·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

慈禧对传统文化不尊重致使她永远出不了地狱

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-15 09:14:00
关键字:阿修罗,身见,对立,寿命,信愿往生,念佛,榜样,因果,道德
【 点击数:2980 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第259集 2013年4月10日讲于香港

修罗在哪一道就算哪一道的人,地狱没有阿修罗

  我们读佛经里面讲的业因果报,佛说的是真话,不是假话。做的不善,影响的面越大、影响的时间越长,将来受苦亦如是,受苦在三恶道,受苦重、时间长。修罗道、罗刹道,这些没有算在恶道,但是也有人把他称为恶道那是什么?这些人种了大福、做了大好事,为什么堕恶道,他不能升天?因为他傲慢心重,狂妄自大;嫉妒心重,损人利己,造的是这种业。他也做好事,修“五戒”、“十善”修得不错,所以他能够升天享天福,天上的阿修罗。阿修罗是有天的福报,没有天的德行,习气很重,就是傲慢的习气、占便宜的习气、欺负人的习气,他有这么多。福报享尽了,再下一生他就堕三恶道去了,不是第二世,第三世堕三恶道,所以也称他做恶趣。

  世尊慈悲,四十九年教学当中天天提醒大家,时时刻刻不离,劝导众生千万不要贪图眼前的小利造重大的罪业,到来生受果,后悔莫及。古老的时代讲这些因果报应故事的人很多,多半是说唱艺术,我们在做童年的时候这种艺术还存在。特别是农村、小镇,有茶馆,茶馆里面有人说书,说书就是讲故事,讲历史故事、讲因果报应的故事。乡下以前学校很少,一般人这些知识哪里来的?就是听这些说书的。民间艺术,有说有唱,教化众生,劝善归过,起很大的作用。现在这个没有了,被电视、网络取而代之。古时候这些现场表演,所以旅行的人走路口渴了,到这个茶馆、小店去喝一杯茶,听一段说唱,休息半个小时、一个小时再启程。到处都能看得见,这是属于社会教育。可惜,现在这个逐渐逐渐看要失传了。

  那么“诸恶道”就是三恶道或者是修罗、罗刹都包括里面。如何闭塞?

  “‘闭’者,关闭也,亦即塞也。令诸众生免除堕入三恶趣,或四恶趣之厄难,是为闭塞诸恶道之粗解。《会疏》更进一解,谓六道皆是恶道,”

  这是真的。只要你不能出六道轮回,肯定在三恶道的时间长、在人天的时间短,那么就想到这六道轮回的可怕了。

  “疏云:‘六道,则流转所由。故言恶道。’《会疏》之说,于经有据。”

  佛在经典里头说过,他有根据的,不是自己随便说的。

  “《魏译》曰‘横截五恶趣’。以修罗分入余趣。故六趣成为五趣。”

  《魏译》是《无量寿经》魏译本。说“五道”,“五道”里头不设“修罗”,“修罗”在哪一道,就算是哪一道人。阿修罗除了地狱里头没有,其他四道都有,天上有阿修罗,人间有阿修罗,畜生有阿修罗,鬼道里头也有阿修罗。阿修罗就是傲慢心很重、嫉妒心很重,跟别人是斤斤计较,不会忍让,总是欺负别人,就这一类的。虽然也做好事,他好名,做好事也是为名为利;没有名利,他真的就一毛不拔。所以六道可以说为五道,六趣成为五趣。

  “经云‘五恶趣’即《会疏》所解,六道均名恶趣。是以‘闭塞诸恶趣’即是断除众生轮回六趣之途,令出生死之海也。”

  这个意思好!

  “今会本第卅二品亦曰:‘横截于五趣,恶道自闭塞。’(会自汉魏两译。)”

  这个“横截”就是念佛往生净土,叫横超,超越六道。因为修其他的法门是“竖出”,一步一步向上提升,时间很长,路程非常遥远,绝对不是一生、二生能够办得到的。一生成就的只有净土法门。三十二品这两句经文“横截于五趣,恶道自闭塞”是会自汉、魏两种译本,因为两种译本都有这一句。下面:

  “‘通达善趣门’。‘通达’者,畅通无阻也。”

