·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
   
 

 

           
播经音频下载   | 关于播经的开示及答问 | 我的播经体会
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:净空法师讲经下载>>内容
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
· 金刚经
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
弘扬佛陀教育,正法久住;播经供养众生,国泰民安
来源: 净土释疑网 录入时间:2014-06-03 10:37:47
关键字:播经,播经供养众生,不同维次空间,播经供养众生,超度,佛陀教育
【 点击数:4635 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
南无阿弥陀佛!

  2003年正式学佛时,对“学佛”的概念是模糊的,当时只知道上香、磕头,偶尔也听经、念佛,但对佛法的态度还有迷信色彩,对什么是真正的“学佛”,很盲从。还好,当时已经接触了净空老法师的讲经光盘,但是光盘很缺乏,见到的光盘不是基础学佛的内容,不管懂不懂,就是囫囵吞枣地看,佛教的名词术语都不知道是啥意思。

  后来逐渐听经多了,知道佛教不是宗教,也不是迷信,佛教是教育;知道了一些佛教的名词术语,也掌握了什么是真正的“学佛”。原来信佛、学佛,不是烧香、磕头、跑寺院、跑道场作形式,真正的学佛是要从佛教经典下手,从经典里才能知道佛陀的教诲;依佛陀的教诲规范自己的生活、工作、处事、待人、接物。所以,真正的学佛就是在生活、工作、处事、待人、接物力行佛陀教诲,为社会大众做好榜样。真正这样做,真如净空老法师讲的,“学佛是人生最高的享受”;真正这样做,能消灾免难,吉祥如意;真正这样做,能财运亨通,身体健康;真正这样做,能脱离六道轮回,离苦得乐往生西方极乐。这就是“佛陀教育”的结果。

  目前社会大众最佛法误解很多,究其原因,是所谓的信佛人、学佛人没有学佛经经典,没有力行佛陀教诲,天天弄的是经忏法会超度死人的勾当,这是把佛法严重的搞偏了;有的披着佛教的外衣,尽干那些拉拢徒众、扩大自己的势力范围的事情。我们有责任、有担当来扭转这个局面,那就要从《观经》里的“净业三福”做起,这是“三世诸佛,往生正因”。“三福”做不到,想成佛,是妄想。做到“三福”,并弘法利生,佛菩萨会加持,龙天善神会护持。

  有些事情在常人、常规看来是不可能办到的,结果出现了不可思议的情况,实现了我们的愿望,这就是佛菩萨加持、护法善神护持的结果。当然,要实现我们的计划和愿望的前提:不要考虑自己的得失,只考虑“是不是能利益众生”。也许很多人觉得我就是这样想的,其实人的思维是很微细的,微细得很多时候我们自己都不能察觉,就如弥勒菩萨说的“三十二亿百千念”。

  播经供养众生是“利益”众生,经忏佛事是“利用”众生,仅此一字之差,就有两种不同的效果和结果。特别是明码标价的经忏佛事、超度法会,不会有多大的效果,这是拿着佛法做买卖,是禆贩如来,果报不用说了,大家都知道的。

  净空老法师《2012净土大经科注》第496集里讲到:“现在讲‘佛事’都叫经忏;做法会这叫‘佛事’,实际上经典里不是这个解释。经典里面‘佛事’,就是释迦牟尼佛一生讲经教学,这是他的事业。他三十岁开悟,开悟之后就在鹿野苑教学,七十九岁圆寂。所以经上记载的是讲经三百余会、说法四十九年,这是“佛事”,释迦牟尼佛一生干的事就这个。佛只是教学,修行是你个人的事情,佛不管。所以我们在经典里面只看到佛教学,没有看到佛什么时候打了一个禅七、打一个佛七、领众来修行,没有!没有这个记载。那是什么?那是你个人的事情,佛只是帮助我们看破。看破就是解悟,把宇宙人生真相真的搞清楚、搞明白了。修行修什么?修行就是放下。所以佛就是帮助我们看破,放下是个人的事情。真正看破了,你就会放下。放下,你就得大自在,你就能够享受到人生最高的享受。”

  要正确理解“放下”。很多人以为“放下”就是什么都不做了,不工作、不做家务,住在道场里念佛、打佛七,等着往生西方极乐。说实话,这样的的心态不可能成就;再说得严重一点,将来三善道的可能性都很渺茫。我了解这些人的心态,最基本的如何学佛都不知道,“三皈”、“五戒”都不知道真正的含义,更不要说“净业三福”了,听都没听过,更别说力行了。这是我亲眼见过的。

有一次因为要找佛协的人办事,就去一个佛协所在的寺院了。在一个山门的大殿里,有个六十岁左右的护法(她胸前挂个护法牌)在看一个大部头的书,就问我:“你是跟净空法师学佛的,我有个个人的问题,只能代表我自己:你跟着净空法师得到什么利益了?”

