·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学传统文化没老师用“无师自通”的方法学

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-25 15:41:00
关键字:传统文化,群书治要,老师,无师自通,接班人,圣贤教育,信心
【 点击数:1899 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

自净空法师《净土大经科注》第267集  2013年4月21日讲于香港佛

 

 

现在学传统文化没老师用“无师自通”的方法学

  唐太宗编辑的这一部《群书治要》,确确实实是中国“经、史、子”里面的精华,把《四库》提炼成一部书。真正要懂得这一部书,必须这个里面六十五种原本要精通,那就没问题;六十五种原本没有精通,这时候很难,透彻了解不容易,那就完全,佛法讲,靠智慧。真实智慧现前没有问题,能解决;不是真实智慧现前,那这个六十五种就要认真去学习了,他所学习到的依然是属于知识,高等知识,不是智慧。所以不管怎么个说法,大乘里面所学的是智慧,不是知识,智慧一开,全通了,不学的也通了,为什么?“一切法不离自性”。你见了性,哪有不通的道理!

  要“见性”没有别的,“放下”,这章嘉大师教给我。放下什么?放下执着,放下分别,放下妄想,妄想就是起心动念,这个真不容易!你说一秒钟一千六百兆个妄想,我从哪里放下?我根本就不知道啊,知道才有办法放下,我根本不晓得。什么时候知道呢,大乘经上佛告诉我们,八地以上,我们修行哪一天修到八地菩萨就见到了,见到才有办法下手。把这个东西真正舍掉,彻底舍掉的时候,是在实报土;这个东西舍掉之后,实报土就不见了,好像做梦一样,醒过来了,醒过来是什么境界?常寂光。自己的身心跟一切诸佛如来融成一片,智慧是一个,德能是一个,相好也是一个,一切佛就是自己,自己就是一切佛。《华严经》上说的“一即是多,多即是一”。整个宇宙是自己的一体,叫法身,“十方三世佛,共同一法身”。

  我们才有个概念,为什么“十方三世佛,共同一法身”。要记住三世,“过去”、“现在”、“未来”,“未来”一切诸佛就是“现在”一切众生;“过去”众生成佛了;“现在”有众生成佛了;“未来”所有众生都会成佛。成佛之后是一体,不是二体,是一体。所以你能够真正契入这个境界,你对于所有一切众生,真正亲爱,亲爱到极处,这个亲爱里头没有“我”,没有自私自利;“我”、“人”的相都没有,“我”、“人”的念头都没有。有念头的时候就不是真的,没有真正契入,真正契入无“我”,也就是说不起心、不动念、不分别、不执着,整个宇宙一体。这是如来证得究竟的境界,能说得清楚、说得明白,确实只有大乘经教

  那么下面的解释“真实之利”

  “能显此真实之际,惠此真实之利者,即此真实之慧也。”

  佛法重智慧,智慧是性德的核心。“何其自性,本自具足”,“具足”什么?《华严经》上释迦牟尼佛说清楚了,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是慧能大师讲的“本自具足”,本自具足如来的智慧、如来的德能、如来的相好,统统具足。

  那么智慧、德能、相好落实在哪里?落实在一个“爱”。在“爱”里面显示出来了,展现出来,这个“爱”是没有念头的。如果起心动念那个“爱”变质了,那不是“第一义”了;再加上分别、执着,那是众生的“爱”。要知道众生的“爱”的源头,还是自性里头的“第一德”,还是从那流出来的,但是被染污了。起心动念是第一个染污,染污不重,菩萨的“爱”;加上分别,是第二个染污,还可以,小乘的“爱”,阿罗汉、辟支佛的“爱”;再加上执着,就是六道凡夫里头的“爱”了。凡夫里头也有觉与不觉,如果觉悟,我们叫他做“大爱”,他除了爱自己,他能够爱一切众生;那“小爱”专门只知道自己,小到极处只有自己,连父母都不爱了,妻子儿女都不爱了。只爱自己的时候,那就是小到极处了。所以自私自利到极处,统统是从自性流出来的。你要找到根源你就明白了,找到根源对今天社会现象就不奇怪了,你看到怎么样你都认为正常,你都认为没事。

