·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

孙中山做错了一件事情被上天收走

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-06-08 05:44:19
关键字:孙中山,破坏佛法,扶鸾,慈禧,喇嘛,戒律
【 点击数:4540 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第362集 2012年6月5日讲于香港

 

    “此经乃净土第一经,亦中本之华严也。”

  最早提出这一句话,《无量寿经》就是中本华严,是清朝乾隆年间彭际清居士提出来的。这个人在佛教界里面也非常出名,通宗通教,显密圆融,真正是大善知识。他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,相当于现在的国防部长。所以彭居士是高干子弟,家里富有。

  他很聪明,二十岁就考中进士,这不容易。进士及第,在古时候这个学位是最高的学位。进士是国家考的,主考是皇上。进士,第一名是状元;第二名,榜眼;第三名,探花;第四名以后都叫进士。这是国家考试的。大概中进士的,地位都很高了。分配到地方,要做地方官,大概是现在市长这个阶次。古时候是道台,比知县高一级,他要管七、八个县,十几个县。

  彭居士没有做过官,他不做官,他学佛,在佛法里头非常有成就。他的著作,黄念祖居士引用了不少。这个是他讲的:《无量寿经》就是中本华严,把《无量寿》跟《华严》平等对待了,大幅度地提升了。《华严》是佛门的大乘第一经。这个经也是中本华严,换一句话说,也是释迦牟尼佛四十九年所说一切经里头的第一经。说得好!这从前没人说过。那么小本《阿弥陀经》就是小本华严,《华严》就是大本《无量寿经》。

  所以我过去也曾经说过,不学《华严》,这部经不懂,意思太深了。学《华严》之后,再看这部经很容易懂。而且这部经等于说《华严》的纲要、《华严.的纲领,修行太方便了。

  修行太杂、太多了,难!修行是越简单越好,理解是越丰富越好。所以解门跟行门怎么样能结合?抓住它的总纲领。

  那对于我们,实实在在讲,“格物致知”。格物是什么?格是格斗,物就物欲、欲望。如何能够克服欲望?那要智慧。一般人为什么克服不了欲望?都以为欲望是真的,所以大家要争。如果知道它是假的,你自然就不要了。不要,不要就能随缘。有缘很好,没有缘也好,绝没有念头去贪求。这个贪求没有了,这就是正确的,所以佛教人随缘。佛门当中有两句话,随缘你就自在了,所以“随缘消旧业,莫更造新殃”。这个“殃”就是灾难,不要再做恶事,不要再感召灾难,一切随缘。

  随缘当中修善积德,这个好,这对自己是大幅度地提升。德行提升了,慈悲心提升了,智慧提升了,福报当然也跟着提升了。缘是要随顺,但是这种机会要认识,你要能掌握。

  我们一个凡夫,在这个世间默默无闻,抗战期间我们正好碰到逃难八年,三年失学。我失学,但是喜欢读书,书本没丢掉,所以没有学历。现在这个社会讲学历,有本事没有用,得有学历。我们没有学历,我只初中毕业,高中念了半年,到台湾去了,再没有机会读书。那么公家服务,长官很慈悲,想提携你,你没有学历,没有经历,这提不上去。

  我二十六岁遇到佛法,方东美教授介绍给我的,我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,分了四个单元,最后一个单元,佛经哲学。我们从来没听说过,都以为佛教是迷信,佛教展现在面前形式,真的是迷信,我们怎么会去接受它?

