·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为什么印光大师一生不收剃度的徒弟?

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-11 21:01:39
关键字:印光大师,收徒弟,剃度,孝敬,和谐社会,欺骗信众,孝亲尊师,得戒,宗教教育,化解冲突,救世良方
【 点击数:7145 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第418集  2017年1月18日 讲于 香港

点击打开链接

 

要想今天的社会好,就从我做起把“孝、敬”做出来 

  【科】癸二、夸大自欺。

  在今天的社会到处都能看到。

  【经】尊贵自大。谓己有道。横行威势。侵易于人。欲人畏敬。不自惭惧。

  下面我们看念老的注解:

  【解】此下至“尊贵自大,谓己有道”等八句,古有二释。一者,《嘉祥疏》云,憎嫉善人,明“恶口”;败坏贤明,明“妄语”;不孝二亲(“魏译”作二亲),明作恶人造逆。

  这一句我们要特别留意,现在许多人明显的感觉到社会乱了,史无前例,人心坏了,为什么?对父母不孝、对老师不敬,这就是今天社会动乱的根本原因

  们要想这个社会好,怎么办?从自己下手,不要要求别人。我们自己应该怎么做?应该把“孝”做出来、把“敬”做出来,“孝亲尊师”去影响我周边的人,做得愈真、真诚,影响会愈大;不孝、不敬,世间法都不会成就,何况出世间法,那就更不必提了这是我们不能不知道的。

 

为什么印光大师一生不收剃度的徒弟? 

  佛是出世间法,为什么印光大师一生不收剃度的徒弟?原因就在此地不但出世间法重视,不孝亲、不尊师肯定没成就,世间法亦如是,“儒”跟“道”承传也把这个放在第一条件我们要想成就世间的事业、出世间的道业,你不在这里彻底下功夫,认真学出来,你不会有成就用这个标准老师找不到学生,不是不想传,传给谁?谁有这个条件来传法、来接受法?这是大问题。社会动乱是没有好人、没有榜样、没有典型了,才出这么大的乱子。

  世间第一等难事??求人难。所以我们遇到不必求人,回过头来自己干,做出牺牲奉献、做出一个好模样让别人看、让别人赞叹。像海贤老和尚从什么地方看到他“孝亲尊师”?从老师教给他的法他一生不拐弯儿,依教奉行老师给他剃度,剃度完了的时候教他“南无阿弥陀佛”,这一句圣号一直念下去,他真的不换题目、不拐弯儿,真的一直念下去念了九十二年,这就是“孝亲尊师”。师父又教他:明白了不能乱说,不能说。他一生不说。他有没有明白?有,只要我们细心观察。什么叫“明白”?开悟了。怎么知道开悟?他有时候给人说法,不仅说法说得好,人家喜欢听,他还引经据典,他没有念过书,他那个引经据典从哪来的?开悟了。不开悟的时候没有,一句也想不出来,到要用的时候全出来了。

  不能说,说了别人不相信,农夫出身,不认识字,没念过书,跟惠能大师一样。惠能是樵夫出身,樵夫这个行业现在没有了,抗战时候有,城市、小镇这都有,有人担水、挑水、卖水,砍柴、卖柴。

 

欺骗他人对其恭敬、供养、称赞他是一位大德,这是大妄语 

  【解】朋友无信,明其不忠,成上妄语。尊贵自大,成其恶口,谓己有道,成其两舌。

  骗人!这是第一个解释。

  【解】二者,据“望西”意,憎嫉善人,败坏贤明,乃“两舌”过也;不孝二亲,轻慢师长,乃“恶口”过也;朋友无信,难得诚实,乃“妄语”过也;尊贵自大,谓己有道,乃“绮语”过也。两说稍异,盖言之不实,一口业中,常具诸过,故未易详分也。

  口业”里头这四种过失,一句话可能包含两种、包含三种、四种全包,这个我们在日常生活当中只要细心观察统统见到

  这末后一句很重要:                              

