·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一生没有做过任何经忏佛事和法会

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-04-14 08:06:18
关键字:经忏佛事,法会,教育,讲经,疏文,六种佛教形式
【 点击数:4192 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第287集   2012年4月12日讲于香港

  分别、执着就是造轮回业,我们就离不开轮回。我六根在六尘上起作用,眼能看,耳能听,鼻能嗅,舌能尝,一切作用学不分别、不执著,你就超越六道了,为什么?不造轮回因了。要练呢!不在事上练,你怎么个练法?修行离不开事相,佛跟众生差别就在此地。众生分别、执着,着相;佛的本事不执着、不分别,为什么?佛知道一切相是假相,不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。所以,佛看一切法是一如平等的,前面讲“无等光”,它平等的;我们看一切法不平等的。众生跟佛差别在此地,凡圣差别在此地,这个我们要知道啊!学佛在哪里学?在这个地方学。听经上课是把事实真相搞清楚、搞明白;真正的行,就在生活当中,真修行啊!我们每天早晚课诵,念佛念多少声,每天拜佛拜几千拜,如果还是分别、还是执着,这些所修的统统变成福报,人天福报;如果没有分别、没有执着,那无量功德。这个要知道,差就差别在此地。人家不分别、不执着,心地清净、平等、觉,这就成佛了。为什么你们拜佛不反对呢?习气太重了,拜佛能消业障,为什么?把你那个恭敬、真诚心给拜出来,那就管用了。作用在这里,所以,一定要清清楚楚、明明白白。

  我们看下边第七段:

  “清净光,《净影》曰:离垢称净。”

  “清净”,意思很深,惠能大师开悟第一句就说,“何其自性,本自清净”,可见的清净重要!我们这个本经的经题里头“清净、平等、觉”,第一个是清净,第二是平等,第三个是觉,修行就是以这个为目标。清净心得到了,第一个学位拿到了,你证阿罗汉了;平等心得到了,你就是菩萨了;觉是大彻大悟、明心见性,你就成佛了。所以,我们要肯定佛教是教育,佛教不是宗教。把佛教看成宗教,是对佛教不了解,对佛教有误会,为什么?你看错了。不相信问问佛、问问菩萨是什么?他一定都说那是神。把佛菩萨当成神来看待,这个错了的。宗教里头有神,佛里头没有啊!所以,你先把这些名词搞清楚。

  “佛”是什么意思?古印度话,梵语,意思是智慧、觉者。这个人有智慧,这个人有觉悟了,就教佛陀。佛陀是觉悟的人、有智慧的人,这个意思!我们中国称圣人。翻经的时候为什么不翻成“圣人”呢?“佛陀”里边的含义,比我们中国“圣人”里边的含义丰富、还多,所以,不用“圣人”来翻。“佛”里的觉悟是彻底的觉悟。宇宙从哪里来的,你有没有觉悟到?这万物从哪里来的,为什么会有这些东西?生命从哪来的?我从哪来的?通通搞清楚、搞明白了,那才是佛陀。我们中国圣人虽然觉悟,没有到这个境界,没有这么深,没有这么广,所以不得已用音译,再加以解释。

  菩萨也是觉悟,没有彻底、没有圆满。所以,佛,等于说是毕业了;菩萨还是学生,高级班的学生;阿罗汉是初级班的学生。菩萨叫“觉有情”,就是有情众生,像我们凡夫。但是他觉悟,他不迷,这就比我们高。

  阿罗汉翻作“无学”,这是小乘,小乘毕业了。“无学”就是毕业了,小乘毕业了。

  所以佛确实是教育,一生教学四十九年,他真的办学。最初办小学,讲《阿含经》;《阿含经》是小乘,小学,十二年。十二年小学毕业了再提升,办中学;《方等》是中学,八年。八年之后办大学,讲《般若》,给你讲真的了,佛所证得的境界,给你讲真的。

  你看前面,小学跟中学合起来二十年,比我们现在教育时间长。现在世间教育,小学六年,中学也是六年,初中、高中合起来六年,共十二年;大学四年,十六年;研究所算,四年,二十年。二十年完成学业。

  释迦牟尼佛不是这样,五十年完成学业。他的小学十二年,中学八年,大学二十二年,研究所八年,那是个办学的;现在全搞错了。也不能怪你,为什么呢?现在出家人他不学了,它真的变成宗教了。变成宗教不是释迦牟尼佛的意思,这是现在的佛门弟子、出家弟子,怎么会把佛陀教育变成宗教了?

  佛教传到中国来不是这个样子,是教育。如果是这个样子,我们中国古代的帝王聪明、有智慧,要不然他统治不了这么大的国家;而且还传世接代。你就晓得,有智慧、有福报。他怎么会接受呢?教育。听他讲,看他所行,听其言,观其行,不错!值得人佩服!这才留驻中国。听其言而观其行。

  但是现在没法子了,人家说是宗教,我们也不敢否认;可是我们得解释清楚。我在外国跟大家讲佛教,我讲现在全世界社会,有六种不同的佛教形式存在这个世界,我们得认识清楚。

  第一种,释迦牟尼佛的教育。很少,不能说没有,很少!那是真正的佛教,佛陀教育。那不是假的。

  第二种变质了,变成宗教的教育。宗教教育确确实实把佛菩萨神化了。他是人,他不是神;现在大家把他当作神去供奉。真有这个样子,我们也无法反对。宗教的佛教,第二种。

  第三种,学术的佛教。因为佛教的经典确实有很多好东西,特别是哲学。所以,许多大学哲学系里面都用大乘经典去开课,小乘也有;甚至于用经典写博士论文,一样拿到博士学位。这变成学术的佛教,这第三种。

