·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛功夫不得力要在经教上下功夫

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-06-03 15:02:26
关键字:学佛功夫不得力,经教,群书治要,国学治要,文言文,学经
【 点击数:2766 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
 
  

摘自净空法师《净土大经科注》第351集 2012年5月24日讲于泰国曼谷

  讲了,你怀疑,对你没有好处,你体会不到。产生怀疑,那就把你往下堕落了,你那种诚敬心降温了。佛不会做这种事情,就不说。这一类经叫什么?说“密”。不是秘密,佛法没有秘密;深密,它太深了,是我们凡夫无法想象的。没有想到现在量子力学家真的用高等科技,科学技术这些精密的仪器观察到了。他不是证得的,他是用仪器,借助于仪器观察到这个现象。如果是证得,他就得受用了,那这些人就成大菩萨了。经上讲的,谁能够见到呢?八地以上,这位子高了。《华严经》讲菩萨五十一个阶级,最下面的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,五十一个阶级。最上十个阶级,八地、九地、十地、等觉。最上面这四个等级,他看到了。所以这是法身菩萨定中现量境界。他看到,他不是推理,不是想象,是他真正看到。那个眼睛多厉害,那定功多深,一千六百兆分之一秒都逃不过他的眼睛,这多锐利呀!他见到了。

  所以了解宇宙事实真相,有个什么好处呢?你可以尽情去享受它,你不会有占有的念头。为什么?占有不到。可以享受,不能占有、不能控制,你控制不了。你自自然然把这些妄想、分别、执着放下了。佛法里面讲功夫,这叫功夫。功夫不是你学的很多、记得很多,不是,是你放下多少。为什么放不下?不知道事实真相。知道事实真相,自然放下了。为什么?身体你都控制不了!一千六百兆分之一秒的生灭,你能控制身体吗?不能。我们今天控制身体,只能控制把恶念转变成善念,善念转变成净念,没有办法控制它生灭的现象。

  这个生灭现象,我们今天称它为自然现象。科学已经发现了,没有讲清楚,没有象佛经讲的这么清楚,这么明白。所以佛经确实是高等科学,不单是高等哲学,高等科学。这些东西搞清楚、搞明白了,有用处。什么用处呢?帮助我们放下起心动念、分别、执着,有这个作用。不搞清楚,不搞明白,怎么能放下?!

  也有人问过我:学佛功夫不得力,有什么办法来纠正?办法有,在经教上下功夫。经教帮助我们了解事实真相,真相大白之后,自然放下了。所以印光大师讲,八万四千法门,门门都需要经教做基础。没有经教,盲修瞎练,你怎么个修法?净宗也不例外,有“五经一论”,也不是简单的。看看过去祖师大德留下的著述,以及佛在经典上专说、带说的,也有几千种。这一个世纪前后,有一个大德,将净土宗这些典籍聚集在一起,编成一部《净土丛书》,分量非常可观。这么厚,大概四十册。这么大的分量,没有典籍做基础,这不行。

  现在人生活分秒必争,哪有那么长的时间去研究这些经教。所以,总是希望经教里头节取精华,让我们节省时间,帮助我们在短时间之内有好的效果、好的成就。这是现在人所喜爱的。夏莲居老居士应运而生。他到这个世间来,就替我们做这个工作。汇集这部经本,用了十年时间,汇成这样完美的一个本子。成功了要遭人嫉妒,反对汇集本,这种人太多太多了。什么原因呢?嫉妒心。嫉妒心人皆有之,没有嫉妒心的人很少。好在我们国家有明白人,我看到宗教局颁布的净土五经,里面《无量寿经》居然就用夏莲居的汇集本,那等于说是国家承认了,所以反对的声音就小了一点;现在很少听见,还有。黄念祖汇集这个本子,有没有人反对?有!有毁谤的。所以我对于念老很佩服,他不是自己做注解。他自己做注解,反对的声音就更大了:他算是老几呀?你有什么能力注这个经啊?他有智慧,不是自己注的。用什么呢?用经来注经。我在经论里面抄的,抄来做注解。这大家没话说了。他一共抄这些经论,八十三种;抄祖师大德注疏的,一百一十种。所以这个注解里头,你看,看到他都引出来,从哪里来的这一段。我们这一看,从疏钞来的,明朝莲池大师,不是我说的;《鼓音王经》里面说的,佛说的。他用这种方法。集佛所说的经论、祖师大德注疏里面的大成,集大成。所以他这个注是集注,大家没话说。每一个注解都有根据,有出处,不是我的。一方面是谦虚、恭敬;一方面告诉人,注解,每一条注解都有根据,都有出处,避免大家毁谤,避免大家障碍它流通。人总有傲慢,不服别人,尤其别人做的比我好,我怎么能容纳得下。