  【解】“又谓己有道,若是未得圣道,言我得圣道,是为破大妄语戒”。

  这个罪就重了!“大妄语”的果报在无间地狱,这人有没有?有,为什么?为名闻利养,无非是欺骗他,目的是希望别人对他恭敬、别人供养他、称赞他这是一位大德,这就是犯大妄语戒

  我们看看海贤老和尚真有成就,不说,确确实实,我们在旁边细心观察,“功夫成片”他得到了,“事一心不乱”他得到了,“理一心不乱”也得到了。

  “功夫成片”就决定得往生;“事一心不乱”生“方便有余土”,等于小乘阿罗汉、辟支佛;“理一心不乱”是法身菩萨,惠能法师证得,海贤老和尚也证得。一生不承认,一生不肯说,这什么原因?这是遵守老师的教诲,老师嘱咐他,明白了,将来有一天你会明白,不能说,他就不说。这是“孝亲尊师”。

  我们看末后这一句,“谓己有道,若是未得圣道。”从小乘初果就是圣道,大乘初信位的菩萨也是圣人,圣道。“言我得圣道,是为破大妄语戒”。

  【解】“所受罪报远过于其他口业”。

  此地讲的四种过失统统犯了,都比不上这一条重,就是“大妄语”。“大妄语”是没有得道,自己跟人说我得道了,这种人我们也遇到过,我们姑妄听之,不敢宣传。他是不是真得道了,我们不知道;我们只能是有自知我没得道,是真的,我们一生在修,努力在修学,没有证得。基本的科目“持戒,修善”,我们努力在做。

 

没做到“孝亲尊师”,你穿袍、搭衣的样子是在骗人 

  戒律,许多人,佛好,听到戒律就害怕了,把他吓跑了,这时我们要有随机应变的能力,帮助他们欢喜持戒。我不讲戒本,我只讲“三皈”、“五戒”、“十善”。

  大概是三十年前我在美国,帮助同学们成立“净宗学会”,我提出“戒”我们只守五种:第一个“净业三福”,它是佛法,真的是八万四千法门,也包括净土法门,佛的教学总纲领、总原则??“三世诸佛,净业正因”,这个不能不受!这不受就完了,你怎么能成就?

  第一条,它三条,“三福”,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一条,这是真正的戒律不必装模作样,“孝亲”有没有做到?没有做到“孝亲”,没有做到尊敬老师、奉事师长,你穿袍搭衣那个样子你就在骗人,你就有罪,这个罪不轻!

  “净业三福”第二条:“受持三皈,具足重戒,不犯威仪”。这是对什么?对出家人前面一条对在家的。

  经上讲“善男子,善女人”,“善”是有标准的。什么标准?就是前面第一条四句标准,这四句做到了,称为“善男子,善女人”,都是有条件的,不是随便称呼的。

  能“受持三皈,具足重戒,不犯威仪”,这是佛的出家弟子。我们有没有做到?做不到。做不到没关系,净土法门无论在家、出家“信愿持名”就能往生,可是这个基本的“戒”是要有,这没有不行。

  第三福:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这个要受。

  章嘉大师教我,“佛法重实质不重形式”,也就是说你真正发心做到了,从早到晚小心翼翼不触犯、不违背佛陀教诲,你就是得戒了,不必三坛大戒的形。三坛大戒是形式,佛教重实质不重形式,好!讲理,不骗人。

  所以我们把这个定作第一条,这是“三世诸佛,净业正因”。过去、现在、未来,三世的凡夫修行成佛,都要依这个,这是“净业三福”,你说多重要!

