·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有慈悲没智慧,很危险

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-15 16:18:56
关键字:慈悲多祸害,方便出下流,慈悲,无住,生心,学经
【 点击数:3460 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第30集  2012年11月23日讲于香港

  这念佛的法门,要念得纯熟。纯熟的样子什么呢?“万缘齐放”,这就是纯熟。我们能够相信,锅漏匠的念佛念得纯熟,他用了三年的功夫,念到心无二念,一心就是佛号,什么境界都不能转,一切顺境、逆境随他去,我就这一句佛号。

  救度苦难众生,我有这个大慈悲心,今天我没有能力,我也没有福报,我往生到西方极乐世界,智慧、福报、能力通通恢复了,我再来干不迟;现在要干,干得不好,就干到地狱去了。一念迷了的时候,自己不晓得,丝毫都错不得,一心求净土,这对了。慈悲心重,要度苦难众生,这是要靠佛力加持。佛力加持什么人?加持真正发心的人。虽然是凡夫,佛也能帮得上忙。真正发心就是没有丝毫私心;有一丝毫的私心,那就是毒素,那是三毒的根,这个东西一膨胀就完了,都变成罪业了。这些事情不能不知道。李老师过去教学,常常用个比喻说,我们眼睛表智慧,能观察,眼睛里放一粒尘沙,你就受不了了,会让你瞎眼。这个“尘沙”代表什么呢?代表染污,代表不善。那换个善的,放个金刚钻的行不行?也不行,还一样要瞎眼睛。这就是说,善与不善通通放下,你的心才真正清静。

  慈悲不能没有,有慈悲没有智慧很危险,古人有一句话说,“慈悲多祸害,方便出下流”。这什么原因呢?有慈悲心没有智慧,没有能力辨别邪正,也没有能力辨别真妄,是非善恶都没有能力辨别,以为都是善的、都是好的,这就是缺少智慧这个人样样都好,品德也好,做人也谦虚,也有学问、也有智慧,但他有一桩事情有问题,不孝顺父母,这就完了。找不到缺点,往根,根没有;没根,他干的好事全是名闻利养。连父母都不顾了,他还会顾别人?哪有这种道理!所以中国从汉武帝一直到满清,国家培养人才,第一个条件是什么?孝!“忠臣出于孝子之门”,历代帝王都知道。只要不孝父母、不敬师长,没人敢用你。所以从前不孝也装成个孝的样子,勉得造成障碍;不敬也做出个样子。现在人连样子都没有,而且还批评孝敬,说孝敬是愚痴,说孝敬是错误的,鼓励、赞叹儿女抛弃父母,鼓励学生批判老师。

  所以现在老师敢不敢教学生?不敢教。很多学校聘请老师听学生的,学生认为这个老师好,学校聘请,学生认为这个老师不好,下个学期不聘请了。所以变成老师要巴结学生,学生要怎么样,都得随顺他,要不然惹他不高兴了,他们联名告状,这饭碗就丢了。这还能教吗?这能学得到东西吗?学到一些是科学技术,伦理、道德、因果一扫而光,没有了,全没有了。那这社会是什么社会?就是今天,社会是动荡的社会、大乱的社会,灾难频繁。

  这桩事情的形成就像古人所说的,“三尺冰冻,非一日之寒”。在中国两百年,先是疏忽,再是怀疑,再进一步是批判,最后通通抛弃,不要了。人们不知道什么是伦理,伦理是什么东西?什么叫道德?什么叫因果?全不知道。对这些名词非常生疏,对这些名相的看法全是负面的。今天是有人起来纠正,把他们带回头。李老师往生前一天告诉我们,在身边照顾他几个学生,最后的遗言:世界乱了,神仙、诸佛菩萨下凡也救不,你们大家唯一的一条生路,就是求生净土。李老师最后的遗言,第二天早晨五点多钟走了。这是临走前一天下午跟大家说的。他说的话是真的,不是假的。那我们今天学佛,是把念佛求生净土摆在第一,念念不忘,而且是越早越好。我们是用的这个心,所以才能放得下。