  我说:“得到‘孝亲尊师’的利益了。”我心想:你以为跟着净空法师就像你所在的寺院一样能发财吗?

  “好像这与成佛没有关系吧?”她迫不及待地说。

  我也直截了当的回答:“你说错了!有关系,而且是直接关系。佛门就讲‘孝’的,‘孝’做不到,别谈成佛。”

  这个居士用手合上自己正在看的大部头的书,其实是给我显摆她有学问,她说:“如果达不到‘六即’,不能成佛的。”她说的“六即”,有可能是天台宗的“六即佛”,很多人只不过是在“理即位”、“名字位”的境界,更别说“观行位”、“相似位”了。

  我说:“是的。‘六即’是最高境界才能有的。但是,要达到这个最高境界,还得从‘根’做起,否则,是‘空中楼阁’、是打妄想。”

  这个居士很自以为是地继续侃侃而谈:“我有个邻居,说自己已经知道如何学佛了,要做到四条,电话里告诉我了,我忘了一条,记住三条:一是听经,二是忍辱,三是做榜样。我就问:你达到‘六即’了吗?不达到‘六即’不可能成佛的。过了一个小时,我又电话问:你知道吗,成佛必须达到‘六即’?你说的四条不能成佛的。”

  我一听这话,就斩钉截铁地回答:“你的邻居对了,你又错了。你的邻居说的就是学佛从‘根’学,没有‘根’,你永远达不到‘六即’。学佛必须从‘孝’做起,这是真正的‘根’,《观经》上佛说的‘净业三福’是‘三世诸佛,往生正因’,‘三世诸佛’是指过去佛、现在佛和未来佛,必须做到才能成佛,否则继续轮回。这个不是净空法师说的,也不是我说的,是释迦牟尼佛说的。你以为你拿着大部头的书就能到达‘六即’吗?不可能的!你看的书是搞‘佛学’,不是真正的‘学佛’,不可能成就的。阿弥陀佛!”当时心想:你拿个大部头的书说你搞“佛学”你也不够格,有个“佛学大碗”徒众众多,结果还堕畜生到了,何况你!我给她鞠躬,拉着佛友昂首阔步走了。现在寺院道场里,这样的护法很多很多,怎么“学佛”还弄不明白,更别说往生成就了。

  前段时间有个佛友说起,她见到一个女的,是郊区的,近四十岁,小学三年的学历,学佛的机缘是有人送给她一本《弟子规》开始,后来有人送她净空老法师讲的光盘,这就真正开始学佛了。她虽说学历低,她还算有智慧,不去外边,就在家操持家务、听经、念佛、拜佛。很多人听经不知道什么意思,她听一集就把大概意思用自己通俗语言讲给佛友听,还真听明白了。有人劝她去寺院做义工,她竟然说:“寺院有释迦牟尼佛的法吗?你们去,不是护法的,是护寺的。我不去!”我一听,小学还没毕业的文化水平,竟然能总结出这么不俗的话,真不简单!据说现在她最好的朋友都不知道她的电话,不与外界联系,就是在家学佛、力行,这才是真正的学佛。

  其实,跑寺院道场参加经忏法会,不如买一个播经机供养众生的效果大。现在有些人到寺院捐款很大方,买播经机供养众生倒不舍得,见到有人结缘播经机就要,给一个不行,还要两个,说送人的。这都是我遇到过的。拿钱请播经机,百利无一害;拿钱布施,弄错了地方了,就很难说福报与功德了。所以,布施也得有智慧。

  净空老法师答问和讲经里边提到的“播经供养不同维次空间的众生”,这也是给不同维次空间的众生接受佛陀教育的机会,幽冥界众生听经明理了,就不再怨恨、报仇,会念佛、发愿求生西方极乐世界。

  播经供养众生,开始我们也没经验,台湾的杨老师、南京的刘居士曾经讲过播经的体会,但是我们在运作当中参照她们讲的做,渐渐发现有的言语、方法引起大家的害怕,觉得不是很妥当,这就要我们和很多播经的同修来实践。当然,我们很感谢两位老师给我们带了播经的头。