  经,在家居士汇集的;注解,也是在家居士编的。我没有什么成见,因为我的老师是在家居士,李炳南老居士,我跟他学经学了十年。梅光羲居士是他的老师。梅光羲跟夏莲居是同参道友,非常好的同参道友。

  那么历代在家居士成就的多,在这个经书里头,序分里表法的出家菩萨只说了三个,在家菩萨说了十六个。这十六个在家菩萨都是等觉菩萨。换句话说,他们的地位跟文殊、普贤、观音、势至是平等的,所以是在家菩萨多。这意思是什么呢?这一部经是佛给在家人说的;出家人学业行,当然更容易成就。在家人能成就,出家人学更容易成就啊。这个意思我们要懂。

  ……

  这些人修什么法门?看到《四十华严》第三十九卷,文殊、普贤都是念阿弥陀佛求生净土,才圆满成就的。这一看都呆了。《华严经》末后,第四十卷末后,善财童子参访最后的一位善知识,第五十三位——普贤菩萨,普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严》圆满。怎么圆满的?到极乐世界去圆满。我这才开始相信净土,才把净土经论找过来细细来看。越看越有道理,越看越契机根性,我修这个有把握。我修《华严》,华严三昧没有把握;我修《楞严》,楞严大定没有把握。真的,一点不假。我修净土,念佛三昧有把握,往生极乐世界有把握。我这就放心了,我把其它的通通放下。都喜欢,怎么办?时间不够用,来不及,我先到极乐世界,先求得无量寿,然后我再慢慢学。八万四千法门,门门我都要学,我都要把它学通,学彻底。为什么?我有无量的寿命,无量的时间,来得及。如果不到极乐世界,一样都搞不成功。那就变成梦想了。这个帐要把它算清楚,不能算错了。

  到极乐世界不是去享福的,不是去享乐的,是去学佛法。无量法门一定在极乐世界成就。我要走这个近路,走这个有把握的路。先找到净土,找到净土那就快了,道理在此地。所以我相信净土,花三十年的时间;我相信佛法,方东美先生给我介绍的,三个月的时间,我真正认识佛法。可是,真正让我修净土,三十年!我相信佛说、祖师大德说的这个法门叫难信之法。所以一般人不相信,我点头——应当,应当不相信。为什么?难信嘛,哪有那么容易你就相信了。我搞了三十年才相信,你哪有那么快就相信了?叫难信之法。难信能信,难行能行,这真实智慧。

  晚年,一生流浪,没有一定的住处,一生流浪几十年。还有一个安慰自己的,那是什么?本师释迦牟尼佛一生流浪。释迦牟尼佛没有道场,一生过流浪生活。我跟他老人家学,所以也是一生流浪。到晚年了,回到香港,香港同修送我一个小房子,可以说是个小茅棚。不过这个茅棚不是茅草盖的,还是砖瓦盖的,很小。我不知道泰国算面积是怎么个算法,香港过去是英国人统治,这个土地面积是英尺,平方英尺。我的小房子只有四百个平方英尺,很小,四百平方英尺。诸位如果到过英国,你要到英国农村去看看,英国农村那个房屋。我现在住的房屋,跟他们那个一样大。小茅棚。这个小茅棚有意思,为什么呢?不要流浪了。

