·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

没做好本职工作就是“不忠”,“不忠”是大恶

  来源:佛陀教育网 录入时间:2018-01-01 08:55:20
关键字:本职工作,尽忠,不忠,知恩报恩,四种恶,教育,做人原则,社会教育,社会病,五伦,五戒,出家
【 点击数:4545 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



   摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经》第24集   2001年10月 讲于  台湾

点击此处观看视频


末法时期四种恶:不忠;不孝;无有仁义;不顺人道

  佛说“末世”,就是现在的人,他讲四种恶:第一个是“不忠”;“不孝”;“无有仁义”;“不顺人道”说的是不多,四句,可以说把我们现在的人所造的恶业统统都包括了。造这样的业因,哪里会有好的果报?这个道理,我们要懂。

  自己一定要清楚,无论现在过的是什么样的生活,过的是富贵的生活、福报的生活,要知道一个灾难来,可能突然之间就失掉了。佛在经上讲财为五家共有”,我们一定要把这个东西看清楚、看明白。什么东西是自己?修福积德真正是自己。为什么?可以带得去的,丢不掉的。你在这个世间,富贵带不去,无论你有多么高的地位,你作总统、作帝王,你死的时候带不去,你家里金银财宝再多也带不去。聪明人要做什么?做带得去的,带不去的不要放在心上。这个佛在所有经论里面都是这样教导我们,你才知道他苦口婆心,我们要细心去体会。


把自己的工作尽心尽力做好叫“尽忠”

  么带得去?“忠”带得去,“孝”带得去,“仁义”带得去,“随顺人道”带得去这一段里头文字虽然不多,都提到了。

  我们如何去落实?“不忠。国以民为本,以君为尊,故尽忠为先,对国家、对元首、对自己的职守,不能尽忠的是大恶。

  “职”就是你自己的职位,你现在从事于哪一个行业,你每天做的是什么工作,你要把你自己的工作尽心尽力做好,这叫“尽忠”我这个工作为谁做的?为整个社会做的,为一切众生做的人是个社会动物,人生存在这个世间,一定是互相依赖的,这就是互助合作。我要不把我自己这个工作做好,我对不起这个社会、对不起众生。无论是哪个行业,不是全心全力做好,你没有尽到“忠”。


佛弟子要学佛,佛就是释迦牟尼佛

  那我们今天选择这个行业,一般人讲出家人,选择这个行业,这是个什么行业要认清楚。我们介绍释迦牟尼佛给一般人,尤其是外国人、信仰其他宗教的信徒,我讲得很清楚,释迦牟尼佛他选择这个行业,是社会教育他不搞政治,他可以继承王位,他把王位舍弃掉了;他也可以从事于军事,我们在经典看到,他年轻的时候武艺超群,他不从军,他可以作元帅、可以作将军,这个行业他也是放弃掉了他选择教学,教化众生,而且是义务教学,为什么?他不收学费。无论是什么人,不分国家、不分种族、不分宗教,你肯来学,他就认真教你。所以他这个行业用现代的话来说,是多元文化的社会教育,我们得搞清楚。

  用现代的话来看释迦牟尼佛,他是什么人?我们尊敬他说,他是一位多元文化社会教育家,现在人这么称他。他的工作,他是一个多元文化社会教育的义务工作者,我们今天讲“义工”,多元社教的义工。他从事这个行业,敬业的精神值得我们敬佩,四十九年教学,每天八小时。我们现在不如他,我们今天在此地,每天才只四个小时,他每天八小时,四十九年没有放过一天假。这种敬业的精神,值得我们全世界的人学习。我们为佛弟子,我们要学佛,佛就是释迦牟尼佛。我们学他什么?释迦牟尼佛没有接受大众财富的供养,我们要记住,释迦牟尼佛自己没有道场,当年他老人家的生活是树下一宿,日中一食。虽然到了中年以后,有一些国王大臣,建筑一些精舍讲堂请他去教学,教化这一方,他也接受,但是那些道场不是他的,是这些国王、大臣、长者、居士的,是他们的,佛一生从来没有自己的道场,我们要懂这个道理。

