·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛不成就的都是自以为是的聪明人

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-08-20 19:07:05
关键字:鬼神,附体,一向专念,命运,冤家,素食,拜佛,聪明反被聪明误
【 点击数:2259 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 自净空法师《净土大经科注》第457集  2012年8月9日讲于香港

命运到底是怎么回事情?它从哪里来的?

   “《会疏》曰:‘如八大地狱及长寿鬼云『或长』。如飞蛾蜉蝣等云『或短』。’其中寿命无量差别,皆是宿业所感。”

  “长寿鬼”长命,“飞蛾、浮游”短命。“其中寿命无量差别,皆是宿业所感”,这个寿命长短从哪里来的?是过去生中造的业,业感的。所以这些高明看相、算命的,能看得出来一个人寿命长短。那么这个寿命是你的业力,过去生中所造作的。如果没有大善、大恶,这个寿命相当准确,那么在这个世间,大部分的人都不能避免。

  可是现在这个世界,伦理、道德的教育没有了,社会风气不善,人都学坏了。学坏了对寿命有没有影响?有影响!有什么影响?他会减短了,古人所谓:“禄尽人亡”。你一生有多大的福报、有多少的享受,当你寿命还没有到你就把他用完了,福没有了,禄没有了,虽有寿命,你也没办法活下去。这句话在中国古时代,一般人都相信。那么现在人虽然不相信,我们细心去观察,他就在面前,你就能看到,心地善良的、厚道的这人长寿,命中虽然寿不长,他延长了。我们读《了凡四训》,了凡先生断恶修善、积功累德,几乎是有求必应,但是他没求长寿,孔先生给他算命,他的寿命只有五十三岁,他七十四岁过世的,延长了二十一年,所以延寿了,寿命延长了。由此可知,虽然是定数,与自己这一生的“行业”有关系,这是佛法说的。 在中国传统文化里面,儒家也说,道家也说;道说得更多、说得更详细,这个不能不相信。

  那命运到底是怎么回事情?它从哪里来的?前面几句话我们要记住,前面讲“命精”,魏译“魂神精识”,古人称他做“命精”,在中国一般称作“灵魂”,在佛法一般称它“第八阿赖耶识”。那么阿赖耶识又从哪里来的?为什么它叫第八?它是从迷失了自性所现的幻相,这就是自性迷了的样子。性觉悟就是佛,自性迷了就叫阿赖耶。阿赖耶,这第八,第八叫本识,也就是讲的“命精”。前面七个是它的作用,它的作用有肉体的时候,在眼它叫“见”;在耳它叫“闻”;在鼻它叫“嗅”;在舌它叫“尝”;在身它叫“触”,这叫前五识,它有这个作用。那么当一个人死的时候,这前面五种作用“眼、耳、鼻、舌、身”首先它失去了。人在将死的时候,虽有眼睛,它不能见了;虽有耳朵,它不能听了,它这个前五识不起作用了;第六识是念头,也不起作用了;第七识的执着;第八叫本识,前面七个是它的作用,第六、第七都叫意识,有人称第六为意识,称第七为意根,“根”是执着。那么阿赖耶,来的时候、投胎的时候,它最先来;死的时候,它最后去。经典上告诉我们,人在断气之后八个小时之内,前面七识都不起作用了,阿赖耶起作用,所以这个时候最好不要去碰他。八小时之内不要去碰他,他睡的床铺,床铺都不要碰它,距离稍微远一点,不影响他。碰他的时候,他就很痛苦;痛苦,他可能产生怨恨。怨恨心要生出来了,他就会堕地狱。所以佛教人,断气八小时之内不能够碰触,道理在此地。那最安全的是十二个小时、十四个小时,这就更安全了。一般人八小时他就离开了,情执重的八小时还不走,十二个小时、十四个小时他才离开。生,它先来;死,它最后去,所以说“去后来先作主人”。投胎,他就投胎。投胎离不开六道,善心、善行生天道、生人道;恶的念头、恶的行为,畜生道去了,恶鬼道去了,地狱道去了,这三恶道去了。时间长短不定,无论在哪一道,长短都不一定,受前世业力所主宰。三善道寿长,这是福报;三恶道寿长,那就受苦受难多了,那是灾祸,那不是福报。

冤家易解不宜结

  “今生人杀其羊,当来人死为羊,羊死为人。

  那个羊死了变成人,投人胎了,到人道来了;人死了之后堕到畜生道去了,那个羊又碰到这个人的时候,这个人把他杀掉了。

  “又如猫死为鼠,鼠死为猫,世世同生,讨命偿债故云‘更相报偿’。盖因讨债之人,往往报复过甚,又结新冤,故无了期。”

