·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

出家的由来及中国的出家制度演变

  来源:摘自净空法师讲《无量寿经》,编号02-03-17 录入时间:2010-03-10 15:09:49
关键字:出家制度,出家的由来
【 点击数:3445 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  【佛告阿难。十方世界诸天人民。其有至心愿生彼国。凡有三辈。其上辈者。舍家弃欲。而作沙门。发菩提心。一向专念。阿弥陀佛。修诸功德。愿生彼国。】 

  昨天我们讲到这一段里面的第一句『舍家弃欲』。"家"的意思一定要清楚,并不重视形式之"家",不重视这一点。因为我们在这部经上得到明证,就是非常明白的证据,前面在序分里面有贤护等十六正士,以及历代上品上生在家居士,不胜枚举。由此我们可以很清晰的体会到,此地的"舍家"是舍烦恼之家、舍无明之家、舍生死之家,这个用意比舍田宅之家要深得很多,这是不能不知道的。 

  "舍"实在说是心地上不执着,对这个"家"真正看得破、放得下,放得下并不是舍弃,诸位要明白这个意思,但是这一句里头也包括舍田宅之家而出家的。我们昨天跟诸位报告过了四种出家,在家而出家的是心出身不出;舍家而出家的是身心俱出,这个也是在上辈之中,身心俱出。 

  我们要问:为什么要出家?释迦牟尼佛在世的时候,出家不是容易的事情,决定不是随便一个人想跟佛出家就出家了,没有这个道理。怎么晓得?经上曾经有一个公案,有一个年老的人想要跟佛出家,佛就叫这些阿罗汉(舍利弗、目犍连这些人),把他们叫来,叫大家看看这个人可不可以出家,他有没有善根。这些阿罗汉他们的通力能够观察五百世,阿罗汉看了摇摇头说他五百世里都没有种善根,就是没有在三宝面前种善根,他怎么能出家!由此可知,在释迦牟尼佛那个时候想出家,是要有善根福德,过去世没有种善根福德不能出家,佛不会收的。可见得出家是有条件的。 

  佛法传到中国来之后,一直到明朝末年,出家不是个简单事情,为什么?要经过政府的考试,考试不及格不能出家。所以过去的出家人在社会上有很高的地位,得到一切大众的尊敬,为什么?出家的考试是皇帝亲自考试的,殿试。不但要考世间的学术,世间学术的程度要跟进士相等。你看普通一般人念书,中个进士很了不起了,出家人一般的学问要跟进士平等。所以当时朝廷文武百官对出家人没有不尊敬的,为什么?他有那个水平在。另外还要考经典,还要考佛学。换句话说,他要通过两门的考试,世间学术跟佛学这两门科目。世间进士他只考一门,他不考佛学。出家人还要考佛学,因此他的学问道德可以说超过进士之上,哪有不尊敬的道理!一般文武百官多半是进士的身分,进士及第这个身分,所以对出家人非常的尊重。 

  帝王考试实在讲也有很深的意义,因为出家人是人天师,是老师的身分。皇帝准许你出家了,换句话说,就是承认你可以做我的老师,这不是容易事情,所以皇帝要亲自考试。考试及格之后,有一个及格的证书颁赠给你,这个证书叫做度牒。你考取度牒之后,才有资格出家,至于你到哪里出家,皇帝不干涉你。所以你想要到一个寺院亲近老和尚,想出家,老和尚一定问你有没有度牒,你把度牒呈上来,他就给你剃度,这才能出家。你如果没有度牒,他要给你剃度,他就犯法,犯国家的法律,那个是犯法的,不许可的。所以一定要先考取度牒。因此从前出家人在社会上,无论在道德学问,确实达到一定的水平,为社会大众所承认。这个不是随便出家的。 

  这个制度一直到明朝末年,清世祖就是顺治皇帝,清朝顺治皇帝入关了,实在讲他做皇帝的时候很年轻,年岁不大,十几二十岁,他心里想的是出家是个好事情,何必这样刁难,这样严格的考试!他做了皇帝有权了,就把这个制度废除了,从此以后出家,可以自由出家,不必经过朝廷考试。他的用心可以说并不是错误的,用心也满好的,也就是大家愿意出家的,不要受这些限制。当时一般达不到这个水平而希望出家的,那真是都埋怨,所以在当时一时是好事情。 

  可是这个制度废除之后,到了今天弊病就出来了,我们佛教出家人的水平一落千丈。所以今天在社会上,我们出家人的身分,比不上基督教的牧师,比不上天主教的神父,为什么?人家当个神父、当个牧师还一定要大学毕业,要神学院念三年,经过考试,这才能派出来传教。所以一般社会对于神父、牧师都很尊敬,那就是他们有一定的学术水平。出家人很多年岁很大,也没念过书,也不认识字,大概老的时候儿女不孝,没人养他了,就出家去了,把寺庙当作养老院,为什么出家也不晓得,这个很糟糕。 

  甚至于最近几年尤其是不可思议,有一些年轻很聪明的人,大学毕业了,很聪明,他来出家,什么动机?出家这个行业不错,不要本钱,几年就赚许许多多钱,名闻利养统统都来了。我还听说还俗的很多,钱赚够了,大概一生够花了,他还俗了。这是到佛门里做投机的买卖,这个就是晚近一般所说的"开佛店"。佛店的生意好赚,一本万利,又不要纳税。所以我们佛教在社会上被人家歧视,人家说我们迷信,瞧不起我们,他说的也没错,我们也不能怪他,很多地方表现确实是如此。 

  所以如果我们要想发心出家,先想我的动机何在?我为什么要出家?诸位要知道,既然要发心出家,出家人有两个事业,两个工作。两个工作都做得好,是最上乘的;两个不能做,至少做一个。这两个工作是什么?佛教的道场是学校,前面跟大家说过,佛教是佛陀教育,学校里面只有两种人,一个是教员,一个是职员,就这两种人。教员是要给学生上课的,职员是要办事的,是要护持这个道场,这是出家人本分的责任。换句话说,一个是你要学讲经说法,另外一个就是照顾道场,要发心来照顾道场,为道场工作。道场大,工作繁多,所以要分工合作,譬如我们讲纲领执事,由监院(就是当家师),拿现在学校的职务来说就是总务,管总务的就是当家师,就是监院;首座等于现在的教务主任,专门管教务的;维那专门管训导的,管大众的秩序,所以跟学校里面执事完全相同,就是名称不一样,职务是相同的。所以不当教员就要当职员,佛法才能兴旺得起来。所以出家要知道为什么出家,教员、职员目标都是弘法利生,把佛陀的教育普遍传达给一切众生,这样出家就对了。如果不是这个目标,那出家是有过失的,决定是有过失的。 

  "弃欲",欲就是欲望,昨天也给诸位略略的提示一下,欲望没有止尽,所以众生苦难无边。佛教给我们"回头是岸",从哪里回头?从欲望回头,"知足常乐",我们中国圣人也明白这个道理。所以古时候富贵人家手上常常拿着一柄"如意",手上拿个如意干什么?如意代表"称心如意"这个意思。要怎样才能称心如意?你看如意的头是弯过来的,"回首如意",回首就是回头,一看到如意,头是回过来的,赶紧回头,回头就如意,所以跟佛门讲的"回头是岸"意思相同。官做大了,回头,不能再大了,够了;财发足了,不能再发了,回头了,他才能保得住,他才能真正得到享受。如果贪而无厌的话,实在讲他没法子享受,每天心里念念在得失上,这一回头,得失的念头减轻了,所以才如意。这是"弃欲"的意思。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768