首页 | 学佛答问 | 因果故事 | 典范书籍 | 国学经典 | 下载专区 | 请佛住世 | 网上祭祖  
佛陀教育 | 播经供养 | 忏悔堂 | 助念堂 | 消灾堂 | 超荐堂 | 法宝结缘 | 我要留言  
用户名: 密码: 忘记密码     我要注册!

学佛,感恩改过是出路
 忏悔人:13827702853@163.com  时间:2023-06-20 11:31:47
忏悔书 往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。 罪人蒋启滨在佛菩萨以及列祖列宗面前至诚忏悔,由于缺乏善根福德因缘,没有接受传统文化教育,罪人蒋启滨从小愚昧无知,忤逆不孝、邪淫堕胎、贪污腐败,恶贯满盈,实在罪不可赦。 忤逆不孝:本人自小脾气倔强,非常任性。父母亲逃计划生育,将我放在祖母身边生活期间,我为了买吃的和玩的经常与祖母闹脾气,故意滚地板弄脏衣服,有一次与祖母赌气大半夜光着身子跑出去,害得祖母追着我跑,后来我跑不见躲起来,害得祖母担心了一个晚上,让祖母一把年纪了还为了我操心。后来父母亲回来,又经常与母亲闹脾气不吃饭也不说话,一冷战就好几天,有一次嫌母亲煮饭太晚太慢了害得自己不能早点上学,一生气就直接把碗摔了。为了买武侠小说,缠着要母亲给钱,闹得妈妈烦人。稍微长大后认为父母偏向弟弟,产生嫉妒心理,凶狠地打过弟弟,完全没有孝悌之心,让父母难过啊。手淫太多导致羸弱多病精神紧张,后来身体状态不好怀疑自己有性病,去看医生被骗了几千块钱,那时候没有钱找父母拿钱,那是好大一笔钱啊,那时候父母在田地里起早贪黑辛苦,能挣几个钱,为我给我治病,父母只好去找亲戚借钱,因为我这个特殊爱好,父母还为我的病担心难过!自己作为长子,本应对家庭负起责任,好好照顾好父母的生活,承担起家族兴旺的重担,但是自己以前很少跟父母好好聊过天、好好说过话,不要说照顾他们什么了,更不要说承担家族的责任了。对儿子可以‘儿有疾,药先尝,昼夜侍,不离床’,但是对父母岳父母就难以做到。 岳父母在我们结婚买房还有装修时给与了我们很大的支持,但是我不知道感激啊,特别是生了孩子蒋天祺,与他们经常因为教养蒋天祺的事情起冲突,忘记了作为一个女婿应当像儿子一样孝顺他们,起码应该经常感念他们的买房装修之恩德,还认为是他们在佛山照顾蒋天祺,夺走了自己父母亲在这里带小孩的权利,让自己无法享受跟父母一起生活的的快乐。认为岳父母他们经常吵架闹矛盾,造成了妻子心理障碍,性格压抑,导致自己的婚姻生活不顺。在妻子抱怨自己父母的时候,也一起说岳父母的是非和过失,实在有失一个女婿的孝道和本分。 邪淫堕胎:自小淫欲心重,经常会想一些男女之事,虽然上学后专心致志读书,但是总是控制不住会意淫,还想着一些女生可能会暗恋自己,想入非非,上高中后由于无知染上手淫,从此无法自拔,身体倦怠无力,精神恍惚堕落,生活似乎没有方向目标,特别是在大学,通宵看黄片,经常意淫,荒废了学业,一直到大学毕业工作遇到妻子才结束了手淫,而我当初与妻子在一起并非真心,很重程度是为了能够邪淫,自己感情不专,还想法子离开她,骗情骗色,玷污了她的清白,最后邪淫堕胎,有负祖宗和双方父母亲,伤害了堕胎婴灵,更让自己和她造作重重地狱罪业,怀孕后还行男女之事,完全无耻至极,有羞耻之心,害了自己,也害了孩子,这些罪业我自己从来没有认真彻底的反省,也没有真正改过,导致现在还仍时有意淫。 