·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

大家不要往外国移民,往外国移错了

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-10-26 11:02:57
关键字:移民,香港回归,量子力学,波动,听经,祖宗之德,阴德
【 点击数:2579 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第546集  2012年10月4日讲于香港

  这经太深了,这些经论真的是最高的科学、最高的哲学。方东美先生当年告诉我,佛经哲学是全世界哲学的最高峰。我们学了六十年,今天看到,量子力学家的报告,我们明白了,不但是哲学最高峰、也是科学的最高峰,今天科学成果在佛经上通通都有,它不迷信。这甚深经典,确实是很难,我们搞六十年,如果得不到科学家的帮助,我们这个疑还是不能解决。这是科学对我们帮了个大忙,让我们这个怀疑断掉了。

  但是一般大众不信,大众疑虑怎么去断它?没法子断。那要找一个不需要了解甚深东西,也能够证得如来境界,那这个方法就高了。这方法是什么?净土!就这部经!所以别的经没有了,这个经可以存在。

“此无量寿经,教人厌离娑婆,欣慕极乐。”

  有这个心就行了。我不想在这住了,这世界太乱了、太苦了;极乐世界太好了,我想移民到那里去,那才是最安全的、那才是最稳当的。到那边去,受人尊重;在这个世界,纵然有钱有势,到外国去了,势力全衰了,人家瞧不起你。我们这么多年,走了全世界,很了解。对我们这个宗教身份的人还比较好一点、比较尊重;其他的,他们不尊重,所以应当要移民。

  你看大家都求这移民,不要往外国移,往外国移,错了!我走遍全世界,都劝华侨,我说你们移民到那来干什么?你们移民来受罪的,你们在自己国家不知道享福,跑到外国来受罪,错了!香港回归,香港很多人移民到外国,我讲经的时候都说过,香港回归之后,香港绝对不会输给英国人统治。他们走了,我到香港来了。那些人到外国去住了个几年,知道错了,回不来了,为什么?香港房地产涨价,他的房子卖掉之后,他回来买不到了,苦不堪言。所以你自作自受,你不听我的话;要听我的话,很多人移民的时候,把他的房子通通买下来,那最便宜,现在不都赚钱了吗?这是什么?对自己国家没信心,就这么一个原因。对中国自己传统文化了解太少,听经又不多,也未必听进去,听是来听经了,没听懂。所以这个是佛救济凡夫最重要的方法,它最后灭。

  我们再看下面这一段:

  “值经,随愿得度。”

  “值”是遇到,你真正遇到这部经,你确实就得度了,能如你的愿望。

  请看经文:

  “其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”

  随你的愿望,你都能够满愿。念老注解里说,“其有众生乃至皆可得度”这四句经文,“净影疏曰:‘值斯经者,所愿皆得,明留之益’”。佛留这部经,最后还留一百年,利益无边。“法灭尽后,百年闻者,尚得利益,往生净土,况今闻者,何有不生”,这句话重要。九千年后,听到这部经,读到这部经,念佛求生净土都能够成就,何况我们现在。

  那我们今天往生,比他们早了九千年,他们九千年之后。所以这个机会不能错过,认识要清楚。如何才真正建立信心,才搞清楚?信心建立,两种原因,一种,宿世善根。你过去生中,一定要知道人有过去、有未来,要知道人是不死的,这句话你一定要相信,这是佛门特别强调的,死是身体,身体不是我,我不死;如果我要死掉了,那投胎就没有了,轮回就没有了,那哪来的轮回?世间人所说的灵魂,身体没有了,灵魂在。修善、造恶,到哪里去投胎?是善、恶业力做主,不是佛,不是神,也不是鬼,阎罗王什么与他都没关系,都是自己喜欢爱好,这么去的,没人送你去。跟这个世界一样,人爱好不一样,去的地方不一样,喜欢学佛的人,都到道场那儿听经;喜欢打牌的人,香港有很多麻将楼,都到那儿去了;喜欢跳舞的人,他舞厅去了;喜欢打球的人,到球场去了,叫“物以类聚,人以群分”,都是自动去的,没人强迫你去的,六道亦如是。喜欢伦理道德的,他就到天堂去了;喜欢五伦八德的,到人间来了;贪而无厌,喜欢贪,鬼道去了,鬼贪心重;嗔恚重的人,地狱去了;愚痴,是非、善恶搞不清楚,糊里糊涂的,畜生道去了。谁做主?自己做主,都是自作自受。我们要怪别人就错了,与谁都不相干,这是佛告诉我们事实真相。真相大白之后,自己一定要知道慎重。那就读书好啊!读古人书,道理明白通达了,我们去的地方就选择最好的地方

