·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

以谈条件、贿赂贪官的心理供养佛菩萨,这造的罪业重

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-13 10:28:06
关键字:布施,供养,贿赂,贿赂佛菩萨,贪官,发财,李嘉诚,财布施,印光大师,财富
【 点击数:6065 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第414集  2017年1月12日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“财色名利”不但毁坏出世间法,同样也损害世间法

 

  请看《大经科注》第九百四十五页第一行。

  【科】癸三、欲贪亡身。

  请看经文:

  【经】嗔恚愚痴。欲自厚己。欲贪多有。利害胜负。结忿成仇。破家亡身。不顾前后。

  这一共有七句经文,我们要认真学习。

  经文开头这两句,我们看念老的注解:

  【解】“嗔恚愚痴,欲自厚己”者,以“嗔、痴”二毒助长贪心。

  这就是根本烦恼上所说的“贪嗔痴”。因为“嗔恚”、因为“愚痴”这两个助长了贪心,“贪嗔痴”三毒具足。

  【解】《会疏》曰,三恶相资,炽发邪欲。

  欲望现前了,这个欲望不是正的欲望,是邪欲。邪欲现前了,起什么作用?

 

以谈条件、贿赂贪官的心理供养佛菩萨,这造的罪业重

 

  【解】吸引他财,欲积自己,故云“欲自厚己”也。

  希望怎样用什么方法把别人的财变成自己的,这桩事情在现前的社会非常普遍。财是这么得来的吗?不是这么得来的,可是许许多多人以为财是这样得来的。财色名利”这四桩事情不但毁坏正法,让你修学不能成就,同样的也损害世间法。你想得财富、想发财,佛可以满你的愿,真的不是假的,所谓“佛氏门中,有求必应”,求财富得财富,求儿女得儿女,求富贵得富贵,有求必应。

  现在人求的人多,佛有没有给他?佛没有给他。为什么?他的希求不如理、不如法对佛菩萨供养一点财富,贿赂佛菩萨,这个造的罪业重。把佛菩萨当作贪官,跟佛菩萨谈条件,你帮助我发财,我发一万块钱财,我会拿一千块钱来供养你,谈这个条件,以为佛菩萨都是贪财的,错了!

  佛告诉我们,财从哪里来的?世间法里头没有财不能办事,出世间法也一样,没财也办不了事。可见得这是人的需要,但是不能过分,适可而止。真正的原因,得财富是你命中有财;命中没有,用什么方法你也得不到,除非佛教给你,佛教给你的是正法

 

香港的首富李嘉诚命中有财做什么生意都赚钱

 

  人间人发财的人命里有,香港的首富李嘉诚命中有财,到香港来是他的缘分,我们一般讲机会,发财的机会又遇到了。这桩事情是他的顾问,以前有一位老先生看风水看得很好、看相算命也高明——陈朗先生,早年我在香港讲经他常常来听经,前些年过世了,他是李嘉诚的顾问。他告诉我,李嘉诚到香港来,早年间初到香港大概三十岁的样子来做生意,他们两个碰到了,陈朗先生会看相,看他的相,很赞叹他;问他的八字,给他算命,然后就问他:在香港做生意希望拥有多少财产你就满意了?他说:我有三千万就满意了陈朗先生告诉他:不止,你的命里面的财富是漫出来的财富,无论你做什么生意都赚钱,人家跟你一样做,那个蚀本,你赚钱为什么?命中有。命中财富从哪里来?他还告诉他,你将来是香港首富。所以李嘉诚先生就请他做顾问,大大小小都向他请教,一直到老先生过世,真的成为香港首富了,他算得那么准。

  记住:你命里没有,你想什么样的方法你都得不到如果用像经上所讲的“嗔恚愚痴,欲自厚己”,用这种方法来求财,那你就大错特错了!李嘉诚命里财富是漫出来的。

 

修“财布施”可以把命里没有的财富补起来

 

  我过去也有人给我算命,我的财库空空,没有。换句话说,不管做什么生意只是有赔本,没有赚钱。什么原因?财库里空的。我的老师知道(章嘉大师),我年轻时候跟他,他告诉我:你要修法,命里头没有财富不要紧,你只要肯修,你命里财富可以把它补起来。怎么修法?“财布施”。告诉我这个秘诀。“财布施”得财富,你现在没有财富,但是要有布施的心,时时刻刻能想到我们要用财富去帮人,帮助人果报得财富。“法布施”帮助人。

  “法布施”是讲经教学,你说我们印送经书、善书这都是属于“法布施”,我们印出经本来布施,“法布施”里头有“财布施”,“财布施”里头有“法布施”,换句话说两种布施都有