贪污偷盗:在公安工作时不踏实工作,却走歪门左道,在一些医院买了生活用品开医疗发票,然后回单位报销拿钱,病没有看,买了生活用品让政府买单,贪污了不少。当时还带上老婆和孩子一起去,洋洋自得,恬不知耻,殊不知自己的福报被销了不少啊,悔啊,恨啊。我还曾经经常顺手牵羊将单位纸笔等拿回家,甚至用公车用于装修,犯盗窃罪。 学佛学偏:学佛后学错学偏,造成了家里人痛苦,吃的要不一样,家里煮饭要多考虑煮点有营养的素食,生活的要不一样,家里人要早点睡觉,小孩子教育也要不一样,要严厉严格,经常打骂训斥,不能夸,反正什么都要按照我的意思想法去做,违背了我就不高兴,我就要生闷气,让他们也不开心。就像在外面吃饭,儿子闹着看手机,父母亲就给他玩,我就绷着脸给他们看。就像岳父母买了一个浴桶给蒋天祺,我就说一些让他们不开心的话,而且表现得很乐意的样子。有时蒋天祺不乖,我打骂小孩,其实就是在教训岳父母一样,让他们知道他们教育的不对,应该像我一样教育小孩。就像给小孩看病也是,我经常埋怨岳父母或者妻子没有照顾好,给他乱吃东西什么的,反正能找到理由的都往他们身上怨,不会自己找自己的原因。怨他们给自己找活,害的我要带小孩去中医诊所看病。小孩子有病,还根据刘善人的疾病对照表认为是老婆的原因,很少认为是自己的原因。与妻子经常因为一些家庭琐事发脾气闹别扭,搞冷战,家庭不和,常常让父母岳父母操心伤心难过。与妻子相处,完全没有做到丈夫应有的大度、忍让,专挑对方的不是,不反省自己,以至于家庭矛盾不断,身心疲惫。自己学佛,老婆无法享受一个丈夫该给的温暖,儿子无法感受一个父亲的慈爱,父母以及岳父母失去了一个儿子和女婿对他们应该有的孝顺。这是妥妥的破坏佛法,断了家里人学佛的法身慧命,罪过太大了。 从小到大,由于自己的恶念、恶行导致自己命运不好,从来不知道反省,不从自身找原因,一味地怨天尤人,认为自己倒霉,认为老天不长眼,像我这样的“好人”居然不能得到幸福,不能心想事成。有时想着老天不保佑自己,佛菩萨不保佑自己,我不信佛了,我不相信因果了。 我一直认为自己是好人,是因为我觉得我从来都遵纪守法,没有杀人放火,没有坑蒙拐骗,没有触犯过国家法律。对父母也算孝顺,不打不骂,该给钱也给钱仅此而已。 所幸的是,祖宗有德、佛菩萨保佑,让我闻到了佛法,从此我的人生将翻开新的一页。但是十几年,悠悠放任,还是满腔烦恼习气,一身瓦裂,呜呼哀哉。境界现前,依然妄念纷飞,功夫不得力。尤其执着身见、在意身体、恐惧病痛,学佛十年还被这个肉身所转,真是无地自容!当真是有辱佛弟子的名号,对不起老师们的谆谆教导,对不起诸佛菩萨一直以来对我的眷顾有加,对不起我累生累劫的冤亲债主对我的信任。 学佛,把每天拜佛念佛以及祭拜祖先当做任务,当做祈福消灾之道,念佛时妄念纷飞,每天戴着慈善和与世无争的假面工作、生活;在单位中表面让了名利,但内心纠结不甘;在外面遇到不顺意的事情,对他人也会尖酸刻薄;在家说得比做得多,还沾沾自喜地认为自己已为家庭改变很多,有时心存委曲,认为自己付出很多而没有回报;给了几块钱了,买了几样东西,就自以为很孝顺,可是父母要是说自已不爱听的话,做了不合自己意的事,心里就不不高兴甚至生气,还要说父母亲的不是,讽刺挖苦。 