·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一切灾难都是有因果的

  来源:摘自净空法师讲《净土大经解演义》,编号:02-039-0345, 时间:2011-3-27 录入时间:2011-04-08 16:55:35
关键字:灾难,2012,因果
【 点击数:3301 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    我们学佛的同学都承认,当然也有不承认的,我们的生命不是只有这一生,生命是永恒的,有过去世,有未来世。过去无始,未来无终。这是生命的实相,也就是真相。那么既然肯定有过去,过去无量劫生生世世起心动念、言语造作,如果与性德相违背,那就是造业。 

    菩萨得六种神通,宿命通就知道过去生生世世的事情。通,有大小不等,完全看你的障碍除去了几分。如果障碍都没有了,你的能力圆满地恢复,你就能够知道从生命的开始到现在,你全都知道;如果障碍很多,你只能突破稍许,这个能力也能发现,你可以知道过去十世、一百世、一千世,有这个能力! 

    我们从外国魏斯博士催眠报告,他曾经有一个病号,他给他催眠,回到过去几十世,好像时间是四千多年,应该是八、九十世的样子,说出当时居住的环境是在洞穴,我们今天讲野人,还没有进入有文化的阶段。如果有圆满的智慧,那就晓得,真的如经上所说的,无量劫来生生世世造的业,肯定恶业多过善业,于是,恶业大,恶业重,累积到现在,完全不知道自己做的是错误的。过去人造作业知道,这是不好的事情,因为这与我眼前有利益,我做了。虽然做了,心里不还有稍许的不安。现在人没有了,以为造作这些业是对的,是没有罪过的。反过来认为行善是一种罪过,行善是错误的,这就是达到了饱和点了。 

    这个时候怎么办?世出世间所有一切法对你都失效了,起不了作用了。伦理对你不起作用,道德对你也不起作用,因果对你也不起作用,(对)佛菩萨的教诲、圣贤的教诲嗤之以鼻,认为这些都是错误的,是封建的思想、落后的思想,最后是老天来收拾了。 

    今天社会的动乱、地球上的灾变,那就是算总账了,希望在这个时候能觉悟,能回头。确实诸佛菩萨、上天非常慈悲,总是在那里盼望你觉悟,盼望你回头。 

    虽然佛菩萨、古圣先贤的教育被现在人排斥,贬斥为封建迷信,只有极少数的人还相信、还接受。在这个环境里头,有一个人相信就救一个人,有两个人相信就救两个人,不信的人就随他去吧!他聪明,他能干,他有本事,在大灾难当中,他避免不了啊!这个是自作自受。
《宝积经》里边阎罗王的话,所有一切三途苦报是你自作自受,与阎罗王不相干,与诸佛菩萨也不相干,“业报自招,无有带者”,没有能代替你的。佛菩萨不能代替,上帝也不能代替。 

    《普贤行愿品》这段话告诉我们,我们无始劫来造作的罪业,它不是物质现象,它没有体积;如果是物质现象,它有体积。体积再小,哪有多少呢?尽虚空都容纳不下,无量劫来,你说这东西多可怕!那么我们今天遇到了,算总账的时辰到了。在这个还未来临之前种种的灾变,都是上天对我们的警告,我们看到了,我们听到了,现在从网络、卫星的报告,我们明白了。真的明白了,就是觉悟。觉悟了就是改过自新。改过回头,听老人的话。老人是谁?祖宗的话,佛菩萨的话,圣贤人的话。他们不骗人,他们的话都是老实话,都是真话。他们所说的、所行的、所作的随顺性德。 

    中国传统文化,千万年流传下来的伦理只有五条二十个字,“父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信”二十个字,没有做到,没有人讲。讲多了没有必要,来不及了,现在的话越少越好,最重要的是我们要去做。这五句没做到,一条都没做到! 

    为什么没做到?他对内涵不懂。什么叫“父子有亲”?什么叫“夫妇有别”?不懂!“五伦”是道德的根本,“五常”是人与人关系的基础。有关系,应该要尽义务,就是要怎么对待这个关系。“五常”是性德的基础,就像《还源观》上讲的“四德”,那是自性,根本的“四德”。中国人讲了五条:仁,义,礼,智,信。这五个字也没办法做到,为什么?不懂!什么叫做“仁”,也不知道;什么叫做“义”,也不知道。“四维,八德”,“思维”:礼,义,廉,耻。“八德”:孝,悌,忠,信,仁,爱,和,平。现在不是讲做的问题了,不懂得字的意思,所以他没做到。 

