·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修行因欲望障蔽了道心淘汰了很多人

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-06 19:41:21
关键字:欲望,淘汰,魔,随顺,保全,障法,诱惑加持,护法神,照顾,戒律
【 点击数:3166 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第101集  2013年1月1日讲于香港

  “说障道无所谓。说障道者,说彼魔外障蔽圣道之法也。”

  这就是魔王外道的扰乱,让修行人不能证得佛果的方法;或者是理论,在这里作障碍。佛都知道障碍的前因后果,佛知道佛能不能制止?佛也不能制止。什么原因呢?这个里头就像《华严经》所说的“无量因缘“。实际上的解决问题理论与方法,佛在大小乘经都说到,我们真听明白了、真听懂了,自然就很顺利通过。这些障道都是我们的增上缘,逆境、恶人来考验我们,看看我们有没有智慧、有没有定力顺利通过,这是说恶人。还有善人,魔也能变化善人、变作护法,非常热心护持你,你生不生贪爱之心?你如果生贪爱之心,你完了,你也堕落了

  魔法比那个正面的用不善的方法更可怕。因为你遇到逆缘,逆境恶缘,你警觉性高,反而不容易(上当);遇到顺境善缘,你完全不知道,久久就出问题了。到那个时候,时间长了,根已经扎下去了,这个时候怎么办?审时度势,一个要问自己,一个要看众生有没有福。众生有福,我们自己有德行,魔障不住,魔也不敢障;自己没有德,众生没有福,魔得其便。无论顺境逆境、善缘恶缘,他都能够利用。中国老祖宗说的一句话,说得非常之好:“行有不得,反求诸己”。问题确确实实不在外面,在里面。顺境善缘不生贪恋,身心端正,大公无私,念念为正法久住,为帮助众生离开得乐、破迷开悟,魔不障道,魔对你也佩服,也服了你,魔也变成护法,释迦牟尼佛在世都表演给我们看了。我们自己衰了,佛弟子自己修行不如法,社会风气坏了,佛弟子也随着风气渐渐变质了,这个时候魔王外道可以大行其道。甚至于将佛法灭绝。这我们看得清楚。

  学佛六十年之中,走过很多地方,什么境界都遇到,我这一生就是守老师一句话,“一门深入,长时熏修”;一个方向,学释迦牟尼佛。佛是我们修行的榜样、是我们修行的准绳,我们向他看齐,他遇到这些事情怎么处理,我们就找到方法了。心要定,自私自利一定要放下,名闻利养一定要放下,七情五欲要放下,为什么?魔能得其便,都应用这些手段。修行修得很不错的,遇到大护法了,这都是我自己亲自见到的,跟他有缘,送他供养,数字很大,建一个大道场,徒众多了,几千人、几万人。这一恭敬、一恭维,道心失掉了,不出十年,灾难现前了,后悔来不及了。见利忘义,欲望障蔽了道心,在这条路上淘汰的不知道有多少人,古今中外。于是我们就想到,佛为什么那么重视戒律?有原因,坚持戒律的人、严持戒律的人,不会被外境动摇。

  今天有个人来,告诉我:“法师,我有钱,我送你十个亿,建个道场,你要不要?”那我得冷静去想想,这个道场建了,真能够弘法利生吗?不可能!为什么不可能?时势不允许、缘没成熟。道场大,人众多,人多,要是真正修道的人才行;不是修道的人,到这来享福的,那就完了,这个要好好想想。所以我就想这条路行不通,我不敢要。你给我十个亿,我这个十个亿拿去印经,《大藏经》,拿去布施,你同不同意?他又不肯干,那就算了。

  今天这个时势,印经布施这个功德大。如果你有十个亿,我劝你,你去建个广播电台、建个电视台,给我们一个频道,我们来播,这个功德大,我不全部要你的。那么我们培养志同道合的三五个,就不得了了。每个人每天讲四、五个小时,有三、五个人,这讲的东西累计下来,不断从网络、卫星向外播出,多少人得利益!自己居住,像现在这个方式很好,平平安安。这个道场送给人,人家不要,也没有人争,也没有人想进来,你就平安无事了。这个年头,平安就是福,平安就是道;财色名利不能惹,惹不起,一惹就完了。道场,印光大师讲,小道场,不要超过二十个人,这种道场没人要。我们现在这种样子最好,不像道场。这是平民住宅区,有一个小房子做摄影棚就行了,自己网络也没有,我们只录像,录完之后送到外面去播放。这在现前这个时代,要想真修,这还是一个好方式,所以佛菩萨安排的。

  我们自己没这个智慧,一生靠佛菩萨加持,这是早年章嘉大师教给我的。自己只要真正发心,将自己的身心奉献给佛菩萨,你一生都是佛菩萨照顾你,我这就放心了。一生从来没有为自己想过。我要为自己想,佛菩萨就不照顾了,护法神也不照顾了,为什么呢?你自己会照顾自己,他就省事了;我不照顾自己的时候,他就一定要照顾了,他不照顾不行。

