·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

把韩愈谤佛的东西烧掉能帮助他吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十五),编号:21-285-01 录入时间:2009-11-02 07:03:48
关键字:韩愈
【 点击数:2578 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    问:看了贵网站的一篇文章,知道韩愈在饿鬼道,是因为他写了“谏迎佛骨表”。我在图书馆见到过这篇文章,我可不可以偷偷的把它们毁掉,这样就可以防止别人看到,又能帮助韩愈,如有问题也是我的责任,请问您我这样做对不对? 

    答:这样做不对。但是文人写文章确实要对因果负责任,譬如韩愈在饿鬼道,这个事情是早年朱镜宙老居士告诉我的。我那时候刚刚学佛,刚刚接触,还谈不上学佛,老居士很慈悲,对我们后学非常爱护。我那时候二十六岁,他老人家那时候是六十九岁,算起来应该都算是祖父辈的。老人走的时候好像是九十五岁,他活的岁数很大。他是章太炎先生的女婿,章太炎诸位知道是中国的朴学大师,在学术界非常有地位。曾经因为一桩事情被袁世凯抓去坐牢,坐了一个月,也说不上什么罪名。袁世凯为什么要抓他?他不骂袁世凯,袁世凯做了很多坏事,他不骂他。有人问他:你为什么不说话?他说袁世凯不值得我骂。袁世凯听了就很生气,就把他抓了,莫须有的,把他关了一个多月。 

    在坐监牢狱的时候,他就出现了一个很奇怪的事情。就是东岳大帝,中国五岳,东岳是泰山,东岳大帝请他去做判官,判官地位很高,像秘书长一样,他也就去了。所以他白天在人间,晚上到东岳大帝那边上班。他说鬼道的那边情形跟我们人道差不多,相彷佛,但是就是饿鬼道里头从来没有看到太阳、月亮、星星,没有。他说天空是一片灰黑,就是阴天,永远是这个状况,真的讲不见天日。他在那个地方见到韩愈,因为他是读书人,韩愈的文章读了,很多隋唐时代的这些文人都在鬼道里头。所以回来,白天他就跟朋友们讲,昨天晚上发生什么什么事情,透了很多的讯息。朱老是他的女婿,他告诉我的,当然这不是谣言,也不是假话。 

    朱老居士又跟我说,他说章太炎有一次建议东岳大帝,他说地狱里头炮烙的刑罚(就是人抱火柱,那一抱全身都焦烂),这种刑太残酷,能不能把它废除?他说东岳大帝笑笑,叫两个小鬼带他到刑场里面去看。那个小鬼带他走了很多路,到了刑场,告诉他“到了”,他看不到。这一下才晓得那个刑罚不是阎罗王设的,也不是东岳大帝设的,是自己业力变现的,就像人作梦一样,是自作自受。这才明了佛法里头所说的,刑罚不是哪一个制造的,这才明了,回来谈到这桩事情。故事很多,都说不完的。这个老人是个学科学的,最后学了佛,就是因为自己亲自看到他才相信。以前听他老岳丈讲这个,都以为听神话故事,半信半疑。 

    他告诉我,他怎么信佛的?他是在四川,抗战时期在重庆那边做官,晚上跟朋友打麻将,打到深夜才回去。那时候都是走路,官再大也没有车,都是走路回去。抗战时期那个路灯灯光,我还记得,只有四十烛光,很远才有一个,看到模模糊糊的,看不清楚。他回去的时候,一直就前面有个人走路,他也没在意。走了差不多将近半个小时,他忽然想到,夜这么深,都差不多两、三点钟,这么深的夜,怎么会有一个女人在前面一个人在走路?他这心里一想,就寒毛直竖,就吓到了,再仔细一看,那个人没有了。他看到这个事情,他才知道这是真的,这不是假的,走半个小时,不是几分钟。 

    以后他学佛,他说这个大概是观世音变化的,要不然他这一生绝对不可能学佛,亲眼看到的。再仔细一看,那个人有上身,没有下身,看不到下身,只看到上身,这一惊一怕就没有了,就不见了。他说他是因为看到这么桩事情才回过头来学佛,才想到他老岳丈讲的那个事情是真的,不是假的。所以韩愈这个事情,我们念佛、诵经回向给他就好,他的这篇文章很多地方都收着有,你要想把它毁掉,毁不掉的。你只烧到两、三篇,还有别地方有,烧不尽,所以用不着去管它。但是韩愈最后他也皈依佛门,他也遇到大颠和尚,大颠和尚把佛法讲解给他听,他明白了,知道他自己过去那是误会,那是错误。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768