  不要流浪了,我就不要随别人的缘了。人家要我讲什么,我就讲什么。不流浪随自己的缘。随自己的缘那怎么个做法呢?一门深入、长时熏修。所以《华严经》放下了,不讲了。我晚年就讲这一部汇集本,讲黄念老的集注,一年讲一遍,一天讲四个小时,要讲满三百天。一千两百个小时,这一遍。我能活几年,就讲几遍,一年一遍,其它的通通不讲了。目标呢?目标就是我求生极乐世界。我哪里都不想去,就想到极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以一切通通放下,国内国外所有一切活动不参加了。真正找到我,我在摄影棚里头录个二十分钟的光碟,在大会上播放一下,祝福祝福大家,不去了。除非关系到真个世界安全、福祉,这个我会出来一下;如果与这个不相干,我不出来了。心要定下来,不能再走了,一定要定下来。

  尤其是夏莲老没见过面,缘很深。黄念祖老居士晚年,我们遇到一见如故。六年辛辛苦苦,做这么好的一个注子,如果没有人去学它,很可惜。这部经、这个注解,决定能度众生,决定能让我们在这一生当中就能成就,不必再搞其它的了。我要给他宣传。

  怎么个宣传?天天讲解,天天学习,天天读诵。我每天读诵这个集注,四个小时,和同修们在一起分享四个小时。这是我日常功课。除这个之外,拜佛、念佛。其乐无穷,法喜充满。

  ……

  顺境、善缘、环境,一切都好,称心如意。遇到的人都是好人,你也喜欢他,他们也尊重你。在这个缘分当中修什么?不起贪念。换一句话说,你所修的是清净平等觉,这叫真功夫。逆境,环境不好,障缘很多,干什么事情都麻烦,都不能称心如意;遇到的人都是恶人,都是毁谤你、侮辱你的,陷害你的,障碍你的。遇到这个,修什么?没有怨恨。顺境里面不起贪念,逆境里头、恶缘里头,不起怨恨。始终保持清净平等觉,这叫功夫。也就是说,你有一天不被境界所转,《楞严经》上说的好:若能转境,则同如来。你不被境界转,你就能转境界。能转境界,就是如来,就是佛了,我们得学这个本事。为什么?因为境缘都是假的,都不是真的。

  你想到这个,你对佛才佩服。“凡所有相,皆是虚妄“。善缘、顺境,那是做美梦;恶缘、逆境,是做恶梦。美梦、恶梦通通都是梦,都不是真的。所以叫你不要染着,不要受它影响。这叫真修行,所以看破、放下了。

  我年轻时候,我遇到佛法晚,二十六岁才遇到,要不是方东美先生,我这一生与佛就没有缘;与佛无缘,与宗教就没有缘,这真的。遇到这么一个人,他把佛法介绍给我。我大概是学佛,很少,不是从宗教去相信佛的,我是从哲学里入门。我学佛,是把经典当作高等哲学来研究,是从这儿入门。入门之后,慢慢逐渐逐渐都了解,了解到所有宗教、所有的学派。即使是敌对的,还是圆融。敌对的是什么?你没有把它搞清楚。你搞清楚了,敌对找不到。为什么?通通是自性里面变现出来的,哪有对立呢?不可能的。对立是你不清楚,你误会。误会当中产生的对立。明白了,对立就化解。

  所以,“觉”这一个字不得了,这作用太大了。“觉“是真正的智慧。真正智慧现前,你会认识,你会肯定遍法界虚空界跟自己是一体,关系搞清楚了。一体里面会产生一个什么呢?产生一个真正的爱。

  所以,我们从佛法里头,把中国传统文化的根明白了。中国传统文化的根是什么?五伦里的第一句,“父子有亲”。那个亲爱,是中国传统文化的根,是自性的根。佛法也是把这个根找出来,但是佛法不叫它“亲爱”,佛法叫它“慈悲”。慈悲就是亲爱,这个里头没有任何条件。为什么呢?它是自体,是真心,真心的核心就是亲爱。这个亲爱发扬光大,到遍法界虚空界,没有一样不亲爱。爱心遍法界,善意满人间。这佛菩萨。其实,佛菩萨就是自己,不是别人。