  最好的地方是诸佛刹土,诸佛刹土里面以极乐世界最好,无比殊胜,我们每个人都有条件去。为什么不去?对极乐世界没搞清楚,还有很多疑惑,还有很多顾虑,所以暂时不想去,总不外乎这个原因。怎样能把这些顾虑去掉?那就要读经。中国古大德说得好“读书千遍,其意自见”。读几遍不行,听几遍也不行;读上一千遍,听上一千遍。读上一千遍,你的心定了,得定;听上一千遍,你开悟了、你明白了。明白之后做的决定,那是智慧,那个没有错误。

  我这个小讲堂不大,我的对面都是老师的照片,为什么?念念不忘老师。如果没有这些老师,我这一生苦不堪言,哪有这么快乐、自在。这个路老师指的、老师教的,老师教我这条路是“人生最高的享受”,我听了很中意,人生最高的享受我要,我真走这条路。老师教我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛在世,是人生最幸福的人,最快乐的人,最有智慧的人,最有福报的人,走他这个路子就跟他没有两样。这条路没有名闻利养,不是升官发财,是什么?读书!这一生读自己喜欢读的书;讲自己喜欢讲的道,你看多快乐。听说这个世间很乱,我不知道,我每天过的是太平盛世,为什么呢?我不看电视大概有五十年了,不看报纸,不看杂志,天下什么事情我都不知道,没事,天下太平。你们乱,我不乱;你们有很多忧虑,我没有,我清静快乐。由此可知,那到极乐世界就更快乐了,活动的空间更大了。

  前面说了供佛,供养佛是修福报,供养一个阿罗汉,福报就不得了了,供养佛还得了?可是我要到极乐世界,到极乐世界你就有分身的本事,自然的,不是修来的,这是阿弥陀佛威神加持。你能够分身,分多少身?分无量无边身。自己本人在阿弥陀佛讲堂听弥陀讲经,没动,分身到每一个世界、每一个佛所那里去供佛、修福,你看同时可以供无量无边佛,听佛讲经说法开智慧,福慧双修。这个世界修一万年,比不上极乐世界一天,这能不去吗?又何况到极乐世界寿命无量。这个世界要搞六道轮回,要搞十法界;极乐世界不要了,极乐世界寿命是永恒的,真的是无量寿,不是假的。寿命长,告诉你不老,老就没有意思了,他不老,永远年轻。为什么?我们这个世界,前面给你说过,科学家证明了,完全是从波动现象产生的,它是动的,它不是静止的;极乐世界没有波动现象,所以它就没有衰老,没有变化,相貌之好是你意想不到的,你没法子想象。生到极乐世界,身体,经上用的是比喻,比喻只能比喻仿佛,不能比喻得恰当,什么身体?紫磨真金色身。相好,身有无量相,相有无量好。《观无量寿佛经》上释迦牟尼佛说出数字,说身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好有八万四千光,每一个光里头有无量诸佛菩萨,在那个里面讲经教学、接引十方一切众生,挺热闹,像变戏法一样的,那是真的,不是假的。所以你真正了解极乐世界的生活状况、居住的环境、种种美好,你一定肯去。经要念上一千遍,哪有不肯去的道理?经要听一千遍,不要听一千遍,我相信只要听一百遍,你的决心就下下去了,“我非去不可”。 现在听一百遍不难,从前不容易,听完之后就没有了,现在听完录音、录像,你把这个光碟保留,天天去看,看一百遍,看一千遍,不断重复看。读书千遍,听讲千遍,在今天真能做得到,不是形容词,不是夸大的。只要你真干,保证你成就!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768