·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛没有戒律基础,学的佛法都是假的

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-17 09:38:17
关键字:学佛,戒律,正法,屠刀,复兴佛法,扎根
【 点击数:3336 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

“屠刀”是比喻起心动念、分别执着

  所以佛门有一句成语说,“放下屠刀,立地成佛”,那个“屠刀”是比喻,比喻起心动念、分别、执着。你只把这三大类的烦恼放下就成佛了,就恢复你的智慧、德能、相好,通通恢复了。在佛门里面讲,“看破”这是大学问、大智慧,“放下”是真功夫。什么叫功夫?放下是功夫,智慧、德相自然就出现了,是本有的,不是从外面来的。“本有”,跟一切诸佛如来完全相同,诸佛如来不比我们多一点,我们也不比他少一点,完全是平等的,这个是佛陀教学终极的目标,我们就是学这个所以你只管布施,什么都不缺乏,身上一文钱没有,可以办大事,办大事要钱,钱自然就来了,这不可思议。去障,去贪悭,这贪嗔痴。你看“布施”断“贪”,“忍辱”断“嗔恚”,“般若”断“愚痴”。这“贪、嗔、痴”三毒,用“六度”来断三毒,这是布施的功德。

  ……

今天佛法要恢复、正法要久住,必须从戒律做起

  第二,“持戒”。

  “戒”是戒律,也有三种,三大类。“律仪戒”,是《大藏经》上“律藏”里头所写的,是这一部分;其他的两种戒没有文字,与戒律的精神相应,也称为戒律。

  第一种对自己的“善法”,佛虽然没说,它是善法,那我们就要做。譬如说《戒经》里头没有说吸烟是破戒的,没有这一条,所以现在有很多出家人抽烟,戒律里头没有,他没有破戒,但是他真的破戒了,吸烟对身体健康有妨碍,抽烟样子对威仪不好看,这应当要遵守,那这种戒叫“摄善法戒”。对我有好处的、对社会有好处的、对国家有好处的、对人类有好处的,你就要遵守,佛虽然没有说,符合戒律的精神,这是对自己。

  末后一个是对大众的,不是对自己的。对众生有利益的,要不要去做?要!不能说这佛《戒经》里头没有,我可以不必做。联合国的活动我可以不必做,戒律里头没有,但是这个活动是有助于化解冲突、促进社会安定和平,这事要不要做?这是利益众生的,那就得要做。没有这个缘,不要去攀缘;有这个缘,我们不能回避,回避它就错了,这个缘是外面找到我的,不是我找他的,但是这个是好事。你看,凡是利益众生的事情,凡是对自己有好处的,戒律上没有,也要严持不犯。那么它的功德是清凉、身心自在。去障是恶业,断一切恶,修一切善,这是持戒,在修行讲“得解脱”,解脱就是自在。持戒的人才真正得自在;现代的人把放肆当自在,经教通通解错了。

  那么这个“解脱”,“解”什么?解除生死烦恼,脱离六道轮回,有这个功德。我们今天所用的方法,是用“信、愿、持名”,真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信念这句佛号决定得生净土,一丝毫不怀疑,念兹在兹,念念都是阿弥陀佛。像美国修·蓝博士所说的,把我们心里面杂念、妄念通通清洗干干净净,恢复自己的清净心、平等心,把阿弥陀佛请进来,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一法不立,你就决定得生净土。你在这个世间不遭任何灾难,那灾难现前的时候,就是往生的时候,佛就现前来接引我们走,不受灾难苦,这个身不要了。所以持戒是除恶业的;不能持戒,过去无量劫来跟这一生所造的恶业,你怎么能除得掉?今天佛法要再恢复起来,正法要能久住,从哪里做起?从戒律做起。你经讲得再好,“这个人没学过戒律”,意思是没根,像一棵树一样没根,那怎么行?

