·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

沙弥律仪节录(第2集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-14 08:46:50
关键字:沙弥律仪,沙弥律仪节录,戒律,持戒,开遮持犯,两条命,涅槃,十戒
【 点击数:3575 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 


 

1994/10  美国达拉斯  编号:11-003-0002


  【三、戒是禁戒,律即法律。防非止恶曰戒,处断轻重、开遮持犯曰律。】

  “戒是禁戒,律即法律”,这是解释戒律两个字的定义。“防非止恶曰戒,处断轻重、开遮持犯曰律”,这是把戒律两个字讲得很清楚。“戒”的精神与目的是防范我们造罪业,所以说“防非止恶”,“非”就是错误、过失,“恶”就是恶念、恶言、恶的行为,凡是伤害众生、伤害自己的都叫恶。於自己、於一切众生没有利益的这些言行,都是错误的。所以,佛菩萨起心动念、言语造作都是利益众生。於众生没有利益的,佛菩萨不会想,也不会说,也不会做,凡是身口意统统是利益一切众生。利益,不仅是眼前的利益。佛常说,这一生得利益,来生不得利益,这个利益是假的,不是真实的。所以佛法,眼光看得很远、看得很深,因为这一生当中时间非常短暂,得利真的是蝇头小利。来生时间长,关係很深,来生能得利益,后生能得利益,这一生不得利益,这都算是真实的利益。这一生跟来生、后生都得利益,这个利益是非常圆满。这是我们必须要了解、要明白的,然后对於佛的“禁戒”(禁是禁止,哪些不可以做),我们就很欢喜去接受,很乐意去遵守。这是戒的意思。

  “律”是法律,像现在法律的判刑,依照你的罪业轻重来宣判,这就属於律。律,可以说是自然的定律。世间的法律由这些法官来执行。六道里面的法律,谁去执行?谁判你来生再作人、来生再生天,或者来生到三恶道?谁去判你?没有人审判,而是一种自然的牵随。譬如,我们世间心术不正的人,天天就做恶梦,这个恶梦是谁判他去做的?这自然的。心地很善良的人,天天就做好梦。由此可知,果报是自然的,这是自然的定律、自然的法律,决定不能够违背。世间法律因为有人执行,还可以投机取巧,想方法来逃避法律的漏洞。这个自然的,没有办法,没有法子逃避的。这些都要知道。

  佛的禁戒,实际上不仅仅是佛为我们制定的。世出世间所有这些律法都有“开遮持犯”,开遮持犯不仅是对佛教戒律说的;这个世间任何法律规章都是活的,都不是完全死的。我们中国人的法律,不像佛法讲得这么清楚明白、这么严格,但是中国人常说“情、理、法”,他三个都顾到。虽然是法律,法律里面也有人情,也有道理,於是这个法律的量刑轻重差别就很大。合情、合理、合法,就像我们佛门里面的开遮持犯一样。

  戒律有“开缘”。缘,用现在话来讲就是条件,它符合某些条件的话,这个戒才可以开。开戒不是犯戒;应当开的时候要开,不开那就是犯戒了。“遮”就是止、禁止,决定禁止。应当止的时候你就要止,换句话说,你决定不能开,开的时候你就犯戒了。明白开遮,那是要智慧,没有智慧就死在戒条之下,那就苦了,那个不是持戒。

  持戒的目的是得定。如果讲持戒得善报,这不是佛法的目的。持戒决定是得善报的,这是一定的道理,那是世间法。持戒而得定,这就是出世间法。“因戒得定,因定开慧”,唯有慧才能够破无明、才能够断烦恼。“定”是伏烦恼。人有定功,烦恼伏住了,不起作用,但是烦恼的根在;慧开了之后,根就没有了,那个根就起变化的作用,变烦恼成菩提。烦恼跟菩提是一桩事情。有了智慧,烦恼就变菩提;没有智慧,菩提就变成烦恼。所以慧没有开,定可以伏烦恼,不能够断烦恼。伏烦恼的作用就很大了,像天道,佛经上给我们讲的四禪天、四空天,人能够生到四禪天、四空天,凭什么?伏烦恼的功夫。定功愈强,伏烦恼的力量愈大,他生的天就愈高。所以到阿罗汉,阿罗汉的定是“九次第定”,他的定功超过四禪八定,他出了三界。四禪八定叫“世间禪定”,没出三界。阿罗汉第九定出三界了,超越轮迴了,那相当不容易。但是阿罗汉没有开智慧、没有破无明、没有见性,比明心见性那还要差一大截。所以我们持戒,要晓得持戒的目的是得定,换句话说,我们持戒的目的是恢復清净心。持戒也就是我们拔除身心一切的污染,目的在此地。

