·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“转法轮”是佛陀教育不中断,不要再曲解其意思了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-04 08:07:31
关键字:讲经教学,佛陀教育,转法轮,法轮,弘法,韦提希,持名念佛,老实念佛,罪根
【 点击数:6377 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第449集  2017年6月2日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

《观经》里十六种观法是修净土的方法,唯“持名念佛”最容易

 

  下面这个注子比较长,要把这桩事情说清楚、说明白,希望我们真正发心,这是夏莲公、黄念老居士所希求的。他引用了三部经。

  【解】㈠《观经》云:“韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相。得见佛身及二菩萨。

  “二菩萨”是观音、势至,《观经》上讲的。《观经》上,韦提希夫人遭了大难,儿子叛逆,争取王位,要杀父亲,把父亲关在监牢狱里头,不给他吃饭,把他饿死。韦提希夫人到监狱去探监,带了些东西给他吃。她这个儿子隔了好几天问她,爸爸还在不在?还在。为什么这么多天不吃饭他还在,管牢狱的人向他报告,皇太夫人去探望的时候,带了一点吃的东西。

  他动个念头要杀他妈妈,这个时候,有些文武大臣看到这种暴逆的行为,纷纷辞职,不愿意给一个杀母亲的儿子做臣子,这样才没杀。但是吩咐监狱里头,他母亲不准进去,一定要把他饿死。

  夫人,韦提希夫人在这个时候没有办法,只有求佛。他这一求佛,佛就来了,带着舍利佛,目犍连来安慰她。所以韦提希夫人,五百侍女(宫女五百人)“闻佛所说”,佛把极乐世界阿弥陀佛介绍给她,教她念佛求往生。

  “应时即见极乐世界广长之相。”这是释迦牟尼佛的威德加持她,她见到了,韦提希夫人见到了,五百侍女也见到了,不是假的。这不同一个法会,有人作证,韦提希夫人作证,见到西方极乐世界依报,也见到正 报,“得见佛身”,正报,还见到观音、势至两位大菩萨。

  【解】心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,得无生忍。

  还没有到极乐世界,就证得“无生法忍”。

  【解】五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿生彼国。

  这个“阿耨多罗三藐三菩提”,就是“无上菩提心”。梵语,音译的。“阿耨多罗”,翻成中国的意思是“无上”;“三藐”翻成中国意思“正等”,“三藐”是“正等”;“三菩提”是“正觉”。合起来翻成中国意思——“无上正等正觉”。“无上正等正觉”是什么?发愿求生净土。要知道,《观经》里面讲十六种观法,就是修净土的方法,“持名念佛”是最容易的,是十六法里头的第十六,最后这一法,最后是最容易、最殊胜,八万四千法门没有一个法门能跟它相比。念老引用在此地给我们作证,释迦牟尼佛给他们授记,说这个五百宫女将来统统能往生。“皆当往生。生彼国已。获得诸佛现前三昧”。到极乐世界就得到诸佛现前三昧。这也就是说现前成佛,太快了!让我们很难相信,这是得到两尊佛的加持,释迦牟尼佛加持,阿弥陀佛加持,决定接引这些发心的人。

  【解】(二)《佛说如幻三摩地无量印法门经》云:“时此娑婆世界释迦牟尼如来会中,所有诸菩萨摩诃萨(一万二千人),比丘(二万人)、比丘尼、优婆塞、优婆夷、梵王、帝释、护世四王,并余天龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等。

  这是把娑婆世界亲近释迦牟尼佛的人,还有天人,所有一切众生都提到了,都在这个法会当中出现。    

 

 “转法轮”是讲经教学不中断,不要再曲解其意思了

 

  我们看他引用的经文:

  【解】悉能见彼极乐世界,及见无量光如来。菩萨、声闻大众围绕。光明炽盛,如妙高山。”

  这又是一次,《佛说如幻三摩地无量印法门经》有这么一段记载,下面还引一部《十往生经》。

  【解】㈢《十往生经》云:“佛告山海慧菩萨:汝今应当起立合掌,正身向西,正念观阿弥陀佛国,愿见阿弥陀佛。尔时一切大众,亦皆起立合掌,共观阿弥陀佛。尔时阿弥陀佛,现大神通,放大光明,照山海慧菩萨身。尔时山海慧菩萨等(包括一切大众),即见阿弥陀佛国,所有庄严妙好之事:皆悉七宝、七宝山、七宝国土;水鸟树林,常吐法音,彼国日日常转法轮。”

  转法轮”就是讲经教学,没有中断的。西方极乐世界阿弥陀佛,他老人家的法身坐在讲堂,从来没有离过讲堂,为什么?十方无量无边诸佛世界相信这个法门,愿生净土的人太多太多了,往生的人络绎不绝,一批一批地到极乐世界。他们不需要吃饭、不需要睡眠。极乐世界没有晚上,它的光明,是所有物质都放光,不必依太阳、月亮,那边没有,从来没有听说极乐世界有太阳、月亮,光从哪里来的?大地放光、宫殿放光、花草树木放光,一切大众像佛一样都放光,光明世界。所以这一句“难得”,我们今天听经多难。

  释迦牟尼佛讲经,每天讲经时间也不长,整个上午是去托钵,中午吃完饭之后,吃完中午饭之后,日中一食,一天吃一餐,吃完之后,像《弥陀经》上讲的,《金刚经》上也有一段话,把钵洗干净,敷座而坐,入定。入定的入定,听经的人听经,“佛以一音而说法,众生随类各得解”。讲什么经?所有一切经,就是八万四千法门全讲了,我喜欢听《无量寿》,听到佛就讲《无量寿经》;他喜欢《华严》,他听的就是《大方广佛华严经》;那个人喜欢听《金刚经》,听到就是《金刚经》。佛说法有浅、有深,你的程度差一点,初学,说得很浅,你听得很欢喜;你有很深的定功,渐渐契入境界,佛讲的经就很深,你能听得懂,别人听不懂。妙极了!