  “三福”有了,下面我说“六和敬”。现在世法佛法一团混乱,“敬”,没有了。敬什么?这六条。

  “见和同解”,我们的想法、看法、做法一致的,依什么?依“净业三福”。“戒和同修”,“身和同住”,“口和无诤”,“意和同悦”,“利和同均”。我们住在一个团体,在家,家庭是团体,夫妻两个,有父母、有儿女,三代同堂,现在。

  中国古时候至少五代同堂,兄弟不分家的,兄弟都住在一起的。所以你能“齐家”,就有能力“治国”你把这个家带得整整齐齐、有规有矩,你就能够领导一个村庄、一个市镇、一个县、一个市,就能“治国”、就有能力“平天下”,让天下人得到公平、得到公正。这些都是属于“修身”。

  要修“六和敬”,处事待人接物不要忘了“六和”,要真落实,这个团体诸佛护念,善神保佑

  再第三个,三学。“戒、定、慧三学”。

  第四个,“六度”。“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若”。从小乘到大乘,“般若”是大乘。

  最后一条,“普贤菩萨十大愿王”

 

修净土求往生的就学这五种就够了 

  们修净土求往生的,就学这五种就够了,“戒”就足了。“净业三福”、“六和敬”、“三学”,“六度”、“十大愿王”,好记,不会忘掉,戒本上几十条,一百多条,好难记,我们就这个足够了。真正都做到,阿弥陀佛非常喜欢,他会摄受你。

  总的根、总的本,世出世间法,世间法,儒家讲的、道家讲的;出世间法,佛法里头讲的,没有两样,“孝亲尊师”,“孝”用父母做代表,“敬”用老师做代表这个不能不知道。

  我们再翻过一页,九百五十六页,第一行:

  【解】横行威势,侵易于人。横行霸道,仗势欺人也。

  你有没有看到?天天看到、时时看到、处处看到今天的世界,我们怎么会生到这个地方?!既来之则安之,无可奈何了。你来了、你遇到了,怎么办?跟孔孟学习、跟佛陀学习,做孔孟弟子、做佛陀的弟子,不但度自己,而且能度别人,这就对了。儒讲“仁爱”,佛讲“慈悲”,大慈大悲、大仁大爱,就不会横行霸道、就不会仗势欺人

  仗势欺人,横行霸道,他的目的何在?底下说的:

 

宗教教育的使命是化解冲突、促进社会安定和谐 

  【解】欲人畏敬者,欲令大众,俯首听命,为我是从也。贡高我慢,不知惭愧,不自戒慎恐惧。

  换句话说,无恶不作。为什么敢做?无知。二0一六年,今年是二0一七年了。二0一六年的九月,我参加巴黎联合国教科文组织的活动。我们跟教科文组织已经是老朋友了,都是非常熟悉。所以会议之中,特别给我们安排一个节目,是他们主动的,把各国的一些大使代表有宗教信仰的邀请了三十多个人,跟我见面。坐在我左手旁边的是梵蒂冈教廷的大使,我们也谈到这个问题。什么原因造成社会动乱?人心不善。人的身、语、意都不善,什么原因?教廷大使说出一句话,总的来说一句话就是“无知”他说得好!给我印象很深,真的一句话说准了。他说的“无知”,就是佛法里面讲“愚痴”、“贪嗔痴”。

  为什么愚痴?没智慧,造成这个现象。找到原因就能对症下药、就有办法来帮它化解,宗教是一个非常好的一服救世的良方??宗教要回归教育,宗教要互相学习。一年一次活动不够。在联合国一年一次的活动,是全球性的,一年一次,以后要搞正式的,“宗教教育论坛”,用这个名称,全球宗教教育论坛。每一个宗教,提出它教学的计划,大家互相观摩,采取别人长处,革除自己的短处,宗教就会提升,就会有进步

  宗教教育的使命很简单??化解冲突,促进社会安定和谐,然后你才能生天堂、你才能往生极乐世界;如果你要制造混乱,就去不了了,天堂、极乐世界都拒绝你,不准你进去。理、事都要懂。

  有同修听经,在画面上看到我眼睛流眼泪,很关心。不是毛病,是我上一次到台湾检查出有白内障,很轻微,医生告诉我不必动手术,给我点眼药。这个眼药,告诉我,点上半年就完全没有了。这是有一点反应,不是毛病,请大家放心!谢谢大家关怀!

