·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

相当有成就、有名气的法师最后堕三途

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-10-02 16:24:04
关键字:往生,名闻利养,贪嗔痴,弘宗研教,锅漏匠,演培法师,城隍
【 点击数:2925 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 摘自净空法师《净土大经科注》第525集  2012年9月21日讲于香港

   “大利者,即经中真实之利也。”

  这句非常重要。这个地方所说的大利,不是相对的,是绝对的。换句话说,世出世间的利益没有比这更大的了,这是真正的大利,再找不到;不要说是超过了,平等的都找不到。这个利益是什么呢?念佛求生净土。我们一定要知道轮回苦。许多人迷惑颠倒,在苦里头不知道苦,以为苦是乐,这个就叫迷惑,这就叫颠倒。迷惑颠倒的众生太多了,把苦当作乐,把乐当作苦,这颠倒。

  乐他为什么把它当作苦呢?这个乐的滋味他没尝到,古人所讲的法味没尝到,佛法的味更不必说了,世间法的味他也没尝到。世间法味孔子尝到了,孟子尝到了,颜回尝到了。《论语》里面所记载的,颜回“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧”。这个生活给别人,人家就苦得不得了了,“不堪其忧”;“回也不改其乐”,他每天快乐。乐从哪来的?世间法的法味尝到了。这个法味是什么呢?《论语》里头一句“学而时习之,不亦说乎”,那个“说”就是乐。

  一般讲乐,是外面来的刺激,这个叫乐。“说”,这个喜悦是从内心里往外发出来的,是真乐,与外头境界不相干。这个就是读书真正把圣人的意思搞明白了,也入了圣人的境界了,这个乐啊!世间法里面,几乎没有他不知道的,什么疑难杂症,你去请教他,他通通能给你解决,智慧现前,这不是究竟圆满的智慧。所以世间,他出不了六道轮回,在六道轮回里面,他决定不堕三恶道,享受人天福报。这个人天福报于贫富贵贱不相干,贫贱的人也能享受到这个福报,福报就是快乐。人活在这世间要快乐,不要忧悲苦恼,那个活就没有意思,要活得快乐。快乐与地位没关系,与财富没关系,是你真正得到了学问, 你了解世间万象,这个真乐啊!达到这个境界,所谓“近,可以兼利天下;退,可以独善其身”,那就是遇缘。如果遇到那些国君肯用你,请你去做宰相 ,你就“兼善天下了”,你会把政治办得非常好,让全国老百姓都享福,这乐啊;没有这个缘,“独善其身”,自己在家里耕几亩地,衣食足,快乐无比。那我们看古人的这个传记,《三国志》里头看诸葛亮,诸葛亮在未出茅庐之前,他独善其身,他快乐。那个时候也是乱世,到处在打仗、争地盘。刘备三顾茅庐,一次来拜访,他不见,三次来拜访,这人家那么好的好心,不好意思辜负人家,这才出来。看看刘备这个人不错,真的是为国为民着想。刘备死的时候,知道他儿子不行,告诉诸葛亮,实在你不能辅佐他了,你就取而代之。这么大的心量,请他去做国君。诸葛亮感恩,还是拥护他的儿子。所以这是知恩报恩,不为自己,为国家,为苦难众生。那么我们要问,哪一个人不贪图名闻利养呢?哪一个人不贪图享受呢?这什么原因?在佛法里说,这是俱生烦恼。你到这个世间来,你哪一天有“我”这个念头,贪嗔痴就跟着带来了。贪嗔痴是什么呢?贪嗔痴原本是性德里头的戒定慧,就是我们自性里头、我们本性里头就有圆满的戒定慧,一迷了之后,戒定慧变成贪嗔痴,扭曲了,就变成贪嗔痴,所以转烦恼就是菩提,转菩提就是烦恼。

  那么这个戒学乐不乐?乐啊!持戒快乐,它是性德。现在人把持戒当成一个苦事情,迷失了自性,你感觉苦,因为它跟你习性违背。习性贪嗔痴慢,本性里头没有,本性是仁义道德,所以你如果说合了本性,那就真快乐。离了本性的快乐那都是刺激,就像现在吸毒、打吗啡,那个很快乐,快乐一阵子,后遗症不堪设想。那后遗症是什么呢?今天搞财色名利,搞这个乐,来生是地狱、恶鬼、三途苦报。这就跟打吗啡一样,你快乐个几年、十几二十年,后来到地狱去受苦,得不偿失。一定要把这个事情想通,想明白,眼前这个小利、小乐,绝对不受影响。我们真正契入圣贤的境界,这是大乐,这是大利。利中之利无过于求生净土,为什么?往生净土之后,你得的利益是究竟圆满的,在极乐世界保证你一生成佛,而且快速成佛,这叫大利。