  我们能把这种亲爱发扬光大,挖掘出来,发扬光大,这就成佛了,就成菩萨了。佛菩萨的教育不是别的,就是教这桩事情。你成佛了,你会跟他一样的爱一切众生。看到众生有苦难,你自自然然会全心全力去帮助他;众生再迷,你会想种种方法帮助他觉悟、帮助他回头,绝对没有一丝毫你要报恩,没这个念头,是自己本分事情。我们才知道佛教教育的真正意义,这个时候,对它五体投地,真佩服!才晓得,宇宙之间只有这一样东西真的,真中之真。

  这一部《无量寿经》,这一部难得的注解。诸位有人要问我,我心里常常想的,夏莲居决定是佛再来的,不是普通人,普通人做不出来;黄念祖,那至少要是等觉菩萨再来的,不是凡人。凡人不可能有这样的智慧。八四年,我第一次到北京,就是去找他。见面之后到他家里去访问,他住那个房子很小,大概跟我现在的香港小茅棚差不多大。一个房间,一张书桌,堆着一大堆参考资料。我问他,这些书你到哪里找来的?怎么找的这么齐全?佛菩萨加持的!人到哪里去找啊?你真有这个感应,佛菩萨就给你送来。

  我知道有本书叫《群书治要》,唐太宗做的;我没有看见过,我晓得有这本书。我常常放在心上念叨,讲经的时候偶然说了一下,哎,居然就有同学不知道从哪里找来了。我以为这本书已经失传了,找不到了。找到两本寄给我。我一打开,如获至宝啊!为什么?这两样东西发现了。《国学治要》、《群书治要》,这两种被发现了,我们国家有救了,世界有救了,汤恩比说的话会兑现了。对中国文化在这个世界里头,了解最透彻、最清楚的,无过于汤恩比博士,英国人。他知道这个世界病根在哪里,他懂得治疗的方法。治疗的方法就是孔孟学说、大乘佛法,汤恩比开的处方。可是,大乘跟孔孟学说从哪里学起?能不能有个具体、方便的教科书?《群书治要》就是,唐太宗编的。

  感应不可思议。我们得到这部书,迫不及待赶快翻印,先印一万套,《国学治要》也印一万套。分送给全世界每一个国家的图书馆,这个书就保全,不会再失传了。我们做这工作。

  但是,得要有人去学习。材料有了,再就找人学习,找年轻人,要发个狠心。这个狠心中国人要向外国人学。中国人现在在这一方面不如外国人。学什么呢?学文言文,因为这些古籍全是文言文写的。你要让懂得文言文,再翻成白话文供养你,那不是味道。就好像吃东西,我在嘴里嚼烂了,吐出来再给你吃,你尝不到原味。那原味,一定要学文言文。

  文言文难不难?不难。三十年前我在台湾,美国有个学生,跟台湾是交换学生,台湾大学的,他学《华严经》。正好我在台北讲《华严经》,就找到我了,在我图书馆住了四个月。他家在纽约,他能看得懂《华严经》,能看得懂清凉大师的注解。我问她:你学中国文言文学了多久?三年。我们佩服。三年就有这个能力。

  06年,我两次到伦敦访问,看牛津大学、剑桥大学、伦敦大学这三个学校,欧洲汉学系,这个汉学院的中心。我跟这些汉学院的学生交流,跟他们教授座谈。我问这些学生,学生也告诉我。其中有一个,用《无量寿经》写博士论文。我问他,《无量寿经》中文本有九种不同的版本,你用哪一种?他用夏莲居汇集本,很了不起。我问他们,你们学文言文学了多久?三年。不难哪!