  这个世界,到哪里去找?!真存在,比我们这个地球更实在。因为地球几亿年之后,这个银河系就不见了,太阳系当然没有了,寿命不长。西方极乐世界,人无量寿,极乐世界也无量寿,一花一草,没有一样不是无量寿,到哪里去找?!

  阿弥陀佛成佛之后,前面说过,发的大愿心,要帮助遍法界、虚空界一切苦难众生离究竟苦、得究竟乐,为这个发愿。发愿之后,当然众生还没有完全得度,他的极乐世界永远存在,帮助这些大众到极乐世界去学习,在极乐世界成就。我们要感恩,更应当感恩本师释迦牟尼佛,能把极乐世界多次介绍给大众。

  第三,《十往生经》里头也有这段文。

  我们看下文,见到阿弥陀佛国,极乐世界所有庄严妙好之事:皆悉七宝、七宝山、七宝国土;水鸟树林,常吐法音,彼国日日常转法轮。咱们念到这个地方。

  【解】以上皆证当时印度人民,或数以百计,或以万计,亲睹极乐依正庄严。

  这也是为我们做证明。

  【解】西方有世界,有佛阿弥陀,此两有字,应深着眼。

  这两个“有”字重要,重要在哪里?你真相信,你不怀疑了,真有了。就是用禅宗、空宗的话来说,都能讲得通。宗门里面讲“一切法自性所现的”、“一切法从心想生”,你心里头想佛就有佛,你心里头想极乐世界就有极乐世界。“一切法从心想生”,心里有,重要!要把阿弥陀佛、极乐世界保住,其他的念头统统放下,我们净业的功德就成就了;不但成就了,就圆满了。

  末后这一段:

  【解】总之,本品具四悉檀:

  这是佛学术语,“四”是数目字;“悉檀”是印度话,翻成中国意思就是“遍施”;“悉”是普遍,中国意思;“檀”是檀那,就是“六波罗蜜”里的“布施波罗蜜”

  “布施波罗蜜”里头有四种:

  【解】㈠极乐依正现前,是世界悉檀。确显妙境,令众欢喜,生欣求心。㈡阿难大众,欢喜作礼,称念圣号,是为人悉檀。

  帮助别人成就,“阿难”也是菩萨示现的,不是凡人;“大众”是与会的人,都包括了。见到佛、见到极乐世界,欢喜,向西方礼拜,这是“为人”。

  【解】令生善故,持名往生是善中之善故。

  阿难跟当时在会的两万人,出家在家二众,两万人,为我们示现,给我们做证明。特别是让后世大众,包括我们现在。佛的末法一万年,我们现在是第二个一千年里头,后面还有八千年,这个八千年全靠这部经、全靠这个法门平等得度,不可思议!善,“持名往生善中之善”,没有比这更善

 

今天把罪根找到了,真信切愿、老实念佛拔出罪根

 

  【解】㈢破疑生信,是对治悉檀。疑根未断,即是罪根。

  所以,“贪嗔痴”是“意业”里面的三种

  什么是罪根?什么是根本?不相信念佛往生,这是罪根。为什么?你不但不能证果,你出不来了六道轮回。我们今天非常稀有难得,把罪根找到了,怎么样拔除?真信切愿,老实念佛蕅益大师在《要解》里说,往生极乐世界条件就是“信愿”,真信切愿,往生极乐世界条件你就有了,你就掌握住了真想去往生,就是念佛,念佛能消业障,无量劫来的罪业,你能够勤念佛,都消掉了,这是“对治”。

  【解】信力圆时,全成佛力故。㈣心佛不二,妙感难思。事理不二,妙境现前。是第一义悉檀。

  “第一义悉檀”,“第一义”是讲的“自性”。“第一义悉檀”,就是我们一般讲的法身你证得法身了,法身菩萨。证得法身你是什么人?等觉,菩萨地位到头了,再往上去就是佛陀。

  【解】圆彰性具,令入实相故。如《无量寿起信论》云:“右明无量光明遍照一切。极乐娑婆,同一法界。本无彼此,安有东西。山河大地,皆是众生目眚(shěng)所成。”

  “目眚”比喻眼睛生翳,看到空中出生许多现象,这讲迷的时候见到的;觉了,觉了就不见了。觉了是什么境界?觉了就是此地讲的。

  【解】“若能一念入佛境界者,无量光明,普周尘刹。三涂六道同时解脱。不独阿难以佛威加被,得见佛身,及诸依正,即今末法众生,但能入此法门,不离当念,疾得见佛。”

  这个几句非常重要!

  【解】“《华严经》云:‘诸佛一似大圆镜,我身犹若摩尼珠,诸佛法身入我体,我身常入诸佛躯。’是知诸佛众生,本来不二。名为见佛,实无见者。何以故?不可于一体中互相见故。”

  这段文,末后这个两段意思很深,从“事”讲到“理”、从“相”讲到“性”,这个道理搞清楚、搞明白了,你会死心塌地真信切愿,不再有疑惑,往生极乐世界你得到了保障。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768