  “盖因讨债之人,往往报复过甚”,超过了。“又结新怨,故无了期”,而且一世比一世严重,一世比一世残酷,真正是苦不堪言。这桩事情总要搞清楚、搞明白。佛有智慧、佛有慈悲,教导我们“冤家易解不宜结”,决定不跟人结怨,不跟畜生结怨,不跟鬼神结怨。现在人难了,鬼神,不相信;畜生,也不相信;跟人结怨,他不在乎,想尽方法伤害别人,满足自己,损人利己!都是这样的心,都是这么个念头,这怎么得了?!这世界还会有安定和平吗?我们前面据联合国的报告,现在这个世间每天杀生、吃它肉,地上走的、水里头游的、空中飞的,全世界一年要杀多少呢?3370亿,这是历史上闻所未闻的,从来没有过的,哪一个时代能杀这么多?联合国卫生组织又告诉我们,每一天这个地球上孕妇堕胎的超过15万人。这不是杀别人,杀自己儿女,每天要超过15万,一年超过5000万。佛在经上告诉我们,儿女跟父母四种缘,没有四种缘不到你家来,第一种是报恩的,过去生中你对他有好处、有恩德,这一生到你家投胎报恩。报恩就是中国人所说的“孝子贤孙”,好事情,你把他杀掉了。你堕胎把他杀掉了,你看报恩变成仇人,来世再到你家里是你的仇人,他是来报仇的。我曾经看到一个信息,好像是在香港发生的,一个妇女,年岁还不是很大,堕胎四十多次,这怎么得了啊!这一生造的这个罪业生生世世都酬偿不了,从这段经文里面来看,她与哪一种罪相应呢?无间地狱,太可怕了!

  宇宙人生的真相搞明白了、搞清楚了,不但不敢怨恨一个人,对一切众生都要用善心对待。特别是怨恨我的人、毁谤我的人、侮辱我的人、障碍我的人、陷害我的人,通通要原谅他,不要记仇。记仇冤冤相报,来世双方都痛苦。我们纵然受了伤害,纵然伤害至死也不怨恨,你走的时候心平气和,没有怨恨,没有留恋,你到哪里去?你升天,天道去了。这些不善的人成就自己的功德,好事情不是坏事情,我们一切能忍受,学孔老夫子,一生以“忠、恕“待人。“忠”就是真诚,用心不偏、不斜,用真心待人。“恕”,原谅他的过失,无论他做多么重大的罪业,要原谅他,为什么?他没有受过教育,从小到老没人教他,不要责怪他。佛在这个经上劝勉我们,我们念过,“先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也”,你不要见怪他,他很可怜。他造的业,这种不善的业叫性罪,我们饶恕他、原谅他,他还是有罪,他还是有果报,那是他自己的事情。

  所以我们明了,有同情心、有怜悯心,这就对了。起心动念、言语造作决定不能伤害任何人,不伤害一切畜生。

饮食最好选择素食  最好的运动是拜佛

  饮食最好选择素食,素食的人心地清静,头脑清楚,身心健康。我年轻的时候不知道,二十六岁学佛,我明白了,我学佛半年就发心吃长素,到今年六十一年,身体健康。

  几个月前,张大夫他来给我按摩,我全身只有四个痛点,他感到很惊讶。现在我感觉得四个痛点没有了。这一次我在马来西亚由贾大夫替我按,全身他都按了,没有一个痛点。所以素食好!如果能再加上运动就更好。

  运动,最好的运动是拜佛,因为养生之道,“养心要净,养身要动”。身是机器,不动就不灵活了,所以身要动。拜佛的时候,心清净,心里面专念阿弥陀佛,忆佛、念佛现前当来必定见佛。身依照标准的动作,每个部位都运动到,最好的运动!有人专修这个法门,每天拜三千拜,有拜三年开悟了。谈虚法师的《影城回忆录》里头,有一位晒蜡烛的法师,那个法师是个老实人,没有什么文化,在寺庙里面做香灯师,同参道友常常跟他开玩笑逗他。六月热天、夏天,寺庙人都拿出经书来晒经书、晒衣服,有法师给他开玩笑,他说香灯师,他管香灯,你那些蜡烛要拿去晒晒,要不然要发霉了。他老实、听话,把这些蜡烛拿去晒,晒到下午全都晒化了,晚上上殿没蜡烛点,他就拿着蜡烛心去点。维诺师一看,就摇头,跟方丈和尚说:今天香灯师犯了一个错误,把所有蜡烛都晒化了。老和尚听了,没有责备他,知道他是个法器,发心成就他,告诉他别当香灯了,叫他到阿育王寺去拜释迦牟尼佛的舍利,给他规定每天三千拜。他拜了三年,开悟了,能作偈子,能作诗,从来都不会;能讲经,以后变成讲经的法师,真成就了。这是什么?“制心一处,无事不办”,佛常说的。所以,一个人老实、听话、真干,几乎没有一个不成就;能成就的,都是聪明人。所以古人说“聪明反被聪明误”,自以为是,不如老实人。