  好事要有缘分,缘分是众生有福。不是我有福,众生有福。我们可以有一点儿时间为众生服务;众生没福,我念佛,我要把这句佛号抓紧。认识这句佛号无量功德庄严,这不是一个容易事情,几十年才搞明白、搞清楚,再也不搞六道轮回的事。谁喜欢搞,谁去搞,我们没有权利障碍别人,古大德所说“自作自受”,与任何一个人都不相干。所以一定要“念得纯熟”,要“万缘齐放”、“能所顿空”。这句佛号清清楚楚,一个字一个字的念。韩馆长往生的时候,我教她念佛是一个字一个字的,阿--弥--陀--佛--。这个念法没想到,高雄刘医生他们做水试验,把这个念法让水听,出现的结晶出乎我们意料之外,双重的结晶,非常好看。我看到这个,对于这个念佛不再怀疑了,信心具足了。这都是无比殊胜的增上缘。只要相续不断,“无住生心”自然在其中。生的是什么心?生的是佛心“无住”,一切放下就是无住。无住,住在哪里?住在常寂光里头。常寂光三种现象都没有,所以叫无住。能生无量无边、无数无尽的功德,所以叫“生心”。

  “此本众生行不到处。”

  这个境界太高了,凡夫没办法,体会不到。

  “兹以念佛故,暗合道妙。”

  这说持名功德。念佛这桩事情看起来很简单、很容易,道理太深了,境界微妙之极,真的是“唯佛与佛方能究竟”。八地以上的菩萨知道,不够透彻。可是只要这句佛号“朗然明白”,这四个字没有怀疑,没有夹杂,没有中断,清清楚楚明明白白,相续不断,这是“生心”,生佛心,生真心,这不是妄心。“暗合道妙”,不知不觉的跟性德圆满相应。

  “不行而行,无到而到。”

  你自己没有觉得你在行,自然在行。“行”是行佛道,比菩萨还高一等;“到”什么?到自性的原点,自然到了。

  “句句是佛知见。”

  佛号句句是佛知见。

  “念念放般若光。”

  要真心念,要“万缘齐放,能所顿空”,才是句句是佛知见,念念放般若光。这八个字要记住,“万缘齐放,能所顿空”。世间事别管它了,还有这些事来干扰你,让你起心动念,那是什么?那是魔,那是你的冤亲债主,你得认识他。

   ……

  告诉我们功夫浅深全在自己,而且人人有份。绝不是说你懂得多少经教,你懂得多少道理,不是,与这不相干;你念佛时间长短,一天念多少声佛号,这也不相干。不受这些形式的约束,全在用心,心用得纯、心用得净。今天这个世界动乱,我们发了这个心,要帮助众生离苦得乐,要帮助众生破迷开悟,念念不舍。能做到什么程度,全看缘分,绝不计较。有缘就做,没缘就不做。做欢喜,不做也欢喜;做与不做都不要放在心上,心上放的是阿弥陀佛,这个重要。每天所干的,是把我们的修学跟大家在一起分享。我们每天固定有四个小时,这四个小时“利他”,其他的时间是“自利”。“自利”就是“利他”,“利他”也是“自利”。念念不离弥陀,念念回向西方,这个是弥陀弟子。如果还有一念为自己,还有一念舍不得离开这个世界,不是弥陀弟子。弥陀弟子这一生当中决定见佛,我们要有这种决心,要有这个念头。这念头一出来,你起心动念、言语造作自然跟佛相应,没有丝毫勉强,一切不善的意念都没有了。

  缘分不是自己想的。自己想的,念佛就受干扰,缘分是佛菩萨安排的。真正念佛人,什么心都不操。我这一生,学佛没多久的时候,也有信徒供养土地、供养房屋。年代久了,五十多年前,人名字都忘记了。他有个别墅在山上,是二战期间为了避免美国飞机轰炸,在山上挖了防空洞,建了一套日本式的房子,战后没人住了,要给我做小道场我去看了,很欢喜,这个事情向老师报告,老师把我教训一顿,我不敢要了。以后我完全明白了,那是什么?那是笼子,进去之后出不来了。我那时候想闭关,住山好好进修,老师说,什么人有资格闭关?你够不够这个条件?什么样的资格?大彻大悟、明心见性。那为什么闭关?没人知道,只好闭关。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768