·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

同生,同名,三覆,八校,六奏

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-08-20 19:03:44
关键字:同生,同名,三覆,八校,六奏,群书治要,六和敬
【 点击数:4033 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第460集  2012年8月10日讲于香港

   “如是二神,与人俱生,故名俱生神。”

  “与人俱生”,所以叫俱生神,人死他就没有了,他就是阿赖耶识。

  “《药师经》曰:‘有俱生神,俱书罪福,与阎魔王。’”

  跟前面所说的完全相同。

  “又《嘉祥疏》曰:‘一切众生皆有神,一名同生,二名同名。同生女在右肩上书其作恶,同名男在左肩上书其作善。’”

  这是《无量寿经》义疏,说“一切众生皆有神”,这个范围大了,不仅是人,这个众生叫动物,换一句话说,所以的有情众生通通都有俱生神,就是“同名、同生”。“同生”是女身,在右肩“书其作恶”,专门记坏事。你动个念头不善,她记住了;干一桩不好的事情,她记住。“同名”是男的,在左肩上,“书其作善”,你动一个善念、做一桩善事,他也给你记录了。记录这些通通送给阎罗王,阎罗王是主管单位,这个里面就是档案,就是记录。

  “又《五戒经》曰:‘三覆八校,一月六奏。’”

“《五戒经》”,这讲因果报应。“三覆八校,一月六奏”,这《五戒经》里头。什么叫“三覆”?什么叫“八校”?什么叫“一月六奏”?这底下注解出来了。

  “三覆者,指正月、五月、九月。”

  “三覆”指正月、五月、九月,这是农历,一年这三个月,这三个月就是俱生神要去作报告,一年有三次,这作详细报告。

  “八校谓立春、立夏、立秋、立冬,春分、秋分、夏至、冬至八日。”

  “八校”,“校”是审核,我们起心动念、言语造作跟俱生神所记的是不是相符。那么一年有八天,就是立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至这八天,这叫“八校”。

  “六奏指六斋日,八、十四、十五、廿三、廿九、卅等六日。”

   “六奏”是六斋日,每个月有六天,初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。如果月小,就是二十八、二十九;月大,就是二十九、三十,这叫六斋日。

  “盖谓一年之中,有三个月,向上覆禀;有八日上报(校者报也);一月之内有六日奏明也。”

  所以一年当中有三个月向上禀覆;有八天上报,“校”就是报的意思;一个月之内有六日奏明,在六斋日。所以古时候的人,平常不吃素,这个时期他吃素,六斋日他吃素,立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、冬至、夏至这八天他吃素;还有三个月长斋,正月、五月、九月。过去中国人相信,这个习惯大概在一百年前还有不少人真干,满清亡国之后到民国,就很少了。我们做小孩的时候,十岁以前,看到家里面的老人,公公、爷爷、祖母他们这一辈的人,这样做的人很多,都知道。第二次大战爆发之后,可能农村里头还有,城市里头看不到了,那么在现前农村里头也没有了,完全看不到了,这不是一个好现象,为什么呢?善人纵然是少,对社会都带来好处;到善人没有了,这麻烦大了,这灾难多了。

  佛告诉我们,这个世间出现一个六合敬的道场,几个人呢?四个人。四个人住在一起,真正修六合敬,佛说这个地方不会有灾难,为什么?诸佛护念,龙天善神保佑。我们能不能找到?找不到。两个人住在一起都闹意见,都还有冲突,你说有什么办法?佛说的四个人住在一起真正修六合敬,不但救自己,还救这一个地区,你的功德越大,这范围越大。香港有这么一个道场,道场不在大小,真正有四个人真干,不但香港这个地区没有灾难,我相信中国沿海、北面到韩国、日本;东边到菲律宾、台湾;南面到南洋,这整个大地区都不会有灾难。这个事情值得做、应该做。

  早年我在香港讲经,交往、往来最多的洗尘法师,洗尘法师跟金山法师住在一起,两个人,我听说常常还吵架,他找过我几次,我跟他谈六合敬,他也非常赞成,那两个人住在一起吵架怎么办?可见得这个“六和”说起来容易,真做起来不容易,为什么?一定要身心世界万缘放下,“六和”才能现前。如果还有一点没放下,怎么和法?但是“六和”的僧团在古时候是常见的,真有,不是假的。所以那个时候太平盛世,国泰民安,人民幸福,不是没有道理。我们得认真反省,如何能把这个“六和”落实,这个事情重要。