  第四种,新兴的,以前没有,最近的,企业的佛教。全世界都有它的分店,变成企业了,变成连锁店了。这是以前没有的。

  现在还有一种观光旅游的佛教。

  最后还有一种邪教的佛教。打着佛教的名义,干的事情完全违背了佛教。

  六种,得搞清楚、搞明白。我们学,学哪一种?我是接受老师的教诲,入门是学术的佛教,哲学,佛经哲学。以后亲近章嘉大师,要我学释迦牟尼佛,那我们这一生就走释迦牟尼佛的教育,佛陀教育。释迦牟尼佛一生讲经教学四十九年。我学佛六十一年,学了七年出家;出家就开始讲经教学,没有干别的事情。寺庙里面住了一年,就不能再住了,什么原因呢?寺庙里头不要讲经教学;告诉我,讲经教学寺庙维持不下去,没有经济来源,一定要经忏佛事可以赚钱,做法会,搞这些活动有收入。他要我放弃讲经,要我搞宗教的佛家,这不是我学佛的本意;所以我不能接受,不能接受就得离开寺院。所以一生流浪,居无定所。

  所以,继承释迦牟尼佛的教学不是一个容易事情,我要不是当年韩馆长全家照顾我,我走投无路。我在她们家住了十七年,不简单呢!十七年才有一个小道场,这些听经的信徒们供养一个小道场。有个小讲堂,讲经不中断,不要再到处跑了。这个就是早年台北华藏佛教视听图书馆,我没用寺庙的名义,我用图书馆,这是讲经的道场。一生没有做过经忏佛事,没有做过任何法会。法会的兴起是最近几年,也不过就三、四年吧,因为看到附体的很多,知道有一些灵鬼要求超度,那怎么办呢?说老实话,我们对于什么法会也不会做,所以就看到中峯禅师的《三时系念》。这个本子我看了,看过几遍,好!冥阳两利,完全是属于净土;特别是中峯禅师的开示,那些话都能帮助人觉悟。所以我就叫净宗同学、出家的同修,你们试试用这个本子,结果用的很殊胜。

  系念佛事也就是最近四、五年提出来的,效果非常好。08年我在庐江过了一个年,过年期间也是有灵媒附体,告诉我灾难很严重,那个时候我们发起四十九天的三时系念,这是灵界知道的消息。那要求,他说法师,四十九天不够,不能化解灾难。我说那怎么办呢?四十九天七个“七”了,他要求一百个“七”。一百个“七”就是七百天,这个时间很长,从来没有搞过这个活动。我就找方丈和尚,满成法师,把这桩事情告诉他,征求他的意见。他同意了,就在实际禅寺做。我就叫悟道法师,你来主持这一次的法会,七百天。七百天的系念法事就是这样起来的,这是缘起。

  可是学佛如果不得经教,法会就变成迷信了,这就变成宗教的佛事了。这是我们必须知道的。这个东西附带的可以。希望灾难过后我们能恢复到正常,正常是上课,是教学,是在生活当中、工作当中待人接物,把自己的妄想、分别、执着这些习气、这些烦恼习气,把它磨掉。真正忏悔,把自己的业障忏除,提升自己的境界,真修行。

  净宗的修行特别要求发菩提心。发菩提心叫你要存真心,不能用妄心生活,不能用妄心待人接物,为什么?用妄心不能往生,依旧搞六道轮回,你一定要用真诚心。很多同修告诉我,真诚心想生生不起来。你拜佛吧!一天拜三千拜,拜个三年,真诚心出来了,为什么呢?拜佛是降伏傲慢,以我们最尊贵的头礼对方的足,叫接足礼;可是目标要正确,消业障,断烦恼,求智慧,那就对了。所以清净,无论修学哪个法门,宗门、教下、显教、密教,都把清净摆在第一。

三时系念疏文写我是功德主不如法

  摘自净空法师《净土大经解演义》第547集 2011年8月18日讲于香港

  我们今天修行,真修行,有功德,好像摩擦,古时候“钻木取火”,现在有一些土著还用这个方法,澳洲土著,常常我们在聚会当中他们来表演“钻木取火”。我们也在钻,力量还不够,有一点温度了,没有烧起来。阿弥陀佛这个光,已经烧的很大了,已经放光了。我们这有一点点温度,那一点温度也能回向,也能加持,力量很微弱。如果我们不是真心修行,那就是连那点温度也没有,那样的回向没有力量。所以,回向要想:拿什么回向?加持别人、帮助别人,拿什么?这个一定要懂!

  我现在天天要回向,我发现很多地方做三时系念,疏文的功德主都写我的名字,这是什么?这是把我修的功德拿去回向了,事前也没征求我的同意,但是,他已经拿去回向了。那我们按这个例子,我们能不能把阿弥陀佛的功德拿来回向?我们自己没有功德,把阿弥陀佛功德拿来回向,行不行?理上讲能讲得通,事上呢,阿弥陀佛没答应,至少先给阿弥陀佛商量,佛同意了能这么做,佛不同意不可以这么做,这个要懂!疏文上一定要写自己,哪个人主法,就应该写他,那他就得真干!

  用这个方法就是没有自信心,自己不相信自己做的有功德。但是,仪轨照做,借别人的名义。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768