·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

护法的人不懂佛法麻烦就大啦

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-18 00:47:52
关键字:弘法,护法,经教,名利,负面影响,戒律,果报
【 点击数:3756 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第218集  2013年3月17日讲于香港

如果护法的人对佛法一无所知,这个麻烦大了

  弘护不容易!第一个心量要大,要能包容人,要能用人,所以说知人善用。我们团体小,不大,但是在国际上有这样的声名,确实不是容易事情。你到台湾看我们道场,很小,真的不起眼,我们做的事业是布施全世界,法布施。我们这个小机构就是个出版社,完全是免费印送经书、善书,这六十年印的数字我没有统计,太多、太多了!十方的供养就干这桩事情。我们不建道场,建道场的弊病太多了,我在讲经时候到处看,都看到到了,争名夺利,所以古人说的一句话 “地狱门前僧道多”,这个话非常有道理!哪些人最容易堕地狱?就是弘法跟护法。法,把经讲错了,古人讲,讲错一个字都要堕五百世野狐身,那畜生道,那一句、一段的意思搞错了,那还得了?护法也是一样的,管理一个道场不容易,管理的人,我们由衷感激,为什么?他那些过错的时候都是地狱业,现在不知道,一口气不来的时候,他不是到极乐世界,他是到阿鼻地狱,为什么?他有私心,他有烦恼,人家赞叹他,他欢喜;批评他,他生气,这就是要堕地狱。你问为什么堕地狱?就这个原因堕地狱。他有贪嗔痴慢疑,他有自私自利,他没有把自己忘掉。所以佛门护法在古时候是谁?是佛菩萨,都是讲经的法师,六十岁之后,老了不讲经了,来护持,做寺庙里工作,培养底下一代年轻人,这是如法。如果护法的人对佛法一无所知,这个麻烦大了。韩馆长能够管得这个样子,她在前面十年听我讲经,她认真学习了十年,我们才有这个道场。我出家二十年才有个小道场,就她管的,绝对不是容易事!布施要有布施的量,要常常存布施的心,利益一切众生,不要想自己。能把自己舍得干干净净,你的智慧就现前了,为什么?障难没有了,福德也现前了。

 ……

  很少人能够越过“名利”这个严重的关卡

  第三,“忍辱”。

  “布施”、“持戒”能断恶修善、积功累德,“忍辱”能保持。住这一句话,佛门常说的“火烧功德林”。你要是不能忍,别人惹你,你一生气,你从今天以前的功德全没有了。所以功德之难就难在这里。能忍,功德才能保得住。这个火把功德烧掉了,那还有没有好处?有,功德变成福德。就是说出世法你没有了,世间法有,你有福德。福德在六道里头享有福报,六道里受的苦比较轻一点。可是今天的人,行善的人少,积德的人更少,无论做什么事情,把自己利益摆在第一,那这就都是罪业,这不是好事。“

  忍辱”怎么个修法?释迦牟尼佛一生给我们做出最好的榜样。释迦牟尼佛衣食住行非常简单,每天吃的,托钵,人家给什么吃什么,没有分别、没有计较,通通是一个平等、感恩的心、成就别人的心、利益别人的心,没有想到自己,学佛不能不学这一点。别人比我好,能让。让,有环境逼不得已,你非让不可,那个人不是好人也要让,佛菩萨、祖师大德都做出榜样给我们看,我们要汲取。决定不能跟人争,特别是名利。如果有名利心,就出不了六道,这是一道严重地关卡,很少人能够越过。

  所以佛法教我们求智慧,有智慧你就知道该怎么做法。智慧能解决问题,没有后遗症;知识不行。智慧从哪里来的?从清净心来的。那你就知道了,保持你的清净心要修“忍辱波罗蜜”,无论是顺境、逆境、善缘、恶缘都不放在心上。我们常说,只把阿弥陀佛放在心上,我这一生只有一个方向、一个目标——极乐世界,其他的都不是我的事情,其他的与我通通不相干。

  谁要,我都可以给谁,各人因果各人自己负责。你有势力强取豪夺,我不能不给你,不给你就跟你结怨了。我不跟人结怨,我给你。但是给了你,你就要负因果责任,你做好了,积德;你做得不好了,堕地狱。尤其年岁大了,更要放下了,八十以上随时都可以走,不要想这个世间了,要想来世,念念想来世,念念想西方,我们只想跟阿弥陀佛团聚,这一生没有白来,这个世界全是假的,要摆得干干净净。