  ……

  我也是有一年夏天到香港来讲经,看到香港人穿这个T恤,上面都是印的花像魔鬼一样,那种图案。我看到这些图案,那要印上“阿弥陀佛”名号多好,让人家看一下、念一眼,阿赖耶识就种种子了。我这一提倡,真的就有很多人做,印上佛菩萨的名号、印上经文,好事啊!有人说印上佛的名号穿在身上不恭敬,所以常常拿去洗,跟衣服混在一起不恭敬。我说没有什么恭敬不恭敬,佛只要能度人就是好事,不要忌讳这些。佛才不忌讳这些,佛就是教名号,看到的人越多越好,听到的人越多越好。虽然这一生不能得度,种子种下去了。我们这一生能得度,你要知道,我们的种子什么时候种的?无量劫以前种的,今天才起作用。

  所以该忌讳的,现在人不知道忌讳,这些不该忌讳的,偏偏斤斤计较,这个没有意义。真正该忌讳的,在今天头一等大事就是不是把阿弥陀佛放在心上。心里头除阿弥陀佛之外,所有一切善法、恶法通通清除掉,恶要断,善要修,不要放在心上,心上只放阿弥陀佛就对了。为什么?善放在心上就有三善道;恶放在心上就有三恶道;都不放在心上,六道轮回的业我们就没有了,来生就不会再搞六道轮回了。心里头是阿弥陀佛,来生决定生净土。只要生净土,这个人决定一生成佛。成什么样的佛?跟阿弥陀佛完全一样。你说这还得了吗?阿弥陀佛是“光中极尊、佛中之王”。经上的经文、言语我们要真信,字字句句都是真言,真信、真发愿决定得利益!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

探讨一封来信:

阿弥陀佛!

您好!

  看了您发给我的播经体会和须知,大体也明白了播经的流程工方式,播经的体会我看了后心里有些担心,我家孩子才刚一岁多一点,我在怀我家孩子的时候就没有吃荤,现在孩子出生后也不喜欢吃荤,虽然她奶奶一直生气不吃荤,一直都在让她吃荤,但也吃的很少很少,我不想直接反对我婆婆,因为孩子都是她给看着的,不想让她对我有意见,所以我一直没有表现太过火,一直慢慢的信佛学佛,都是在工作时空闲了在网上看老法师讲的经。或者信佛居士的空间,老公不反对我信佛学佛但并没有表现的强烈支持,我担心的是,播经后家里出现一些小状况会让我老公原本的一点支持,变成不支持了,我更不想影响我家小宝宝,还有就是我很想学佛,但由于我的个人业障深重,慧根太浅,对经义的理解能力很差,我也没有固定的时间去念佛做早晚课,这些都还不是很懂,会不会让众生笑话了或瞧不起扰乱了我原本的家庭生活。

  我婆婆是农村人,前年有二位应该是婆婆的冤亲债主,非要跟我婆婆家里,就是农村平时说的“花堂”,当时公公因为这件事情老是与婆婆吵架,看婆婆老实一直都是哭,我觉得挺可怜的,就说安在我家里吧,现在就一直在我家的一间卧室里,现在接触佛法后,知道这样不如法,还请您帮我怎么样能让如法的待在我家里,我家里怎么样能如法设立佛堂,因为我家房屋比较宽敞,我想“花堂”都安了,我更想能安立佛堂,现在我还年轻,我想慢慢把我的家庭影响成佛化家庭。也希望我自己能断除一切年轻人所有的坏习气,愿我能做一个合格的年轻人!我想只有我自己慢慢的学好了,变好了,我的家里人才会信服我。

  您能把您的QQ号给我吗?我想加上您,如果有不明白地方好咨询您,向您学习,感恩您传给我的这么多关于佛学的知识!!

 

阿弥陀佛!

您好!