学佛违背了佛陀的教诲,错解如来真实义,还自以为佛教徒、自以为很如法、自以为天天在修积无量功德,起心动念全是恶业。而且将学佛修行变成自己的虚荣。虽常常放生、印经等都是贪求心、攀比心,求健康、求功德、求福报,从未发心真正为众生离苦得乐;每天念佛、拜佛只是口念弥陀心散乱,拘于形式,认为读经、念佛、拜佛比别人多就高人一等,贡高我慢,严重的我慢、我执、我见、我痴。 烦恼习气:我贪嗔痴慢疑,怨恨恼怒烦一条不少,屡屡犯错。不知道的不改,知道的改不了,“身,口,意”三业,天天在造,名符其实“老改犯”。 贪:一闲下来就经常控制不住玩手机看视频,浪费了宝贵的学习和修行时间。贪佛法,很多佛法书籍材料收集了很多,但是就是摆在书架上,没有好好去看去学习研究;贪安逸的生活,贪清净的生活,不想应酬,但还想着有优质的人脉关系网,随时可以用起来。学佛了,不能戒肉,还是好这一口,放不下,及时吃素,也要讲求味道。贪面子,每次去应酬还爱面子,别人的话题插不上嘴,被人冷落了,失落得很。凡事爱计较,不喜欢别人占我便宜,就比如出去玩,自己给钱和别人给钱,总要计较一番,自己是不是吃亏了。名闻利养,五欲六尘,样样放不下。为了掩盖自己的不可见人的目的,时不时地向单位的领导包括长辈妄语。 嗔:对待别人包括自己的父母、妻子和孩子,要是他们不按自己的意思去做,就是生气,朝他们发火,同事则只能闷在心里,想着有一朝一日一定要报复。路上开车遇到强行加塞的,会非常恼火,就想追上去骂,心里不停诅咒对方,其实自己平时何尝不是这样强行加塞的。 痴:不知道感恩,不感恩父母岳父母,不感恩妻子,不感恩帮助过自己的伯伯还有堂哥他们,以及教育自己的老师,帮助过自己的朋友。教育孩子,总是由着自己的性子,以自己的方式方法为准,蛮横霸道,平时总是爱找儿子女儿的过错,批评教育他们,不喜欢找他们的优点表扬。但别人指出我的问题错误,心里会不高兴不乐意,觉得自己很没有面子,别人是没事找事。没有自知之明,自我感觉良好。念佛才是最重要、最迫切的事! 慢:自小嫉妒心如火在烧,看到要好的同学比自己好,还想着用蛊术让他学差,邪恶之极,不可言说。比我好的我嫉妒人家,跟人家攀比;比我差的我又瞧不起人家,鄙视人家,虽然不说,但是内心有偏见,而不是首先对照反省发露忏悔。为人表面和顺,内心狭窄;见人比自己好的地方,内心生嫉妒心;私下经常议论别人是非。与同事看似无争,而内心不然,总见不得别的同事比自己好。喜欢用佛学知识的尺子去度量他人的行为,心里批评指责他们。 疑:曾经怀疑妻子出轨,却不问问自己做得好不好,平时有没有照顾到她的感受。 人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身。我今天在佛菩萨和列祖列宗面前发愿: 我将努力践行弟子规和太上感应篇二十年,日日感恩改过,时时观照心念,日日知非改过,时时发露忏悔,勇猛精进,昼夜不懈。 以一年为期,誓行善事三百件,助力蒋天祺考上石门中学,以三年为期,誓行善事一千件,助力蒋天祺考上顶尖的中医药大学,传承中医文化,治病救人,积德行善,光宗耀祖,弘扬传统文化。 最后祈愿国泰民安、世界和平、正法久住、人民安康、灾罹不起!

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768