  “持”跟“犯”,就是开、遮,应开的时候不开,这是犯,应遮的时候不遮也是犯;应开的时候开,那是持,应遮的时候遮那也叫持。这个要辨别很清楚。大概来说,什么样的原则之下,这个戒是开?决定是为了利益众生。如果是为了自利而开,那就是破戒。特别是救护众生,众生在极危难的时候,我们救援他,这个时候是开戒的机缘。救护众生,诸位要晓得,众生有两条命,一条是“身命”,我们今天讲生死、生命,还有一条更重要的是“法身慧命”。能够诱导他觉悟,诱导他接受佛法,在这种环境之下,准许有开缘。

  我过去讲经曾经举一个例子,这个例子是事实。是我一个非常好的朋友,现在还在,他七十多岁了。他在抗战期间是政府的地下工作人员,在日本佔领区做情报工作。南京失陷之后,他们在南京被日本宪兵队发现了。他们一共是三个人,宪兵队发现的时候就追他们。这要是被抓到,决定是死,那死得就非常凄惨。他们对於情报人员的手段非常残酷。他们跑到南京的雨花臺,那边有个寺庙,就跑到寺庙里面去。寺庙老和尚一看到他们是日本宪兵队要抓的,就知道他们的生命很危险,马上给他们剃头、穿海青,寺庙里正在做法会,就跟到里面去。宪兵队来的人很多,搜索不到。日本人虽然很凶,但日本人对佛教还满尊重的,就这样逃过一劫。

  胜利之后,他们想,老和尚对我们的恩德这么大,要报答老和尚的恩德,於是在南京的酒楼叫了一桌酒席,请老和尚来应供。老和尚就来了,一看,桌上都是大鱼大肉。这时候他们才想到:“和尚吃素的,这怎么得了!我们今天做错了。”老和尚这就是个开缘,老和尚说“不要紧,大家坐下”,他举起筷子就吃起来了。这些人佩服得五体投地,这叫真正的慈悲。为什么?他不是恶作剧,他不是有意的,他是一番诚意,但是他疏忽了。这叫开缘。使他们一生感到佛家的伟大,给他对於佛教有这样好的一个印象,给他种上一个善根。这就是为了法身慧命有开缘,这决定不叫犯戒,决定不叫破斋。如果是有意的,这个出家人想吃肉,跟徒弟说“你请我去吃一顿”,那就破戒,那就错误了。像这些地方,完全要用智慧去鑑别。在这种情形之下,如果你拂袖而去,换句话说,使这一批人学佛的善根都断掉了。这是增长众生的法身慧命,他这是开,他这个不是犯;所以他这个还是属於持戒,他不是犯戒。这是举一个例子。像这种事情,我们在日常生活当中常常会遇到,念念想帮助众生,帮助众生觉悟,帮助众生入佛门。所以,这叫开缘。

  【四、十戒实为出世之阶梯,涅槃之由户。】

  这是叫我们要特别重视“沙弥十戒”。“出世”就是超越三界六道轮迴,虽然十戒不是出世的根本,它是出世的“阶梯”,好像楼梯一样,你要经过这个楼梯才能上得去。十戒里面,尤其重要的是五戒,五戒称为根本大戒,一定要遵守。“涅槃”,在此地讲就是成佛,成佛的一个门户,你从这个门进去,你才能成得了佛,才能够证得大涅槃。

  “涅槃”的意思,就是外教里面所讲的永生,在佛法里翻译成“不生不灭”。在习惯上用得最广的是两个解释,一个是四諦里的灭諦,苦集灭道,“灭”就是涅槃。灭什么?灭烦恼、灭生死。烦恼没有了,生死没有了,这就是涅槃的意思。第二个解释,翻作“圆寂”;“圆”就是功德圆满,“寂”就跟灭的意思完全相同,烦恼没有了,生死没有了,清净寂灭。必须到究竟佛果,才是真正的大涅槃。小乘里面也有涅槃,阿罗汉证得的涅槃,那个涅槃在大乘法里面叫“偏真涅槃”。因为他只灭见思烦恼,尘沙、无明都没有断,而且那个灭并不是究竟灭。刚才讲了,他是定功,他那个定的力量强大,完全伏住了,不会再起作用,是这个意思。并没有转烦恼成菩提,转变要智慧。阿罗汉智慧没有开,他的烦恼不能够转变成菩提,因此他那个涅槃叫偏真涅槃。