  “慧者,大乘义章二,云,据行方便,观达为慧,就实以论,真心体明,自性无闇。”

  这才叫做“慧”,这个“慧”的标准很高。那么这里说了“观达”两个字,这也是佛法里头的术语,《佛学大字典》里出来的,“智慧之用,观理而达其源底也”,这叫“观达”;“智慧”起作用,看人、看事、看物,你观察一切法,能够明了它的根源,这叫“智慧”。

  “大乘义章十二,曰,于法观达,故称为慧;天台戒疏上曰,观达,无始无明源底。”

  都用“观达”的意思。“达”就是通达到根源,看到最深处它怎么来的,怎么回事,能够看得清清楚楚、明明白白。凡是有“观达”的这个智慧,就能透彻了解因果。所以他心是清净的,他看一切众生起心动念,念头才起,他就能看到他的果报。善念果报在人天,在哪一层天他都清楚;恶念果报在三途,他没有一样不清楚,所以我们对念头不能不谨慎啊!

  那么这些说法,念老把他归纳起来:

  “是乃以,明自本心,见自本性,方名慧也。”

  这个“慧”的标准就高了,不是普通的“智慧”,而是法身菩萨的“智慧”。他已明心见性,这才叫“慧”。

  那么在中国讲到“明心见性”,大家一定能想起慧能大师,这是个明心见性的人,我们现在需要向他学习,需要依他做榜样,为什么?现在我们想恢复传统文化,我们都很着急,但是传统文化的老师没有了,那用什么方法呢?无师自通”,要走这个路。无师自通”慧能大师表演给我们看,他怎么通的?大乘经上讲的道理我们必须清楚,“放下”就通了。“放下”什么?放下万缘。“万缘”是什么?是执着,是分别,是妄想。所以大乘教里头告诉我们,于一切法,就是说六根接触外面六尘境界决定没有执着,你就证阿罗汉果,为什么呢?清净心得到了。“执着”是染污,心不清净,那么这种染污,佛很慈悲,真的细说是无量无边,佛把它归纳成十句话。这十句里面前面五种,叫“见惑”,后面五种叫“思惑”。“见惑”是什么?见解的迷惑。换一句话说,就是你看法上的染污,你看错了。“思惑”是你思想上的染污,这叫“见思烦恼”,学佛首先要断的。这是最浅的,往后一步比一步深,这是最容易断的,后面越来越难。

“灵魂”不是“真我”,因为它不灵

  那么前面五种,这个“见惑”也叫“见烦恼”,就是错误的见解。我们把他修正过来,有八十八种,三界九地佛说的八十八种。八十八种归纳起来,五大类,第一个“身见”,执着“身”是“我”。所以学佛的人,一定常常想着“身”不是“我”。我们要一切都为这个“身”,这就坏了,就错了。它不是“我”,它是什么?它是“我所有”的,就像衣服,衣服不是“我”,衣服是“我所有”的。衣服坏了,可以换一件;身体坏了,换一个身体。如果是身体是“我”,那“我”死了,就不是没有了吗?怎么去投胎?投胎不是这个身体去投胎。

  所以大家晓得“灵魂”,“灵魂”是不是“我”?可以说是“我”,但它不是“真我”,为什么?它不灵。说它“灵魂”只是恭维它,它迷惑颠倒;说它“迷魂”是正确,它迷,迷而不觉,所以它投胎,会去投畜生,它去搞恶鬼。如果它灵的话,它决定不到这些地方去,它会到天上去,它不灵。孔子称它做“游魂”,说得很有道理,为什么呢?它动的,它不会静止,而且动态很大,速度也很高;它投胎不一定来生在地球上,可能到别的星球上去了,你就晓得速度有多大,它没有障碍。如果它觉悟了,那就是证果了,觉悟它就回归“自性”了。所以“自性”才是“真我”,我们称它叫“灵性”,不是“灵魂”。“灵性”是“真我”;“灵魂”是“灵性”在迷惑的状态,没有觉悟过来,在这个状态。所以我们也要认清楚,“灵性”是“我”,“灵魂”在迷。