 

 “不尊重老师、不孝顺父母”的人就“难于教化降伏” 

  【科】癸三、福尽恶归

  福报享完、享尽了,麻烦就来了。

  我们看经文:

  【经】难可降化。常怀骄慢。赖其前世。福德营护。今世为恶。福德尽灭。寿命终尽。诸恶绕归。

  这个麻烦不小!这些人,佛讲得好,好像佛生在现代社会,他都看清楚、都看明白了。

  【解】难于教化降伏。

  “难于教化”是对老师说的;不能“降伏”,是对他自己业障来讲的。业障深重,老师再有本事也帮不上他,他不听;他对老师不尊重,对父母不孝顺,就从这两桩事情,就断定“难于教化降伏”。

  【解】故云“不自惭惧,难可降化,常怀骄慢”也。

  这前面经上我们读过的。

  【解】“慢”之罪恶,比于三毒,贪嗔痴慢,均属思惑也。

  “思惑”五条,还有一个“怀疑”,“贪嗔痴慢疑”,这五个字都能克服,没有了,恭喜你,你证阿罗汉果。证得阿罗汉果,就超越六道轮回,你永远不再到六道来了。你到六道来是来度众生的,你不是六道众生,至少你是阿罗汉、四果罗汉、辟支佛,以人的身(人身)到这个世间来修行证果,表演,那不是真的,表演。他早就成阿罗汉了,教化众生,成为一代的祖师大德,祖师大德就这么来的,有佛来的、有菩萨来的、有罗汉来的,都是怜悯众生,跟众生有缘。

  所以傲慢罪重、不轻,等于三毒。因此他那个傲慢放不下,装着放下,正人君子一看就看穿了,假的,不是真的。在你面前说,“我做错了,我忏悔,我一定改过自新”,统统是妄语,不是实话。机缘成熟了,揭穿他的妄语,叫他好好的:你做三年我看看。他要真正肯去做三年,有救;他要是不能回头,没救了没救的人很多,诸佛菩萨都不救他,我们哪有这个能力?没有能力。

  今天这个时代,能把自己管好就很了不起了,谈帮助别人那都是很奢侈的话。这什么原因?

 

没“孝、敬”之根与佛不能感应,想靠佛也靠不住 

  【解】“赖其前世,福德营护”者,“营”字,据《一切经音义》乃卫也,即保卫之义。

  过去生中他修积的善行功德,修了大福德,这一生不幸到世间来享福,把修福忘掉了。享福,阿赖耶里头“贡高我慢”这个习气统统现行,让他把福享尽,阿赖耶的“恶识”、恶的习气种子就起现行,什么人保护他?福德。人不能没有福,没有福的人一定要靠佛,靠佛要根。

  记住靠佛为什么靠不灵?因为你没有“孝”、“敬”的那个根,所以你靠佛,不是佛不理你,你自己有业障障碍住了,佛没办法跟你感应。要懂“业因果报,丝毫不爽”。前世所修的,这一世接着修,努力去修,这就对了;这一世享福而不修福,坏了,你的福报享尽了

  【解】但“今世为恶,福德尽灭”。望西云:“今依造恶,宿善灭时,善神舍去,故今世遭厄,此厄为痛。”《净影疏》云:“宿善灭尽,善神舍远。身无依倚,多遭厄难,是其痛也。”
  什么时候看见?他生病的时候看见,他离开人间的时候看见,这个时候没有善神保护他,冤亲债主很多。这个时候都是冤亲债主来讨债的、来讨命的、来报仇的、来报怨的,他还能好得了吗?统统现行我们看到了要警觉、要警惕,回头来想想自己有没有造。要有造,赶快改还来得及;改迟了,哪一天我们气力衰了、年岁大了,自己不能照顾自己了,冤亲债主全来了。这个时候你怎么办?你靠谁?你就晓得世间人多么可怜!为什么遭这种报应?自作自受,一点都不假。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768