  有“我”才有对立

  没有障碍。这是什么?都是说的净土法门,劝人念佛往生。不用这个法门,用修禅、学教的、学密宗、学其他法门的,很不容易,为什么?它不许带业,那一定要消业才能提升。我们试想想,断五种“见惑”才能证得大乘初信位的菩萨,小乘须陀洹,我们这一生能不能做到?“身见”破了,不再执着这个身是我了;“边见”断了,“边见”是相对、是对立、两边,两边要是断掉了,人就和谐了,他能跟一切众生和睦相处,为什么?他不对立了。几个人能做到?为什么会跟人对立?因为有“我”。“我”没有了,“我”放下了,这对立就没有了、成见没有了。成见是自以为是,要别人听我的,我不肯听别人的,今天讲“主观观念非常强”。成见有两类,一种是“因”上的成见,一种是“果”上的成见。“果”上的成见叫“见取见”,“因”上的成见叫“戒取见”。放下成见,没有意见什么都好,能够恒顺众生、随喜功德,让人人都皆大欢喜,小乘初果做到了,大乘初信位的菩萨能够破这些错误的见解。后面还有个“邪见”,一切不正的见解统统能放下,比念佛难多了。这个东西真放下了,真放下了有感应。你是不是真放下了?真正放下了,六种神通有两种出现了,第一个是“天眼通”,第二个是“天耳通”,须陀洹证得了,我们一般人听不见东西,他能听见;看不见的东西,他能看见,用那个现在的话说,他能看见、能听见不同维次空间的活动。如果再提升一级,二果斯陀含,他又恢复了两种神通。斯陀含有“他心通”,别人起心动念他知道;有“宿命通”,知道自己过去,过去世,一世、二世,应该十几二十世他都很清楚,越往上提升,这个能力就越加强。提升到四果阿罗汉,经上讲,阿罗汉的“宿命通”知道过去五百世,这个能量就很大了。我们看到外国催眠的报告,深度催眠,他能够回到过去四十多世,大概八百年的样子,四十多世。每一世的状况他都能知道,不是在一道,有的在人道,有的在畜生道,有的在鬼道,这是知道自己,也能知道未来,宿命、他心。那么三果阿那含又出现了“神足通”,“神足”,他能变化,他来去自由,想到什么地方,他身体就到了,不需要交通工具。

  ……

真正念佛的人要把寿命交给阿弥陀佛

  有事情的时候不碍办事,佛号放下来办事;事情办完了之后,佛号就提起来,这叫成片。事情办完之后,佛号提不起来,这个没有成片,佛号断掉了。所以这个容易做到,说老实话,人人可以做得到。做到这样的功夫,就决定得生净土。你觉得这个世界没有缘分,教化众生,众生不听我的,我想提前、早一点往生,行!还有寿命不要了,那个寿命是业报,可以放弃。我们在《往生传》里面看到莹珂,他是拼命,他怕堕地狱,造作地狱罪,念了三天三夜佛,真心念,真念到功夫成片,把阿弥陀佛念来了。佛告诉他:你还有十年寿命,等到你临命终时,我来接引你。这等于给他授记了,他不要,他跟阿弥陀佛说:我劣根性很重,经不起诱惑,这十年,我不知道要做多少罪业,不要了,我现在跟你去。那佛答应他了,佛说,跟他约定三天之后我来接你。他没有生病,没有任何异象,一切正常,三天之后,真的欢欢喜喜往生了,十年寿命不要了。真正念佛人,要把寿命交给阿弥陀佛:佛觉得什么时候恰当,我就什么时候走;天天等佛来接引,好事!天天想着佛来接引,我们这个世间就丢掉了,就不再想世间法了。每一天都在盼望着佛来接引我,总有一天真来了,真盼望到了。那么佛不来接引你,大概就是你还有工作没做完。这个工作不是别的,做个好榜样给世间念佛人看,这就是我们应该要做的,天天做好榜样给人看。

  真信、真愿往生、真念佛名这就是念佛人的好榜样

  贤首大师《还源观》里面讲的四德,我们要做出来。这个四条很简单,能记得住。

  第一个“随缘妙用”。能随一切缘,顺着一切众生。“妙用”是不着相,没有分别,没有执着,这个妙!世间人随缘,他着相,着相就造业了,随缘不造业。

  第二个“威仪有则”。就是做出好样子,做念佛人的好榜样。念佛人的好榜样是什么?真信、真愿往生、真念佛名,这就是念佛人的好榜样。一天到晚就这一句佛号,除一句佛号之外什么念头都没有,这就是念佛人的好榜样。外面的缘尽量减少,越少越好。