  六道轮回投胎那是它的事情,人要是觉悟了,再不搞六道轮回了,最聪明的人就选择西方极乐世界。那我们用俗话来说,这是最有智慧的、最有福报的,做出这样的选择。这个选择并不简单,大乘教佛说的,“善根、福德、因缘具足”,都是过去生中曾经供养无量诸佛,没有这样大的善根、福德,他不会选择这个法门;选择这个法门也是半信半疑,他没有本领往生。决定往生的,一切放下;决定往生的,这个人那就是得过去一切诸佛加持,他这一生决定往生,道理、事实、真相我们都要知道!如果说这个是佛家的,这靠不住啊;这是宗教,那么换一句话说,这个机会你当面错过,到以后后悔,来不及了。

圣贤教育最难的是信心

  圣贤教诲最难的就是信心,这是我学佛几十年了,深深体验到的。我们真正难关在哪里?信心。我们的信心不是真的,如果是真信的人,他的态度完全转变了。转变成什么呢?真正能够“恒顺众生,随喜功德”。无论在什么境缘当中,顺境、逆境、善缘、恶缘,他都提升自己,他不执着,他真能放得下;而且对一切人、事、物都生出最真诚的恭敬心,为什么?他知道这一切法就是“法性”,对“法性”的恭敬就是对诸佛如来的恭敬,那个不一样啊!

  我们今天生在这个时代,太苦了!像我这个年龄的时候,在这个世间的时候时间越来越短,长寿不是好事情,受罪。你们要问我我想什么?我想现在往生,那能摆脱这个痛苦。我是这么想,但佛不来接我。不来接我的时候,我知道我事情没办了,什么事情?为大众表法,不就为这个嘛!一般人讲这个不相信,我讲有人相信,为什么?我讲了五十五年。我学了六十多年,讲了五十五年,大家相信了。这一段经历在,人相信这个,除这个我没什么稀奇。佛留我也不就是为了这个,不会说假话。所以你们问我什么时候往生?我不知道,要问阿弥陀佛;时候到了,他就来接我,他来接我,我马上就走,毫无留恋。这个世间真正放得下了,这才有把握往生。所以,身要放下,不要留恋,那身外之物就更不必了。

接班人选错了可能到三途

  做一点事情,做好事,为什么?为一切众生,不为自己。但是做好事一定要想到谁来接班,好好培养接班人,这个事业就可以永续往后发展,这功德大。如果接班人选错了,你要负责任,可能又到三途去了。所以让我们想到了,古人,皇帝,你看历代帝王,他们一登基,第一桩大事立太子。你看,才上台就立太子,就准备后面的那个接班人,这非常有道理,古人都懂得。所以家里一生小孩,生个儿子,接班人来了,要好好培养他,让他将来光耀门楣,比我做的更好,我们家世世代代兴旺。他有这个念头,现在人没这个念头,生个儿女若无其事。生个儿子欢喜,生女儿更重视,这是现在一般人不了解中国古社会,中国古社会女人身份非常高,为什么?她是传宗接代的人。教女比教儿子还要严格,为什么?他家那是贤母,是个贤妻、贤母,将来生育下来的小孩是圣人、是贤人。女儿嫁出去了,虽然不是自家人,为天下人培养圣贤,为国家、民族培养圣贤,那个心量多好,他不为自己。儿子要教,女儿更要教。念念不为自己的,“身见”破了,“我执”淡化了,这是入佛门想证果的第一步。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768