·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现代人误会、排斥佛法是对祖宗的不敬

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-28 06:00:24
关键字:祖宗,排斥,供水,供养,教育,本善,自信,成就,圣贤,内学,孝道
【 点击数:2166 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第268集 2013年4月22日讲于香港

现代人误会佛而排斥佛,是对祖宗的不敬

  “《大乘止观》曰:‘此心即自性清净心,又名真如,亦名佛性,亦名法身,亦名如来藏,亦名法界,亦名法性。’”

  这一下说了七个,实际上不止。释迦牟尼佛对这桩事情,在经典里面所说的这些名词、术语,至少说了有七八十种。一桩事情,为什么说那么多的名词?这个是教学的善巧,教你不要着名字相,名字相是假的,懂得实质上的道理,这就对了。言语不要执着,名词不要执着,最重要的是不要起心动念,完全用清净心去感受,你就会开悟。

  现在很多人误会,不知道“佛”是什么,提到佛教,好像都在排斥,这是非常大的错误,这也是大不敬。不敬谁呢?不敬祖宗。佛教是我们祖宗把它们从印度请来的,那现在你们都不要了,老祖宗多难为情。老祖宗世世代代都学习,你们现在不学,这对不起祖宗。再说深一点,对不起自己,为什么?佛是什么?佛就是真的自己,我们讲“我”,真“我”就叫做佛陀。

  我们今天观念当中“我”是假“我”,不是真“我”。身不是“我”,是假的,阿赖耶的相分,身体是相分。那么我的心,就是我能够思维、能够想像,这个东西是阿赖耶的见分,都不是自己。把阿赖耶的见分误会以为是“我”的心,阿赖耶的相分误会是“我”的身体,这就是六道轮回真正的原因。觉悟了,六道轮回就不见了,那也就是“转识成智”, 转阿赖耶成大圆镜智。大圆镜智是什么?这一部经里讲的真实智慧。惠能大师开悟的时候说,第三句讲的“何期自性,本自具足”,它具足什么?释迦牟尼佛在《华严经》上说出来了,说“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是“本自具足”。所以你自性里头、你真心里头本来有智慧,如来所证得的智慧,你跟如来无二无别。如来的能量、如来的相好,你是样样都具足,没有一样欠缺。觉悟了,统统都发现了、都落实了,这起作用了,那个作用就是极乐世界。那个作用、身相可了不起,不是我们这种肉身。这个肉身是臭皮囊,不是好东西,年岁大了,它就生病、就不好使唤了,他再换个新的,常常换、不断的换,换得很疲劳、换得很累人。如果是自己真正的身体,那个身体是无量寿,那个身体没变化,那个身体永远年轻,相好永远不会变、衰变,相好到什么程度你没办法想像。

没有任何供具至少要有一杯水供佛

  佛在《观经》上告诉我们,佛的报身,那就是真身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光,每一道光明里面都有佛菩萨在教化众生,这个是无法想像的,只有佛说得出,人说不出来这个话,那是什么?那是真正自己,那就是自性,此地讲的,此心就是我们现前的心。我们这个心是自性清净心,现在迷了,迷了就变成染污的心、动荡的心。所以佛法里头常常用水表法,供佛供一杯水。什么供具都没有,只供一杯水,这最重要的。水代表什么?代表心。没有污染,没有动荡,它是平静的、干净的,这叫真心;有了染污、有了动荡,不平了,这叫凡夫心。是一个心,不是二个心,一个是在染污、动荡的状况之下,它什么都不知道了;一个是在清静、完全不动这个状况之下,这个水像镜子一样,对外面境界它照得清清楚楚,叫照见,不是分别见、执着见,不是,是照见,里头没有起心动念,它清静、平等,没有妄想、执着,这真心呐!谁有?个个都有,就是我们现在这个心。如何让我们心里头这些染污放下?心里面这个动荡,起心动念就动了,分别、执着就大动了;把这个动荡的心放下,就平等了,平等就看到了。染污放下了,清静就看到了,这真心就现前了。这个真心现前就叫做佛陀,你就成佛了。所以佛在《华严经》上说“一切众生本来是佛”,不是假的,不是妄语。中国老祖宗教导我们,讲“本性本善”,“本性”就是佛家讲的自性。“本善”这个“善”字不是善恶的善,是赞叹,就是太好了、太妙了,没有任何东西能比得上,这称为善;佛家讲“善哉、善哉”,“好极了、好极了!”,就这个意思。