  关于学佛吃素与小孩吃素,我觉得还是先恒顺家人,不要自己一意孤行,否则家中会有矛盾,这样不是学佛的结果。佛说的戒律是“不杀生”,还没特定说不吃肉,佛是允许吃三净肉的。学佛学戒律,先戒自己,自己先依教奉行,给大家做好样子,这是最重要的。千万不要把戒律当成手电筒天天照家人,这样学佛不会得到佛法的真实义,一切都是自己前世的缘分来决定的。

  但是,从当前的动物饲养环境来看,肉食确实不是好东西,两个月前网上有图片,屠宰的肉夜里发蓝光,很像鬼火;而且不是一个地方发现的,好几个省都有发现。后来专家说,这是动物饲养过程中喂养的饲料里含磷太多的缘故。这是能看见的肉食问题,看不见的还有很多鲜为人知的秘密,我亲自听老家的人说,有的人在喂猪的食物里加入了化肥(尿素),你说这多可怕!

  就是鸡蛋也不能吃了。大概七天前给母亲做饭放了个鸡蛋,没弄好把蛋清流到灶台上了,颜色是绿色的。我一直不擦掉,一直干在灶台上,家中来人就让看这就是蛋清的颜色,鸡蛋不能吃!估计鸡喂养过程中放入了大量的抗生素;而且动物饲料里也有激素类化学药物,是促使生长的。所以,你看现在很多孩子年龄很小就长得很高,而且发育提前,这就是与摄入激素有关。我敢确定,这十年左右出生的孩子,有一部分将来会得怪病,得病之因就是食物引起的。我们大院已经有人意识到这个问题的严重性了,在郊区化四百元租一分地种菜,因为黄瓜里几乎都是在花蕾上摸的避孕药,这是激素,对小孩将来生育都有很大的影响。所以,建议大家千万不要吃反季节蔬菜。特别是冬季,就吃白菜、萝卜和土豆,这样还安全些。

  有时候缘分也不可思议。我同事的妻子怀孕时就不能吃肉,一吃就吐;我同事吃的时候,他妻子看到也会吐,干脆家中就不买肉了,一直到生完孩子还不能吃肉,后来到孩子一岁多断奶了,同事的妻子才能吃肉了。孩子现在六岁了,一直不吃肉,这样的孩子真是善根深厚。而且这个孩子很善良,亲戚给抓了个小鸟让孩子玩,他玩了一天就给爸爸说:“爸爸,放了吧,不放小鸟会死的!”爸爸就带着这个孩子把小鸟放飞了。这个同事的妻子去年又怀孕了,本想堕胎,婆婆说:“生了吧,既然来了就是与咱家有缘。”现在这个老二十个月大了,同事的妻子也是从怀孕开始不能吃肉,到现在正在喂奶还是不能吃肉。

  我曾经细心观察过这个家庭,这个家的人是规矩人,很懂事理。我同事和妻子是自创事业,一边上班,还有电脑公司;同事的弟弟今年研究生毕业,父亲说不能读博士了,先工作,将来自己赚钱读博士。同事的弟弟很听话,本来是硕博连读的,放弃读博士就参加工作了。这家人都很善良,同事会修理电脑,只要有人找,就立即去修理;婆媳关系很好,两个孙子乖巧可爱,家中其乐融融。祖上是中医世家,据同事的父亲讲,上三代确实做很多好事,也是祖上阴德,才招感来这样的好儿子、好孙子。

  同事的母亲现在学佛,学佛的缘也是同事帮我修电脑,送他一些佛书,他母亲天天看,看了大概两年,以前经常做噩梦、鬼魇身,两年年之后就心安身轻了。这样我们慢慢熟悉了,让她播经,就播经;让看光盘,就看光盘。有些学佛人学了十几年还得不到佛法的利益,同事的母亲就是在家带孙子、念佛,有空看光盘,哪儿都没有去过,现在她说感觉是越来越好。

  为啥要写出来同事家的情况?就是给大家一个启示,做父母的必须正确教育和养育孩子,做善事积阴德才能子孙身体好、德行高。

  家中有小宝宝,可以播经,而且对宝宝只有好处没有一点儿坏处。锦墨师兄是生她老大时候,月子里来一个月嫂,这个月嫂是学佛的,给她讲了一个月子的佛法,这样的缘分真是好,锦墨师兄就学佛了。大概她大宝三个月左右她就开始播经了,当时是用MP4插上耳塞在客厅播经,她也没有什么担心和顾虑,就是不让老人知道,所以就插上耳塞播经。

