·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

夏威夷土著治病方法的前提有爱心

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-03-28 08:33:57
关键字:夏威夷,土著,健康,爱心
【 点击数:3919 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第247集   2012年3月22日讲于香港

  在现前这个环境里面,尤其这几年,四面八方传来的信息很多很多,这些信息多半是讲灾难的。灾难到底是有还是没有,不要去管它。我们用什么样的心态来应对这些信息?信息再多,我们只用一种心态,提升我们的警觉性!必须完成我们这一生得生西方极乐世界的条件,我们一定要去做:真心、切愿、老实念佛!灾难如果有,我们到极乐世界去;没有,我们自己境界向上提升了。好事,不是坏事啊!我们决定不会被这些灾难信息迷惑,否则那就错了!

  什么人迷惑呢?哦,灾难来了,找个什么地方去避难。这就被它迷了,这就错了!这个地方有灾难,这一方的居民不是统统死掉,存活的不少啊!日本“3·11”的海啸死了人不少,活的人比死的人更多。所以,命不该绝,灾难就在你面前,你也没事,何必那么紧张?所以念佛人念佛要紧。

  我这一生知道这个信息,这个信息是经典里面告诉我的,极乐世界的信息。我只把这个认真,其它的不去管他、不要去理,这一桩事情重要。

  那么欲爱断不掉,一定要淡薄,这功夫要做啊!真正要做到我们这一生在这个世界与人无争,与事无求,我们过一点简单的生活,每一天能吃饱、穿得暖、有个小房子可以遮蔽风雨,足了,非常快乐!快乐从哪里来?不争、不求就快乐。烦恼从哪里来?与人争、与事有求你就烦恼。为什么?求不得苦,得到了又怕丢掉,患得患失,这很痛苦啊!

  我什么都不要,我就要这么一点点。我也不积蓄,我也不储存,你多快乐啊!我在这个世界活一天算一天,明天不去想它,我们就得自在了嘛!除了提升自己的境界,还有一点能力、还有一点时间,帮助别人。帮助他什么?帮助他破迷开悟。破迷开悟是因。果呢?果是离苦得乐。迷带给你痛苦,觉带给你快乐。所以我们要帮助别人离苦得乐,那就得落实破迷开悟。用什么手段呢?用教学。教学不拘形式,我们自身做出来给大家看,有多余的财物,布施,不必据为己有,常行布施啊!

  我好像有一天讲到新加坡佛教居士林,免费供养三餐的善事,日夜不间断。有人告诉我,说我离开新加坡之后,他们就停了。我没有详细去调查,没有去问一问。昨天我看到一个信息:新加坡佛教居士林免费供养三餐善事,一直到现在没有断过。好事情啊!还继续在做啊!二十四小时不间断,不仅是供养学佛的人,不学佛的人只要去吃,都受到欢迎。这居士林一桩大好事啊!

  道场要这么做,我们个人也要这么做。有能力一定要帮助别人,财布施,越施越多。你不肯布施,没人供养你;你肯布施,供养就越来越多。法布施果报是智慧,无畏布施果报是健康长寿。佛在经上讲得很清楚、很明白,我们为什么不干?真正学佛人对于“四摄六度”,“普贤十愿”乐此不疲。这个生活真的快乐啊!

  那你不去干,这个快乐你体会不到、你享受不到;真干,真干你享受到了。不但体会,真的享受到了。

  “断四住惑,属方便道。”

  为什么?只能帮助你超越六道轮回六道,轮回外头还有十法界、四圣法界,你还不能超越,所以“方便道”。

  “无明未尽,名曰有余。”

