·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

古代的寺院没有经忏佛事、法会,只有讲经修行

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-15 09:26:05
关键字:道场,讲经说法,讲经,经忏佛事,法会,圆教佛,被,发愿,闻法,弘法,持戒,寺院
【 点击数:9040 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师讲《金刚经》第55集  1995年  讲于 新加坡

点击此处观看视频


学佛功夫不得力的原因是我们有妄想、分别的言行

  请掀开经本第一百二十四面,倒数第六行,从小注第六段看起。

  【读经,当至诚恭敬读,悠游涵咏读。其中紧要之句,须时时存养于心中,令与自心冥合为一,此最妙之观门也。尤须以行持助之。持戒修福,精勤忏悔,礼敬三宝,请求加被。消除夙障,开启正见。】

  这一段也非常重要!我们平常自己用功不如法,功夫不得力,常常有这种感触。究竟什么地方不得法、什么地方不得力,自己也不晓得,这是懵懵懂懂的在那里修学,这一段正好帮我们解决了问题,给我们一个最好的答案。

  过去善导大师教导人,“一切法要从真实心中作”。这个地方教我们读经,读经要至诚恭敬,就是要用真诚的心。因为佛的经典、佛的言语都是从真心自性里面流露出来的,我们如果用分别、妄想与佛经就不相应,所以功夫不得力佛是从真诚心流露出来的,我们用真诚心来接受,就起感应道交,道理在此地

  “悠游涵咏。”这是形容非常自在、非常轻松、非常活泼,没有一丝毫压力。经文里面重要的句子,到底哪些是重要的,哪些是不重要的,实在讲这是因人而异,因我们自己程度而异。有些句子我们现前感觉到很重要,有些觉得不重要;过个二、三年之后,我们觉得那个不重要的变成很重要,那很重要的就变成不重要,这什么道理?境界不一样了,境界不相同了。

  由此可知,哪些是最紧要的?就是现在,现在你觉得最重要,是你最得受用的虽然佛有很精辟的开导,我们听不懂、看不懂,不是我们现前的境界,那也不重要了,在我们现在讲也不重要了。正如我们在学校读书一样,我们读初中一年级,一年级课本对我们最重要,大学的教科书对我们不重要,我们可以不要去理会它,就是这个道理。什么是最紧要的?现在自己念了有感受,觉得很有用处,能够帮助自己改过自新,这就是非常重要

  这样重要的开示要常常记住、常常放在心上,使我们自己的心跟佛的教诲能够合而为一,念念当中不离开佛的教诲。在日常生活当中处事待人接物、起心动念都会想到佛的教训特别是本经佛教给我们,“不住六尘生心”,经文里面讲了很多遍,“不应住色生心,不应住声香味触法生心”。这些句子要常常记在心上,我们面对外面境界的时候,起心动念立刻就想到佛这句教训,我们的心就平了,妄想就息了,执着就放下了,这就是最妙的“观门”

  不但是“观”,“观”是明了,了解事实真相;要以“行持”来帮助,“行”是放下,妄想放下,分别、执着放下,用“行”来帮助“观”。“观”是属于“解”,透彻的理解,“解”帮助“行”,“行”帮助“解”,这样功夫一定就进步。


把世尊所说的一切法明了、遵守、奉行叫“持戒”

  “持戒修福。”“持戒”是守法,一定要循规蹈矩,要循序渐进。

  这个地方“持戒”是广义的,不是限制在“五戒”、“十戒”这些戒条上,不是这个意思,这个“戒”就是佛的教诫。换句话说,世尊四十九年所说的一切法,我们都应该明了、都应该遵守、都应该奉行,这叫“持戒”。

  修福就决定不背因果。但是什么是福要能够辨别清楚,需要般若智慧;没有智慧的人,对于什么是福,往往看错,他也修错了我们中国的文字,“福”跟祸害的“祸”差不多,要不仔细看,把“祸”当作“福”,这两个字写法很接近。这就是说明没有智慧的人往往把“祸”当作“福”,把“福”当作“祸”,搞颠倒了,那就大错了