  我听大师这个教训的时候,我很欢喜,这一生自己跟自己不要操心了,念念在佛法,念念可以在有缘团结宗教。真正明了宗教教育的重要,宗教教育可以化解现在社会冲突,可以化解地球的灾难,可以帮助社会恢复安定、和谐,我们念念念这些。天天不离经教,一有时间读圣贤书、学“经”、“律”、“论”。世法放下了,没有时间去涉及,电影、电视、报章、杂志完全拒绝了。现在我手机都不要了,以前还要一个,这个跟外头人联络,现在年岁大了,不联络了。没事,天天念佛,你们要想我的话,念佛就可以了。

  念佛重要,念佛是第一桩好事,没有比这个更好。你要问我学佛六十多年,你得到了什么?我得到就是阿弥陀佛,终于明白了这句佛号的意思,这句佛号不可思议,我明白了。所以死心塌地,这一句佛号念到底,身外的事情随缘。

  这个缘对正法久住有帮助,对众生离苦得乐、破迷开悟有帮助,这是我们要问的第一个条件,我可以做

  那第二个条件:我有没有能力做,我做这桩事情有没有障碍。如果有能力做,可以做;如果有障碍,可以不必做。没有障碍,很顺利,行,可以做,随缘而不攀缘,我们这个路子才走得正、才走得稳,不偏不倚。至于外面人批评,那是他的事情,不是我的事情。

  现在这个时代民主自由、言论自由、出版自由,我们在这个里面修忍辱波罗蜜,决定不能跟人结怨仇,学吃亏,学忍让,古人跟我们讲“吃亏是福”、“难得糊涂”,这非常有道理!这是古大德成功经验之谈,这些都是我们重要的学处。

  我们学到“障道”这一条,在现前的这个时代非常普遍,如何顺应?随顺应付,还要保全自己,这个要智慧、要善巧方便。 最重要的是表法。因为现在的社会对于圣贤教育、宗教教育完全不明了,误会很深,不像从前。从前读书人,他读过这些书,他对这个有他的分寸;现在没有接触过,完全不知道,有意、无意破坏佛教的人很多。有意,他是别有用意;无意,是人云亦云,自己不知道。无意的,我们很清楚,为什么呢?我们在不认识佛教之前也是无意的,不是有意破坏佛教的。听别人说佛教是迷信,我就相信它是迷信,也说它是迷信;看到学佛的:你怎么会迷成这个样子?到我学佛的时候,也有人这样子对待我,都是好心,好朋友、同事,甚至于老师都说:“佛可以学,不能迷成这个样子。”我出家,他说迷成这个样子。可是,这事实胜于雄辩,二十年之后再见面,他态度变了,我们碰到的时候:“你的路走对了!”他想走我这个路的时候,我早他二十年,他跟不上了。我们没有像他想像出家之后,去当个赶经忏、做法会的这些法师,为亡者服务,我没干过,我连法会都没参加过。出家的时候在寺庙里住过一年,以后跟李老师,在慈光图书馆前后大概住了十年,这是一个教育的场所。

  李老师一生讲经教学,他为什么不天天讲经,一个星期讲一次?天天讲经就会有人找他麻烦。一个星期一次,一次一个钟点,算了,大家都忍受一点,就是时势之所逼,你就想多辛苦!一个星期讲经一次;教我们这些学生一次,三个小时;教我们传统文化,就是古文,一个星期也一次,三个小时。他开的玩意多了,老师多才多艺,教诗词,他也开了个班,江逸子就是那个班上的,徐醒民教授也是古文这个班上的。

  台中莲社那个时候有十几个班,超过十五个,老师自己去主持上课的,大概有四、五科,所以他天天都有课,科目不相同。所以当时我们心里有疑:为什么不天天讲经、天天教学?不行!他比我们高明,我们想得很幼稚,他真正是眼光看得远、看得清楚,审时度势。所采取的方式,在那个时候在台中三十八年,平安无事;走了之后,现在就没有了,学生比不上他,这就说明一代不如一代。智慧,一代不如一代;德行,一代不如一代;福报,也是一代不如一代,这都是事实真相。所以我们自己努力积德,断恶修善、积功累德等时节因缘。等到什么时候?自己根本不要去想这个,为什么?佛菩萨安排,不操这个心。只要我天天修自己的,每天有长进,这就好。“学问之道无他,不进则退”,天天要精进,搞真的不能搞假的。

  所以“魔外障蔽圣道”这桩事情,他们用的这些手段、方法通通知道,不要放在心上,不能放在口上,我们平安通过。这个地方最重要的是“忍辱波罗蜜”。“忍”不是一昧的忍,如果我们有智慧,有真正的智慧,可以在这个境缘当中大幅度的提升自己。不能忍是往下堕落,为什么?会结怨仇。忍辱,我能忍,我们把他看作老师,他来出题考我们。每次出题我都通过了、我都顺利过关了,这就对了,这就提升了,在定力、在持戒、在智慧通通向上提升。