  所以真正懂得大利的人,往年李老师告诉我,两种人,一种上上根人,那种人是接近菩萨了。《华严经》当机有十类,最后一类叫大心凡夫,那是非常可贵的,他虽然是凡夫,他心量很大,跟菩萨一样,能包容万有,这个可以学《华严》。大根凡夫,他要是遇到净土,他会万缘放下,一门深入,长时薰修,这是一类的人。第二类的人,下愚之人,甚至于不认识字,没念过书,什么都不懂。就像谛闲老和尚的那个锅漏匠,生长在乡下,一生吃苦头,谛闲老法师跟他同乡,小时候在一起玩的玩伴,这个交情深了。锅漏匠找到他了,看他做和尚不错,你看不愁吃不愁穿,也有房子住,不要到处流浪、吃苦头,他觉得不错,就下定决心要跟他出家。这个谛老麻烦来了,他怎么个出家法?人笨,学什么也学不会,不认识字。出家在那个时候是两条路:一个是讲经教学,不认识字,这条路行不通;第二个经忏佛事。经忏佛事至少五堂功课要会,这五堂功课,谛闲老和尚看他一辈子都学不出来,那要是出家在寺庙里头受人家冷眼,瞧不起你,日子不好过。把实际状况告诉他,他懒着一定要出家,老和尚最后跟他谈判:那你得听我的话。没问题,你说什么我听什么。好!老和尚答应他了,剃头之后送到乡下,宁波乡下废弃掉的小庙,没有人住了,破庙没人住,叫他一个人去住。那么在附近找了一个念佛的老太太,替他烧两顿饭,中午、晚上,给他烧两顿饭,给他洗衣服,照顾他;早饭自理,自己理,不错,享福了,有人伺候了,就教他一句南无阿弥陀佛。他说你就念这一句,念这个佛号,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜,什么时候念疲倦了,就睡一下,睡好了接着再念。他真干、真听话,心里头什么念头都没有了,妄念没有了、杂念没有了,念了三年,预知时至,站着往生。站着往生,我们听到也见到,他往生之后还站了三天,这大概只有他一个人,自古以来没第二个人。站了三天,因为乡下人到观宗寺给谛闲老和尚送信,来回要三天,没有交通工具。所以三天之后,谛闲法师到了,到这个破庙,看到他站在那个地方,赞叹。你看赞叹他的话,“天下弘宗研教的大善知识比不上你”。“弘宗”是弘扬禅宗的,“研教”就是讲经的法师,没有一个能比得上你。“名山宝刹的方丈主持也比不上你”,大利啊!他到极乐世界去做佛去了。如果我们要问,他到极乐世界,九品,他是哪一品?我们可以断定他,他是实报庄严土上三品。为什么?他虽然什么都不懂,但是他的方法、他的德行、他的功夫跟上上根人一样,所以他的结果也跟上上根人一样,他一开悟,一切都明了了,这真正不愧出家,有这么好的成就,这大利没人知道。

  弘宗研教的,我亲眼看到的,相当有成就、有名气的法师最后怎么样?走得非常不好,肯定是三途这个法师跟我很熟,我们是老朋友,他大我十岁,四十岁出头的时候,他在台北做过方丈,大道场的方丈,一接触名利,完了让我们想到,释迦牟尼佛给我们表法,为什么一生修苦行,不接受人的供养。世尊在世,我们在经典上看到的,在家皈依弟子有十六位大国王,他要一个道场,有人给他建,一点不操心,为什么不要?帝王的花园、别墅供养他在那里讲几部经,他接受,佛接受,讲完了,走了,现在的话说,佛有使用权,所有权是你的,不要所有权,我借你这个地方用,自己跟所有的弟子依旧是三衣一钵,“日中一食、树下一宿”,这做样子给后世人看。