真正修行人一定要从忏悔修起

  “精勤忏悔。”“忏悔”就是改过自新,真正修行的人不在乎形式

  最近有一位同修送了一个小册子给我看,这个小册子是《金山活佛神异录》,乐观法师写的。乐观法师跟我也有一段因缘,我们也很熟悉,老法师也过世了。他跟金山活佛见过几次面,在一块曾经住过两三个月,对于金山活佛的行持很清楚,他很佩服。这个人是无拘无束,从外表看很像济公活佛,他什么也不在乎的,但是他的一举一动、一言一行都与佛法相应。我看了很欢喜,过去听说有金山活佛这个人,这是江苏镇江金山寺的一个出家人,他的一些故事。我请居士林把它翻印两千本,印好之后跟诸位同修们结缘,你们看看很有趣味。

  真正修行人,一定要从忏悔门去修起。“忏悔”范围非常深广,可以包尽世尊四十九年所说的一切法门,没有一个法门不是忏悔法。

  忏悔”最要紧的就是改往修来,我们讲“改过自新”,这是真实的功夫

  一个人如果每天能够发现自己的过失,那就是觉悟。“佛”这个字是印度话,翻成中国的意思叫觉者,觉悟的人,知道自己有过失就真正觉悟了。今天一天没过失,那你没有觉悟,你决定没有觉悟。没有过失就没得改,没得改就不能进步。改才进,不改怎么会进步!改才会进,你没得改,你怎么会往前进?!


只有“圆教佛”没有过失

  我们看佛在经典上所说的,菩萨从初发心,“初信位”的菩萨一直修到“等觉”,他怎么个修法?天天改过,天天进步,一直到最后把一品生相无明,那也是毛病,这一品生相无明也断了,那就圆满成佛,这才没有过失圆教的佛才没有过失,别教的佛有过失别教佛四十一品无明只破了十二品,过失还多!别教佛尚且如是,通教、藏教就不必说了,怎么可能没有过失?!

  我们也常讲菩萨知道自己有过失,菩萨是觉者,“觉有情”。有两种人没过失:“圆教佛”没有过失,真的没有了;第二种人是凡夫没有过失,你问他:你今天有没有过失?想想,没有!没有过失。一身的过失不知道,不觉悟。所以我们一定要学菩萨,不能学凡夫,学凡夫就是继续不断的再去搞六道轮回,那个不得了!一定要学菩萨,菩萨才能够超越轮回,超越十法界就是知道自己有过失,天天不断的把自己的过失改掉。

  “礼敬三宝,请求加被。”这个字“加被”念多音字,跟挑手边的那个“披”,衣服披在身上那个“披”是一个意思。古时候这个字当“披”讲,也念“披”,现在念“被”,“加被(bèi)”讲不通,“加披()”才讲得通求三宝的加持、求三宝的保佑,要用真诚恭敬“礼敬三宝”。普贤菩萨“十大愿”,也就是普贤菩萨修行的“十大纲领”。第一就是“礼敬诸佛”。

  《华严》的确是值得赞叹的,但是《华严》要跟《无量寿经》一比,诸位必须要知道,《无量寿经》排在第一,《华严经》排在第二。为什么?因为《无量寿经》跟小本《弥陀经》是教给我们直接念阿弥陀佛求生净土的,直接念阿弥陀佛,必定得十方一切诸佛的加持。而《普贤行愿品》虽然是“净土五经”,但是它疏远。

  我们讲“亲疏”,净土三经“亲”,《大势至菩萨圆通章》也“亲”,因为他讲的是“都摄六根,净念相继”;《普贤菩萨行愿品》就比较疏远,因为他是修“十大愿王”回向往生净土,比直接念阿弥陀佛要难得多念佛若一日若七日能成功、能往生;“十大愿王”修七天决定不能往生,这是我们必须要知道的但是普贤菩萨最后以“十大愿王导归极乐”《华严》才圆满,导归极乐导归到哪里?就是导归到《无量寿经》、《阿弥陀经》。这是我们必须要知道的。

  我在早年学佛的时候对《华严》非常非常向往,所以三本《华严》,六十、八十、四十,以及《华严经》的注解,祖师大德的注疏我都搜集,我很想学清凉法师。清凉一生讲《华严》讲五十遍,值得后人羡慕,《华严》以后再就没有第二个。《华严经》一天讲八个小时,一年讲一部。


