·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

听经能听懂、不能听懂的关键在“信”

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-10-02 16:37:04
关键字:信,听经,疑惑,嫉妒,障碍,达摩,传人,解行相应
【 点击数:2052 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第530集  2012年9月24日讲于香港

  佛法兴盛,国泰民安,世界和谐,人民幸福,离苦得乐。今天佛法衰了,衰到极处了,所以社会动乱,人心不安,显示确确实实是古人所说的“心浮气躁”。过去我们听这个名词,没有办法了解;纵然了解,深度不够,生在今天的社会,我们就深刻的了解。

  佛法怎样兴旺起来,这是今天佛门弟子最严肃的使命。让我们回想达摩祖师到中国来传禅宗,那也是难信之法。中国佛法虽然兴盛,教盛禅不盛,达摩祖师来了,到第六代才兴旺起来,到唐朝惠能大师的时候,这才兴旺。

  那我们现在,传统文化跟大乘佛法疏忽了将近两百年了,特别是最近的一百年,每况愈下。从清朝亡国到民国成立,一直到今天,我们如果用十年做一个阶段,那就是第二个十年比不上第一个十年,第三个十年比不上第二个十年。那么到今天一百年,这个十年比不上上一个十年。我说这个话诸位都能够相信,为什么呢?是我们亲身经历,民初年不知道,最近三十年的事情你知道。到今天甚至于不要说十年了,一年不如一年,往下堕落,这太可怕了!中国古人所谓的“人存政举;人亡政息”。

  佛法也不例外,盛衰、存亡都在人事,都在人,有圣贤出世就能兴旺。达摩是大圣人,不是普通人,到中国来也是一筹莫展,等了多少年才等到一个慧可。

  我们今天的环境比当年的环境差多了,那个时候梁武帝护法,虽然他没有忘掉名闻利养,但是护法的事他做的很多,所以他修的大福报。达摩祖师说他“并无功德”,真的,他有福德,大福德,这个福德,他生到天上享天福,没出六道轮回。那什么?今天的课文讲的“着相修福”,如果是离相,那他就成佛了,离相就是《金刚经》上所说的“应无所住,而生其心”。生什么心呢?生大福田的心,护持正法;可惜他着相。着相,功德没有了,变成福德,福德是人天福报,出不了三界。

  所以今天我们佛门弟子,在家、出家,真正的使命、唯一的使命,自己一定要清楚,弘护是一体,无非是为了正法久住。弘法利生那是随缘,为什么?今天诸佛如来来弘法,大家不相信,这就难了,弘法有一定的难度。我们做了一生,大家看到的,将来我之后的这个一百年比我现在的环境还要艰难,也就是我这一生当中还有一些人相信,往后相信的人越来越少了,这个你心里一定要有数,一定要清楚。了解将来是个什么现象,你要想清楚,不要勉强。

  那我们的任务,就是找真正遇到几个发菩提心的人,培养他,把这个法延续下去,就像达摩传慧可,慧可传僧灿,我们只要传一个都行。要到什么时候才兴旺呢?至少两百年之后,会兴旺起来。只要这个灯不灭,只要有人承传,承传的人一代比一代高明、殊胜,我们今天讲,他的德行、他的修持、他的学问、他的功夫,一代比一代好。如果我传的不如我,跟我一样,不起作用;一定要比我高出。一代比一代高,就兴旺起来了;一代不如一代,就会消灭掉,我们要有这种眼光。

  过去中国传统的家,家里面的老人希望儿孙一代超过一代,这家就兴旺起来了。如果我是第一,再没有人能超过我了,每一代都不如我,佛法就灭掉了。你再好,你没办法住世一百年;纵然住世一百年,也兴不起来,为什么?那点傲慢就把你全毁掉了。孔老夫子说的这句话是真理,超越时空永恒不变。他老人家说,假设有个人“如周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也已”,全是假的。真正有学问的人,一眼就把你看穿了,你一文不值,为什么?你还有傲慢,你还有吝啬。吝财、吝法,知道的东西不肯传给别人,这吝法,死了你还是带不去。所以对任何一个人,我们全盘托出。

  有同学听我讲经,能感受到我讲的东西月月不同,每一个星期不相同,还不能做到每一天不相同,这是什么?这是悟处。我这些悟处都可以提供大家做参考。怎样才天天有悟处、周周有悟处、月月有悟处?没有别的,菩提心。菩提心是真心。真心读诵,真心备课,真心去交流,就有悟处;带着自私自利,带着《金刚经》讲的四相,“我、人、众生、寿者”,就没有悟处,为什么呢?这个东西是烦恼,把你的悟门堵塞了。实际上一切众生本来是佛,为什么会变成这样的呢?就是堵塞太严重了。什么东西堵塞?头一个堵塞的,“我”。

