·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

杀一个动物跟杀一个人果报没什么两样

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-06 18:03:34
关键字:杀生,健康,素食,财富,长寿,头柱香,蔬菜,农药
【 点击数:3347 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第185集  2013年2月19日讲于马来西亚

 

诸位法师、诸位同学:请坐!

  我们先念三皈依:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,二足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,二足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,二足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

   ……

与佛菩萨有缘,能得到佛菩萨的加持

  “以慈心慈眼及欢喜心,施予乞者,所感得之相。”

  那我们想想,这个心好不好?慈悲心,慈悲的眼目及欢喜心对待一切众生,特别是对待这些苦难众生,对富贵人会有,会显出来,但是对一般苦难的人往往就没有了,反面的会升起“我慢”的念头,“贡高”的态度,这就错了。什么人要慈悲?有苦难的人需要,我们往往用错了心,对富贵人心态很好,对贫贱的人我们就不以为然,没有把这些人放在心里,这错了。佛与菩萨他们不但有慈悲,而且他们的心是清净心、平等心,从清净、平等心里面生出的大慈大悲,生出怜悯、欢喜心,欢喜这些众生与我有缘。与佛菩萨有缘,能得到佛菩萨的加持,也就是得到佛菩萨的照顾,得到佛菩萨的帮助,帮助他离苦得乐。可是“苦、乐”这个果报,是自己过去、今生心念、善恶、行持之所感召得来的。佛菩萨有没有办法叫这个贫穷的人得到财富,得到社会地位,能不能?不能。为什么?佛要是有能力,因果定律就被破坏了,所以佛做不到。但是佛确实又能帮助我们,他会为我们说明,说清楚我们为什么会得现前这种果报。这个果报由宿世所起的不善的心行,不善的心是念头,行是行为,言语造作,所感得的。现在我们要离苦,把不善的心行要断掉,苦就离开了;再认真努力存好心,说好话,行好事,我们的福报就会现前,乐的果报就来了。所以佛明白这些道理,知道这些方法,你依教奉行,你自然会得到。

杀一个动物跟杀一个人没什么两样

  我们学佛这么多年了,六十多年了,六十年前老师教给我的,实在讲,就是教我改造命运。这个命运很苦,前世今生都没有好好的修,起心动念虽然不损害人,对人没有起恶念,但是对这些动物起恶念,为什么呢?想杀它了,杀它来吃,不知道动物也是一条命,杀一个动物跟杀一个人没什么两样,不懂这个道理。小时候喜欢打猎,我做了三年猎人,杀不少众生,学佛之后才忏悔,明白这个道理不敢吃众生肉了。我学佛大概半年,就吃常素了,为什么呢?杀业太重了。想到过去杀害的众生,数量很可观,当时抗战期间,生活非常辛苦,打猎天天有肉吃,日子过得不错,那时说把一生的福报提前享掉了,往后怎么办?路尽人亡,所以短命。老师教我回头是岸,真正修忏悔,把自己所修行的功德回向给这些过去被杀的、被吃的这些众生,求忏悔,有效,寿命延长了,延长对我有大利啊,因为短命死的时候,佛法有很多甚深微妙的义理我没有学到,这个损失比什么都大,寿命延长了就可以学到了。

现在的饲养动物都是化学饲料,必须素食

  诸位同学听我讲经,常常听的你会感到我每一年讲的不一样,今年跟去年不一样,去年跟前年不一样,越讲越精彩,越讲越深入,就这个道理,这要寿命,没有寿命就办不到。寿命从哪里来?无畏布施,不但不杀生,有缘要知道放生、爱护众生、保护众生,决定不能吃众生肉。我是断的很快,学佛不到六个月就吃常素了,六十多年了。最初因为饮食改变习惯,会起副作用,一向都是肉食嘛,现在一下改成素食,我们自己晓得造的业太重了,所以改的很快,大概我是三年才适应,就是身体恢复正常。刚刚吃素的两年,人就很瘦,我这个身高一百七十公分,到磅秤一磅,四十八公斤,可是我能坚持,就是我的精神好、体力好,也很重视,大概三个月回去检查一次,没有任何毛病,一切正常。那我就坚持到底,三年之后恢复正常了,大概是标准的重量,六十五、六公斤,这跟这个身高比例正常了,很不容易。我的些朋友、同事、长官看到我的时候:不行,你要恢复正常,你这样下去身体不行了、衰了。那这种警告常常听到,所以我一去检查,正常、没事,什么毛病都没有,就放心了,坚持到底;以后呢,就越来越健康,没有生过病,越来越健康,证明素食是好的。