  所以出家,真的是没有家,可以住别人的家,自己肯定没有家,自己决定没有财物他生活是在热带,热带生活比较简单,三衣一钵就够了,这是我们要学习的。头一个要学习佛的生活,生活跟他不一样,其他东西你没有一样会学到。

  这个经后头讲,大概底下就说到,积财自丧,厚财贱道,这是底下一段,佛这些话虽然是对于出家弟子说的,在家弟子也都包括在其中。如何我们过一个真正幸福美满的生活?佛在这里教我们,头一个大德,我们自己能把自己本分的工作做好,释迦牟尼佛做出榜样

  我们今天追随释迦牟尼佛,我们也出家了出家人干的是什么?教化众生。佛所留下来的经典,就是教科书,他留的经典多、太多了。我们仔细观察这个社会,这个社会现在需要什么?我们在典籍里头去找,一定要找到最适合于现前社会的,对症下药,药到病除。


“不忠”是大恶,不是小恶

  这部经(《阿难问事佛吉凶经》)是李老师为我们选的,我们一看,对症!我们今天的毛病,全在这里头

  己的工作、自己的职责,不能全心全力认真去做,敷衍塞责,那就有罪过。所以我们要记住,“不忠”是大恶,不是小恶这一桩事情要不是佛提起,我们在日常生活当中全都疏忽了,认为偷偷懒、不必认真负责、敷衍了事,最大的罪过!这个罪过说出来,你对不起社会,你对不起众生,人人为我,我没有为人人。你们自己细细去想,人人为我,我为人人,这是回报,报恩!佛家回向偈天天念“上报四重恩”,中国古人讲得好,“滴水之恩,涌泉为报”,我们有没有这个心?有没有这个行为


你不肯如理如法的修学,学佛的这些好处你得不到

  第二个大恶是“不孝”家以父母为尊,故尽孝为先,佛戒经说:若人百年之中,(这是佛举比喻说),右肩担父,左肩担母,于上大小便利,极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩,从今听诸比丘尽心尽寿供养父母,若不供养得重罪。”所以出家人接受的供养,这个可以供养父母,这是佛在戒经上订的,父母能够消受你的供养。佛所讲的合情、合理、合法,我们要细心去体会。经典常常读诵,然后才真正能够觉悟,真正能够回头。

  现在许许多多学佛的人,出家人也不例外,为什么回不了头?这个道理总不外乎烦恼习气太重,熏习的时间太短,熏习的力量不够,所以你得不到受用。古大德教导我们八个小时读经,八个小时念佛,这个不是我发明的,祖师传下来的。为什么要这样做?不是这样密集的熏修,我们回不了头来,道理在此地果然用这个方法,我们相信三个月到半年,效果你自己就觉察到了,自己就知道。能够用上三年、五年的功夫,你人整个变样子,确实他就改变了。我们这世间讲的“现实”,第一个你相貌变了;第二个你体质变了,你得佛法的好处非常明显;第三个你的生活环境改善了。它真有效,这不是假的。你不肯如理如法的修学,这些好处你得不到,愈认真愈努力,你得的福愈多。佛在经上讲的话是真的,不是假的,诸佛护念,龙天善神保佑!

  那些人能够得到,我为什么不能得到?我们应当要反省。人家行善积德、尽忠尽孝。前面说过,孝顺父母、孝顺老师,《菩萨戒经》里面佛把这个“孝敬”扩大了,“孝敬”一切众生,那个人就成菩萨。由此可知,菩萨决定是孝敬一切众生,如果不能做到孝敬一切众生,这个人肯定是凡夫,不是菩萨。我们在总结上说“人子对父母不孝,这是大恶。”