  我觉得,现在父母的行为最重要,可以影响孩子的行为,吃肉不吃肉还不是最重要的。

  现在锦墨师兄的大宝已经三岁八个月了,还是这样播经。锦墨师兄后来又生了一个二宝,两个宝宝都是聪明可爱。近段她家里有事忙不开,二宝将近一岁八个月大,就送到幼儿园了,第一天哭着找妈妈,第二天就不哭了。因为大宝出生,妈妈听经她也熏习;二宝是胎教就听经,所以幼儿园老师说这两个孩子自立能力这么强,而且比一般的孩子懂事得多、好管理,问锦墨师兄是怎样教孩子的。锦墨师兄说是让孩子背诵古文,学基本的礼仪。因为二宝在十一个大的时候还不会走路,在地板上坐着,看到姐姐给来人鞠躬,自己坐在地板上也学姐姐给来人鞠躬,结果把头磕在地板上,疼的哇哇大哭。所以,孩子的模仿能力很强,净空老法师说《弟子规》不是背的,是父母做出来给孩子做榜样的。带两个孩子确实很辛苦,锦墨每天晚上睡觉一边躺一个,就给两个宝宝读古文,大宝已经背会很多古文了;二宝《弟子规》已经背会一半了,还会念佛、拜佛。毕竟是小孩,拜两个就躺在拜垫上玩去了。大宝不高兴了,给妈妈说:“妈妈,你看妹这样啊!一人一个,各自用各自的。”所以,母亲的角色很重要!

  现在有很多善根深厚的孩子,如果有人发心教文言文背诵及基本的道德行为规范,这些孩子将来都是社会的栋梁。可惜,现在各种补习班多如牛毛,教古文、道德的几乎没有。个别地方也出现了传统文化学习班,效果不是太好,因为师资水平太差;但是,不管怎样,总比没有强。

  净空老法师提倡学习文言文,学习《群书治要》,这个不是太难的事情。前段时间给《群书治要360》注音,每天学习不到两个小时,两个月下来,收获很大。自己回头想想,也是得力于初中和高中时期各遇到一个水平很高的语文老师,整个学期的语文课,白话文就是念一遍,文言文是很详细的讲解。本来觉得时间过去这么久了,以前所学早都还给老师了,结果一温习,很多都想起来了。文言文很多句子都是宾语前置,掌握学习文言文的要领及规律,就学的很快,我觉得比学英语容易得多,因为上学的时候英语经常考第一,英语也就十几种常用的时态掌握住,功夫就是记单词。但是英语毕竟不是自己的母语,还是觉得不如学文言文容易。我们那个时候正是八十年代初,整个中国的教育环境都没恢复好,所以,学的东西也是皮毛。我们这一代也是被“文革”耽误的一代。

  我高中时期有个历史老师,也是我的远房亲戚,是五十年代毕业于河南大学历史系。很多人当时就是以“学会数理化,走遍天下都不怕”,学文科的学生很少,或者不喜欢学地理、历史。我的这个老师的历史课,堂堂都是满员,没有开溜的,这个历史老师讲的很精彩,就是现在说的有很大的摄受力。毕业之后好几年了,见到这个历史老师,他曾建议我看看《易经》,还给推荐某个出版社的版本。其实当时看《易经》,完全是当成预测学来看的,是采用先天八卦图和后天八卦数预测,当时还不是很下工夫学,已经能有预测百分之七十的准确率。前段我看到有个《群书治要》的版本白话文也完全把《易经》当成预测、算卦的来看待,其实不是这样的,《易经》是修身、齐家、治国、平天下,同时有包罗万象的奥秘很多。几年前看央视《百家讲坛》台湾曾仕强教授讲的《易经的奥秘》,曾教授说,《易经》百分之十的是预测功能,其余百分之九十是暗藏宇宙奥秘的;如果孔子单单搞一个预测的书,那孔子就不会被后人奉为“至圣先师”,《易经》博大精深。人们对《易经》的认知还很少,还有很多奥秘人类目前还没破解。当我听到这些话时很惊喜,这也得益于学佛的根基来理解。古代皇帝为何称为“九五之尊”而不说“上九至尊”?这就是来自于《易经》的“乾卦”九五爻“飞龙在天,利见大人”,而上九爻有“亢龙,有悔”,意思是无谦、无德,就有灾祸了。“悔”不是后悔的意思,是有灾祸了。

