·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

领导者不接受圣贤教育,和平会实现吗

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十二),编号:21-293-01 录入时间:2009-11-16 08:46:13
关键字:理念 本善
【 点击数:2447 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  问:世界有许多善心人士都在倡导和平,仁慈博爱,可是那些发动战争的领导,激进派的恐怖分子,却是绝对不可能坐下来接受圣贤教育的洗礼。如此,好人仍是好人,坏人继续作恶,世界和平能够实现吗?

  答:佛教是教育,不但佛教是教育,所有宗教都是教育。所以我们在这么多年当中,教学,总接触教育有四大类,第一个是家庭教育,第二个是学校教育,第三个是社会教育,第四个是宗教教育。你们仔细去观察,任何一个宗教的创始人,哪一个不讲经说法教化众生?释迦牟尼佛教学是最长的,四十九年;耶稣教学有三年,被人害死了;穆罕默德教学有二十多年;中国孔夫子教学是五年。所以,没有一个不是教育,这个我们要看清楚。

  凡是从事教育工作的人,最重要的理念,就是要肯定人性本善。你看中国《三字经》上头一句,"人之初,性本善";佛法里面你看经典讲得很多,"一切众生,皆有佛性","一切众生,本来成佛",这是我们一定要肯定,一丝毫都不能怀疑。教育就从这个地方兴起。人迷失了本性,本性是善良的,本性是至善的,没有一丝毫不善;迷失了自己,这才做错很多事情,就变成不善。所以不善不是本性,是习性。《三字经》一开头讲得很好,"性相近,习相远"。从本性来讲,大家都一样,佛法讲的非常透彻,都一样,习性不一样。

  教育的目的、功能,就是怎样把人从习性帮助他回归到本性,这个教育就成功了;换句话说,把坏人变成好人,把恶人变成善人,把迷惑的人变成觉悟的人,这才叫做教育。不能说他恶,恶怎么办?恶把他开除掉,把他杀掉,这不是教育。怎样能帮助他回头是岸,这教育成功。恐怖分子也是人,他的本性也是本善,他为什么会变成这样的?教坏了!习性教坏了。所以我们有信心,我们肯定可以帮助他们回头是岸。他变成这个样子,在我们想象当中,他这一生没有遇到真正的好人,没有人教他。人都有良心,都有良知,需要人提醒他。

  我在今年六月份,在美国去访问布什总统,这是他们邀请我去的。我就劝他要着重伦理道德的教育,要着重世界的和平。我跟他讲得很明白,我说你跟我跟全世界所有的人,都期望着世界能安定和平。这个话他能听得进去听不进去?当时人很多,我怕这个话讲了之后,马上听了就忘记了,所以我预先写了一封信。我跟他谈的就是信里面东西,当面交给他。可是两个月以后,他寄了一张照片给我,签了名的,除了签名,还有祝福的话,我相信他对我的说法,一定不会反对!他要是反对的话,他就不会寄张照片给我。所以这次他到中国访问,中国很多同修告诉我,这次他的态度很温和,跟从前不一样。还有同修告诉我,他们在报纸上看到,他在白宫也谈伦理道德教育了。

  由此可知,人性本善,需要人提醒他。他在那么高的地位上,没有人敢提醒他,我们去试试看,有效,不是没有效。我相信恐怖分子,我们没有机会去接触,我们接触,跟他提醒,他也会回头是岸。你只把因果报应,利害得失一分析,他能接受。布什也很谦虚告诉我,他任期只有三年,他不能再竞选连任。三年,希望能做点好事!能把这个世界带上和平,我说那你成功了,要在这上面去努力。

  只要诚心诚意去做,我们自己没有丝毫自利的要求,你才能感动人心。如果你还要图名图利,你的因地不真,你的诚意就不足;我们是一无所求,只希望冲突永远不要再发生。冲突太多了,你看现在从家庭讲,夫妻冲突,父子冲突,兄弟冲突,到这个世界上发生无量无边的冲突,根在哪里?根在家里。根在家里是家庭冲突,家庭冲突,你再深入去研究,真正的因是在自身,就是自己跟自己冲突,这是一般人不太容易发现的。身心不调和,你还有喜怒哀乐,喜欢这个人,讨厌那个人,这就是你内心里面的冲突。

  所以我常常给这些参加和平会议的人士做报告,要化解冲突,从自己内心做起。把自己内心对一切人、一切事、一切物对立的念头化解,不再跟人对立、不再跟事对立、不再跟物对立,我们自己身心得到了和谐,然后才能够家和。在儒家讲,修身、齐家,身不修,怎么能齐家?齐家才能治国、平天下,这个道理永恒不变。我们这些人做世界和平工作,做这么多年没做得好,没效果,什么原因?我们内心对人、对事、对物的冲突没有化解,真正原因在此地!

  杀人是有罪的,杀畜生有没有罪?那也是一条命,你今天讲人权,畜生它也有权利,你怎么可以随意吃它?我举个例子,蚊虫叮到我们身上,你一巴掌打死,它有那么重的罪吗?它到这个地方来,也不过想讨一顿饭吃而已,你要是肯布施给它,欢欢喜喜的就喂它,喂饱它,它就走了,它反正需要的也不多!你不肯布施,把它赶走就好了,你没有权利杀它,你杀它就有罪。如果我们对蚊虫蚂蚁都爱护,都不伤害它,怎么会去伤害人?怎么会去伤害更大的畜生?不会!所以我们讲不杀生,要从这个地方做起。

  我们在讲经常常讲,决定不可以有控制人事物的念头,不可以有占有一切人事物的念头,你连这个念头都没有,你的心清净。清净心里面不会有恶念,就不会有恶的行为,不会做错事。修净土的人,修清净心是第一,心净则佛土净,心地清净跟净土就产生感应道交;心不清净,生净土就很难,"口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然"。

  所以世界和平可以实现,不是不能实现,看你怎么做法。我们现在对马哈迪希望很大,希望他能做出个好样子来。这个好样子一定从本身落实,从他这些志同道合朋友,这些在世界上都是很有影响力的专家学者们,从我们自己本身来落实,从本身来做起。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768