抓紧时间,一向专念

  与一切众生往来,我们学着和睦相处,他不跟我“和”,我跟他“和”。他看到我就不舒服,就会生气,我就避开一点,看他来了,我赶快离开,学“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,这叫真修行。六波罗蜜养成习惯,喜欢布施;喜欢守规矩,守规矩就是持戒;喜欢忍让,不争,与人不争,与世无求,好;信愿持名,时间不空过,这叫精进;心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么都没有,那就叫禅定;念念不忘这句佛号,那就是般若波罗蜜。每天只要把这个做好,真精进!一心求生净土。这个世界乱了,人心坏了,我们老老实实求生净土。在这个世间我们什么亏都能吃,不要再计较了,抓紧时间,一向专念,临终的时候,极乐世界自然现前,“因果决定法尔”。

   “又《会疏》曰:‘因果必应,故云自然。’”

  这“应”就是报应,有因必定有果,有果决定有因,这句话要记清楚。今天我们在这个世间有很多人看到我们就不舒服,这是果,果必定有因。因,很可能是过去生中我们曾经在过一起,我看他就不舒服;今天又遇到了,他的福报比我大,他看我不舒服。我们怎么应对呢?要谦虚,要恭敬,不放在心上,心平气和。遇到了谦虚、恭敬,知道礼让,过去这种怨结自然就化解了,所以是“冤家易解不宜结”。不跟人结怨,时时刻刻想到一生化解怨结,这个好。

  “‘暴应’,‘暴’乃猛急突然之义。‘应’指报应。”

  “‘暴应’,‘暴’乃猛急突然之义”,来的很猛、很急,很突然,我们要把他当作一种习惯,遇到怎么样呢?遇到不惊、不怖,用平等心、清静心来对待;功夫还不纯的,还没达到这个境界,就是一句佛号,比什么都好。他毁谤我、他骂我,我默念阿弥陀佛,恭恭敬敬接受教诲,这样好!所以要学着“骂不还口,打不还手”,这事情立刻就化解了。决不能报复,报复就像这经上所说的“没完没了”。“应”指报应。

有时以为是伤风感冒,实际是鬼神在你身体有动作,报复你

  “善人行善,恶人作恶,应受之果报,或不当时立即显示。但因果不虚,于其后世,必受其报,故云‘善恶会当归之’。”

  这个“会”是决定的意思,现在虽然没有,后来会有。人一定要相信有后世,不是这一生死了就完了、什么都没有了,那又何必修行?!我们细心去观察,你看看是有了、还是没了。

  现在世间混乱,鬼神特多,有些你知道,他就在你身上,你自己还没感受到,有时候感觉得不舒服,以为是伤风感冒,实际上不是的,是鬼神在你身体他有动作,他影响你,他报复你,给你一点小的难受;严重的是叫你日夜不能安宁。

  人的疾病,我们初学佛的时候,老师常说,疾病的原因不外乎三大类:第一类是生理的病,饮食失调,所以说病从口入,吃东西不适当,衣着不小心,受凉了,这是第一类的原因。第二类的原因就是冤亲债主,现在说,一般人懂得的人越来越多了,他在你身体里头,找到你了,少的几个,多的我还听到一百多个,他身体负担很重,很痛苦!十几个、二十几个现在都是很平常的。这些众生意见并不合,你要怎样把他清除掉?一定要诚心诚意求忏悔,求佛菩萨先度他们,自己把修行断恶修善、积功累德的功德回向给他们,劝他们念佛求生净土,有相信的,真得生;有不相信的接受你的回向,他离开你了,他生天道,或者又到人道来了。这些情景都有,说明因果确实不虚,有前生、有后世。就是起心动念都有报应,大乘佛法对这个讲得很详细,第一段“杀业”我们就学到此地。



0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768