·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

做遵守国家的法令、规章的榜样

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-12-15 15:31:29
关键字:持戒,守法,榜样,供养,攀缘,知足,法喜,秘书,灾难
【 点击数:3094 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 摘自净空法师《净土大经科注》第18集  2012年11月13日讲于香港

  决定不要要求别人对自己的恭敬、供养,这个念头错了。什么供养我都不要,我要的是什么呢?你们自己去好好念佛求生净土,将来我在极乐世界看到你,那叫真供养。你们在这个世界给我任何供养,我都带不去。我到极乐世界看到你也来了,这是真供养。恭敬也没有必要,这世间的客套,这假的,不是真的。所以要怜悯一切众生。一切众生皆有佛性,只是没有人教他。

  现在儒、释、道,不但在中国、在外国,好老师找不到了。过去古人常讲,好老师可遇不可求。现在在这个社会,遇都遇不到,到哪里去求?根本就没有了。真正的好老师大概都到山林去隐居去了,没人知道他,没有人认识他,你也找不到他。在这个年代我们怎么办?早年我跟李老师学经教,李老师告诉我“至诚感通”,今人找不到,找古人。古人在哪里?经典就是佛菩萨;中国古圣先贤的典籍,那就是好老师。教给我一句话,“一门深入,长时薰修”,用佛家戒定慧的办法。真正做到“一门深入,长时薰修”,其他东西都放下,这叫持戒,这是你得守这个规矩。经教也是如此,学一门,不要学多。我们今天采取的《无量寿经》,这个本子不很长,它也不短,非常适合我们学习。我们就这一本书,其他的都不要了,给别人学。都好,学哪一门都好,就是一门,决定不能贪多。一门心是定的,定久了自然就开智慧,智慧开了,没学的东西自然就懂了,你一听就懂了、一看就懂了、一接触就懂了,这个有例子。释迦牟尼佛给我们做了榜样,中国古时候惠能大师给我们做了榜样,不要学。学什么?只求心定、慧开。心定慧自然开,开了之后一切通达,这个办法好!这是真的,不是假的。

  “是名远离三种菩提门相违法。”

  这是与菩提相违背的。你只要有这三种,那换句话说,你没有智慧,你没有慈悲,你也没有方便。不管你怎么样认真修学,装模作样,到最后你还是搞六道轮回,你出不了六道轮回。所以这个一定要远离。远离才真正有智慧、有慈悲、有方便。

  ……

  愚痴、暧昧、怀疑这都属于痴的念头。粗的容易辨,微细的很不容易辨别,所以他得不到法喜。得到法喜的人真开朗,得到法喜的人充满智慧你看他处事待人接物,他没有学,自然他就懂得,就中戒。我们读《六祖坛经》,细细去揣摩、去品味。六祖没人教他过,没学过,为什么他处事待人的时候那个礼节都不失?这是什么?这是性德自然流露。他见性了,性德里头自然有的,不要学的。迷了自性的人要学;明心见性的人不要学,他一举一动自然合乎戒律。迷的人要学戒律;觉悟的人不要,他起心动念、言语造作自然跟戒律相合,为什么?戒律是性德。他见性了,性德流露,不用学的,你挑不出他毛病,言语说话有分寸。从他的仪态、表情、言说、动作,通通都放光,都看到智慧。这是圣贤,这是佛菩萨,是我们的典型、是我们的榜样。所以底下说:

  “若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门。”

  你跟菩提心相违背。

  “此毕竟常乐,依何而得?”

  从哪里得来呢?

  “要依大义门。大义门者,谓彼安乐国土是也。”