用“尽忠”对治世间的几种社会重病

  第三句,“无有仁义”这是讲处社会,社会是大众为尊,所以仁义为先。什么叫“仁”?诸位看看这个仁字怎么写法?你看看这个符号。

  “仁”是二人,不是一个人,这里头的含义,就是教我们常常想着“我想自己,同时要想别人”,己所不欲,勿施于人,这是“仁”。“仁爱”,我爱自己,我一定爱别人;我尊重自己,我一定尊重别人;我帮助自己,我一定也懂得帮助别人,这是“仁”。

  “义”这个字怎么讲法?“义”是说对一切人事物都能做到合情合理。“义”者,宜也。换句话说,处事待人接物样样都能做到恰好,不过分,也不会失礼,这叫“义”不仁不义,这是大恶。

  天社会动乱的根源,家庭破碎了,各个阶层都失常、反常,原因正如佛所说,我们把“忠孝仁义”失掉了,遭到眼前这种果报。现在果报现前了,惊慌失措,恐惧的人很多很多,我今天还收到一个从美国来的传真,问我“大灾难来了,要怎么办?”我们能依照佛在经上讲的,这个劫难问题就解决了。

  世间现在有这几种重病,我们应该怎么做?我们提倡“忠”,自己本身要做出来忠于自己的职守,以身作则,从本身职守做起。我现在是什么身份,我现在做的是什么工作,全心全力把这个工作做好,贡献给社会,贡献给世界,我们尽忠。


要知恩报恩

  第二,现在人不孝,我们要教人孝道。孝养父母,我们要做出榜样给人看。父母不在了,我们纪念父母这种心、这种态度,也要明显的做给大众看,这样才能收到潜移默化的效果。我为什么这么做?教化众生。对于社会,社会现在是不仁不义、忘恩负义。我们要做些什么?要做知恩报恩。

  切众生对我们有恩,我们要如何报答?把自己本分工作做得很圆满是报答。在我们现前这个阶段,我们纪念父母,这是提倡孝道;我们纪念老师,老师不在了,念念不忘老师的教诲,尽形寿奉行老师的教诲,这是尊师对我们有恩,特别有恩、关怀我们的人,永远不能忘记。

  韩馆长往生,虽然我们离开图书馆,我们在大连建一个“韩瑛纪念馆”,我在我的家乡安徽也建了一个“韩瑛纪念馆”。现在我们在马来西亚古晋,我们有四个纪念堂:“章嘉大师纪念堂”,“方东美先生纪念堂”,“李炳南居士纪念堂”,“韩瑛居士纪念堂”,我们做了四个纪念堂。将来澳洲“净宗学院”建校,我们也会以这些人的名字做为我们教室堂口的名称。这是教导社会,社会今天缺少这个,我们要极力的来提倡。别人对我们一点点的好处,我们一生不会忘记;别人对我们不好的地方,绝对不放在心上,若无其事。我们自己这样修,我们也这样教别人。


“尽忠”是自己分内的事情全心全力做好

  后这一句“不顺人道”“人道”是什么?做人的道理。现在人都不懂,我们要怎样把它做出来给人看。

做人的道理,儒家讲的是“五伦十义”。作父亲的要“慈”;作子女的要“孝”;作哥哥、妹妹的要“良”、善良;作弟弟、妹妹的要“悌”,顺从兄长,友爱弟兄;丈夫要有“义”,我们常讲“具足道义、仁义、情义、恩义”,不能不懂,不能不落实。

  “妇听。”“听”是顺的意思,顺从。

  “长惠、幼顺。”长者对于年轻人要帮助他,有这个义务爱护他、帮助他,无论是在德行、是在学问,或者是在技能,都要去帮助他。幼要顺从。

  “君仁、臣忠。”“君”是领导人,这个社会无论大小团体,一个公司董事长、经理,领导人,那是君;员工就是臣。领导人对被领导要仁慈、要关怀爱护,如同自己的子弟一样。被领导的人,对于他的老板、对于他的公司,一定要尽忠。“尽忠”是什么?把他自己分内的事情全心全力做好。

  “五伦十义”是做人的原理原则佛门“五戒十善”,“戒”是人道“十善”要是没有了,你来生决定不能得人身。为什么?人道失掉了。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768