  那中国人为什么把它看这么难?看到文言文吓坏了,不敢碰它。外国人敢碰它,三年它就学会了。我们不敢碰它。他们是没有丝毫中文底蕴,三年就学的那么好。我们中国人要学,顶多两年。如果真正发狠心的人,我相信一年就行。发不了这个狠心,不肯干哪。狠心,决定是一门深入,长时熏修。一年的时间,三百六十天,每一天能够用上十个小时的时间,我相信一年成功。

  学文言文的方法,实在讲很简单。字、读音,查字典,把它查清楚、查明白;词,什么意思,查清楚。然后把这个文背诵。真正发心,三天背一篇古文,不是难事情,三天背一篇;再放宽松一点,一个星期背一篇,一年也可以背五十篇。有五十篇古文的基础,就有能力阅读。有一百篇的基础,你就有能力写文言文。这不是难事情。

  老祖宗对于后世的子孙爱护备至,绝对不会给困难东西给你,一定是最简单、最容易,让你学起来很容易成就。这是真的,祖宗真的爱后世子孙。后世子孙不孝顺、不听话了,排斥老祖宗、反对老祖宗,那就今天,灾难来了。灾难是什么?老祖宗对子孙的惩罚,对不肖子孙的惩罚。但是不会要他命,那为什么?他还是爱他,还是舍不得把他打死。所以还是爱他,不一样啊。现在我们得接受惩罚,回头是岸。老祖宗太伟大了,我们都不认识,英国汤恩比认识。汤恩比告诉我们,老祖宗伟大,能救全世界。除这个之外,任何人都没有这个能力。唯有孔孟学说、大乘佛法。这个错了,错的太离谱了。所以这次的惩罚会很严重。

  末后这一句,所谓:

  “感应道交,难思议也。”

  确实,是感应道交,不可思议。

  “幽溪《圆中钞》云。”

  幽溪大师的。

  “凡是见佛,须论感应。”

  对于学佛的人,如果有见佛,见佛通通是属于感应。感,有显感,有冥感。冥感自己不知道,缘成熟,佛现身。显感是你有求于佛菩萨,佛菩萨真来了,这很明显。显感显应,显感冥应;冥感冥应,冥感显应感应四句,这个很多同学都学得很熟。

  “若平居参禅,或修空观。”

  参禅,修空观,他的境界清净,一法不立,佛来战佛,魔来战魔。

  “既宗扫荡,佛亦不立。苟有所见,悉为魔境。”

  这参禅的人见佛。修空观的人见佛,那全是魔境,绝对不是佛,魔现前。

  “或用功显著。”

  这是属于冥感,没求。

  “心佛自现,亦须观空,弗生着相。”

  这是为什么佛不常常现相佛常常现相,你着相了。一着相,你就着魔了。换一句话说,佛不能现相给你看,现相你受不了,你没有这个定力,没有这个智慧。你着相,自以为不得了,我功夫不错了,看我都见佛了,你们都修行不如我。贡高我慢全起来了。这就是说,你不具备见佛的条件。

  什么样条件具备见佛呢?传记里头记载慧远大师,中国净土宗第一个祖师,东晋时代,大概是公元五世纪的时候,这是中国第一个莲社,他领导的,一共是一百二十三个人。在庐山,江西庐山,建一个念佛堂,大家在一起念佛,求生净土。一百二十三个人通通成就。真的,个个往生,没有一个漏掉的。这不可思议。他在往生的时候告诉大家,在山上修行,先后见过三次佛,阿弥陀佛,他从来没有告诉任何一个人。这叫有条件,有条件见佛。你这见一次,到处宣扬,不得了了,我功夫不错,我都见佛了,你们比我差远了。这是烦恼现前,这不是智慧。远公第四次见佛,告诉大家:缘成熟了,我到极乐世界去了,今天佛又现身给我看。真聪明!