  ……

  知足天的寿命尽了,他就下到人间来成佛了。“兜率”是知足的意思。菩萨最后要成佛,要知足,表演的知足,这就成佛了;人间成圣成贤。知足就是圣贤。孔子知足,快乐无比。要知道孔子是平民身份,没有爵位,他做鲁司寇这三个月,就下台了。那时候司寇是什么?那时候一个国家还没有现在一个县大,小国,县市长那是诸侯,就是国王,司寇就是警察局长,这个小城市的警察局长。孔子干过这个事情,干过三个月,就下台了。他没有爵位,他是平民,在社会上他没有地位;他又没有发财,没有财富。他为什么成为圣人?知足!圆满的知足就是大圣;他也很能知足,这就是贤人。他什么都不求,他没有欲望。圣贤在这个世间都是随缘,跟佛菩萨一样,随缘而不攀缘。我们不找别人,找别人事情难办,人家来找我,这事情就好办。我们一生都是随缘,从来没有攀缘过的。攀缘很苦,要求人,要看人脸色,不好做,做事情后遗症一大堆,何必呢!所以我一生很自在,为什么?一生不做事。做事就有麻烦。为什么不做事?我没有福报。我自己清楚,做事情要有福报,为什么呢?你底下有那么多人帮助你做。我们孤家寡人没有手足,没人帮助。汤池过去做了一点小事,搞了三年,那是临时凑的班子,我没有班底,临时凑集的。你问我,我能想得到,为什么?我比你冷静,我没有你那么复杂,所以我看东西比你看得清楚。我懂得方法,懂得道理,我没有能力去做,就是我没有人帮助我做,我手下没有人。一个秘书,悟梵法师走了,我现在一个秘书都没有了。现在怎么样?不要了,大概她走了是叫我:还没丢干净,你得给他丢干净。丢干净什么?我一生就讲一部《无量寿经》,所以不要秘书了,如果我讲这些还要准备。我不搞了,我就这一部经讲到底,活一年讲一部,一年讲一部,其他的什么都不搞了。我走到哪里,经本就这一套,带着就走了。所以我不需要人照顾,多自在啊!我教人做示范城市、教人做示范国家,教他做的,不是我去做的。在图文巴他们宗教来找我,我就把市长也拉来,告诉他这个好处,市长这一结合,他们就做起来了,好事!如果到联合国做宣传,我也也不过是上台讲几句空话,勉励勉励大家而已。我才不干这个事情,释迦牟尼佛都不干,我还会干吗?六祖惠能大师不干。为什么不干呢?那要大福报,要多少人手!一生真正不管人、不管事、不管钱,得大自在。衣食住行不缺,会有人送来,不要操心,这就很自在很快乐。每天脑筋里头就是阿弥陀佛、极乐世界,除这个之外什么都没有,你说你多快乐。别人问我什么灾难,你为什么想灾难?你问我有没有灾难,我告诉你:有!为什么有呢?你想它就有,“一切法从心想生”。你问我有没有灾难?没有!为什么?我不想,我想阿弥陀佛,我想极乐世界,没灾难。你们来问我,肯定有,我得告诉你有灾难、有大灾难,为什么?是你想出来的。怎么化解呢?念头转过来就化解了。我不再想灾难,我想阿弥陀佛、想极乐世界,极乐世界没灾难。极乐世界社会安稳,极乐世界阿弥陀佛天天教学,没有一天中断,这就叫极乐世界。

  我住在这个地方没有别的,就是天天教学。很多同学问:为什么不回大陆去?回大陆不能教学、不能讲经,这是大陆国家的政策。我们是海外人士,在国内讲学要国内的法师,国外法师不能在国内从事宗教活动。我们决定遵守国家的法令规章,守法,要做出守法的榜样,准许我们做,我们会很热心的做;不准许做,决定不可以做。何况这个世界,外面的法缘很盛,哪里有缘,哪里去,不一定在一个地方。香港这个地方有缘,可以在香港做。现在我跟斯里兰卡结的缘很殊胜,他们是真想我去。所以一定要随缘,不要攀缘,你就会得自在了;我一定要想怎样干,这就麻烦来了。随缘多好,一生都随缘,到处流浪,我很安慰,为什么?释迦牟尼佛一生随缘,到处流浪。我的流浪比释迦牟尼佛要舒适一点,释迦牟尼佛流浪要走路,我远程坐飞机,近程坐车,比释迦牟尼佛舒服多了,释迦牟尼佛树下一宿。我走到哪里,住处都安排得很好,不错,应该要知足了,不知足就有罪过了。释迦牟尼佛比我更知足。

  那么第四句成佛道:

  “此心果报虽在菩提,而其花报在于净土。”

  这段话很重要,我们要把它记住。“心”的果报是在菩提、是在真实智慧,本经讲的三个真实:真实之际,真实利益,真实智慧。但是它的花报是在净土,净土是花报。果报呢?果报是实报庄严土。花报是实报庄严;土果报是常寂光土常,寂光是果。那么实报土、方便土、同居土全是属于花报,在于净土。

  “所以然者,菩提心量广大无边、长远无限。”

  这是讲长寿,“广大无边”的是讲常寂光。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768