现在蔬菜最好自己种,因为市场销售的有化肥、农药残留

  特别是现在这个时代,现在这个时代染污非常严重,特别是肉类,连海里面捕的鱼,现在海水都被染污,都有毒。诸位平常吃的肉食,猪肉、羊肉乃至于牛肉,鸡鸭更不必说了,你要到饲养的地方去参观一下,就把你吓到了,你不敢吃了,为什么呢?他们用的饲料统统是化学物,不是正常的。

  改变基因,你看连水果,长的好看又大,从前没有过的,但是吃起来没味道,没有从前那个真正树上野生的味道;没有这一些化学肥料,不用这些东西,那个味道鲜美。现在没有了,蔬菜的味道都不一样了,真正是佛在经上所说的“饮苦食毒”。

  现在东西好看,有毒,非常不健康,所以饮食起居要特别小心。蔬菜,蔬菜最好自己种,这才放心,外面买的它是不是有机的,价钱很贵,未必是真的。现在人不讲信用,他说的话你能相信吗?不能不自己种植。那我们自己的土地跟临近的土地,他们那边都用化肥、用农药,渗透到地下去了,会感染我们的土地,这个多麻烦!你要把这些都搞清楚、搞明白了,你就会真正发菩提心,一向专念,往生极乐世界去了,极乐世界干净,没有污染,地球真的生病了,这个病就是严重的人为的染污,不是自然的,人类破坏了大自然,这就是科学技术。

  科学技术带来一点方便,可是付出的是非常惨痛的代价,不值得了,中国老祖宗不走科技这个路子,是非常有道理的,真正有智慧,科技的发展过分了会带来灾难,那个害比利益要超重,不值得。我们要学佛,要养自己的慈悲心,慈悲心是在菩提心里面,菩提心的根是真诚,就是真心,对自己叫自受用,是清净平等,清净平等对自己,大慈大悲对众生,对别人,都是真诚,这个要学习。

  ……

  佛法是真正平等,这是一门大学问,非常管用,用在我们自己日常生活当中,身心健康,幸福快乐,烦恼轻,智慧长,这真的不是假的,我学了六十多年,这就是样子,大家可以看到。

学佛不是祈祷、烧头柱香,那是迷信;求财富、智慧、长寿佛有正确的方法

世间任何一个学科都不能跟佛比,为什么?佛带给我们是真实的利益,世间名闻利养,你真想要的话,“佛氏门中,有求必应”,不是祈祷,不是烧头柱香,那是迷信,那个得不到,你把经里头的道理搞清楚了,佛法搞明白了,依照这个理论,依照这个方法你去做,你决定得到。比如说你要财富,财从哪里来的?没人知道,世间常说的,这中国古人讲的,现在人不讲了,不懂;古人讲的你命里头有财,无论你干哪一个行业,都发财,命里有,你所从事的行业那是缘,“因”遇到“缘”,果报就现前,你命里有。命里怎么有的?前世修来的,还是靠修,怎么修来的呢?修财布施,你肯把自己的财施舍帮助别人,这就发财,财从这来的,越施越多,不可思议,是真的不是假的。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。我初学佛的时候,老师教我这三招,教我要认真去做,用真诚、清净心去做,得到的财叫“净财”,这六十多年有效果,生活环境确实改变了。但是这个里面要记住,不能有贪嗔痴慢疑,如果有贪嗔痴慢疑,这三种福报你固然享受到,但你会造业,你福享尽了怎么办?你业报现前,要受苦。所以,要学不贪、不嗔、不痴;学谦虚,不傲慢,不怀疑,这个很重要,你的福报才能享得长远,你的智慧不断增长。

每一个人果报都是自己过去、现前所修的,与外人不相干,换一句话说,无一不是自作自受啊,自己对自己要负百分之百的责任,对别人不能毁谤,不能批评,别人有过失,好朋友,他能接受,可以劝他,不能接受,那就不必提,为什么呢?不结怨哪,真的要学“隐恶扬善”,别人好的地方赞扬,不善的地方绝口不提,修自己的德,成就自己的相好光明,光明是智慧,相好是福德,跟人接触态度要柔和,要真诚,要尊重,自己要学谦虚,决定不能有嫉妒,嫉妒对自己是最大的伤害,会障碍你向上提升,不但障碍你提升,他会帮助你大幅度下降,这些不善的念头,许多人都有啊,没有高度的警觉心,有意无意常常犯啊,对于你修福,你怎么修福报不能现前,为什么?从这漏掉了,他把你破坏了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768