·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

有人讲经说老法师已鉴定,是真的吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十二),编号:21-395 录入时间:2010-01-09 18:46:57
关键字:鉴定,讲经
【 点击数:3266 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
    问:在国内有些同修自称获得老法师推荐可以出来讲经,所讲的内容已得到老法师鉴定。请问这个说法可以相信吗? 

    答:遇到这个事情,你要有智慧去辨别,连儒家也讲“博学、审问、慎思、明辨”,要有智慧。我自己没有推荐任何一个人出来讲经,也没有给任何人去鉴定他的讲演。为什么?这是个不可能的事情,要知道,现在的时代跟古时候不一样,现在是民主自由开放;换句话说,谁都不能干涉谁。我们不是一个司法机构,不是一个执法的机构,别人犯法我们没有权干涉,我们也没有权力去指责,这个道理诸位一定要懂。这些事情由国家执法的机构他们去干涉,这就正确了。 

    我为什么不敢推荐一个人或者是有鉴定,为什么?那要负因果责任。我推荐一个人去讲经,我要负因果责任,这个诸位要懂。那就不是轻易推荐的了,至少要跟我若干年,一般都要跟我十年以上,我看到这个人还靠得住,很老实,不至于把经论讲偏差了,我才敢推荐。这个事情太少了。有很多人来说,老法师,我现在在国内讲经。我说很好,难得。你能说我叫他不讲吗?我叫他不讲,他听我的吗?他不听。这些客气话,顺水推舟,为什么?不是我叫他讲的。他讲得错不错,他负因果责任,我不负责,这要知道。 

    学讲经都不例外。实在说,我们最初学讲经,就是到外面去讲经,都不例外,守住老师教我们的原则。最初是复讲,完全讲老师的,没有自己丝毫意思加进去,讲错了老师负责任,不是我负责任。以后进一步,老师教我们讲批注,讲古人的批注。古人的批注是文言文,等于说把文言文翻译成白话文来讲,也没有自己意思。古人批注里面,懂得的我就讲,不懂的念过去就算了,那没有过失,不懂的我就不讲。这是古圣先贤教导我们的,“知之为知之,不知为不知,是知也”。知道的我就讲,不知道的我就念。不但我们要这样学,古人也不例外。 

    我们有时候看这个经本的批注,看这个注子,他这一段好像经文里头有意思,他怎么没有注出来?我们提出来问老师,问李老师,李老师说,这一句他也不懂,他这样写没有过失,我们才明了。为什么?祖师大德没成佛,所以他也是守这个原则,他懂得的他就注,注得很详细,不懂得的很简单就带过了。古注里头有这个例子,可见得古人著书立说、讲经说法都非常小心谨慎,怕讲错。参考批注,有时候老师教给我们,一定要参考一个人的批注,为什么?他有他的体系。如果说两个人的批注就杂了,三个、四个人的批注,那就乱了,一定是用一家的批注。如果这一家批注你遇到了困难,有的时候感觉讲得很难理解,自己都不懂,怎么能叫别人懂,那怎么样?可以找其他的批注,就看他这一句,看看那些人怎么讲的,自己再融会贯通。这都是老师教我们讲经的原理原则,必须要遵守的;除非你自己开悟了,自己没有开悟,一定要遵守古人这些原则,避免过失,这很重要。 

    所以到鉴定,鉴定那差不多是什么?这个人对经教成熟了。鉴定就是印证,这是非常不容易,所以不是一个简单事情。大家要是遇到这种情形,你就可以直接告诉我,要是有疑问的话,这个人我有没有给他鉴定、有没有推荐?你可以传真到我们学会,我会告诉你没有这个事情。但是任何人出来讲经说法,我们不能够制止,没有权力制止。如果真正是跟我们很熟的同学,我们可以劝他,也不阻止他,劝他什么?要按古人批注去讲,你不致于讲错。如果自己用自己意思掺杂进去,或者是看到别人所讲的也掺杂一些进去,错误就很难避免。古人所讲的,错下一个字转语,堕五百世野狐身,讲错一句话。 

    这个故事,唐朝百丈大师,在佛门里头很有名的一个公案,公案就是故事。百丈大师上堂,也就是跟大众讲开示的时候,有个老人,胡须都白了的一个老人,常常来听经。百丈大师很了不起,知道他不是人,是个老狐狸。听了很久,跟大家很熟了,有天他提出一个问题来问百丈大师,问老和尚说:大修行人还落不落因果?百丈大师听了,他说好,你明天来,明天上堂的时候你提出这个问题来。这个狐狸前身是个法师,讲经的法师,错说了一句话,就是这个问题,别人提出来问他,大修行人还落不落因果?他的答复说不落因果,结果受的果报就在畜生道,得狐狸身。他得狐狸身,他在修行,修了五百年;狐狸五百年才修成人身,脱不了畜生道。他知道他的错误,所以请百丈大师救他。 

    到第二天他提出一个问题,百丈大师给他改一个字,他问大修行人还落不落因果?百丈大师告诉他,大修行人不昧因果。你看,他说不落因果,不昧因果。他听了很欢喜,走了。第二天百丈大师带了些学生带了畚箕、带了锄头到后山,他说昨天那个老狐狸往生了,超生了。到那里去,果然没错,看到那个狐狸死在那个地方。按照出家人的礼节把牠埋葬。错下一个字转语,你就晓得不是开玩笑的,要负因果责任。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768