  【五、众生病既不一,法药施有多方。】

  这一条很重要,它确确实实告诉我们一个真实的观念。众生妄想、分别、执著,习气不一样,因此佛教化众生的方法也就不一样。用一个方法教化一切众生,这是不可能的事情,所以佛的说法是应机而说,随缘而说。佛说法跟我们现在的教学不一样。现在学校教学,学生的年龄、程度都相差不大,可以用同一个教科书、同一种教学法来教导。佛当年在世讲经就像现在一般讲演一样,听众是自由来的,来的人年龄不一样,男女老少都有,程度也不相同,有很有学问的人,有还不识字的人,职业也不相同,每个人需要也都不一样,所以这个讲演非常困难。佛说法要应机,因此佛就说了许许多多的法门、许许多多的道理,为什么?应众生不同的病,所以是应机说法。法与众生的病相应,这个人一听就开悟、一听就证果了。我们在经典里面看到,佛讲经,经还没讲完就有人已经证果、已经开悟了,针对他说的。所以佛在世,那个缘是第一殊胜,遇到佛没有不得利益的。佛不在世,那就差得太远了。

  今天佛不在世,我们一身的病痛,没有人给我们诊断。我们只拿著经典,经典是成药,是佛当年给别人开的药方,我们拿来乱吃。运气好,碰上对症的,那很难得,马上就见效;碰上不对症的,被这个药毒死了,本来还可以多活几天,这一吃就呜呼哀哉了。确实是如此,这是我们不可以不知道的。药都是好药,好药未必能治得了我的病。每个人的病不一样,体质不相同,这个道理一定要晓得。因此,佛说那么多经,我们是不是统统要学?不需要。就好像大夫开那么多药方,我们是不是统统都要吃?统统吃,準死无疑。

  所以佛门有比喻,“佛”是大医王,“法”是处方、药方。药方不对症,我们晓得那个利害很大,一般人不敢随便吃药。佛的经典也不可以随便依照这个方法去修,不可以的。现在世间有很多人不知道这个事实真相,拿到佛的经典,依照这个方法、理论去修,实际上那是“盲修瞎练”。不对自己的根性,虽然是佛经,还是盲修瞎练。我们在中国、在外国,看到许多学佛人,现在的名词叫得“精神分裂症”,在佛法里面叫“著魔”。他是好心学佛,非常善良,为什么会得这种果报?用药用错了,跟我们害病一样,吃错了药,毛病出在这个地方。

  所有一切法药,唯一没有副作用,不害众生,令一切众生决定得利益的,就是“念佛求生净土”这个法门,所以这个法门,佛称它叫“阿伽陀药”,阿伽陀就是万病总治。你要是找不到大夫,你用这个药是决定可靠,决定不起副作用。我们今天生在末法时期,佛这样的指示,我们又不肯去遵照的话,这个过失在自己,自己负责,佛没害我们,佛交代得很清楚。“正法时期,戒律成就;像法时期,禪定成就;末法时期,净土成就”,这是佛在《大集经》里头讲的,交代得清清楚楚、明明白白。所以我们生在末法,依照净土五经来修学,决定成就。何况净宗专修专弘,三宝加持的力量真正不可思议,这是我们这些年来亲身感受的。

  我到达拉斯来,那个时候我一分钱都没有。悟本在此地,打电话给馆长,打听我有没有私房钱。问馆长,“师父有没有钱?”馆长告诉他,“他没有钱”。这个道场怎么形成的?我们讲真的,那个时候一点把握都没有。动了个念头在这里想建道场的时候,实在讲,我们这个道场是张德声介绍的。张德声从圣荷西出差到达拉斯来,他看到这边这块地插牌子在卖,他回到圣荷西的时候就跟我说、跟馆长说, “那块地不错,很好,可以买来作佛堂”。那个时候,他们那个价钱是十三万九,那在我听来是天文数字,钱到哪里去拿?到哪里去找?没法子。实实在在不可思议,非常顺利,土地买了,道场盖了,没想到连这里统统买下来了,这是三宝加持的力量。

  《无量寿经》我们在各地方介绍、推荐,也是意想不到的成功。现在这个经本,我们最保守的估计,这几年当中应当印了三百万册以上,任何经典在数量上都没有印这么多的。这出乎我们意料之外,能够有三十万册我们就觉得很了不起。决定超过三百万册!特别在大陆上流通,读诵、受持的人之多,不是我们意料得到的,现在几乎遍及全国。大家读这部经,依照这个方法修行,这个国家地区有福,一切诸佛护念,龙天善神保佑。这跟其他经典、其他法门来做一个比较的话,这个感应是无比的显著,使我们的信心格外的加强。

  现在得力於录音带的流通,可是实际上,听录音带跟现场听经相差很远,所以许许多多地方找我,要我去讲经。我们现在还不能像阿罗汉、佛菩萨,没法子分身。找的地方多了,结果哪里都不敢去。什么道理?去一个地方,那个地方没去,人家就说话了,“净空法师厚此薄彼,喜欢那边,讨厌我们这边”,閒言閒语就来了。所以是一个地方都不敢去,公平、平等,只有这个方法。统统用录音带、录影带,我们求品质好、效果好,用这个方法平等的帮助大家。当然这还不能满足大家的愿望,这实在不得已。