  《楞严经》上告诉我们佛跟魔的区别:见佛见魔,如如不动。不起心,不动念,不分别,不执着,魔也是佛。如果起心动念、分别执着了,佛也是魔。这个话说的好,是佛是魔,是我们自性变的。清净心,不动的心,所现的是佛;心才有动,才有执着,全是魔境。佛慈悲,知道我们功夫不够,怕我们堕入魔境,不现。道理在此地。

  “今既念佛。”

  这念佛人。

  “求生极乐。临终见佛,此因妙感。”

  我们念佛人一生所求的没有别的,就是求生西方极乐世界。这个事情不能着急,也不能不急,要把这个心调在中道上。我求生极乐世界,我也不是想马上就想死,不是这个念头,一切随缘。最好的,是把这桩事情付托给阿弥陀佛。自己不管了,什么时候该去,佛就来接引我。该留的时候,我就多留几天。多留几天也不妨,早一点去也欢喜,一切都随缘。缘在,佛来接,不在我。这个很自在。心里面有决定的信心,有决定的把握,没有丝毫怀疑。这就是真念佛人。

  底下这一句,从理上讲:

  “复由生佛本是一体。”

  生是众生,我是众生。佛是阿弥陀佛,我跟阿弥陀佛本来是一体。正因为本来是一体,所以感应道交。“法尔如是”。如果不是一体,这就讲不通了。不但跟阿弥陀佛是一体,跟十方三世一切诸佛如来、九法界一切众生、树木花草、山河大地通通是一体。这个道理很深,但是是事实真相,一点都不假。深入经藏,慢慢对这个事情就承认了,就肯定了,不再怀疑。感应道交就是这个道理显现出来,它是自然的,法尔如是。“法尔”,自然中的自然,一丝毫勉强都没有。“法”,本来如是。

  “若不明此,妄论邪谈。不唯自障,兼亦障人。于此法门,大成罪过。”

  你要不深入经藏对这个法门透彻了解,你去批评它,你去谈论它,你的见解,你的言论不切实际,全说错了。不但你自己障碍自己,你不能够念佛,不能往生,你也障碍别人。为什么?别人听你的,误以为真,就不接触这个法门。这个要负因果责任。无论干什么事情,你要批评,或者你赞叹,一定是要把它真相搞清楚、搞明白,你才有资格开口。如果没有搞清楚、搞明白,那就是古人所说的,“开口便错,动念即乖”。你全盘错了。

  我在初学佛的时候碰到一桩事情。那个时候我在台中,住在慈光图书馆。有一天早晨,有个客人来,阅览室,来看书的,看报纸杂志的很多。有一个是基督教徒,他这个教堂距离我们图书馆不远,走路大概五分钟。到我这儿来了,看到我,口音是安徽人,他也是安徽人,老乡。基督教徒。这老乡碰到老乡,难得。他这个东西也不看了,就给我谈信教,赞叹基督教,上帝爱人,批评佛教,把佛教批评得一文不值。我在那里恭恭敬敬地听,他每说一句我都点头,我都在点头。讲了两个钟点,我这么点了两个钟点。别人看到我这个态度,觉得我怎么这么无能,人家说的一文不值。

  两个钟点,快到吃午饭了,我泡了一杯茶供养他。我就向他请教,我说,“我们要批评一篇文章,是不先要把文章看看,然后再批?”

  “那当然的!”

  我说,“你批评佛教,我很赞成。你能把佛教批驳得倒了,你救了多少人哪,你这功德多大!”他得意洋洋。

  我说,“佛经有没有看过?”

  “没看过。”

“我们图书馆,每个星期三老师讲经,有没有来听过?”

  “没有来听过。”

  我说,“你胆子很大”——还有很多人在旁听着,“你有没有看到那些人在笑话你呀?”