  弘法利生,你是真正发心,像《楞严经》上所说的“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”,你的寿命长短,那是佛的事情,不是自己的事情,只要自己好好培养自己。佛门需要你,正法需要你,如果三十年之后,佛法的运起来了,那么你三十年之后再弘法,寿命自然延长。我听说深山里头有修行人还有一百四五十岁的,他要有缘,将来他出来弘法,可能是一百六七十岁。无需要考虑这些事情;考虑这些事情,这不是佛法,这是世间法。世间法全不要放在心上,把戒定慧放在心上就对了。

  ……

  佛说的障法跟魔说的障法不一样,魔说的障法全在境界里,佛说的障法是自性,最大的这个障碍是你对佛信心不足。信心不足从哪来?你的自信心不足。你看,它是心法。自己对自己不相信,怀疑,所以你就怀疑佛法,怀疑圣贤之法;你外面再有诱惑、引诱,你的思想就歪了、就邪了,你守不住了这就堕落了。如果你自己能守得稳,信心坚固而不动摇,你顺利通过了。我们看八相成道里头降魔,降魔之后才成道。魔要降不住,道就成不了,降魔。

  魔用什么方法来对佛?第一个是美女,天女来诱惑,表演给我们看的,这个就是他所表的法,财色名利。这是他手段,这些佛不动摇,就变化一些妖魔鬼怪,拿着武器,拿着火炬,要来杀释迦牟尼佛,要把你害死杀死,用这些手段。佛有定力、有智慧,这就现在讲的念力,佛有至善的念力,把这些魔王,这些军队,就是魔军,武器都变成莲花。拿着武器,武器全部都变成莲花,魔一看就吓跑掉了,立刻就退了。威武不能屈,那这一关通过了,通过了就成佛了。不经过这个考验,成不了佛,一定要经过这些考验。

  善财童子五十三参,又何尝不是考验!五十三位善知识,有表正法的,也有表贪嗔痴慢的,关关都得通过,后面才能够证果。这五十三关,有一关不能通过,你就被它卡住了,在这个关里走不出去。五十三位善知识,男女老少、各行各业,就是社会实际状况,我们从早到晚接触的这些人、事、物,那就是五十三参;这些人、事、物全都是善知识。你只要没有起心动念、分别执着,统统是善知识,都是佛菩萨。起心动念、分别执着,他们是六道众生。记住,“境随心转”。你的心是佛心,你看到一切人、事、物全都是佛;你是菩萨,你看一切众生人、事、物都是菩萨;那我们是六道的心,看这些全是六道众生,真的“境随心转”。

  我们要转自己,不要转别人。转别人是决定不能成就的;自己转了,外面境界都转了。所以念佛人怎样才能往生?心里头是阿弥陀佛。看到外面所有的人全是阿弥陀佛,真的,不是假的。不是把他当做阿弥陀佛,不是的,他真的是阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛是自性。所有一切众生、万事万物都是阿弥陀佛变现的,阿弥陀佛变现这个人、变现那个人,变现这个事、变现那个事,他什么都能变,你看他全都是的,这个世界真正是极乐世界。

  问题是这个境界我们能不能转得过来。为什么他能转过来?他没有起心动念,转过来了,他没有分别执着。我们转不过来,我们有起心动念,有分别执着,这才是佛所讲的障道。人真正能够放下起心动念、分别执着,谁能障你,你成了究竟圆满佛了;放下执着,于一切人、事、物不执着了,就阿罗汉;不分别了,就是菩萨。不起心不动念,不就是佛,这经上讲了多少!所以魔在哪里?魔就是起心动念、分别执着。这是魔的根,这个东西拔掉了,连根拔除,诸佛菩萨全都现前了。

**************************************************

莲池大师《竹窗随笔》摘录

 

以苦为乐

  厕虫之在厕也,自犬羊视之不胜其苦,而厕虫不知苦,方以为乐也。犬羊之在地也,自人视之不胜其苦,而犬羊不知苦,方以为乐也。人之在世也,自天视之,不胜其苦,而人不知苦,方以为乐也。推而极之,天之苦乐亦犹是也。知此而求生净土,万牛莫挽矣。

  [译文]

  厕虫生活在臭秽的粪坑中,在狗和羊看它们,认为它们真是太苦了,但厕虫自不觉其苦,还以为很快乐呐。狗羊整天生活在肮脏的草地上,在人类看它们,认为它们实在太苦了,但狗羊自不觉得苦,还以为很快乐呐。人生活在充满恶浊的世界里,以天人的眼光看世人,觉得世人的生活实在太苦了,但人类自不觉其苦,还以为很快乐呢。由此类推,即使是天人也还是以苦为乐的。唯有净土,才完全无有众苦,但受诸乐。果能信知三界无安,犹如火宅,则求生净土的愿心,纵有万牛之力也无法挽回。(源自福建莆田广化寺《竹窗随笔选译》)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768