·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

喜欢神通、感应是着魔的因缘

  来源:摘自《金刚般若研习报告》 编号:09-23-082  1995/5 录入时间:2011-03-28 05:55:47
关键字:神通,感应,着魔
【 点击数:2496 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    【且佛心无念,故知动念者,皆为非心。】 

    这里面含义很深很广。我们今天的心,把作用失掉了;也就是我们这个心就是个计算机,现在不灵光,有了故障。这个故障是什么?就是因为你有念,念是妄想。我们一天到晚起心动念,所以这个机器不灵了。怎样叫机器再恢复它的能力?把它的障碍去掉,障碍是妄想。所以佛法的教学,行门当中是以禅定为枢纽。八万四千法门,法是方法,门是门径,八万四千种是形容它多,许许多多的方法,无量的方法,诸位必须要晓得,它的目标是一个,都是得定。参禅,目的是得定;念佛,目的是得一心不乱,一心不乱就是禅定;持咒是要得三密相应,三密相应也是禅定;学教要求大开圆解,大开圆解还是禅定。可见得方法虽然多,目标是一个,方向是一个,所谓“法门无量,殊途同归”,都归到清净心。离一切妄想分别执着,清净心就恢复了。由此可知,八识五十一心所从哪里来的?从妄想分别执着里面变现出来的。这叫“非心”。我们用这个心,用妄想心,所以于一切法我们不了解,我们不知道,完全迷了。假如我们用真心,用大圆镜智的心,我们跟诸佛如来一样,尽虚空遍法界一切众生的心念,我们都了了分明。理事皆如是,不可以不知道。 

   【须知凡夫心念,虽鬼神亦知之。】 

    我们凡夫起心就动念,真的鬼神知道,这个很要紧,有定功的人知道,现在这个世间有一些特异功能的人他也知道。特异功能的人,知道并不详细,因为人起心动念,他们是以气功看人的气,颜色不一样,大小不一样。你是善心,它放出来的光,我们佛门里面讲光,他们讲气,那个颜色是白色的、黄色的、金色的,这是善心;如果是恶的心,他那个光是红色的、蓝色的、青色的、灰色的;他能看到这个,他知道你心行善与不善,他从这里看,这是小者。鬼神跟修定的人、有定功的人,因为你有念,它就有现相。譬如我们晚上睡觉,睡觉作梦,我们一般人,你在睡觉作梦,我们不晓得你作什么梦;如果有定功的人看到,你作梦,梦那个相现前,他能看到你梦中的境界,他可以看到,你在梦里干些什么事情,你醒过来,他可以告诉你,因为它有相。作梦有相,我们打妄想也有相,这个鬼神看得出来。鬼神有五通,我们骗凡夫容易,骗这些胡里胡涂的人,骗他们容易,鬼神都没有法子骗。 

    【所谓机心才动,早被神知。】 

    鬼神都知道,你修行,你是真修是假修,你能够骗人,你能够骗自己,你骗不了鬼神。鬼神都不能欺骗,何况佛菩萨!修行克实而言,就是你从早到晚你想什么,你想的是什么?你念的是什么?这个就是修行。修净土的人,起心动念念阿弥陀佛,想阿弥陀佛。真正念佛人,鬼神对你恭敬,鬼神保佑你。为什么?你所现的相是佛相。你心里面念佛,佛相现前,鬼神看到,你的头顶上是佛相,他怎么不尊敬你!如果你是贪心,你现的相是鬼相,瞋恚心现的是地狱相,嫉妒心现的是修罗相,不一样。起心动念都现相,他都能看到,都清清楚楚,你能骗谁! 

    【若微细念,则惟菩萨罗汉能知。】 

    鬼神看到的还是粗念、粗相,但是比一些特异功能的人那要强得多。但是微细念、微细相,鬼神就没有能力见到。譬如你深入禅定当中,定中境界相,鬼神见不到。因为那个相微细,心细、心清净,愈清净,超过他的心量,他见不到;你的心比他还要清净,他就见不到。唯佛,佛是无不悉知,佛心最清净,等觉菩萨的心里头还有一品生相无明没断,比起佛心他就不清净。佛心最极清净,等觉菩萨动一个微细的念头,佛也清清楚楚、明明白白,所以是无不悉知。 

    【当知神通不可执】 

    这是佛在经上常常教训学生的,而世间人往往喜欢神通,喜欢感应,这个坏事!我们看多少学佛的人着魔了,我们佛门叫着魔,世间医学里面讲神经分裂,疯狂了,我们讲这是神经病。学佛为什么会学成这个样子?喜欢神通,执着神通,搞这个东西。这个害人,神通不可执。 

    【执之,轻则卖弄生害,重则着魔发狂。】 

    这是我们在现前看到的,在国内、在国外,现在这个现象非常普遍。有不少受过高等教育,拿到博士学位、硕士学位,发心学佛很难得,学不到半年、一年就发神经了,去住精神病院去了。你去追究其原因,都是喜欢神通,喜欢感应,不知道这就是着魔的因缘。真正念佛人,不求神通,不求感应,老实念就对了;不但神通感应不求,连一心不乱也不求。见佛、见瑞相、见莲花这种念头都不能有,有这个念头都很容易着魔。偶尔见到,见到也当作没见到一样。不要见到就自以为了不起,向别人夸耀,这都是容易着魔的原因。要晓得魔来障你的道,魔要来破坏你,现这种境界来诱惑你。这桩事情,《楞严经》上讲得非常详细。《楞严经》在末后三卷,佛为我们说出五十种阴魔。魔境界你要是没有能力辨别,你会把它当作佛境界,其实它是魔境界,绝对不是佛境界。所以没有智慧的人,不老实的人,往往就受骗,这是不能不知道的。这些,这里话讲得没错! 

    【矜奇好异,人之恒情。】 

    中国、外国都不例外,所谓是好奇骛怪,对于这些奇奇怪怪非常有兴趣,拦都拦不住的,这个都是着魔的因缘。 

    【倘大众看重此等事,既足为修行之障,且恐为法门之害。】 

    这些奇奇怪怪的事情真的到处都有,我们现前道场里面也不能避免,可是主持的人要是有正知正见,见怪不怪就没事了。像我们在法会当中,有很多人来照相,底片洗出来之后,看到有发光的,有显其他现象的,照片我都看过,照的相不可思议!拿来给我看,我马上撕掉丢到字纸篓去,不必给别人看,不要拿这个宣传“我们这里有感应”,不是好事情。你要晓得,学佛,刚才讲了,无量法门修的是什么?修的是定。什么是定?清净心。你看到这个
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768