  方老师是当代大哲学家,年轻的时候跟毛主席在一起。他们那时候一批年轻人,有一个小组织,叫“中国少年学会”,很少人知道。“中国少年学会”,国民党、共产党的高级领导都是那个学会里的人。他们倡导革命,方老师写文章,他说毛先生真刀真枪干起来了。那时,人才聚集在这个小团体里头,以后就分成这两派了。

  我们一直到大概十几年前才晓得,有些灵媒透的消息,毛跟蒋都是天神下来的,来辅佐孙中山先生。那么孙中山先生做错了一桩事情,被老天收走了,收回去了,他们两个就分家了,造成今天的局面。

  那么,孙先生哪一桩事情做错了呢?破坏佛教。那是在小时候,曾经把一尊佛像毁掉了,破除迷信。这个事情,我小时候念小学,课本里头都有这一课——孙中山先生破除迷信。所以我们对于佛教,通通都看成迷信,都不愿意接触。就因为这桩事情,被上天收走,非常不幸。

  这都是什么?这不能怪一般社会大众,也不能怪孙先生,怪出家人不好。出家人没有依照佛的教诲去真正修行、去发扬光大,让社会大众产生这种误会。所以过失永远不在外面。我们老祖宗教导我们,“行有不得,反求诸己”。过失一定是在自己,不在别人。这个就对了,才能把真正原因找到。原因消除,改过自新。

  那么中国对于老祖宗的诚信,第一个破坏的是慈禧太后。我们相信慈禧太后的文化水平不是很高。她福报大,她做了皇帝,她执政。她对于中国传统文化疏忽了,不重视的了。你看清朝开国,从康熙开始,宫廷里面经常不断,邀请儒释道这三家的高人到宫廷里面讲学。皇上带着嫔妃、文武大臣听课。这个制度建立,一直到慈禧太后之前都是遵循的,宫廷都是上课的。慈禧太后把这个废除掉了。历代这些帝王大臣,遇到困难都向这些专家学者请教怎么解决。慈禧太后不找这些人,慈禧太后迷信,架乩扶鸾。这扶鸾,是慈禧太后搞出来的。她在宫廷里面设的鸾,遇到困难的事情了,请神。所以清朝亡国,灭在扶鸾上。

  这个事情,章嘉大师告诉我的。扶乩确实是鬼神,不是佛菩萨。什么人才能请到佛菩萨呢?至诚恭敬,佛菩萨就有感应。你的心不诚,你怎么能请得到佛菩萨?所以你请到的,都是些鬼神。鬼神里头有善的,有不善的。善的还不错,不害你;不善的就害你,开玩笑,作弄你。那真的是迷信。

  把宫廷里面讲学废除了,自称为老佛爷,这是清朝过去所没有的。清朝历代帝王都是三宝弟子,都尊称佛为老师,自称弟子。只有慈禧太后称老佛爷,把佛菩萨摆在两边,自己坐在当中。这个问题严重,上行下效,让这些人民对于传统、对于佛法,逐渐信心淡薄了。到今天可以说,信心完全没有了。这信是假的,不是真的。而借着佛教的名义去敛财,去做非法的事情,太多太多了。

  学佛第一是讲智慧,要有能力辨别哪是真的、哪是假的,可不能上当。真正佛法在哪里呢?方东美先生告诉我,他说,在经典里面。我们听说佛法,会想到寺庙,会想到出家人。老师告诉我,两百年前的出家人都是真正有学问、有道德,通达教理。所以他给我介绍佛法,说释迦牟尼,他不说“佛”,他说:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我是在这个单元学习当中把错误观念纠正过来了,才知道世间有这么好的东西;可惜,很少人知道。出家人当中少数知道的,但是也没有办法把他讲清楚、讲明白,这难事啊!我搞清楚、搞明白了,这个是缘分,佛菩萨的缘分,让我认识章嘉大师。

  这个人是明清两代四大活佛的第一个。明清的帝王都很聪明,把这四个人都封为国师,边疆就没事了。这四个人:前藏,达赖;后藏,班禅;内蒙古,章嘉;外蒙古,哲布尊丹巴。教化的区域,章嘉最大,从新疆一直到东三省,下面到青海。这四大喇嘛,只有他是常住在北京,皇上的顾问,一代帝王对他非常尊敬。我有缘认识这么一个人。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768