·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

出食、超度能达到真正的效果吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十五),编号:21-400 录入时间:2010-02-17 10:49:25
关键字:出食,超度
【 点击数:3133 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:请问作出食、超度,如何能达到真正效果? 

  答:这两桩事情是一个道理,特别是鬼神道,这个范围非常之广。他来要求超度,这些灵鬼过去生中都接触过佛教,都学过佛教,他要没有学过他不会来,接触过、学过他就会来找你。超度最重要的是你要有能力超度他,你没有能力拿什么去超度?我们依照经咒念来给他,能不能超度他?实在讲是非常有限,必须自己修行有功力,他才能得到真正的利益。譬如《影尘回忆录》里面,谛闲老法师讲了个故事,记在《影尘回忆录》里面。那个时候他刚刚学佛,在家居士,他们三个人在天津开了个中药房。有个姓刘的刘居士,几个人当中他学佛时间最长,在当时也觉得他还有点功夫。他学什么?专门读《楞严经》,读了八年,所以他那个题目叫"八载寒窗读楞严",一门深入长时熏修。八年时间搞一部经,多少都是有点定力,其他的我们不敢说,至少是有点定力,没有这种定力的话,不能支持这么长久在一部经上下功夫。 

  有一天中午,没有什么顾客,他们就在柜台上打瞌睡,中午休息的时候在柜台上打瞌睡。打瞌睡做了个梦,似梦非梦,境界非常清楚,很逼真。这个刘居士梦到两个人,进到他店里来,他一看他就很害怕,这两个人认识。好像是债务纠纷,他们为债务打官司,他打赢了,结果这两个人自己上吊死了。以后他也很后悔,为这些害了两条命,他心里也很不安。就看到这两个人来,他以为这两个鬼来报复他,也很害怕,也就站起来。结果看到这两个人走到他面前,跪到他面前,他就问他什么事情?你为什么跪在这里?他说求超度。这心马上就定了,他来求超度的。他说你要我怎么超度你?他说只要你答应就行了,他说好,我答应你。就看到这两个人踩着他的膝盖,踩着他的肩膀就升天了。《影尘回忆录》是大光法师写的,在香港是很多人都看过,都知道这故事。 

  这两个人走后,升天走了,又看到一个女人带个小孩进来,他一看是他太太,过世了,还有个儿子,带个小孩也进来了。问他,你们到这里来做什么?也来求超度的,也是同样的方法,他这一点头、一答应了,看到他太太、小孩踩着膝盖、踩着肩膀上天去了。这真的,不是假的,没有仪式,没有做什么任何超度仪式。这是什么?他八载寒窗读《楞严》的功力,我们要懂这个道理。宝志公超度梁武帝的妃子是有仪规,就是"梁皇宝忏",做了这个仪式,真有功力,宝志公是观世音菩萨化身,也是把他的妃子超度到忉利天。超度最圆满的就到忉利天,再往上去不行,再往上去要自己修行的功力,靠别人的福报只能达到忉利天。所以,佛法重实质不重形式,形式在道场要讲求,为什么?那是做给人看的,庄严接引众生。尤其对于还没有信佛的,往往看到庄严的仪式他有感动,他生欢喜心、生恭敬心,引导他入佛门,道理在此地。超度真实的功夫那是功力。 

  没有这个能力,印祖以前跟我们讲,用至诚心,所以真诚就能起感应。什么是真诚?做超度仪式的时候没有一个妄念,这诚心。如果夹杂着妄念,你就破坏了,仪式就不管用。所以这个道理一定要懂。诚则灵,中国古人讲,"精诚所至,金石为开",我们出食纵然不如法,你的心真诚就行,鬼神就得利益。要依照仪规,照着仪规念,最重要的要随文入观,鬼神才能得利益。为什么?一切法从心想生,你心里面真有这个念头,它境界就会现。譬如说出食的时候七粒米,七粒遍十方,你观想我这个七粒米变化,变化到遍法界虚空界统统都是,鬼神才能够得饱满。你光是念,没有这个观想的时候,那就是七粒,遍不了十方,你没有这个念头在里头;你要用你的心把它变成无量无边的食物,他们才能得到。所以"蒙山施食"的时候,你要随文入观,焰口也是如此,水陆仪式都是这样的。你不能随文入观的话,范围就很小,他得不到,众生很多。你能随文入观的话,我们现在讲的《华严经》正好讲到这个,意念转变境界。要懂得这个原理,你就知道怎样做法,确实能收到效果。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768