  真正学佛,头一关就是把“我”放下,这大家都知道的。“我”是什么?身见。把这个身当作我,于是自私自利念头生起来了,与生俱来的烦恼,这个诸位都知道——我爱、我痴、我慢,这就是三毒。“我爱”是贪烦恼,贪心;“我痴”是愚痴;“我慢”是傲慢,是嗔恚。所以贪嗔痴,傲慢是嗔恚的核心;怀疑是愚痴的核心,把它的心拎出来,这就变成五毒“贪嗔痴慢疑”,不能有一点点。这五个东西没有了,你就天天有悟处、月月有悟处,那是什么境界?法喜充满!欢喜,常生欢喜心。

  儒家常讲的“孔颜之乐”,乐在哪里?乐在这里,他常常有悟处,他快乐无比。这种快乐与名闻利养没关系,与富贵贫贱也没关系,你得到的是真乐。这个乐你没办法想像,为什么?你从来没尝到过,好比吃东西,味道美,你没吃过。你不尝一口,怎么说你也体会不到。所以学佛一定要学古往今来的一些大成就的人,他们用什么心态去学呢?很简单,这老生常谈:老实,听话,真干。听谁的话?听佛的话,经典上所说的都是佛的话、都是祖师的话,祖师是有修、有证的大成就者,而这里面许许多多都是佛菩萨再来的、圣贤再来的,不可轻慢,更不可随意去批评。这个随意批评,那是大伤害,造的业重,等于毁谤三宝。毁谤三宝的业是无间地狱,《戒经》上讲得很清楚,破和合僧。我们老老实实那就得真肯听话。所以我们现在,上,比不上上根利智,人家一闻千悟,为什么?他没有四相。没有四相的是什么人?我常常讲小小圣,在小乘,他是须陀洹;在大乘,他是初信位的菩萨,这小小圣。小小圣你看没有“我”,没有对立了,这个了不得了,身见破了,没有“我”,不再执着这个身是“我”。

  ……

  那我们很幸运,我们今天生在释迦牟尼佛末法期间当中,我们是遇到正法,末法当中的正法。我们天天在一起学习经教、分享经教,这是有讲、有听。但是听经要真正能听得懂,听不懂的是大多数,听得懂的人不多。能听懂、不能听懂关键在哪里?关键在“信”。所以我们学习,最近这个差不多两个星期都是在讲“信”。“信”真难!你有一分信心,你听懂一分;你有十分信心,你听懂十分。信心跟恭敬心是同时发出来的,印光大师所说的诚敬,那就是真正的信心。祖师说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。我讲经的时候曾经举过例子,我说,神秀大师对五祖忍和尚有百分信心,他得百分利益;可是惠能大师对五祖,他有万分信心,他得万分利益,所以衣钵传给他了,没传给神秀。信心难呢!信心就是真正的菩提心。

  真正觉悟了,用觉悟的心来听闻法、来读诵,怎么能没悟处呢?当然有悟处,可是我们心里头有疑。有疑,他什么?他妄念多、杂念多,他想的事情很多,这就把心性破坏了,把真诚心破坏了。什么叫真诚心?这个地方举《金刚经》所说的“无相智慧”,那是真诚心。无我相、无人、无众生、无寿者,这是真诚心现出来了,这就是“无相智慧”。名词说得好多,是一桩事情,就是涅槃的意思,就是寂灭的意思,就是圆寂的意思。你把这许多名词合起来一起看,大概就可以了解了。

  我跟章嘉大师三年,最得力的就是老法师给我两桩事情,一个是指示我契入如来境界要什么?要看破、放下。看破帮助你放下,放下帮助你看破,从初发心到如来地,没有第二个法子。因为我初学,什么都不懂,他老人家方便说。以后我们学了大乘才晓得,看破是“观”,放下是“止”,就是“止观”,教下里面全修止观。他要跟我讲“止观”,我不懂,跟我解释,我会糊涂了,你看他都巧妙,“看得破,放得下”,这个听起来好懂。然后告诉我一个真妄的标准,这个很重要。他告诉我,佛法“知难行易”,这是哲学的名词。“知难”,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,“知难”;“行易”,一念回心凡夫就成佛。惠能大师给我们做出最好的榜样,没开悟的时候是凡夫,五祖半夜三更召见,跟他讲《金刚经》大意,讲到“应无所住,而生其心”,他就成佛了,凡夫成佛一念之间。他为什么会成佛呢?放下了。执着放下了就是阿罗汉;分别放下了就是菩萨;不起心不动念,无明放下了他就成佛了。所以他成佛那个是什么地位?最低的地位是圆教初住,他悟到个什么境界,我们不知道,我们相信他不止圆教初住,这行易,行不难!