  2008年前后的几年里,我写过《播经的体会和须知》文章。随着时间的推移,播经的人多了,播经的体会也多了,根据自己和同修的播经体会,此文章也修改过几次。在我们净土释疑网的微信平台即将推出微信弘法时,今重新整理这篇《播经体会和须知》,把这几年的体会写进去;同时也会把净空老法师近几年讲经里,有关播经利益众生的文档整理出来供养大家。

  我于2004年7月开始播经,经历了很多的故事,而且也有痛苦。

  开始时用DVD和电视机,后来就不用电视机了,改为用音箱。到了农历夏季,特别是农历七月份,由于天气比较热,播经两个小时机器就发热,我就又买了个带有内置喇叭的DVD,光盘插上就可以听到声音,用两个机器轮流播放。后来方便了,可以用大容量的MP3、播放器,外带一个可连续充电的充电器播经。后来我们尝试用插卡小音箱播经,没有想到效果是那么好!现在学佛的同修播经,几乎都是用特制的播经机来播经供养不同维次空间的众生。这种播经机体积小(5厘米见方)、省电,而且携带、放置方便。

  至于声音,不要太大!幽冥界众生都有耳通,小声音他们也能听见。

  我是在阳台上布置一个佛堂,播经就在阳台上。阳台上相当比较安静,这样不影响众生听经,因为他们也需要安静的环境。

  现在播经的人数越来越多,具体的操作是:昼夜二十四小时播经。播经的地址,佛堂、阳台都可以,只要是安静的环境,最利益众生听经。有人说家里地方小,没有佛陀、阳台,在哪里播经合适?有的打工者是租房子,住的环境更小,就把播经机放在屋子里的角落就可以,因为你是真诚心播经,已经尽最大能力帮助众生,你的这个存心众生也知道的,所以,播经环境在不太好的情况下,主要是看真诚心。

  有个湖南的师兄,自己想播经,但是妻子不学佛,不让在家里播经,这个师兄就在楼下的杂物间播经,开始也是担心对众生不恭敬,后来听了我的介绍,就把杂物间打扫很整洁开始播经。这位师兄很慈悲,又在一个社区买了一个小房子,专门用来播经给周围的众生听。

   “变食真言”、“甘露水真言”、“普供养真言”念七遍,这样的供养才能有效果,我也一一照办。

  我的经验是:初播经者,尽量不要祈请,有缘的众生自然来听经。也许有人说净空老法师讲经时说的要祈请。理上是这样的,但是事上不一样,我们还没到达“理事无碍,事事无碍”的境界。净空老法师道行深、慈悲,他老人家祈请肯定效果好;我们学佛时间短、道行浅,一旦祈请,来的众生多了罩不住,播经的效果也不好。所以,不祈请不是我们心量小,还是一步一步根据自己的修行功夫提升了,再祈请会稳妥些。当然,其他众生碰到了,是他们有这个听经的福报和缘分,这些现象我们播经近十年了,都遇到过。

  特别要说的是,播经也能出现一些身体不适的反应,这就是业障现前的表现。遇到这样的情况不要害怕,其实这也是好事,证明你播经的效果大。这个关必须闯过,过去之后就没有什么事情了,这也是清除了自己菩提道上的障碍,而最主要的是自己修行境界也提高了。如果害怕了,停止播经,自己的冤亲债主和有缘众生也就没有听经闻法的机会,他们不明理就会障碍你的修行。

  几年前,有个二十岁男青年,是精神病患者,由他母亲陪同来到我家里,来了之后他的一切都很正常,而且很愿意对我吐露心里话,这可能是我家里经常播经,磁场特别好的缘故;他回去后就恢复原样。春节前他家里把他送到精神病院,我知道后告诉说:去医院也没有用!这种病必须从学佛处下手才能有救,所有的焦虑症、抑郁症、精神病,甚至自闭症,几乎都是众生附体,只是附体的程度轻、重不同而已。他走后我就身体不适,我让小伙子的母亲在家里播经,播经一段后就给众生开示:去香港佛陀教育协会找净空老法师听经,因为幽冥界众生也知道净空法师是高僧大德,到净空老法师身边能得真是利益。后来这个小伙子恢复正常,参军了。

  有人说“播经会招鬼”,其实不播经家里、身边都有鬼。有人怕招鬼不敢播经,而且还劝他人不能播经,这样的话告诉你:你永远不可能提高自己的修行境界!更别说往生极乐净土了;而且你劝人不能播经,是断众生的法身慧命,这个果报是地狱。我们要有“只为众生得离苦,不为自己求安乐”的慈悲心,这就是真正的发菩提心,也是“不磨不成佛!”

