·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

绕佛时女居士敲引磬是走在师父前吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之八),编号:21-272-01 录入时间:2009-10-27 22:38:07
关键字:绕佛,引磬
【 点击数:3035 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
    问:有一个念佛道场以绕佛为主,一句佛号不间断,因僧众少,念佛人多,居士是否可以帮助敲引磬?没有受过三皈的男众、女众是否可以帮助敲磬?如果帮助敲引磬,应走在出家师父的后面还是前面?天气热赤脚或穿拖鞋敲引磬是否如法? 

    答:这些都是平常的一些琐碎事情。佛门里头有一句话,这是我刚刚学佛的时候章嘉大师告诉我的,“佛法重实质不重形式”。我们初学,尤其是个知识分子初学,听到这个说法很佩服、很赞叹,重实质不重形式。第二次我听到这句话,那是隔了几十年,我在新加坡,新加坡的总统纳丹先生,我第一次跟他见面,那个时候他还没有做总统。我们坐在一起,他告诉我(他是印度教,他是印度人),他说:我最佩服的,心目当中最佩服的、最尊敬的就是佛教,佛教重实质不重形式。我听这句话就呆了,这句话是几十年前章嘉大师告诉我的,他知道,说明他很内行,他不是外行。佛教重实质,不重这些形式,形式是在寺院,是在道场,道场要重形式,为什么?形式好像是舞台表演,它是接引初机的,接引大众的。自己认真修行的时候,这些仪规有很多都可以能够简化,这个道理要知道。你懂得这个道理,像这些问题都是小问题。 

    你说现在受三皈五戒,你真的受三皈五戒?假的,不是真的,我就没有看过受过三皈五戒的,三皈五戒还得了!你看看净业三福,我们修净土,我们净宗学会成立我写的这个缘起。我在缘起写到,我们净宗同学依靠最高的指导原则,就是《观经》里面的净业三福。净业三福第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这四句你做到了没有?有很多人(学佛的同修)自己都觉得很不错,我对老师很尊重,我也很孝顺父母,那是什么?他用他自己的标准,觉得已经很好。这些年我们不是提倡《弟子规》吗?他们参加《弟子规》讲座之后,痛哭流涕,才知道自己不孝父母,不敬师长,还自以为是,学了之后才晓得做得太少了,做得不够。十善业没有做到,你怎么能受三皈?三皈是净业三福第二福,等于说是好像三层楼房,它是第二层,你第一层没有,你怎么会有第二层?所以
你就晓得现在所讲的三皈五戒是假的不是真的,这一定要知道。 

    如果受了三皈,你的思想纯正,三皈,皈依佛,佛是觉,觉而不迷,这是皈依佛。那你觉悟了没有?你还是迷惑颠倒。第二是皈依法,法是正而不邪,你是正知正见,你没有邪念。皈依僧是净而不染,你的身心清净,你没有染污。那我们现在想一想自己,自己是迷而不觉,邪而不正,染而不净,你哪来的皈依?没有,所以这要知道。受了三皈五戒,千万不要自己以为我真的有三皈五戒,当然我希望你有,可是很难。十善业道做不到,孝亲尊师做不到,决定没有三皈。没有三皈,哪来的五戒?
所以夏莲居老居士教导我们,这个事情要真干,不能干假的。为什么我在这几年特别提倡《弟子规》?这我讲得很多,你们应当晓得,我劝大家学《弟子规》是救自己,你有弟子规、有十善业道,没有三皈五戒,能不能往生净土?能,生凡圣同居土。如果你真的有三皈五戒,确确实实你做到觉正净,放下迷邪染了,你念佛往生西方极乐世界,不是生凡圣土,是生方便有余土,不一样。这在现前的社会就是不容易的事情。古时候,实在讲净业三福很多人可以都做到,纵然第三条做不到,第一、二条做到的人非常普遍,所以往生的人多。现在念佛往生的人少,那就是净业三福头一条做不到,不孝父母、不敬师长,敬师长是依教奉行叫做敬,这是我们不能不知道的。 

    佛法是师道,这一定要懂得,佛法是师道。师道在教学这个场合里面,老师第一大。这桩事情在民国初年,欧阳竟无讲得很透彻,他那时候办了一个内学院,民国初年有很多著名的出家大法师都是这个学院出来的。这个学院的主持的人欧阳竟无,他是居士,这些出家人尊师重道,这个道理世尊在世就已经做出来给我们看了。释迦牟尼佛当年在世,同时是两尊佛住世,世尊是示现出家佛,维摩居士示现是在家佛,都是佛。世尊的弟子,像目犍连、舍利弗、迦叶尊者这些大的弟子,见维摩居士一定是顶礼三拜,右绕三匝,居士。这尊师重道,这叫做孝养父母,奉事师长。你对老师都不敬,你还会有什么成就? 

    所以在佛法里头只问道德,不问出家、在家。这个居士有道德,真正有道德、有修行,他是我的老师,我见他就跟见佛一样。我的老师是居士,李炳南老居士,我是出家身份,他对我也特别爱护,也很尊重,可是我们见老师还是要顶礼,顶礼不需要三拜,一拜。你不敬老师,你怎么能学到东西?绝对不是我一出家就比别人大,那就完了,那就是谚语常讲的“地狱门前僧道多”。什么人最容易堕地狱?出家人,不孝父母,不尊敬师长,这个堕地狱罪。所以在一个道场居士没有受过戒的,领众可以,你真有修持,你真正懂得仪规,你把大家带好,可以。但是有很多人,不懂这个道理的人,他就会毁谤,那毁谤不是叫人造业吗?不想叫别人造业,最好去受个戒好了。去受个三皈,受个五戒,虽然是假的也无所谓,自己清楚,免得别人造口业,这叫方便。所以通权达变,这是佛法,活活泼泼,所以这要懂得。 

    领众,如果是受过菩萨戒的在家居士,搭衣,搭缦衣。没有受过菩萨戒,只受过三皈五戒,不能搭衣,这诸位要知道,不可以搭衣,穿海青。海青,没有受过三皈也可以穿海青,因为海青是中国传统的礼服,你看看唱戏里面都穿着海青。只是在家人穿的海青它绣的有花,衣服上绣的有花;出家人穿素色,不绣花,穿素色。海青是汉朝时候一般人的礼服,所以这不一定是在家、出家,都可以穿,这是礼服。在作佛事,大家在共修的时候,穿礼服这是最适合的,这是可以的。穿拖鞋、赤脚,这无所谓,你看佛菩萨都赤脚,都没穿鞋子,是不是?穿拖鞋,在日本寺庙里头都穿拖鞋,我跟日本人很熟,日本出家人都穿拖鞋。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768