·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

遇到佛法再听信灾难传言是这大错特错

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-12-15 17:45:05
关键字:难,依法不依人,印光法师,蕅益大师,谣言,境随心转,戒律
【 点击数:3562 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第36集  2012年11月26日讲于香港

  “信愿持名”不同于八万四千法门。八万四千法门是有对象的,净宗法门是所有一切根基通通都能学习、通通都能成就。所以说“绝待圆融,不可思议”。下面两句尤其重要:

“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。”

这一部经全包括了。蕅益大师这句话里头的意思是说,这部经超过《华严》,超过《法华》,超过一切诸佛之心要,超过一切菩萨八万四千之细行。印光大师对这段话赞叹到五体投地。是真的!古人没说得这么明白,没有说得这么清楚,蕅益大师说出来了所以他说即使古佛再来,给《阿弥陀经》做个注解,也不能超过其上。

  现在我们生在乱世,谣言特别多,这里头有鬼神的谣言,传到我们这儿了,要不要相信?这个时候考验我们有没有智慧。看到蕅益大师这几句话,我们自己心就定了。

  “《华严》奥藏、《法华》密髓。”

  这是真经,这不是假的。

  “一切诸佛之心要,菩萨万行之司南。”

  信、愿、持名, 还会动心吗?无论什么信息传到这个地方,回答他就是一句话,“知道了,老实念佛,求生净土”,就对了,不必再去传,不必再去研究,这就是遵从如来的四依法。佛不在世间了,我们依靠谁?“依法不依人”,“法”是经典。这个经确实是如来所说的,释迦牟尼佛说的,从梵文经本翻成中文经本,确实是如来的意思。所以第一个,“依法不依人”。你那些话是人传的,灵媒传的,不可靠。章嘉大师告诉我,慈禧太后相信这些东西,清朝亡国就亡在扶鸾。这是老人的话,经验之谈。我们遇到佛法了,再去听信他了,这大错特错,这哪里是如来弟子。所以我们绝不传这个东西。我们不说信,也不要说不信,就是“知道了,老实念佛,求生净土”就好,太好了。

  “依义不依语”,“依了义不依不了义”。那么这部经既然是《华严》奥藏、《法华》秘髓,那就是了义当中的了义,我们得到了。“依智不依识”,我们要有理智判断问题,“识”是感情用事,不可以感情用事,感情用事就坏了我看到这个东西是假的,为什么是假的呢?我拿来一看就看穿了,他说我是什么佛再来的,什么菩萨再来的,我自己对我自己清楚,我不是的。我不是的,他说我是什么佛再来的,这胡造谣言,以为我很高兴,以为我可以支持你,给你宣传,哪有这种事情?我会跟你走?学佛学了六十一年的时候,佛经不信,信你那套东西,那成什么话了?所以这个道理很浅,不深。所以古人说“谣言止于智者”,稍稍有一点小智慧的人就不会相信了。灾难,我们不承认有灾难,他们说有灾难,我们说没灾难。我们有没有说错?我们没说错。为什么?境随心转。我们的心上没有灾难,外面的环境就没有灾难。所以有人问我灾难有没有?我说有,肯定有。他说为什么?我说你的心天天在想灾难,灾难就被你们想来了,社会上这么多人都在想,它能没有吗?我们不想,确实不想。科学家也提供我们一个数据,百分之一的平方根,世界上总人口能有百分之一的平方根,那就算从七十亿人来说,大概不到一万人,也就是说有一万个人心里头根本就没有灾难,这个灾难就不会起来;纵然有灾难,也能够给它化解,减轻了,大幅度减轻了可是这得经过宣传。美国那个电影一宣传,全世界人都知道了。所以我现在好像看到有一些光碟,我没看内容,我看光碟上面写了几个字:倒数计时,后头就是2012 。那现在距离2012年12月21人才二十几天,我们到二十一号看,看有没有灾难。我们要相信,尤其是现代量子力学家证实,物质确确实实是从念头变现出来的幻相,它不是事实。所以佛在经上讲了两三千年了,“想随心转”、“色由心生”、“一切法从心想生”,不知道说多少遍了。这是正知正见,这是正念,如来的正念。我们一定要相信自己,自己有纯净纯善的正念。正念的人多了,力量就大了。起心动念想伦理道德,想五伦五常,想四维八德;学佛的人想孝亲尊师,想三皈五戒,想六和,六度,哪里会有灾难?哪有这个道理?最好的念头就是阿弥陀佛,没人知道,说了你也不相信。中国人常说“孝子贤孙”,他常念祖宗之德。祖宗之德是什么?就是伦常道德。祖宗对我们的恩泽是什么?就是传统文化,是人类的瑰宝,是无价的宝藏,现在人不认识。

   ……

  “此与日本诸大德之判教,异口同声,正如宗门所谓,一鼻孔通气者也。近代净宗大德印光法师赞《要解》”

  这底下是印光大师的话;

  “云:‘理事各臻其极。’”

  “臻”是到达。赞叹蕅益大师的注解,无论从理、从事实真相,都达到极处,就是他讲的太圆满了。

  “为自佛说此经以来第一註解。”

  这个第一注解是印光大师讲的,第一注解。

  “妙极确极!”

  他说的太妙了,太正确了。

  “‘纵令古佛出世,重註此经,亦不能高出其上矣。’可见《要解》之判此经如佛亲判也。”

  蕅益大师说的注解,跟这个地方的《无量寿经》是完全相同。为什么?它是同一部经。一个大本,一个小本;一个是略说,一个是细说,内容完全相同。所以蕅益大师对于小本《弥陀经》的赞叹,也可以用在对《无量寿经》的判法,一样的。这是我们要记住的。

  这是在近代中国佛教,可以说是第一人。最近这一个世纪,或者我们中国人叫一甲子,这个六十年,从抗战结束到今天,每一个宗派的大德,都有人赞叹,也有人毁谤,唯有印光大师,我们只听到赞叹,没有听到毁谤的。这个原因我们也能够体会到少分,印光大师出名在晚年,这应该是其中一个因素年轻遭毁谤的多,他七十岁时才出来,七十岁之前没人知道。而且是被一些居士,这些居士都是学者,有德行、有学问的人。这大学教授、指导老师,这些人赞叹他。到普陀山去看他,去拜访,常常跟他有书信往来。那印光大师这些书信就常常被发表在报纸、在杂志上,这样传出来的。年岁大了,老人了,所以被大众赞叹不绝,亲近的人没有一个不欢喜。印光大师正人君子,言谈举止自然叫人敬服,被称为近代中国出家人之第一。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768