·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

做善事有好胜心、有要名、要地位的念头果报在修罗道

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-14 08:08:23
关键字:争强好胜,好胜心,阿修罗,轮回,投胎,修行分数,五戒十善,分数
【 点击数:4072 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


 

摘自净空法师《地藏经》第26集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

自己起心动念与哪个法相应,将来就到哪一道里去受生

 

  我们今天世间,那个标准就更低了。今天世间标准是什么?三恶道的标准。起心动念的时候,都是三恶道的罪业当然地藏菩萨确确实实是指三恶道的标准,指这个。严重的分别、执着,十法界里面分别执着很薄、很淡薄,六道里面分别执着就严重,尤其是恶道众生。

  佛在大乘经上跟我们讲十法界的“业因”,这是我们真正想学佛的人一定要很清楚、很明白,常常用佛陀这一些教诲来测验自己:我们功夫是不是得力?我们修学有没有偏差、有没有错误?用这些教诲来检点、考察。像读书一样,常常要察看自己的成绩。

  佛告诉我们十法界的“业因”,这业因当然非常复杂,复杂里面总有一个最重要的因素,我们讲第一个因素。佛就给我们说这十法界的第一个因素。佛,成佛第一个因素是“平等”,佛是平等心,等念众生。如果有分别,就不平等,所以佛看虚空法界决定没有分别,那是一体的,“平等心”是成佛的第一个因素

  菩萨是“六度心”,起心动念能与“六度”相应,这个人是菩萨

  “缘觉心”是“十二因缘”,念念跟“十二因缘”相应,这是辟支佛。

  念念与“四谛”相应是声闻。

  这都讲第一个因素。

  念念与“十善”、“四无量心”相应,“四无量心”是“慈、悲、喜、舍”这是六道里面的天道为什么会生天?上品十善,还要具足“四无量心”,这种人生天。

  到人道里面来得人身,与“五戒”相应。我们今天得人身,过去生中修行与“五戒”相应,这是得人身。

  三恶道与“贪”相应,是饿鬼道;与“嗔恚”相应的是地狱道;与“愚痴”相应的是畜生道。

  十法界里面,这里头还有一个修罗道,修罗比较特殊修罗是修善,也修上品十善,没有“四无量心”,而是贡高我慢,嫉妒心很重,好胜心很强,他也修上品十善,这种人是修罗因。

  都是罪,“无非是罪”,我们想想我们起心动念与哪一个相应。在日常生活当中,如果我们很冷静的去观察、去思惟,觉得自己起心动念与哪个法相应,将来就到哪一道里面去受生。

 

自己将来到哪一道投胎没人逼迫你,完全是自己作主

 

  到哪一道去投胎,说实在话,没有人在这个地方逼迫你,没有!完全是自己造作自己感受。这里头没有别人给你做主宰,上帝做不了主,阎罗王也做不了主,佛菩萨还是一样做不了主,谁作主?自己作主;就是你起心动念与哪一个法界相应这是我们不能不知道的。

  我们掌握到这个原则,每一天起心动念自己就很清楚,知道自己的念头落在哪一道,这个人是觉悟的人,明白人。我们要想往善道去,纯善至善是佛、菩萨这两道。要想作佛菩萨,你一定要修“清净、平等、觉”,用“清净、平等、觉”心去修“六度”,起心动念与这个相应,你走的是佛道,你没有走错;如果我们起心动念与“贪嗔痴”相应,那你走的是恶道,你走的是三途。

  佛是把宇宙人生的真相告诉我们,我们自己往哪里去,他管不了,他没有能力来限制我们。所以大乘经上才讲,佛自己说“佛不度众生”,这话是真的不是假的。众生得度是谁度他的?自己悟、自己度,佛只是给你做增上缘而已所以佛法是“师道”,佛菩萨是我们的老师,跟世间学校老师一样,老师能教给我们,把这些道理讲给我们听,我们明白觉悟了。方法教给我们,我们自己要去做,才能得到好的成绩。所以成绩好坏与老师不相干,老师再慈悲、再爱护我们,也不能把我们的成绩提高,要靠自己努力。

  同样的道理,我们学佛将来要到哪一个法界,要得什么样的结果,完全要靠自己。所以学佛的人跟不学佛的人差别就很大,不学佛的人不明白这个道理,不知道怎么个修法

 

做善事有好胜心、有要名、要地位的念头,果报在修罗道

 

  多做善事,世间人现在一般崇尚的,大慈善家多做善事。如果多做善事还有一个好胜心,要名、在社会上他要地位,要大家对他尊重、赞叹,有这个意念在里面,我们就晓得他的果报在修罗道。看他修的福大小,福大的,天上作阿修罗;次一等的,人间作阿修罗;再次一等的,是饿鬼、畜生里面作阿修罗。所以唯有接受佛的教诲,知道这些事实真相,断恶修善而不执着,心地平和,用现在人说的话永远保持低调,这个好你走的是菩萨道佛菩萨对于任何人谦虚恭敬,对善人谦敬,对恶人也是谦虚恭敬,这个道理我们一定要懂得。