没有戒律这个基础,这佛法都是假的

  我曾经跟诸位做过报告,我跟章嘉大师三年,那个时候不相信戒律。我入佛门是从哲学入门的,不是信仰宗教。我跟方东美先生学哲学,他在《哲学概论》最后一个单元,上的是“佛经哲学”这门课,我从这里进门的,从这个地方进门,与戒律不相干。而且那个时候有个错误观念,认为戒律是三千年前古印度人的生活规范,印度跟中国不一样,时间相差三千年前,我学佛,我能去做三千年前的古印度人吗?哪有这个道理?所以我们吸取经典里面的智慧、学问。这个观念错误的,自己以为自己很有道理。所以章嘉大师善巧方便,他知道要跟我辩论,那不容易,那我会离开他,不跟他学了,他以慈悲摄受,真正是善巧到极处。我们是每一个星期见面一次,他给我一个小时到两个小时,每一个星期一次,我离开他的时候,他老人家一定会送我到门口,会给我说一句话“戒律很重要”五个字,说得很慢,一个字一个字的说,我也是耳边风,有没有听进去?没听进去。但是这句话听了几十遍,将近一百遍,不知不觉地印象就很深。老人圆寂了,火化,特别给他做了一个火化炉,他不在一般火化炉,特别给他建了一个塔火化,甘珠活佛给他点火、诵经、念咒。我那个时候还在家、还有工作,他们在火化炉搭了帐篷,住了七天,我跟他们都非常熟悉,我请三天假,在帐篷那住了三天。三天我很认真地反省:我这三年,老师教了我些什么?这念头一动的时候,头一个概念就是“戒律很重要”。为什么讲这句话、讲这么多次?我就认真想这句话,想了两个星期,有了答案了:佛法是出世间法,不是世间法,世间法戒律相当于儒家的“礼”。“礼”有兴革,就是有修定的,三代之礼就不一样,夏、商、周,就有修定的。那么教是出世间法,不能修定就出不去了,它是超越轮回的方法,你怎么可以改?我明白这个道理,我才认真去看戒律,去找有关戒律这些书籍,重要的书籍,我找来看。所以我感谢大师,大师不圆寂,我回不了头;他这一圆寂,我着急了,失掉老师了,才认真想想老师过去教的,这是提醒我,真不容易!

  将来佛教要复兴,戒律不复兴,佛教没有根,决定复兴不起来,它没根那么好在现在还有一个根在,这个根非常宝贵,现在台湾果清法师,他今年六十六岁,年龄正好。他是台中李炳南老居士晚年办了一个佛学研究班,他是班上的学生。这个班只办了四年,就办一届,没有第二届;八个学生,六个男众,二个女众。女众,那个时候上那个学,要发愿一生不结婚、一生奉献给佛教。那现在八个同学都在,年龄大概都超过六十岁。那个时候这个班入学条件是大学毕业,所以他们都是大学毕业生,等于来上研究所四年,是个佛教的研究所。我也在这个研究所担任一个科目。三十年了,总算不错,有一个出头了,这个班就没有白办。我觉得这是祖宗之德、三宝加持,将来佛法要兴,就从这个根兴。真正要想把佛教兴旺起来,这个使命担到自己肩膀上,你就得先去学戒律。中国古时候是五年学戒,希望他五年最好,至少三年,不能少过三年,恢复古代这个做法是最理想的。五年学戒,根深蒂固;不从这里入手,没路可走。

  我没想到,你看三十多年没见面,那个时候,他们上学的时候是在家,没有出家,结果他出家了,出家这三十多年专攻戒律,“一门深入,长时熏修”,他成功了,这个我们都比不上,苦头吃得多,三十年的时间他没有白过。所以我们年岁大了,要做他们的护法,全心全力帮助他、护持他,让他来为佛法扎根。无论在家、出家都要经过戒律的培训,没有戒律这个基础,这佛法都是假的,这不是真的,经上跟我们讲的通通做不到;有戒律,都能落实。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768