古时候的寺院没有经忏佛事、法会,只有讲经修行

  古时候寺院跟现在不一样,古时候的寺院没有经忏佛事、没有法会、没有一切的应酬,也没有什么观光旅游。寺院做什么?就是讲经修行讲经一天八个小时,它跟学校一样。修行就是早晚课诵,早晚课诵大概总是两种方式,一个是坐禅,一个是念佛。所以一个完整的寺院里面,一定有念佛堂、有禅堂。喜欢坐禅的到禅堂去,由禅堂里面师父教导你,喜欢念佛的到念佛堂去,由念佛的师父带领;白天上、下午听讲

  所以从前的寺院是学校,佛教是教育不是宗教什么时候能够把佛教本来的面目恢复,我们不敢奢望,希望这个世界上有一个道场能这样做,我们就很满意了。一个道场都没有。所以佛法今天这样衰,有它的原因就好像学校一样,学校衰了,为什么衰?没有老师上课,也没有学生在读书,这个学校当然就衰了。这是我们四众弟子都要明了的。

  我们天天要报佛恩,怎么报?一个道场每天晚上讲两个小时的经,不行,不够!比古时候差得太远太远,不成为一个学校,补习班而已。我们居士林这个道场,现在是每天讲两个钟点经是补习班,不能正式称为学校。可是这个补习班已经很难得,别的地方还找不到,已经很稀奇,其他地方还没有,这是我们必须要晓得的。现在我们为什么不能恢复?讲经的人太少了。一天讲八个小时,天天这样讲,受不了,必须要有几个人讲经,轮流讲,那就没有问题。譬如四个人,一个人讲两个小时,一天讲八个小时,还可以,还能够维持。

  所以从前寺院丛林有首座和尚,首座和尚有好几位,“首座”就是讲经的。“住持”、“方丈”那是校长,他会聘请、礼请,从前我们佛门叫“礼请”,礼请法师来担任首座、担任讲席,这才是一个真正佛教的道场。所以要从恭敬当中求,把对三宝的恭敬心,对人对事对物,一切从恭敬中求,就得佛加持、得佛保佑。

  消除夙障,业障是多生多劫的,不是这一世的。这一世我们所受的是果报,这一世我们所造的是来世的“业因”,夙世所造作的那是“缘”,“因、缘”结合,果报就现前,是这么一回事情。我们诚心诚意认真努力去修行,把错误的行为都修正过来,这样就消除业障,智慧就现前了。开启正见,正见是智慧,你的思想见解不会错误。


嘴发愿与佛菩萨不能感应道交;心发愿跟佛菩萨能感应道交

  【要发广度众生之大愿,读经念佛,仰仗弥陀本愿加持,除其障蔽,解行并进,久久不懈。】

  我们先看这一句。“四弘誓愿”里面,第一愿是“众生无边誓愿度”。我想我们每位同修天天都在发愿,不过所发的是嘴皮上的愿,心里面没发;如果心里面发了,你就跟诸佛菩萨感应道交“愿”一定要从自己心里面发出来,佛教导我们的这些言语,我们借着佛的教导,要把自心真正的心愿发出来,这就对了念念度众生这个心是真心,这个心是诚心,这个心是大慈悲心,决定就消业障;愿心要是发不出来,我们的业障随时会现前看到别人比我好的,心里面就难过,嫉妒嗔恚的心就生起来;看到自己喜欢的,贪心就生起来,那就是业障现前。“六根”接触六尘境界,“贪嗔痴慢”的念头生起来,就叫做“业障现前”。

  大家都知道“我要消业障,业障很重”。那业障现前的时候你为什么不觉悟?为什么不能觉察,还是让它继续不断的发展?这就错了,这就是心量太小,自私自利。若能发广大心,念念为利益一切众生,“六根”接触六尘境界决定不生“贪嗔痴慢”。所以发心摆在第一,不发心没有办法断烦恼。


“四弘誓愿”,为什么不把“断烦恼”放在第一?