  从很多迹象看,幽冥界众生渴望学佛的心情要比人强得多!有一次,夜里大概十二点多停电,待知道来电了就是不想起床重新播经,我迷迷糊糊听见卧室的门吱咛、吱咛地开、关,待响了五、六次后,忽然悟到这是众生给我感应,要听经。我就赶紧起床,把影碟机重新通上电继续播经(当时用碟机播经)。

  有一次,一个同学带来她的同事,这个女的有十年的与阴间打交道的经历,她说梦中有人抬着花轿娶她,她不去;近段时间在白天,她能听到她家的卫生间有说话声,她曾经找很多人给她诊治,估计都是道家的什么法术之类,每次都好不了几天,然后还是老样子。我问她:“你家里有没有影碟机?如果有的话,我可以给你一片播放《地藏经》的光盘在家里昼夜播放,这样就会好起来的。”她说:“啥钱都花了,还在乎这个钱,就买一个吧!”半年以后同学提起此事,说她的同事完全好了,我怀疑地说:“真的?!”。

  因为特别忙,有时候五、六天都没有理会过影碟机,我的一切都很正常,但是有时候母亲不正常。每次母亲出现烦躁,我就说:“无论是哪里的众生,我的道行浅,不能使你们得到大利益,你们都到香港找净空老法师去吧!到香港听净空老法师讲经,你们要念佛,要发愿求生西方极乐世界!”我的姐姐不学佛,她听我说这样的话的次数多了,2007年,她家里也是有鬼魇身的情况出现,而且是很多小孩儿,连续一个月就是这样。有一天中午姐姐又被鬼魇身了,晚上姐姐说:“我也不会说什么话,听说可以到香港听经,你们也到香港听经去吧!”就这么一句简单的话,没有其他的话语,以后再没有出现鬼小孩儿和鬼魇身的现象。一个月后姐姐来我家说这个事情,我还不相信,问她:“仅仅说这么一句话就没有那事了?”姐姐很肯定地回答了我。我觉得不可思议!我以前说这个话,是有口无心地说,也不知道有没有效果。后来想想我经常说这样的话,不知道有多少众生到香港听净空老法师讲经获得解脱了,肯定很多的!从姐姐的这个情况看,我才知道祈请众生到香港找净空老法师去听经闻法,确实是有效的,而且是正确的!而且根本不用什么仪式和什么皈依证。

  播经出现的不同程度的感应,是众生对我们有要求,但是我们没有神通,不能悟到到底是什么要求。但只管播经,好好修行,就会业障消失、法喜充满。

  我母亲有三十多年的高血压,2004年突发偏瘫,当时我就给老母亲念《地藏经》。外婆家是中医世家,表哥说:“你有个思想准备吧,我姑姑最多还有一年的时间。”因为长期吃降压药对心脏和大脑产生了严重的副作用,母亲心脏严重衰竭,大脑记忆力已经不行了。当时我心里很不是滋味,后来转念一想:一切都交给佛菩萨安排!我对佛菩萨发大愿:现在只要母亲安宁,而且将来顺利往生极乐净土,弟子未来的所有时间和精力都用于弘法利生事业,母亲的偏瘫七天就消失了,她的腿不能走路是以前就有的症状。2008年,有两个所谓的“高人”给我说:2008年母亲阳寿已尽,无论如何也过不去这个年了,让我心里有个数。当时母亲身体状况是不如以前,但是还是好好的。而且从2004念五月一直到今年元月离开我,母亲的血压一直是80-130之间,没有再吃任何降压药。母亲的心脏是三度衰竭,2004年开头的几年还吃一些简单的西药,2008年之后不再吃任何药了。母亲接我这里总共是8年8月6天,总医药费没有花够一千元。母亲开始来的一年,夜里会自言自语说话,问她说什么,她说没说话,一年之后这个情况就没有了。曾经调查过好几个老年病人,几乎都有夜里说话的情况出现,其实这是众生的干扰,播经就能解决这个问题。母亲的情况,就是佛菩萨的加持和播经的效果。当然,发愿了,还得落实,这个是最重要的!母亲的寿命等于延长了将近8年。所以,要想学佛得到殊胜的效果,我们必须学佛经,依教奉行;听净空老法师的话,老实,真干!