  满脸通红,一句话说不出来。

  我们的朋友以后告诉我,没有想到你还有这一招。我说我看他,他真的一窍不通,在胡说八道。让他发,发足了,再打他一棒,会把他打醒。他没有发足,别动他。所以他一直讲,我一直点头。这个人还算不错,第二天带他教堂的神父来看我,态度就不一样,很有礼貌了。

  所以就怕胡说八道,强不知以为知。现在社会上这样的人太多太多了。我们这一生不敢这样干法,小时候要这样说话,老人就要骂你,责备你,处罚你了。所以我跟宗教往来,我一定先要读他们的经典,我对它有认识,对它了解,我们才接触。接触大家欢喜,我懂得你的东西,我不外行。

  我在新加坡讲过《古兰经》,讲过《玫瑰经》。《玫瑰经》是天主教的早晚课。我那套《玫瑰经》的光碟,现在在天主教很流行,很多人在听。我到北京去,我还把这个东西送给傅铁山。傅铁山跟我是老朋友,非常投缘。所以,中国古人说,“知己知彼,百战百胜”。知己不知人,不能讲话;知人不知己,也不能讲话。现在的佛门弟子,对于自己的教理也不通,你怎么能够跟其它宗教交流、交往?全搞通了之后怎么样?是一桩事情。

  所有宗教,你展开经典,百分之八十是通的,百分之二十是不一样的。不一样是什么呢?生活方式不一样,文化背景不一样,居住环境不一样,那造成的。宗教里头,方向、目标决定是一致的,总的只有一个字——爱。“爱”是所有宗教的核心思想。它怎么不能团结?当然可能!掌握这个中心,我们最初想跟宗教往来,总还要有辩论,总还有难的事情不是那么简单解决的。我这十几年来,一个障碍都没碰到过。确实,不同的文化,不同的宗教,不同的族群,同一个根!就在这个地球上,也是同一个根。以后,随着这个地壳的变化,分散在各方,根本相同。

 

   编后语:  

  此集里净空老法师说到学习文言文:“我们中国人要学,顶多两年。如果真正发狠心的人,我相信一年就行。

  根据末学的体会,老法师说“我相信一年就行”是完全能做到的。学习文言文,一年的时间完全能突破阅读障碍。因为近三个月学习《群书治要360》,每天平均用时不超过两个小时。注意:是“平均不超过两个小时”,因为有很多事情要做,没有大块的时间专门学习文言文,末学就受益多多。末学估计,每个人如果一天能学六个小时的文言文,半年就能突破阅读和理解障碍。

  系统学习了一遍《群书治要》,真是把老祖宗的智慧佩服到极处了。特别是近段国人关注的南海争端,从《群书治要》里学习老祖宗对用兵的智慧,发现中国领导人目前处理南海争端,完全符合老祖宗的智慧。孔子曰:“礼之用,和为贵。”当然,儒家思想也是文武兼备的。如果不是这段时间的学习,末学开口闭口就会说:打他菲律宾王八蛋,打他越南猴子,打他小日本,打他韩国棒子。现在学习了老祖宗的智慧,不随便说了。这里边确实有智慧,一些事情根本不是我们想象的那样的处理方法,因为我们的想法、做法有相当大的局限性。

  现在,末学借助工具书已经能阅读、理解整套的《群书治要》了。

  开始学习很枯燥的,就想了一个办法,对着书念叨:“老祖宗啊,保佑我,我要好好学习您们老人家传下来的宝贝经典,我一定好好学的!”给书顶礼,并念佛、听经回向给老祖先;还给老祖宗立个大牌位播净空老法师讲的经,供养老祖宗并让去香港找净空老法师听经闻法,念佛、发愿求生极乐世界。这一招还真有效,大概不到两个月的时间学习,就喜欢读文言文了,觉得文言文特别有味道,每天都得读读文言文,否则感觉好像缺点什么;同时,开始不喜欢读白话文,感觉读白话文很寡味。

  末学选择的学习文言文的工具书是四川德阳黄师兄寄来的《王力古汉语字()典》。这部字典是繁体版,在当当网购买大概七十多元。《王力古汉语字典》里边对字的解释很全,比如“屈(qū)”,现代读音是“曲”音,可是在《群书治要》有几个地方出现的不念“曲”音,念“觉”音,即屈(jué),是“竭尽”的意思。这个字在其它工具书里都没有屈(jué)的读音注解,在末学看到的工具书里唯独《王力古汉语字典》里边有这个读音的注解。

  以上是末学学习文言文的体会,供参考!(邦著编辑)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768