  帮助下一代,还得下一代人有福才行;如果没有福,这个担子给他,他造罪业,把他压垮了,堕到地狱去了。这个事情除非是他决定要,那我们没办法,看他堕地狱,就顺着他;如果他是勉强,不是真的要,宁愿他不高兴,我也不让他堕地狱。他不清楚,他当局,我们清楚,我们在旁边看,所以“当局者迷,旁观者清”。一心一意要往生极乐,在现在这个世间,就不是当局者,就是旁观者,旁观看得很清楚;没有能力、不想脱离六道轮回,这当局者。对一切人事物的看法不一样,明眼人把一切人事物看穿了、看透了。前面三条具足了,就能“精进”,真“精进”!这不是假的。这都是有些小智慧,没有这小智慧做不到。

        ……

弘法做出弘法的样子,护法做出护法的样子,正法才能久住

  会用“一心”的人,这个人是菩萨,超过阿罗汉。那么还有“三心二意”,这是凡夫,不是菩萨。“三心”是什么?心意识。“心”是阿赖耶,“意”是末那,“识”是第六意识,六道凡夫都用心意识,是妄心,这不是真心。

  妄心念佛也能往生,这个真难得了!妄心念佛生到极乐世界生什么地方?凡圣同居土、方便有余土,都是妄心。真心念佛,生实报庄严土。人用真心好啊,何必用妄心!别人欺骗我,我说都没有关系,假的!欺骗我也好,毁谤我也好,陷害我也好,侮辱也好,我都一笑了之,都不会放在心上,为什么?假的!我要不接受与我毫不相关,对我丝毫伤害都没有;接受,就是上当了。人家怨恨我,我接受了,我就恨他,这就对立起来了。对立产生的后果是冤冤相报,生生世世没完没了。他以怨恨心对我,我以慈悲心对他、以真诚心对他。真诚心就是“真诚、清净”,没有把他放在心上,这是真诚心;把他放在心上,错了,那是妄心,那就是阿赖耶的种子,这大错特错。所以,起心动念不能不小心、不能不谨慎。起一个善念,就是三善道的种子;起一个恶念,就是三恶道的种子,太可怕了!一天到晚起心动念造轮回业,念佛也出不了轮回。怎样才能超越轮回?不造轮回业了。不造轮回业,说实实在在的话,只有一个路——净土,除净土之外哪一条路你都做不到。做不到这很可怕,决定不能干这个事情了。我们念佛也分秒必争,这是为什么?这是真为了生死、真求出三界,绝不留恋这个世界。念佛人真正把身心、性命都交给阿弥陀佛了,自己不用再操心,在这个世界住几天,是阿弥陀佛的意思。为什么叫我住在这个世界呢?那应该是表法,就是做样子给别人看的,除这个之外,住在这个世间有什么意思?没有意思,就做表法。弘法做出弘法的样子,护法做出护法的样子,给大家看,要这样,正法才能久住。正法久住的地方,这个地区的人有福了。修福给大家享,自己不要去享,这个好,布施恩惠,布施福德,这在佛法讲叫积功累德。自己一生佛来管,自己什么心都不要操。

  ……

你让社会大众对佛法产生负面的影响、误会都是罪过

  人真正往生的时候,才知道感恩;正如同人堕落到三途鬼道、地狱道,才知道忏悔,才知道认错。认错、忏悔才能脱离恶道,不认错、不忏悔的脱离不了。

  造业,极重的罪业不是杀人,杀生的业不重。极重的罪业是佛经上讲的“五逆”,“五逆”里头最重的罪业是“破和合僧”,这个事情我们有没有做?可能天天都在做,做了不知道。将来死了以后阎罗王告诉你、一条一条讲给你听,你后悔太迟了。虽然不是有心破坏正法,是你太大意了,无意当中造的。但是让正法受到社会大众的批评、受社会大众的误会,这都是罪过。利用佛法取得名闻利养,这对自己有利益,而对社会大众对佛法有负面的影响,这都是过失,我们有没有想到?影响的面越大、影响时间越长,罪过就越重,地狱、恶鬼度日如年,在地狱的世界很长,他感觉经历几个劫,人间才有的几十年、一百年。时间不是真的,在地狱的时间感觉非常慢,享乐的感觉觉得时间好快,不同的心情感受不一样。


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768