·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“譬如狮子虫,还食狮子肉”

  来源:摘自净空法师讲《普贤行愿品十大愿王》,编号:04-02-08 录入时间:2010-11-17 06:15:39
关键字:密宗,禅宗 ,“譬如狮子虫,还食狮子肉”
【 点击数:2478 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

   我自己本身就是个例子,我学佛不相信净土法门,没有把净土经典看在眼里,但是很喜欢《华严经》,《华严》、《法华》都非常喜欢。我对于净土相信是从《华严》、《法华》上开悟的,真正明白"净土三经"是大乘之大乘、了义之了义,是佛度众生第一殊胜方便的法门,这才完全明白,这个认知相当不容易。我们真正认清楚,真正明白了,这个法门修起来容易,正是经上常讲"易行、难信之法",修容易,信太难了!只要你能够深信不疑,没有不成就的;成就之殊胜,实在讲绝对不是你能够想象得到的。 

  在末法时期,尤其是在现代这个时代,我可以给诸位说,真正的善知识决定是劝你念佛,劝你求生净土,这是真正的善知识。如果劝你修学其他法门,不是不好,你这一生决定不能成就。举个例子说,你学禅,你能得禅定吗?你学学看。最普通的禅定,最起码的禅定,你盘腿面壁一个星期,看看行不行?你能不能做到?能不能入定入一个星期?别说入一个星期,就是盘腿面壁我能够入定入半年,你的果报也不过是在四禅天、四空天而已,出不了三界。可是禅定难修,的确不容易! 

  你学密,三密能相应吗?三密之相应,身、口、意清净。密宗现在在世界上很流行,为什么?感应很多,好像一念咒马上就灵。感应是没错,但是身语意不清净,这个感应不是真的,真的感应是身语意清净。所以,佛说末法时期,妖魔鬼怪渗透在我们佛门里面,"譬如狮子虫,还食狮子肉"。佛门里面各宗,说老实话是以密宗跟禅宗最容易渗透。为什么?它讲神通。妖魔鬼怪都有神通,他可以表演给你看,坐在这个地方他可以升起来,离地三尺,他真的表演给你看。"这个不得了!这是佛菩萨再来!"假的,不是真的。可是世间人他相信这套,你要说他是假的,他说你嫉妒,说你心量太小,你自己做不到,毁谤别人。你说有什么法子?现在这些事情在全世界非常普遍。 

  如果我们很冷静去观察一下,这学密、学禅的,他要不用功,不是认真学,大概还不要紧,不会出什么事情;如果他迷得很深,很用功、很执着在那里修行,问题马上就出来了。我看到很多,学三个月到半年,他证果了,证什么果?精神病院,神经分裂,我们现在讲神经分裂,佛法讲着魔了。可惜!太可惜!这些年轻人都受过高等教育,身体残废,脑神经分裂,你说可惜不可惜?修这个法门得到这种结果的人很多,这些年轻人还不觉悟,实在是太愚痴! 

  如果再深入观察一下,学禅、学密的,我们看看近代,有几个人预知时至?有几个人是坐脱立化?那真是凤毛麟角,很少听说过。念佛法门预知时至的常听说,大概在往生一个月之前他就晓得,他晓得他哪一天走,临终的时候没有生病,清清楚楚,说走就走了,这个我们见到不少,我们听到的更多。这些样子摆在我们面前,我们还不知道取舍,那就没法子了。在三转法轮里头,这是作证转,这些往生的人做个榜样给我们看,我们还能不相信吗? 

  所以真正善知识,不管他是修哪一宗,修哪个法门,他劝人第一个决定是劝你念佛求生净土。你看看我们近代禅宗大德虚云老和尚,他本身确实是修禅的,他求生弥勒净土,他不是求生西方净土。弥勒净土他真的修成了,他的确是修成了,我们在年谱里面看到的。但是他劝一般人,劝人念阿弥陀佛求生西方极乐世界。尤其是晚年,最后开示流传到世间,就是《虚云老和尚方便开示录》。这个书流到香港之后,我们台湾也到处都有印行流通,这是虚老和尚一百一十七岁时候所讲的。那么厚的一本书,劝人学禅的大概只有三、四页,分量很少,百分之九十以上都是劝人念佛求生西方净土。这是真正善知识,他不劝人参禅,他劝人念佛。 

  密宗也是如此,真正密宗的大德,像慧明老和尚,这是夏莲居居士的老师。夏莲居居士在密宗里面是金刚上师,他的学生黄念祖也是金刚上师,显密圆融。他们自己修什么?专修净土,专弘净土。这些人都是为我们现身说法。如果禅好,他为什么不叫大家参禅?密好,他为什么不叫大家学密?见到人都是劝他念佛。 

  夏莲居居士在晚年,专修净土,专弘净土,会集《无量寿经》,就是《无量寿清净平等觉经》。他的学生黄念祖居士现在还在大陆,这是个真正善知识。他禅、教、密都下了很深的功夫,但是他所开导的全是念佛法门。去年在美国,是美国一批学密的同修请他去的,他是以金刚阿阇黎的身分到美国去弘法。讲了几场,录音带我全部带回来了,题目看起来好像是密宗的题目,内容全讲的是《无量寿经》、《阿弥陀经》,这个不可思议!有些学密的人很执着,不肯回头,所以他劝他们学密的人必定要念《无量寿经》,要念蕅益大师的《弥陀要解》,要念《普贤菩萨行愿品》。他告诉人,学密的人决定不能不读这三经,而且学密一定要以往生西方极乐世界为自己修行的目标,他对于这三部经非常的重视。 

  这是善知识,为什么?因为这个法门我们在一生当中决定成就,决定不会空过;修其他的法门修得再好,得不到结果。得不到结果,来生接着再修,这在理论上讲没错,可是我们自己要问问自己,我来生能得人身吗?你有没有把握得人身?得人身的把握,说老实话很简单,你自己给你自己打个分数,你的五戒十善能不能打到六十分?六十分算及格,能不能得到人身还是个未知数。如果你五戒十善修行得可以打七、八十分,那你是没有问题,你来生决定得人身。我们自己好好反省一下,五戒十善能不能打个七、八十分?这不必要去问神问鬼,用不着,问自己,自己好好的反省。所以佛法讲的“依法不依人”,这就是依法。我们认真反省检点,看看来生能不能得到人身,如果来生得不到人身,问题严重!三恶道的时间长,太长了,一堕三恶道,要把你造的罪业统统消除,你这才从三恶道出来,那又不知道经过多少大劫,这才得人身;得人身,是不是能遇到佛法?这又是个问题。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768