·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛精进的方法

  来源:摘自净空老法师讲《修华严奥旨妄尽还源观》 编号:12-47-25 录入时间:2010-03-16 11:12:39
关键字:精进方法,晒蜡烛,莹珂
【 点击数:2226 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  大乘教里面通常讲,这个地方讲两种精进,"精进有二种,一者身精进,谓若勤修善法,行道礼诵,与夫讲说,不自放逸也",这身精进。"二者心精进,谓若勤行善道,心心相续,不自放逸也"。不放逸就是不敢随便。修行成功的人,没有别的,像锅漏匠的成就,我们将军乡这个老太太的成就,都是为我们现身说法的。谛老还常常讲一个晒蜡烛的这一个出家人,说他的成就,那是个老实人。出家之后在寺庙里面当香灯,香灯就是照顾大殿上,上殿的时候燃灯烧香,管这个事情的香灯师。一般人看起来他很愚痴没有智慧,人非常老实,六月天热天的时候,有人跟他开玩笑,说"香灯师,你看大家衣服都拿出来晒,你那些香、蜡烛都要拿出来晒晒,不晒长霉了。"他很老实,就把蜡烛统统搬到外面晒,这一晒到下午的时候,蜡烛油都化掉,都变成蜡烛芯,油都没有。晚上上晚殿的时候,这个事情麻烦,没蜡烛点,他就把蜡烛芯点燃。维那师、悦众一看,这怎么回事情?他就说出,今天有人叫他把蜡烛拿去晒,我就搬出去晒,没想到晒成这个样子。维那师也没法子,摇头,就向老和尚报告,"你看这种香灯师,还能用吗?"老和尚很慈悲,觉得这个人很难得,这么老实,老和尚就告诉他:你别当香灯,明天我送你到阿育王寺,你到那个地方去拜佛舍利,一天三千拜,你去拜三年。而且有人跟他开玩笑:你拜佛舍利拜三年,将来你会当大法师。他自己就以为真的会当大法师。维那师讲:将来你讲经说法,我替你当维那。他就真去拜舍利,他没有妄念,真的他没有分别、没有执着,叫他干啥就干啥。拜了三年,他真开悟了,他写一首偈子,叫人送给老和尚看,老和尚一看,真有智慧,以后怎么样?真请他讲经,还上台真讲得不错。那个维那师很惭愧,答应要给他当维那,真的给他当维那。这些故事都在《影尘回忆录》里面。晒蜡烛这个法师以后他真的开悟,他会做诗,他会写偈子,这都是什么?精进,身精进,心精进,他真的做到。 

  第三种,大乘教里还有一种叫利乐有情精进,我们常常看到的,披甲精进,第一种披甲是身精进,第二种摄善法精进,第三种利乐有情精进。对一切有情众生,特别是在现在这个时代,这时代众生苦,帮助众生离苦得乐这个事情,我们要认真努力的去做。如果我们懂得精进的意思,一生不违背,可以说人人在一生都能成无上道。特别是净宗法门,这些都是近代的,这一个世纪之内的事情,许许多多念佛往生给我们做的好榜样,他们能成就,我们为什么不能成就?能不能成就不能怪别人,也不能怪环境,你真正想通、想明白,自己的事情,自己肯不肯干?所以无论是环境上的障碍,人事上的障碍,都不在外面。真正的障碍是自己,外面人障碍不了!你念佛的功夫心心相续,念念不断,人家要是讨厌你,你默念,依旧不中断。如果说是别人赞叹你,你生欢喜心;别人毁谤你,你生怨恨心,就把你念佛功夫全破坏了。赞叹你,阿弥陀佛;毁谤你,阿弥陀佛;侮辱你,阿弥陀佛,全都是阿弥陀佛。换句话说,无论是环境、是人事,都是帮助你、成就你,为什么?你接触之后统统是一句阿弥陀佛,口里是阿弥陀佛,心里是阿弥陀佛,你成就了。你念到最后是把每个人都看成是阿弥陀佛,这个人欺负你的,是阿弥陀佛,那个人打我的,是阿弥陀佛。都会回想"我功夫不够,我懈怠,我还没有成就,佛来打我,佛来骂我",那个心是佛心。这个人心是佛心,口是佛言,佛劝一切众生念阿弥陀佛,行是佛行,身口意都跟阿弥陀佛相应,你说他能不成佛吗?这叫精进波罗蜜。 

  我们今天起心动念都怪别人,从来没有说反过头来自己想想。所以我们修行时间很长,跟他们比我们是三十年都不止,超过他十倍以上,人家成功,我们十倍的时间还落在人后面,落得太远!这一生不能成就,依旧搞六道轮回,一定要知道。这个什么?这一点使我们想到宋朝的莹珂法师,他是个出家人,戒律不干净,破戒的比丘,不守清规。他有一个长处,他有自知之明,自己晓得习气太重,禁不起环境的诱惑,他知道他自己死了以后会堕地狱,一想到地狱他害怕。所以他请教他的同参道友,你们有没有办法救我一把?我怎样才能不堕地狱?同参们也很慈悲,送他一本《往生传》。他看了之后很感动,只有念佛能救自己,其他的法门不行,他的业障太重。这个法门三根普被,利钝全收,带业往生。就依照经上讲的方法,《弥陀经》上讲的,若一日到若七日,他就发了一个狠心,就这一句阿弥陀佛念到底,念了三天三夜,不但不吃饭、不睡觉,连水都不喝。所以人真正有真诚心,感动了阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,告诉他:"你真正忏悔,业障消除,你的寿命还有十年,还有十年阳寿,等你十年寿命终了的时候」,阿弥陀佛说「我来接引你。"他听了这个话之后就向佛恳求,他说:阿弥陀佛,我十年寿命不要,我现在跟你去。佛问他为什么?他说"我恶习气太重,十年我不知道又要造多少业?我自己没法子控制自己,我想现在就跟你走。"阿弥陀佛好慈悲就答应,他说"好!三天之后我来接你。"这他很开心,他把寮房门一打开,告诉大家三天之后他往生。寺庙里没有人相信,你这个造业障的业障鬼,关起门三天三夜没出来,现在忽然出来说是三天之后会往生,好在三天时间不长,我们就等着看,看你三天往不往生?到第三天,真的,跟佛所约的时间一点不差,课诵的时候要求大家念佛送他往生,大家也很高兴,就看。念佛声当中,念了大概有一刻钟,他告诉大家:阿弥陀佛来了,我跟他走了。真的就走了。这个证明《弥陀经》上讲的,"若一日、若二日、若三日",他是三天往生的,不难!我们今天念佛,打精进佛七,是不是真的?不是真的。念佛求什么?求升官、求发财、求长寿,都求这个。如果你这里佛七挂个招牌"七天决定往生",你看看有没有人敢来打佛七?都把人吓跑了,人家说:送死的,这地方还能去?你就晓得是假的不是真的。哪有像莹珂这样的人真干,真干他就真有成就,这是我们不能不知道。这个例子写在《净土圣贤录》、在《往生传》里面。宋朝到我们现在七、八百年,在这么长的时间里面,许许多多祖师大德引用他的例子,劝导我们精进。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768