  我的博客里有个好友是研究《易经》的,也是完全把《易经》当成预测。他在2008年预测刘翔能得冠军,结果刘翔因伤退赛了。后来我调侃他了几句。如果高明的预测,是完全能预测到刘翔得不了冠军,而且会是脚上的原因。宋朝的邵康节和儿子在冬季“拥炉而坐”,来人敲门,邵康节示意儿子先别开门,先预测一下来人是干啥的。儿子根据邻居叩门声“先一后四”,说是找锄头来的,因为后天八卦数“乾”是一,五行为金;“震”为四,五行为木。金短木长,是找锄头来的。邵康节说不是找锄头,现在是冬季,不可能是锄头,肯定是找斧头的,劈柴生火取暖的。结果开门后,邻居就是找斧头的。就是这个例子给我启示,无论学佛,还是学传统文化,一定要学精、学通,还得结合环境、节令、人事等来分析。佛经里边还有讲的不一样的地方,那是观机而说。用佛法解决问题,也得观机,不能断章取意、不着文字相来解释。否则永远契入不到里边。

  净空老法师过去曾经讲的《弥陀要解》里说,佛法百分之九十都是教育,只有百分之十是其它方面的内容。因为曾经与人辩论过这个事情,很多人都把佛法当成迷信,都是神神叨叨的,没有把佛法当成教育。当时我把净空法师说的这句话抬出来了,那些人才退却了。就是这次体会,从听《大经解演义》开始,我就记录重要的句子和理念,遇到有人不相信的,翻开本子就找到哪一集,让他们去听,这要少费很多口舌;同时也方便自己答复网友提问查找资料。

  学佛、学传统文化、学《易经》,一定参考真正的“大家”的注解和讲话,再结合自己的理解能力;还有一条很重要——真诚、恭敬心,如此就很快能契入境界。

  学传统文化的,如果努力学,学一是一;如果有学佛的心态再学传统文化,是事半功倍的效果。这是我的体会。

    关于安在你家的“花堂”,如果没有安,千万不能安,请神容易送神难;如果已经安了,就让这些众生跟着听经闻法,念佛发愿求生极乐,或者到香港找净空老法师听经闻法。现在学佛的人当中就有这种现象,究其原因,还是没有真正听经明理,被一些邪魔外道蛊惑了。如果真正学佛,一定学经教,这些问题就能迎刃而解了。曾经遇到两个老居士,说有人给她们看,让它们“出功”。我还真没听说过“出功”是什么意思,她们说是给人看病。我说千万不要,那是附体看病,不是神通,是“鬼通”。道家就有很多这样的情况。所以,学佛一定不能到处乱跑,必须以经教为准,学到、做到,会越学越法喜。

    前天下午,一个穆斯林姐姐来找我,说是她的朋友抑郁症,天天就像世界末日似的,电话里哭的很伤心。这穆斯林姐姐与佛有缘,也学佛,只是偷着学,妈妈不让学佛。这几年这个穆斯林姐姐对我生活帮助很多,所以,姐姐一说,我和她一同见了她的朋友。原来是看电视里报道“失独”家庭的父母在自己独生孩子死亡之后的痛苦,她也哭的一塌糊涂。而且还时不时找那些“鬼通”的人给看病,这四、五年了,一点都没好转。我告诉她,你看看你多有福报,家里和睦,女儿很懂事,今年大学毕业你就不用操心了,这么大的福报高兴还来不及,你怎么还这么痛苦?我们这么没福报,天天累的要死,还是穷高兴、傻快乐。你看见人家痛苦,你也帮不上忙,自己也跟着痛苦,你说这合算吗?如果你哭了能起作用,我们跟着你一块哭。她说是啊。我给她说三条:一是与医院断交,你的根本不是什么病,医院没办法,只有佛法有办法;二是坚决不要去寺院、道场、找“鬼通”的人看了,他们也解决不了;三是以后不看电视,就听经、读经和拜佛,你这样做,一个月就能解决问题。那个穆斯林姐姐也在一边这样劝,她满口答应了,也开始播经了。

    这个人真是好人,与世无争、于事无求,在政府机关上班,同事说自己的电脑有毛病了,她就让人家用她的电脑,这样一来二去,她电脑的主机、显示器、鼠标和键盘,都是被同事这个换走一样、那个换走一样。她确实是个大好人,也许是这个逆缘让她进入佛门的,我相信她一定能好起来的。

    以上供参考!


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768