  为什么称它为“本善”?它一切具足。惠能大师讲二十个字,“本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法”,我们中国老祖宗四个字就把他这二十字统统包括尽了。中国老祖宗只讲“本性本善”,这一句话要用惠能大师这二十个字来解释,他是就这一句话,惠能大师说五句解释开了。什么叫“本善”,所以老祖宗承认、佛菩萨承认,他们没见过面,叫“英雄所见,大略相同”,这完全相同。要细说这一句话,“本性本善”,细说这一句话,就是《大方广佛华严经》,细说;惠能大师是略说。“本性本善”这句话展开就是《大方广华严经》。

教育的目的是 “本善”找回来目标就达到了

  《华严经》过去我们讲过二遍,但是都没有讲完。第二遍讲得详细,我花了四千多个小时,讲到十住品,是全经的五分之一,四千多个小时。要照我这个讲法,这一部经讲完,超过二万小时,哪一个大学里头有这个课程?那二万小时讲什么?就是老祖宗这一句“本性本善”不得了!你看教学,中国古人跟印度的佛菩萨教学,有同样的一个教学的理念,那就是“开宗明义”,先把教学的宗旨说出来、目标说出来,我教你干什么。中国老祖宗第一句话就是“本性本善”,就这一句话,放在《三字经》上第一句“人之初,性本善”。那教育的目的是什么?我们如何把“本善”找回来,我们的目标就达到了。“本善”找回来的时候,这个人叫圣人,中国人叫圣人,在印度人叫佛陀,他把“本善”找回来了。人人都有,你现在是迷而不识了,你迷了、不认识了,都有。

  这些天我们常常谈到这个问题,所以我就想起“人生百日”,人生下来一百天,体露真常。这一百天的小孩,你看看他,他那个本善完全表现在外边,那就是佛陀,你本来是佛。你看,人出生到这个世间本来是佛,以后怎么会沦落成这个样子?本来是圣人,那这个问题底下一句就解释出来了,《三字经》上的“性相近,习相远”,本性是本善的,完全相同,但是习性不一样,“近朱者赤,近墨者黑”。那就看他在什么环境,他接触的是什么人,他要跟圣人在一起,他就成圣人;他跟佛菩萨在一起,他就成佛、成菩萨;他跟六道凡夫在一起,他就堕落到六道,就这么个道理。从这个事实,于是就生起教育这个念头。这教育从哪来的?从这起来的,要教!“苟不教,性乃迁”,他会随着外头环境变,那不教怎么行?!那怎么个教法?“教之道,贵以专”。你看老祖宗这八句话,是中国教育的智慧、教育的理念、教育的总纲领。

  剑桥大学汉学家麦大维教授到香港来访问,跟我谈了六个小时。这是西方现代的汉学家,好像现在是北大的客座教授,他那一年岁六十多岁了,应该现在有七十岁的样子,退休了。跟我谈得很恳切,邀请我到剑桥去办一个书院。英国的大学是书院制,大概像他们这种著名的大学,应该都超过五十个书院。名字都给我起好了,叫“大乘佛法”,我说我很感谢你,不能去。为什么不能去?我说你们学校的制度框架限制我,我没办法教学生。他就问我那你用什么方法教”我说我没方法,我们老祖宗有方法。他一听,耳朵竖起来了:老祖宗有方法?什么方法?我说《三字经》前面八句你记得吗?《三字经》他能背,《四书》他能背,我们真的不如他。我说《三字经》前面八句就是的。他念了多少遍了,没发觉,我略略地解释给他听,我说办教育首先要肯定一个理念,什么理念?人性本善、你要肯定这个,这个就是你教育的目标。佛大乘法里面讲的“一切众生本来是佛”,一定要肯定,你的学生才成得了佛;他自己没有信心,他就成不了佛。自己不相信自己“本性本善”,他不能回头,他没有办法做到《大学》的总目标“明德、亲民、止于至善”,他做不到,那是圣人境界,那是佛的境界。这八个字做到了,“明德”就是明心见性。明心见性表现在哪里?表现在“亲民”,表现在日常生活。

