩萨的“三学”、“六度”、“六和”。我们净宗所提倡的“五个科目“,不多。“净业三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,就这“五个科目”。起心动念要跟这“五个科目”去对一对,相应的可以做,相违背的不可以做,这个人叫真修行,修净土就更容易了,为什么?起心动念、言语造作全是“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外没有一个杂念。这就是大势至菩萨所说的“都摄六根,净念相继”,没有一个不往生。净宗比其他的法门容易修啊,净宗有依靠啊,完全依靠阿弥陀佛。

帮助人越多、帮助时间越久善的功德就越大

  “又,会疏云:‘行,谓行业,三业所作(这是行,行业),德,谓福德,行之所感。’”

  我们行为所感的善心、善行,感的是福德;不善的心、行感得的是灾难。我们相信世尊在经上讲的话,“一切法从心想生”,这个“一切法”包括宇宙之间万事万法。所以起心动念不能不谨慎,实实在在说,绝对不应该起一个恶念。恶念是自私自利,是名闻利养,是损人利己,这非常非常不好的念头。起心动念能成就别人,能帮助别人,这是善念;帮助别人越多,帮助的时间越久,这个善的功德就越大。如果说不善的念头,那是障碍别人、陷害别人;也论影响,这个不善影响的人很多,影响的时间很久,那他的罪过就非常重了。六道轮回是善恶业所感的,你既然造了,一定感受果报,这是我们不可以不知道的。“德”的反面,就是灾难,全是“行之所感”。

小孩一千天的扎根教育决定小孩一生的前程

  “又,非朝夕所得,故云,积植。”

  我们天天在造。从一出生就在造,一出生天真烂漫、性德流露,时间不长。小孩一出生,他张开眼睛、竖起耳朵,他已经在学习了。所以中国古人讲胎教,他有道理。小孩在这个时候,特别是三、四月的时候,非常明显,你看到他表现出来的是自性的真诚,完全是真心流露,不杂,妄想、杂念没有,他完全没有。可是他天天在受影响,他所看到的、所听到的、所接触到的会影响他。如果是正面的,他就学好了;负面的,他就学坏了。古时候的胎教从怀胎到出生,出生之后到三岁,满三岁,一千天,这一千天真正叫做“扎根教育”。母亲负责任,做出好榜样给他看,让他看见的、听见的、接触的,全都是伦理道德。父亲、母亲都要把“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”做出来,给小孩看。他看了一千天,根深蒂固,这叫“扎根”,他一辈子都不会学坏为什么呢?虽然三岁很小,他有能力辨别真、妄,是、非,善、恶;他有能力,他看了一千天了。符合他所知道的标准,他接受;不符合这个标准,负面的、反面的,他排斥。他有这个能力。所以古谚语说“三岁看八十”,他到八十岁都不会学坏。可见,“扎根教育”重要。

  现在社会为什么这么乱,“扎根教育”疏忽了,没人教了。现在父母不懂,父母没学过这个教育,是他的父母也不懂。

  那么这种教育的理念,满清末年就疏忽了。满清最后的一百年,特别是慈禧太后主政,完全疏忽了,对古圣先贤,对祖宗,不尊重了,不像过去那样的真诚恭敬心。居上位的表这个法,这个法不好,所以上行下效,国家领导疏忽了,不重视了,下面文武百官以及人民,对这个信心逐渐也淡薄了。到民国初年还有几个人讲,还有讲学的,没人学了。我们说某人某人的传人,言语传下来了,他做到没有?他没做到。他比不上他的老师;他老师做到了,他没做到。现在连讲的人都没有了。

中国十四亿人里肯定有觉悟的人恢复传统文化

  所以要恢复中国传统文化,不是一个简单事情。没有圣贤,怎么能恢复?圣贤从哪里来?圣贤从真正觉悟当中来。我有理由相信,中国有十四亿人,这么多人口当中肯定有真正觉悟的人。真正觉悟的人不必多,有个二三十个、七八十个就兴旺起来了。这些人,男女老少不拘,只要他觉悟,只要他有使命感,做出牺牲、奉献。牺牲的是什么?名闻利养、五欲六尘这个东西他能丢掉,他不要了,专心在“圣学”里头下功夫,“圣学”核心就是真诚心。学着一味以真诚心处事待人接物,以真诚心生活,决定不用“妄心”!真诚心就是菩提心。“发菩提心”,“净业三福”最后一条,是菩萨。“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,在今天社会,只要有这样人能行这四句话,这就是菩萨应化,就能拯救世界,就能够复兴传统文化。

  这样的人我们也不必去找,找也找不到,细心去观察人当中有。如果发现,我们要鼓励他、要帮助他、要成就他。怎么帮助、怎么成就?要给他一个学习的环境、读书的环境。我们建立一个书院、建立一个学校,这个学校我们要想办法筹募基金。他们来学习的时候我们不收学费,而且还提供他衣食住行,让他什么都不操心;他家里如果还有妻子、儿女,有父母,我们要负责来给他养他们,让他安心去读书。每一个星期给我们做一个报告,这就他的成绩。他对得起这些护法,这些护法全心全意照顾他,他要拿出成绩出来。也就是让他能够把“根”扎好,这个“根”是伦理道德的“根”,也就是我们常说的“儒”、“释”、“道”的三个“根”,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,他真做到了。没有这三个“根”,他纵然学业有成,但烦恼习气没断,他会变节。这个事情也是正常的,没有根嘛!哪个人没有私心!谚语有所谓“人不为己,天诛地灭”,这个话是错误的;但是这个话有道理,哪一个不为自己?真正不为自己的人,天不会诛他、地不会灭他。那是什么人?那是圣人、那是佛菩萨,那不是凡人。可是一般人都有这个概念,这就是他要保护他的私心、他的欲望。所以“德行”教育比什么都重要,真正把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做好,这个人就是圣贤种子、佛菩萨的胚胎,他将来一定成圣成贤、一定成佛作祖,大众对他的供养是值得的,大众对他的供养那真正是培福了。

学一种且真干,十年之后是世界一流的专家、学者

  学习一门功课,《四库》里头“经、史。子、集”都可以,只要你学一种,不要学两种,十年之后你就是专家、学者。每一个星期两小时课,十年不间断,这个成绩非常可观。一年算五十个星期,也就是一百个小时;十年是一千个小时。一千个小时的报告,这个报告要有文字的,还有录像记录的,凭这个成绩我们向国家教育部送给他审查,请他授予汉学博士学位,他有资格、有能力在全世界大学里边教授汉学。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768