  最近我们在学习《华严》,这一部大经可以说把虚空法界都说到,一切众生之类没有一类漏掉的。佛在经里面到最后总归结,归结到“十大愿王”,总结十个纲领。所以“十大愿王”展开就是全部的《华严经》,《华严经》最后浓缩就是“十大愿王”。你要真正了解“十愿”里面所含的义趣、修学的方法;你不了解全部《华严经》,你怎么会知道?!你怎么会修学?!那是总纲目。可是这个总纲目,我们再要把它简化,我们提出“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,“看破、放下、自在、随缘、念佛”二十个字。诸位想一想这二十个字,跟“十大愿王相”不相应?然后我们修行用功才真的掌握到要领。我们修什么?起心动念与这二十个字相应。把不相应的念头统统改正过来,念念都相应,那我们晓得我们走的是菩萨道,我们走的是成佛之道《华严》到最后结归到西方净土——十大愿王导归极乐,我们这二十个字最后结归到念佛。所以在行门里面是愈简单愈方便,解,要深要广,行门要专、要一,功夫才得力。

  现在有许多好的同修、好的修行人,常常跟我谈起来功夫不得力。很想自己功夫得力,为什么功夫不得力?你要知道原因。不得力的因素,就是我们举心动念不相应,依旧还是贪嗔痴慢,那怎么会相应?!道理在此地,原因在此地。

  菩萨在此地,后面这几句话说得好:“脱获善利,多退初心。”“脱”是脱离苦、三恶道。菩萨在恶道里面教化众生,诸位要知道,在恶道里面教化众生都叫地藏菩萨,观音菩萨到恶道教化众生,文殊菩萨到恶道教化众生,都叫地藏菩萨,所以地藏菩萨的名号绝对不是专指一个人我们现在学佛的人就很执着,地藏菩萨决定不是观音菩萨。就像我们学校老师一样,这老师教国文的,国文老师绝对不是英文老师,哪里晓得他在我这里教国文,隔壁教室教英文,他多才多艺、样样都能,我们这搞错了。所以你要真正通达明白,晓得一个人具足一切菩萨名号的头衔,他都是!他在什么场合我们就称他什么菩萨,诸佛如来也是这样的

  这是说他教化的这些众生,好不容易在三恶道,让他醒悟过来。这种醒悟,一个是菩萨教学的善巧方便,另外还有一个是这个众生有善根。如果没有善根,菩萨对他无可奈何,怎么样讲他也不相信,他不能接受,还排斥。有善根的人你一说他听了点头,觉得有道理他相信你,善根深厚的人他能够依教奉行,所以一定要有善根。

 

“五戒十善”八十分得人身;满分生天;不到五十分生三恶道

 

  菩萨在恶道里度的众生都是善根很深厚的,这些人回头向善,这一念回心就离开恶道。离开恶道多半是到人、天,到人间来的多,到天上去的少数。而且到天上,多半是四王天跟忉利天。生到人、天这是“善利”,他得到“善利”了,可是一生到人、天之后,又退心退转了,又迷惑了。

  不但迷惑,“若遇恶缘,念念增益。”“益”是加多。我们看看现在这个社会环境,“六根”所接触的都是恶缘,自己无始劫以来烦恼习气很重,再看到外面这种种诱惑的恶缘,“念念增益”就是又造罪业了。这几句话确确实实是,把我们现前社会的现象描绘得淋漓尽致,太清楚、太明白了。我们自己生活在这个环境里头不晓得,所以这几句经文我们要特别把它记住,时时刻刻想到菩萨的教诲。我们确实生活在这环境里面,如果没有高度的警觉,这一生虽然缘很殊胜,得人身、遇佛法,缘虽然殊胜,将来果报并不殊胜,怕的是还要堕三途,得人身都靠不住。你要想来生再得人身,你就想想你的“五戒十善”有没有做到。

  自己非常冷静客观去观察,我们“五戒十善”可以达到八十分,来生得人身没有问题。如果“五戒十善”能够达到满分,来生决定生天。假如“五戒十善”连五十分都保不住,那就危险了,三恶道去了。

  我们世间一般人讲,人死了去作鬼,六道里头为什么人死一定就作鬼?为什么不说人死了又来作人?人死了去生天,为什么不这样说?大家都肯定人死了去作鬼,这说法也不无道理。鬼道贪心重、嫉妒心重,我们看看哪个人没贪心,起心动念都是贪。世间人贪图五欲六尘,现在这个世间特别贪财,学佛的人里头还有贪的,贪佛法。诸位要晓得,贪佛法还是得变饿鬼,不是说我们把贪的对象换一换就行,不行!佛是教我们断贪心,不是教我们换对象贪佛法还是变饿鬼,在鬼道里头比较有福报就是了。理事都要明白、都要清楚,然后才知道自己现前,这一生走的是哪一条道路。

  下面这一段是比喻:“是等辈人。”就是指这一些造作罪业的众生。前世接受佛菩萨的教诲,这一转世把前世的统统忘得干干净净,这一生当中未必能够遇到法缘、未必能够继续再修学,多半都是退转。所以这些人“如履泥涂,负于重石”。这是举个比喻说,这些人好像走在泥沼里面,那很可怕、很危险,一不小心就陷到泥里面去了。

  不但走险路,而且还“负于重石”;换句话说,是加速度的堕落。

  “渐困渐重,足步深邃。”这是陷下去之后,你没有办法出离。陷在泥沼里面,我们知道这非常危险、非常可怕!因为陷在泥沼里面动弹不得,比掉在水里面还可怕;水里面你还可以游、还可以动,泥沼里头动弹不得。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768