  第三条是讲我们态度“柔和质直”。处事待人接物要柔,要温柔、要和谐,这是外面的态度。让人人见到你都生欢喜心,我们跟众生就有缘了。“质直”是真心,没有虚伪。

做好事还被招致不是,如此消业障的速度最快

  第四句“代众生苦”。我们要守法、守纪,愿意吃亏、上当、不计较,没有怨恨心,别人恭维我、赞叹我,不生欢喜心,不会受外面环境干扰,“代众生苦”。认真修行就是“代众生苦”。“行”就在日常生活当中,我们尽心尽力满足大众的需求。好心得的不是好报,众生可能怨恨你、毁谤你、羞辱你、陷害你,通通忍受,为什么?要把它看作消业障,无量劫来、生生世世我做了多少罪孽!无缘无故行好事,还要遭这些果报,这个消业障比什么都快速。不但对这些人没有怨恨,还要感恩,真要感谢他们,要不然业障怎么会消得那么快!如果我们记得那些怨恨在心里头,不但业障消不了,业障增长了、增加了。所以这个时候要智慧处理,不能用感情,用感情就造业;用智慧,业障就化解了。你看就这四句,我们念佛人能做到。

“因果”比“仁义道德”的教育效果更有效

  日常生活当中放弃主观观念,能接受别人的意见,只要他的意见没有大害,我们都可以忍受; 如果真有大害,我们要跟他讲清楚,让他觉悟、让他明了。他也是凡夫,跟我们一样,做错事情都要背因果。因果是事实真相,真的要讲,要讲清楚、讲透彻。人真正了解因果、相信因果,不敢起一个恶念。恶念都不敢起,他怎么会做恶事情?那不可能。“因果”比”仁义道德”还有效,“道德”是教人不好意思作恶,规范人心,“因果”是教人不敢作恶。你作恶,你要受报,所以因果禁止别人作恶那个效果的力量最大了。人敢胡作妄为,就是不懂得因果报应,等到他死了之后,堕落在三途,那个时候后悔莫及,来不及了。必须在地狱、恶道里头把这些罪受完,你才能出头;罪不受完,你出不来。

慈禧对传统文化不尊重致使她永远出不了地狱

  人在社会上没有地位好、没有财富好,你想造恶业,那个恶业有限、不大;如果在社会上有很高的地位、有很大的财富,很容易造大罪业。那个罪业一造的时候,真是几十世、几百世都消不了,太可怕了慈禧太后疏忽了中国传统文化,对中国传统文化没有尊敬的心,自己贡高我慢,她堕在地狱,是最苦的地狱。什么时候能出来?唐太宗说的话:她永远出不来。当年统一全国,全国人听她的,这个头带得不好,中国历代帝王都是儒、释、道的弟子,她对于三教都不尊重,自称为老佛爷。历代帝王都是佛菩萨的学生,皈依三宝,称佛为老师,自称为弟子;她不是的,她自称为老佛爷,其他的佛降一等,在她的旁边,轻慢佛教、儒教。清朝从开国到她之前经常礼请大儒,儒家这些大德到宫廷里面讲学,这个制度她废除了、她不要了。她喜欢扶乩,相信鬼神,遇到疑难大事,请鬼神来帮助她决定,她不听人的,所以最后搞到亡国。中国古人有这么个话,出在哪里我记不得了,“国家将兴,听于民”,要听老百姓的;“国家将亡,听于神”,听鬼神的,就将快亡国了,很可怕了。而国之将亡的时候,鬼神真多。佛菩萨有示现神通,但是不常有;如果频率太繁了,这决定是假的,不是真的。一个月来好多次,哪有这种道理?这个不能相信我们净土宗慧远大师,这初祖,一生见西方极乐世界三次,不多!他从来没有跟第二个人说过,见如不见。到往生的这个时候,阿弥陀佛来接引,还看到莲社的同学,先往生的,都在阿弥陀佛的身边,来接引他到极乐世界,他才告诉大家佛来接引我,他看到哪些、哪些人站在佛旁边。极乐世界过去曾经见过三次,这才向大家宣布,说完了他走了,这是真的,不是假的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768