人没有自信就不能成就

  性德里头第一德就是“爱”,“父子有亲”,这个亲爱没有人教。婴儿三四个月,没人教他,你细心去观察他,你看他对于父母那个爱,你看他的眼神、看他的动作,你就看出来了,天真的爱,没人教,自性里头发出来的。那就是真爱、那就是真性、那就是佛性、那就是本性,就是本善,统统流落出来。我们每个人都在这个时候流露出自性、自性的天真。那往后就会学了,学的话,天真就失掉了;能够保持天真,这个人就成佛了,印度叫成佛,中国人叫成圣。佛这个词汇的意思,比中国圣人要深、要广,里面讲求很多。所以佛讲的话正确的,我们要相信,从这个地方建立信心、自信心。人没有自信就不能成就。真正相信自己本性本善,真正相信自己本来是佛,这个太重要了,这自信!有自信才会有自爱,爱护我的本善、爱护我的本性,我不要让他变质,六根在六尘境界里头不被染污、不被动摇。不被染污,你的心就清静,保持你的清净心,清净心是真心;不会被外面动摇、不受影响,那是平等心。只要清静、平等做到了,你就觉悟了。经题上“清静、平等、觉”,这个“觉”是禅宗上所说的大彻大悟、明心见性、见性成佛。所以佛陀教育的终极目标在此地,头一天就把这介绍给你。

  中国过去教小孩,启蒙教育念《三字经》,你看第一句话就把“本性本善”告诉你。你要自爱,你不是坏人,你是善人,你是圣人;你之所以不能变成圣贤君子,你学坏了,你受外面环境的干扰了,你被污染了。被污染了,心不清静了;被干扰了,心不平等了,你的觉没有了。“觉”没有了,变成什么?变成烦恼。“觉”是智慧,这个心不生智慧,它只生烦恼。

  所以佛的教学是非常巧妙,叫善巧方便到极处,用这些名相,又叫你不要执着这些名相,执着名相,被名相染污了,所以佛法不好学。《大乘起信论》里面教给我们学习经教必须遵守三个原则,第一个“不着文字相”,你看经典,不要执着文字;你听讲经,不要执着言语,言语跟文字都不是重要的,重要是它这里头诠述的义理,你要明白道理。如果你着了相,这个相障碍你明白道理,你理就搞不清楚了。这个道理一听、一看、一接触,他就明了,不需要思维的,是自然的,为什么?智慧是自性本有的,不是外头来的,真的吗?真的!有凭有据,释迦牟尼佛智慧从哪里来的?一生讲这么多经,谁教他的?没老师惠能大师当年在世,一生为大家讲经教学,几乎佛任何一种经典的时候,他不认识字,你念给他听,他能给你讲,讲得你自己觉悟了,为什么?自性里头本有的,不是学来的。在外国也一样,这是通的,穆罕默德,阿拉伯人,不认识字、没念过书,他能说出一部《古兰经》,别人听了,把它写成文字。他不认识字,跟六祖惠能一样,成为回教主修的一部经典。这都是证明,是真的、不是假的!智慧是自性里有的,真正叫万德万能,无所不知、无所不晓,他真的,只要你见性。

  圣贤的学说是心性本有,不是从外来的

  于是乎,中国人教学的目标锁定在“见性”,特别是佛法传到中国,中国人明白了。孔子老师是谁?老子的老师是谁?没有!为什么他那么聪明?心清静、心平等,不受外面境界干扰,他就生智慧,就这么个道理。所以圣贤的学说,是心性的学问,心性是本有,不是从外来的。要如何把自性里面的智慧、德能、相好这些宝藏开发出来,我们能得受用,这是中国跟古印度教育的理念跟方法,外国人没有的,开发自性宝藏。所以佛在经上说得非常明白,“心外无法,法外无心”,“法”是一切法,一切法通达明了,把心明了,就全明白了。

  ……

  所以佛法大乘对于所有宗教一视同仁,为什么?用他那个方法也行,也能修到这个明心见性,问题就是他不懂得方法。无论哪个宗教都可以,佛并没有说一定要修我这个方法才能成就,不是的,那是错误的。任何方法,中国老祖宗一句话说定了,“教之道,贵以专”,只要专,就能见性。无论哪个宗教,只要专、专一。“专一”是把心定在一处,佛经上常讲“制心一处,无事不办”,孟夫子所说的“学问之道无它,求其放心而已”,那也就是专注,把心收回来。这心想东想西,收回来,什么都不要想,把心止在一处,这就是学问之道。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768