  我们播经是本着“众生平等”和“众生无边誓愿度”的思想,才能达到“自度度他”的殊胜效果。播经给众生听,是举手之劳,给众生接受佛教教育。这个2013版的播经音频,是根据净空老法师在2013年2月16日第二遍《净土大经科注》第180集里讲的进行改动。2013版的播经音频有净空老法师讲的这四部经:《地藏经》、《十善业道经》、《太上感应篇》、《无量寿经》。

  净空老法师在第二遍《净土大经科注》第180集里讲到:“我们晚上睡觉,家里面最好开一个念佛机,念佛号的,声音小一点不干扰睡眠,听得见。不要小看这个机器,这不是人,机器,我们发心加持它、发真心加持它,这个机器它的能量,至少以这个为中心周围四十里幽冥界众生都得利益。你对他们都有大帮助。播经亦如是,幽冥界众生欢喜《地藏经》、《十善业道经》乃至于《太上感应篇》,这些都是他们非常爱好的;《无量寿经》也非常好!无论是经典的读诵或者是讲经,都可以播放。常常存这个心,自利利他,帮助这些众生,超度这些众生,效果不可思议!这是说见到怖畏者,能为救护。怖畏特别是对鬼道、地狱道,对畜牲道都非常有效果。”

  我和几位师兄播经近十年了,积累了很多的播经经验和体会。所以,我们几位师兄只要外出,就带着净空老法师的皈依音频、饼干和纯净水,给当地有缘的众生皈依、供食,并祈请这些有缘众生都去净空法师讲经的地方听经闻法,念佛、发愿求生西方极乐,早日脱离六道轮回。我们因为有某种特别的感应,分别到辽宁的沈阳和丹东,江苏的苏州、南京和太湖,北京,郑州的新郑的轩辕黄帝故里、黄河花园口和郑州城隍庙,新疆的乌鲁木齐、伊犁和喀什等地,用净空老法师的皈依音频给那里的众生皈依、供养,每到一个地方,特别顺利和法喜。所以,希望网友们利用外出的机会如是做,这是个大好事,且自利利他;如果能把播经机结缘给当地众生播经,就等于在当地建了一个讲经说法的弘法道场,不知道有多少众生能听经闻法,真是是无量功德!

还有,可以在当地的寺院、医院、陵园、殡仪馆放置播经机。前段时间去一个陵园,这个陵园的负责人挺有智慧,在每个寿龛(骨灰盒)上贴一个指甲大小的莲花贴。他们一时找不到这样的莲花贴,我说我帮他们,就给锦墨师兄、黄师兄说了,两位师兄快速寄来这样的莲花贴,转送给了陵园的负责人。如果是有墓碑,尽量在墓碑上贴上大的莲花贴,因为大的莲花贴上印有“南无阿弥陀佛”,这样与很多众生结缘,很多众生也种了佛的种子。如果能把“南无阿弥陀佛”这六字在做墓碑时就刻上,是最好的了。

如果您想发慈悲心播经,想了解播经方面的信息,请登陆净土释疑网“播经供养”专栏,这个栏目除了提供《2013版播经音频》下载之外,还有《播经供养须知》,以及播经的同修们提供的播经体会和感应,您想播经,这个栏目能帮助您的愿行。

  净土释疑网“播经供养”专栏网址:http://bj.foxdw.com/v2_bjgy/

为了世间和平,希望广大师兄们都赶快播经吧!

  为了国泰民安,愿广大同修早日播经供养众生!

  阿弥陀佛!

  邦著 和南

二0一三年十一月十五日

  -------------------------------------------------------------------------------------

  变食真言:

  南无萨缚(wa)怛(da)他誐(ye)哆 缚(wa)噜枳帝 唵 三跋(ba)啰(la) 三跋啰 吽(hong) (七遍)

  甘露水真言:

  南无苏噜婆耶 怛(da)他誐哆耶 怛姪(zhi)他(tuo) 唵 苏噜 苏噜 钵啰苏噜钵(bo)啰(la)苏噜 娑婆訶 (七遍)

  普供養真言:

  唵 誐(ye)誐曩(nang) 三婆缚(wa) 伐日啰 斛(hu) (七遍)

------------------------------------------------------------------------------------------

净土释疑网微信平台即将开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。我们定期会有净空老法师讲经菁华、学佛体会等文章分享给大家,敬请关注!(2013.11.15 编辑)

阿弥陀佛!广大佛友:您们好!
    本网下载频道上线以来,感恩大家的大力支持!为了您更好的方便使用我们的下载频道,请您用“迅雷7”进行下载,如您的电脑没有安装“迅雷7”,请安装后再下载本网文件。(“迅雷7”下载地址:http://xiazai.zol.com.cn/detail/14/135373.shtml)本网四个服务器,您觉得哪个速度快就可以使用哪个下载。如果您有疑惑,请给我们发E-MAIL:foxdw_01@163.com。谢谢大家的合作!
净土释疑网站敬上!
本文分享到:
0
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768