  四弘誓愿”,为什么不把“断烦恼”放在第一?要是我们凡夫来排这个顺序,应该是先“断烦恼”再“修法门”,最后“成佛道”,成了佛再倒驾慈航度众生。对不对?我们一定是这么安排法,这个满合理的!为什么把“度众生”放在第一条烦恼也没有断,法门也没有学,怎么先“度众生”?怎么度法?不合逻辑,讲不通。佛把它摆在第一,有他的道理,这个道理太深了,心量不大,烦恼不会断。念念为我、念念自私,你的烦恼怎么会断掉?!所以第一,教你发愿,念念为众生,念念为佛法,这个“我”、私心淡了,断烦恼就比较容易道理在此地。大家都念“四弘誓愿”,有没有发现过这个问题?这是很重要的问题,都没有发现到。这个地方摆在第一,这个意思说出来了

  读经,读经目的是“开解”、是“明理”,帮助我们“看破”念佛是修持,帮助我们放下

  只念佛不念其他的,世出世间一切法我统统不念了,只念阿弥陀佛,这就对了,决定正确。凡是念佛人,真正念佛人,一定得到阿弥陀佛“本愿”的加持。阿弥陀佛的“本愿”就是《无量寿经》上讲的四十八愿,四十八愿度众生,愿愿都加持一切众生,愿愿都加持念佛人。

  佛这样加持,我们没有感觉得佛加持,或者我们再说白一点,什么叫加持也不懂。佛保佑,这个大家懂得;佛菩萨保佑我,我没有觉得佛菩萨在保佑我们,其实佛菩萨念念当中都在保佑你,念念当中都在照顾你,一时一刻都没有空过。那你功夫怎么会不得力?!我们今天之所以不能够觉察到佛保佑我们、没有觉察到佛照顾我们,是我们的心太粗,我们的念头太杂,我们贪嗔痴业障习气太重,所以没有发现到这些业障习气稍微轻一点,你就感觉到了,诸佛如来确确实实在保佑我们,在照顾我们,从无间断得佛力加持,无论在解行上,进步会更快。


几人能闻到佛法?闻到佛法的人有几人能搞清楚、搞明白?

  “除其障蔽。”“障”是业障;“蔽”是无明。对于一切法不明了,那是“无明”。消业障,破无明。

  “解行并进,久久不懈。”学佛要有耐心、要有恒心,决定不间断;不但我们一生当中不间断,而且一定要发真正的大愿,生生世世都不间断。

  学佛成佛,除了念佛往生这个法门之外,任何一个法门都不是一生成就的

  我们看佛在经上常讲,修行要无量劫、要三大阿僧?劫,那不是一世。我们看这部经上佛前面说的,曾经五百世作忍辱仙人,不是一世,修“忍辱波罗蜜”都修了五百世,哪有一生一世就能成就的?!一生一世不懈怠还不够,一定要生生世世都不懈怠。

  生生世世对我们来讲太难了,我们能够保证来生还得人身吗?能够保证来生闻佛法吗?得人身的人多,我们现在这个世界上有四十多亿人,这四十多亿人里头有几个人曾经闻到佛法?诸位要晓得,十分之一都不到。

  闻到佛法、听说有佛法,几个人曾经读过佛经?恐怕那个十分之一里头又不到十分之一,过佛经的人有几个人彻底能了解?

  这么一层一层淘汰到最后,剩没几个人。然后才知道佛所讲的“人身难得,佛法难闻”。这个话没讲错,是事实。几个人把佛法搞清楚、搞明白所以一定要久久不懈,也就是讲要发长远心,要发愤、要努力,不眠不休,要这样干。


“一切法从心想生”,你想病就会害病;想不行你决定不行

  也许你认为,我体力不行,我三天不睡觉这身体就受不了。没错!你决定受不了。如果你发一个拼命的心,我就这样做下去,死了就算了。结果怎么样?一定是死去活来,你活起来了,这一关就突破了。没有死去,你怎么会活得来?!你活不过来的,一定要死去才会活过来,这是真的

  我们现在人讲“突破”,这个困难一定要把它突破;突破之后,你一天睡眠三个小时、四个小时够了,你一定精神饱满、体力充沛。为什么?三宝加持,这加上了。你自己认为身体不行,累一、两天一定会倒下去,你就不接受三宝加持,所以你非垮不可!佛在经上,我们也常讲,“一切法从心想生”,你想病,你就会害病;想,不行!你怎么会行?!你决定不行!

  现在这个社会上流行说强人,什么是强人?不肯服输,样样我都行,那是强人。

  事情还没来,先就害怕、先就倒下去,弱者!这怎么能成功?!世出世法里头都不可能有成就的,这是弱者,不是强人。一定要精进不懈。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
 
 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768