·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

杀生是第一大恶,尤其是杀人的罪最重

  来源:摘自净空法师《净土大经解演义》第454集 2011年6月14日讲于日本冈山净宗学会 录入时间:2011-06-20 08:13:08
关键字:杀生,戒律
【 点击数:3741 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    你见性就知道了,为什么?见性宿命通现前了,“三明六通”,过去生生世世的你全晓得了,到那个时候才知道:我也修了无量劫。你现在不知道,你现在会退心,缘不足。善道大师讲的好,“总在遇缘不同”。遇到缘好,有善知识把这个事情讲透了,你明白了,不再怀疑了。没有透,总是有疑;有疑就会有退转。到深信不疑的时候才真正不会退转,无论什么境界现前,如如不动。

    “阿弥陀佛以此无上恩德,,普施十方,无有穷极。”佛也感恩,佛在未成佛的时候也有老师、有父母、有善知识、有护法他才能成就。他都感恩,我们能不感恩吗!你真正明白了,这世间所有众生都有恩德,都帮了我们的忙我们不知道啊!我们吃这一餐饭,米从哪来的?面从哪来的?蔬菜从哪来的?你想想多少人的成就!那成就要往前面算,这些人成就了他父母把他养大的,他父母还有父母,你就晓得那恩德之广说之不尽。这一推广,十方三世无量无边的众生成就我们一餐饭啊!

    现在人饭吃下去了忘恩负义,不知道恩德,没有感恩的心。佛门还有个样子,吃饭之前合掌念念供养咒,还有个形式、样子,其他的连个样子都没有了。如果对这个理没有参透,这种合掌供养比没有的好,但是力量薄弱。力量怎么产生的?都在念头。你的意念真诚,真诚心感恩,那个力量就厚了。你看他把他“无上的恩德,普施十方”,这是报恩!这恩怎么报法?施恩的人不需要你回报,施恩的人希望你有能力之后辗转教化,让正法久住世间,永无中断,普度众生。这愿原来是这样的。

    我们也发这个愿,我们也行这个愿,那就是真正报恩者,这个不是假的,学佛要从这个地方学。

     “弥陀恩德,广大深远,言语难明。纵然身有百口,口有百舌,穷劫说之,亦不能尽。故云:不可胜言。”诸佛菩萨念念是觉悟一切众生。真有觉悟的人真能随顺性德,决定没有违背。性德是真善,“人性本善”,这是中国故圣先贤说的,决定没有恶念,没有恶口,没有恶行。还有这种行为;特别是念头,还有恶念,就错了,就不善了,违背了性德。违背性德就是作恶,佛经上的文字也常常用“恶作”。“恶作”跟“作恶”是一个意思。

    “恶作”里面第一大恶是杀生,所以,你看戒律里头,无论是在家的“五戒”、“十戒”,出家的“比丘戒”、“比丘尼戒”、“菩萨戒”,第一条“不杀生”。为什么把这个摆在第一条?那就是杀生是第一大恶。尤其是杀人,那叫什么罪?那叫地狱业,你造了地狱业,你就得感地狱的果报。杀人的罪最重,其次就是杀害畜生。我们在没有学佛之前不懂这个道理,杀害了多少众生。人,没杀,可是畜生杀了不少,你每天吃肉就是杀生。不吃肉了,吃鱼,鱼也是有生命的,不能说吃鱼就不是杀生的,一样杀生,水族。水族的头是龙王,你跟它结下了大怨。所以大乘经典里佛说,“不食一切众生肉”,这是佛门第一大戒。

    那么世间人,有权有势力的发动一次战争,不管什么理由,都是造地狱业。在战争中死难的那些灵魂我们能想象到,他现在在哪里?他现在还在战争。我们这个年龄在二次大战的时候,我们十几、二十几岁,正是记事的时候,兵荒马乱,那战争的影子我们影子太深了,有时候做梦还在逃难,还在打仗,这个我们就明了了,那些在战争死难当中他永远在那战争,他没有休息,为什么?他脑子里没有想别的,就想战争。所以,发动战争绝对不是好事情。不论这个战争是胜是负,全是地狱业,非常可怕!

    你如果说是帝王拓展他的疆土、扩大他的统治,不用战争做得到的,中国有经验、有历史,你看尧舜禹汤、文武周公这些人不用战争的方式。他用什么方法扩大他的统治、巩固他的政权?他用道德,他用教育。文化可以巩固政权,文化可以统一,为什么不像这样做?像这样做那就是“止于至善”。中国圣贤帝王统治国家的一部宝典,中国都知道《四书》。《四书》头一篇是《大学》,《大学》开宗明义第一句话说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”他不主张用武力,他主张的是用“仁义道德”感化百姓。你这一个人都行“仁义道德”,就唤醒临近国家向你学习,你不必自称为天子,他尊称你为天子,他愿意归附与你,听你的教诲,听你的指导。那不是用武力,用文化,用道德,这就是“止于至善”。用武力吓唬别人,用实力压迫别人,人家不能不服,但心不服啊!表面上服你,心不服。你用“仁义道德”,人家从内心服你。不一样!古圣先贤传下来,可惜现代人不读了,现在人不接触这个了。搞科学,非常可惜,科学的路子错了,走向了自私自利,那造的业就更重了。造业重,果报就重。果报没有现前,花报现前了。像我们现在社会动乱,地球上灾变异常,这是花报。三途是果报,地狱、畜生、恶鬼是果报。现前花把不好,果报就很苦了。花报美好,果报在人天。人天,四王天、忉利天是地居天,它受世间社会影响,大概夜摩以上他不住在这个地面,影响就少一点。住在这个地面难免不受影响。

    所以,今天真正知道积功累德,真正知道依教奉行,“十善业道”要做到,“三归五戒”要遵守。证明了,真相信,把这些东西落实到日常生活当中处事待人接物,你要不念佛求生净土,你肯定升天。升天我可以告诉你,你一定是在夜摩以上,不会在忉利以下,为什么?你说真好人。读书明理,学佛是更明理,明白这个道理,要不学他干什么!

    “盖彼佛住真实之慧,故能施真实之利。”这两句记住,要学。你没有的真实慧,哪来的真实利。住真实慧,你心里头有真实之慧。那真实之慧怎么求?人人都想要。佛教了我们一个方便法,我们世间人都想发财,都想有聪明智慧,都想健康长寿,佛教导我们,这三样东西,小事,不是大事,你很容易得到,只要你肯干,你马上就得到。财富是果报,财布施是因。你修财布施的因,你就得财富。聪明智慧是果报,修法布施一定得聪明智慧。我们喜欢学
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768