  永远要记住一句话,“富贵修道难”。心没有到真正清静,一定要回避;真正达到清静了,还是要放下姿态,越低越好,避免嫉妒障碍,特别是在现在这个时代。现在这个时代,整个社会丢失了圣贤传统的教育,也就是伦理、道德、因果的教育没有了,人心坏了,社会乱了,佛菩萨都要委屈,何况我们!佛菩萨不委屈,不能在这个社会立足。城隍委屈到什么程度?过去城隍庙就像衙门一样,宫殿式的建筑。我们家乡城隍庙被毁掉,这个事情我记得,我那个时候大概八岁,记事了,城隍庙那天被砸掉的时候,我的印象清清楚楚,冬天,过年时候,下雪,城隍知道,被毁三天前知道,搬家了。城隍搬家那一天,我们正好住在乡下,那几天住在外婆家里,外婆家里面这一条街,好像是第四家,这当中隔了两家,第四家,有个人生病,告诉他家人,城隍老爷搬家,要抓他去挑夫,就是挑担、搬运,抓他去,那就要死。他说如果有钱可以代雇,他可以雇人。他家里人给他烧纸钱,烧那个纸人、纸马,烧的那些东西烧了很多。他说行了,够用了 ,就停止了。过几天的时候,他病就慢慢好起来了。我们就知道这个信息,城隍老爷要搬家。有一天晚上,真的搬家了,小城嘛,半夜好像有人、有马在街上走动,开门去看,没有人,到第二天发现了,因为下雪,雪上有脚印,有马的脚印,有车的脚印,还有犯罪的脚镣那个铁链的印子,从城隍庙一直到我们城外,大概两里多路,雪地上可以看到痕迹,不知道搬哪儿去了。

  前些年,我在新加坡讲经,城隍附体到新加坡找我诉苦,他说:我们城隍庙被砸掉,我们搬出来到处流浪,这个事情你知道。我说我是知道,我也到处流浪。他说:你到处流浪有好房子住,我到处流浪,没地方住,住在一个乡村里头,有一间小房子破烂了,没有人住的,他们住在那里头。来找我,希望我能恢复城隍庙。我说这个办不到,这是国家政策。如果说佛寺,过去有的被毁掉,现在能够恢复,国家准许;城隍庙,鬼神的庙,这个不可以。这个他也知道,他也能够谅解。跟我讲,他说那个阎王殿,阎王殿是城隍庙最重要的一个设施,它是因果教育,他说能不能恢复这个。我正好住在新加坡居士林,居士林整理外面的围墙,准备墙上做浮雕,我就想把十殿阎王用浮雕雕出来镶在墙上,他们找福建惠安专门雕石刻的人来做,我就问他,这个十王殿有没有画画的样子?他说有。我说在什么地方?在九华山。我们都不知道,马上派人到九华山,真的找到了,不大,他们也是镶在墙壁上,十张,十殿阎王,我看它可以做参考。但是这个资料太少了,所以我就想到道教的《玉历宝钞》,这个里头有图有文,说得很详细,十殿都讲得很详细,就准备做浮雕。城隍就说了,要做这个,那不如画画了。我说画画就更容易了,我有一个同学江逸子,这是一个画家,我可以找他,他说画画,他建议的。画《地狱变相图》,材料从哪里来的?就是道教的《玉历宝钞》。他画了一年时间,画出来了,高二十六公分,长五十米。城隍告诉我,希望把这个图印出来,全世界每一个净宗学会保持一张,每一年把它展览,做三四次的展览,让大家来看。这城隍慈悲!

  你说城隍,这是阴曹地府的县市长,住在人家一个破的房间里面,受这么委屈。我们今天真正是学佛,做弘法利生的事业,连一个小道场都没有,几十年过流浪的生活,但是我们很安慰,为什么呢?我们会想到释迦牟尼佛。我们过的日子比释迦牟尼佛好,好很多倍;释迦牟尼佛在树下住,我们还有房子,房子还不错,不能跟人家寺庙比,但是一般还过得去。

  佛、天神、鬼神现在都受委屈,委屈得不得了。那么这些造作不善的人,我们知道,在佛经里头知道一个消息,他们过去生中曾经修大福报,今天虽然造作不善,他还能享福,余福,如果他要是拥护正法的话,他们的福报至少可以传十代,子子孙孙十代享福,结果他们一代就把它享完了;甚至于自己到晚年的时候,出了事情了。他还能够存活在世间,这都是过去生中的余福,我们在佛经上得到的信息,是真的,一点都不错。我们这一生辛辛苦苦,来生好,来生到极乐世界去了,所以这个“大利即经中真实之利”。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768