    为什么不懂?没人教了。在家里边,父母、大人不教;社会,没人教;国家没人教;学校虽然很多,从幼儿园到研究所,不教这些东西,不讲这些东西,这老天算账了。什么叫觉悟?觉悟的人对这些事明白、回头,从今天起,起心动念、言语造作要往这四个里边归,与之相应,那这个人就得救了,这个人在灾难当中也是平安度过。 

    凡是平安度过的人,我相信都是有使命。这个使命就是古人讲的,你还留在这个世间,你要“为天地立心,为生民立命,为万世继绝学,为天地开太平”,“四为”。大灾难当中你为什么还平安度过?你有任务,你有勇气,你有决心,你能够帮助苦难众生,这在佛法里边这个人是大菩萨,不是凡人。 

    真正改过,真正忏悔,接收佛菩萨的教诲,经典很多,来不及了!只选择这一部《无量寿经》、黄念祖老居士的注解,只选择这一部;或者选择《阿弥陀经》莲池大师的《疏钞》;或者是蕅益大师的《要解》,其他的都不要了,来不及了!世间法,中国文化的典籍,儒、释、道都有,你就选择一部《群书治要》,这一部是从中国的经、史、子六十五种里面节录下来的。六十五种节录出《群书治要》,内容是什么?怎样修身,怎样治家,怎样治国,怎样平天下,这是一本好书!唐太宗下命令编写的,主编的人是丞相魏征。 

    一定要记住:造业无遍,报必随之。这是因果教育。“业因果报,丝毫不爽”。所以,你起心动念要想到啊!善念、善因一定有善果;恶念、恶因一定有恶报。 

    《俱舍论九》曰:“上至世尊,无能遮仰,以业势力,最强盛故。”这一句话说的好,真话!业的势力太大了,就是佛也没有办法把他压住。叫他不发作,不可能的!十方诸佛如来大慈大悲也控制不了地球上的灾变,为什么?这是众生业力所感的果报现前,“故云,众生业报不可思议”。
再看下边一句,“众生善根不可思议”。《大集经》曰:“众生之行,不可思议;众生境界,不可思议。”这是讲的善根。 

    又“临济曰:你欲识佛祖么?只能听法的便是。”临济禅寺的话里有话,他问的意思是:“你想认识佛吗?你想认识祖师吗?你现在能听法就是。就是佛,就是祖师。”这个话你听懂了吗?我想见佛、见祖师,我能听的这个就是,我能看的这个就是。能听的是什么?闻性。能看的是什么?见性。闻性、见性就是诸佛如来,就是祖师大德。性,临济讲的一点都不错,我们体会不出来。或者正在我们闻法的时候,一念回光闪了一下,像闪电一样闪了一下;第二念你又迷了,不能继续,继续就大放光明。只是一念闪光,这一念闪光别瞧不起它,非常可贵!为什么?无始劫以来你都没有闪过,这开始闪了一次,这很了不起,希望一天多闪几次。一天能有一次闪光,像弥勒菩萨说的,闪光多长时间呢?一秒钟的一千六百兆分之一都很可贵,第二念就迷了,第三念迷的很深了,第四念迷的回不了头了。所以这桩事情要常常亲近佛菩萨,听佛菩萨讲经说法,帮助我们开悟。 

    为什么有人听了开悟,有人听了迷糊?这是因为自己真能够依教奉行,把烦恼习气放下,他就听得懂,他就听得清楚,就有受用。如果烦恼习气放不下,他听不懂,他没有感觉,他没有产生变化。这样的事情我们如果去细心观察,同样看一样东西、听一样东西,有人感动得流泪;有人完全没有感动,若无其事。这里边我们就能体会到,受感动的他的善根发现了;完全没有受感动的,他的业障很深,不是他不能感动,佛说法的力量还不足以感动他,他必须要更长的时间去熏习,到最后他会感动。所以说要 长时熏修,要一门深入,容易感动。 

    这不能感动,我们常讲,这人自信心很强,自我很强,成见很深,自以为是,这样的人就比较难感动。感动之后如果不能真正放下,这一感动面对境界他又迷了,这些都是我们眼前的现象,他不能持续,持续那就由恶变成善了。 

    那么这种善根确实与过去生中有关系。早年韩馆长在世,给我谈过好多次她的小孙子,那个时候只有四、五岁,他看《动物奇观》看到小动物被大动物吃掉的时候、伤害的时候,他看到就流眼泪。馆长说:这怎么回事?你看这小孩。他看不得这种凄惨的镜头,看到这个,他就流眼泪,他就伤心。我告诉馆长:你这个小孙子有很深厚的善根。他有同情心,他有怜悯心,他想帮忙帮不上,古人讲的“心有余而力不足”,有善根。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768