  在三种烦恼里边,你只断了见思,尘沙未断,无明未断,“无明未尽”,这叫有余。阿罗汉证的涅槃,有余依涅槃,有余涅槃。到十法界,“声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界”,到佛法界,无始无明断掉,无始无明放下了,也就是我们常说的六根在六尘境界里不起心、不动念,清清楚楚没有起心动念,这叫无明破了,这个时候超越十法界了。到哪里去了,十法界不见了?十法界是无始无明变出来的,六道轮回是见思烦恼变出来的。所以见思烦恼断了,六道就没有了。无始无明没有了、破了、放下了,十法界没有了,一真法界现前了。一真法界是诸佛如来的实报庄严土。为什么它叫一真?“真”是对十法界说的,十法界不是真的,为什么?十法界是无常的。三种现象也是无常的,物质现象、精神现象、自然现象全都是刹那生灭。说“刹那”实际上还是太长,实际上就是弥勒菩萨所说的,“一弹指,三十二亿百千个生灭”,叫无常。一真法界没有这个现象,无明破了之后你所证得的一真法界,实报庄严土。“实”就是真实,真实的报土。除这个之外,是假的报土,不是真实的。今天这种现象被量子力学家看到了。

  昨天美国夏威夷,也是老人了,他今年七十三岁,修·蓝博士。他写了一本书叫《零极限》,用夏威夷土著的方法来治病,非常有效,几千个案例都是成功的。他治病这些原理我们很清楚,在佛经里头,我们没去运用。他们老祖宗留下的这套东西,他们运用,他做到了。真正的原理就是“爱”,他这个“爱”不是佛家讲的慈悲,他的“爱”里头有情,他没出六道嘛!你看六道里头我们看四种烦恼里头,你看有欲爱,欲界的;色界里,有色爱;无色界里有有爱。

  他就用这个爱心,这个爱心要把念头集中在一点,专注就起作用。把这个病人跟自己想成一体,就观想:我给他是一个身体,我们两个人融合在一起变成一个身体,他哪些地方有病,也就是我有病,我现在用意念专注把我有病的这些细胞、器官,恢复正常。对方那个人的病就好了、就没有了,自然好了。他没有任何感觉,自然就好了。这个道理我们懂啊!

  昨天我们在一起谈了很久,特别强调“爱心”,“爱心”确确实实是法性的核心,性德里头的第一德。我们中国老祖宗知道,“父子有亲”,这亲爱。这亲爱时候要集中在一点,能产生很大的效果,疗效。那我们的爱心是分散的,像灯光一样,向四面八方发射,分散了。如果把这个灯光集中在一点,就变成激光,那个激光力量很大,钢板都可以穿透;分散的光,一张纸就能把它障碍住。但是变成激光的时候,钢板都能穿透,有那么大的力量!

  把念头集中到一处,也就是佛门讲的禅定功夫。他是怎么帮人治病?入定。在定中把自己带病毒的细胞统统恢复正常,问题就解决了。这种方法好啊,不需要用医药,不需要打针、吃药,不需要医疗设备。跟他学的人不少,我问他:你有没有开班教学?他有。香港没有,台湾有,日本有。好像一个星期只上两天课。可是里边基本的条件,必须把自己要变成一个有爱心的人。对一切众生都有爱心,对树木花草有爱心,对这个桌椅、对这个地板都有爱心,要培养这个。没有爱心,这个疗法你就做不成功。一定要要爱心!常常想着“我爱你”、“对不起”、“请你原谅我”,对一切人、事、物都用同样的态度来养自己,完全生活在感恩的世界。他这四句口头禅,也就是四句秘诀,第一个“我爱你”、“对不起”、“谢谢你”、“请你原谅我”,这种心态对人、对事、对物,然后治病的时候,这就是进入禅定的境界,功效就现前了。

  昨天到这边来, 很多同学都看到了,我听说他昨天下午就离开香港了

  ……

  “今娑婆世界,亦名凡圣同居,但此土浊重多恶。”

  这四个字说的好,“浊”是什么?染污。现在这个世界严重的染污,地球被染污了,水被染污了,大地被染污了,乃至空气被染污了,所有住在地球上的一切有情众生身心都受到染污,非常严重。“恶”是指十恶业:杀、盗、淫、妄、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴;接下来“慢、疑”,到了饱和点了,这个状况就非常严重了,所感得的就是灾难。我们一般说“天灾人祸”从哪来的?这四个字就说尽了,“浊重多恶”、“不净充满”,没有一样是干净的,充满的这个世间。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768