  所以在我们想像当中,大概因缘也快要成熟了,我们要办佛学院,要教学,要多训练一些讲经的人才到处去讲。不要怕讲不好。这个事情说老实话,不要说是我们讲不好,天神也讲不好,罗汉、菩萨也讲不好。我们今天能讲,得力於阿弥陀佛、诸佛如来的加持,绝对不是我们自己有能力,佛菩萨的加持,我们要知道。只要我们肯发心,佛菩萨就加持,这个感应非常明显。只要真正肯发心,把这个法门介绍给大众、推荐给大众,有这样的真信切愿,不怕劳苦,就成功。

  这一次,我们今天晚上开始讲《弥陀经要解》。我讲经三十多年了,从来没有用过讲稿。用讲稿的,演培法师用讲稿,演培法师非常了不起。像《太虚大师全书》里面,几乎一半以上,都是他讲的时候,学生笔记整理出来的。演培法师的书全是自己写的,他写得很勤快。他讲经是把讲稿写好之后,摆在讲台上照著讲稿讲。因为我早年没有出家的时候就听他讲经,我到讲台上去看的时候,他的讲稿写得很厚一大叠,就放在讲台上,所以他写得很勤快。

  这一次,圣荷西的同修,把我上一次在圣荷西讲的《弥陀经要解》,全部整理出来,也寄到此地来了。我灵机一动,我说“这一次我就用这个讲稿来讲”。假如我用这个讲稿讲,你们听了觉得满意,你们将来就如法炮製,就用录音带整理出来的讲稿,每个人自己都可以练讲,将来讲经的人就多了。这一次,我们用这三个星期来做一个试验,这个稿子我一面看,一面来讲,可能会补充一点,但是补充不会太多,尽量能够保持原稿,便利大家学习。我过去讲了这么多东西,如果统统整理出来的话,我们办佛学院不要请老师。我有时间来的时候,来做什么?来听你们讲经。你们讲一遍给我听,我听了可以、同意了,就可以出去讲,就没有问题了。所以我们佛学院就用这个方法来教学,你们讲给我听,一个一个轮流讲。

  台中李老师教学的方法就是这样教的,他教了两年,训练将近二十个人。我们学讲的都是很短的经,他规定最多不可以超过七次,最短不能少於三次,我们是这样学出来的。因为他们那边都是在家人,有家庭、有工作,所以每天抽的时间都很少。我们现在是专业,我们的进度应当要超过他们才对。他们那个时候弘法的范围没有离开台湾,而且还只是台湾的小部分。台中莲社当年弘法的范围,北到新竹,南到鹿港,这当中有二十多个佈教所。我们今天的范围是全世界,不一样了,所以希望大家能够努力、能够发愤。

  我们了解“众生病既不一,法药施有多方”,一定要应病与药。我们自己没有能力,不能观机,没有智慧、没有神通,遵守释迦牟尼佛的教训,“末法时期,净成就”,那就决定不错。希望你们大家用功,一个人选一部经,依照这个方法来学。照这个方法学成功的,洛杉磯赵立本居士是一个很好的榜样。赵居士退休之后,他就听我两套录音带,一套《六祖坛经》,一套《金刚经》,他听了两百多遍,所以讲得滚瓜烂熟。将来我们这边办佛学讲座可以请他来讲,他很乐意,他讲得很熟了。他说:我一生两部经就够了,我老实念佛,求生净土,我就学讲两部经。他是听到第二十六遍的时候来跟我讲,他说:我已经听了二十六遍,我一生当中就这一样就够了,念佛求生净土。我说:好!但是二十六遍还不够,你要听一百遍。他真听话,《六祖坛经》听一百遍,《金刚经》听一百遍,那真听熟了。熟透就变成自己的,熟透之后就能自由发挥,这确实是好办法。

  中国自古以来,培养讲经法师都是用这个方法,叫讲小座,都用这个方法。在从前讲小座确实还要根性很利的,因为你听师父讲经要能记得住。听完之后都忘掉了,那就没有资格讲。现在录音机帮了忙,听一遍不记得没有关係,我再多听几遍,这在从前是不可能的。所以现在中下根性的人都可以学讲经。在从前,中下根性没有分,因为师父讲经讲一遍,不可能讲第二遍的。你问他,他不会告诉你。所以录音带对我们中等根性的人,帮了很大的忙。只要勤奋、只要努力,没有一个不成就,何况还有诸佛菩萨的加持!你们将来出去讲经,外面那个法缘、那个路,我都给你们铺好了。只要你们自己肯去,到处受人欢迎。所以要用功、努力。

  我们就讲到这里!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768