  ……

  我常常说,如果把它分做一百分,我现在有九十九分相信,还有一分疑惑。百分之一的疑惑,百分之九十九的相信,这一分的疑惑可能会障碍我们往生,可能会障碍你开悟。不要以为这没什么关系。我现在很有进步了,人人都赞叹了。章嘉大师教我的标准:你没有做到,就是你没有看破。换句话说,经上你没做到,就是你没懂;或者懂了,你没有信,你对它还是有怀疑。刚才讲了,百分之九十九的相信,有百分之一的疑惑,你绝不能信此经。这经文念啊,我信啊。不是真信,为什么呢?真信,四相破了。章嘉大师的标准完全是在四相上,你是不是真做到了。真做到了,你信了,你理解了;如果你没做到,他就摇头,你没有相信,你没有理解。这个标准好!这个标准时时刻刻让我们有警觉心,我到底是搞真的、是搞假的。学了做不到,搞假的,不是搞真的。

  比如说《弟子规》,根本的根本,我们从哪里学?三世诸佛的净业正因,“三福”是一切菩萨修行成佛最高指导原则,没有一个是违背的。第一条:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。我们怎么落实?我在最近十年,十年多一点,是因为在世界各地,接触我们同参道友,出家、在家的,发现什么?在家同学《十善业道》做不到,出家的《沙弥律仪》做不到,这是什么?这是佛法衰的因素。怎么衰的?有信、有解、没有行。自己都还觉得自己不错,讲得不错,说得不错,没做到,用章嘉大师的标准就看出来了。章嘉大师说:你没做到,你根本就不信,你根本就不了解。我总是常常用老人给我的标准来反省。所以第一条孝亲尊师,我把它落实在《弟子规》;第二条慈心不杀落实在《太上感应篇》;第三是经文里头的一句话,最后“修十善业”。所以如果我们有《弟子规》、《感应篇》的基础,《十善业道》很容易,一点都不难;有前面这三条这个基础,《沙弥律仪》不难,没有做不到的。

  我们今天问题在哪里呢?根坏掉了,没有根了,一般人所谓的人心坏了,这个人心包括我们在里头。第一条这就是人心,你能孝顺父母,你能够尊重师长,你能慈心不杀、修十善业,人心好啊!这是成圣成贤的根,学佛是成佛、成菩萨的根。这个根出了问题,就没办法了,一生的努力,成为现在人讲的佛学家,佛门的学者。你也能说得天花乱坠,你也能著作等身,在社会上可以拿到博士学位,拿到名教授、佛学家头衔,可是与你了生死、出三界没关系,还是继续搞六道轮回,这是我们不能不知道的。甚至我们一生的成就比不上锅漏匠。锅漏匠,你想想看,念佛往生,他度了多少众生,我们也是被他度的,他做出这个典型,做出榜样,让我们自叹不如,鼓励我们勇猛精进,真正做到。他就做到六个字:老实,听话,真干。就做到这六个字。他的成就,那是他师父对他赞叹的,赞叹到极处,谛闲大师的话不是假话,句句是真言。所以我们一定要干真的,不干假的,才能自度,才能度他,才能将正法久住这桩事情做出真实的贡献。

  我们心量要大,看到别人好处不嫉妒,欢喜,恭敬,礼拜。如果要一嫉妒,佛教就毁掉了,为什么?人都不如我,我是世界第一,这不就完了!希望人人都比我强,人人都比我高,他们造福,我享福,我沾他的光,我怎么不感恩呢? 这个心要有。没有这个心,样样是我第一,别人不如我,这个心我想就是阿鼻地狱的心。你成就再大,你的心是想把世界毁掉,世界上不可能有一个人超过你,这心不善。善心,希望人人都超过我,我是最起码的这个标准。

  我这生有一点成就,就是这个观念很强烈:希望人人都超过我,人人都比我好,我一生都在学习。章嘉大师教给我的,“佛菩萨这一生照顾你”,我就靠这个,我没有任何力量支持我的。韩馆长照顾我三十年,她的先生是一个小厂里面的伙计,不是老板,没有很雄厚经济力量的人照顾我,没有;也没有高官厚爵的照顾,没有;出家也没有哪一个法师照顾我,所以日子过得很可怜,生活非常艰苦。我们得到什么?得到法喜充满。若不是章嘉大师指导的教我走这条路,我这一生可能也早就不在世了,寿命只有四十五岁,所以这点成就感谢老师。我这三个老师少一个都不行:方老师那个地方相信了,信从他那儿来的;根基,章嘉大师定的;成就是李老师,十年听经。

  老师教我,他很谦虚、很客气说,我只能教你五年,五年之后,我给你介绍一个老师。介绍谁啊?印光大师。印光大师不在世间了,《文钞》在,你读《文钞》就是印光大师的学生,依教奉行。读东西,章嘉大师讲的,你懂多少你就做多少,你真有受用;你不懂的、你不信的,你当然做不到。只要你锲而不舍,你进步就很快。不懂、不信,不要去勉强,勉强是假的,怎么样?再深入,“读书千遍,其意自见”,念上个一千遍、两千遍、三千遍,懂了,相信了,你会真干了。熏习的时间短,不行!有人听经,听个一遍两遍,第三遍不想听,“这我听过了、学过了”,这样的心态成就是很有限的,为什么呢?你一听、一看,傲慢的姿态就出来了。经的意思其深无底、其广无边,谁能完全知道?有!明心见性就全知道了,没有明心见性不行。但是多听、多读能够帮助我们明心见性。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768