  们就想到印光大师一生,十方的供养他就做一桩事情,统统印经、印这些善书劝人为善,他做这个,他不做别的用途。遇到灾难了,水灾、旱灾这些天然灾害,老法师会从印经的款项里面拔出一部分去救灾,救灾是属于无畏布施,老和尚这个做法你看看,“财施、法施、无畏施”三种具足。

  老和尚愈做感应愈多,他建了一个印刷厂,弘化社是印祖他经营的,专门印佛经。甚至道教的,你看看《感应篇》,老法师印了多少;《文昌帝君阴鸷文》都是道教的,因果教育老和尚为我们做榜样,提醒我们,你想真做好事,这是第一桩大好事,印书劝很多人,不是劝一个人。只要是好人,不一定是佛教的,儒家的书他印,道教的书他也印,他只看这个书本的内容是讲伦理的、是讲道德的、是讲因果的、是圣贤的教诲,这都是他所要广泛流通的

  我们年轻学佛看到弘化社许许多多的资料,对我们的帮助很大!老和尚印的书好,可以称为“善本”。“善本”是什么意思?他印的书字很大,看起来不吃力,排版整齐,没有错字,校对非常精确,这称之为“善本”。

  我们学佛,老和尚已经不在了、往生了,你看他对后世的贡献一直到今天。往后弘化社还存在,我去参观过,感触很深。

 

印一万本书有一人成就,这个功德就不得了

 

  我们开一个印刷厂没有这个资本,我们看到有些书店,印书的书店,我们也印经流通,时间久了都变成朋友了,替我们印,我们也希望能够追上弘化社这个水平。印刷厂知道我们做的这些好事,对我们很认真、很负责。所以这些年我们印了不少书,《大藏经》差不多将近一万套,这是最大的,其他的这些善书,我们追随印光大师,他给我们做的榜样太好了。这些年来你看愈印愈多,利益多少众生!

  书多了才能留传到后世,才不至于在这个世间失传,愈是好的东西数量要多,到处都能看得到。这个是书,是“法布施”,经书、善书,“法布施”。我们拿钱去印,印的时候这是“财布施”。所以这个里头有财、有法,两种都在一起。果这些书读的人真起了作用,他能依教奉行,这里头还加上个“无畏布施”,一举三得。

  学佛的人如果读到这一部《无量寿经》黄念祖老居士的《注解》,真正对极乐世界没有怀疑了,把理论搞通了,事相上真正认识、坚定信心,相信有西方极乐世界、相信阿弥陀佛、相信四十八愿度众生,真信,从“信”发了大愿,希望求生净土,“信愿持名”一心专念“阿弥陀佛”,时候到了“阿弥陀佛”接引他往生,这是一本书帮助一个有缘人顺利往生极乐世界,这个功德多大!你印一万本书里头,有一个人成就这个功德就不得了、说不尽!何况不止一个人得度,还有一个接着一个的,这是真正命中没有财富就走这条路。

  别人印经在募款的时候,多少都不计较,功德都一样的,有钱多出一点,没有钱少出一点,一块、两块都收,看佛书后面有一个功德名单,你一看就明白了,这个名单放在经典的后面有作用的,让我们命中没有财富的看到了这是个好方法。我一生能记住时时刻刻希望我有能力帮助别人,这个能力会随着你的年龄年年增长,你命中的财富就这样子得来了千万不能投机取巧,希望夺取别人的财富,别人有财富你夺不了,你夺去了他那边又生出来了。而我们自己的财富是因为心行不善而漏掉,命里本来财富不多会漏光了,到晚年日子怎么过,不能不知道。所以用心要正,不能欺骗别人,不能伤害别人,一切能顺着理去做,决定有好处。

  我们再看下面的注解:

  【解】“欲贪”,即“贪欲、贪恶”也。

  “贪嗔痴”里面的贪心。“欲”是欲望,这个在现前社会非常普遍,哪一个人不贪?!连学佛的人也起贪心,为什么?因为他看到大家都贪,他就被染污了。几个人不贪?!不贪的人家说他傻子,说他头脑有问题、说他不正常这个大环境教你贪、教你嗔、教你痴。

  如果我们染上“贪嗔痴”三途,你的“十恶业”就圆满了。因为贪必定杀生、伤害众生,偷盗、淫欲肯定都来了。身做“杀盗淫”;口:“妄语”,欺骗人;“两舌”,挑拔是非;“绮语”,花言巧语、骗人;“恶口”,说话难听十恶全了,果报在哪里?无间地狱学佛的人头脑要清醒、要冷静,你看这个世间,回过头来再想想自己,自己如果统统染上这个麻烦就大了。染上什么?你就晓得,染上前途是三恶道,寿命终了必堕三途;稍稍严重一点的,就是“十恶”都全了。

  佛经上说的“十恶”全做的人是无间地狱。地狱里头受苦最严重的地方是无间地狱,无间是受苦没有间断、没有休息。从你堕地狱到出来大概要多久?要论劫数算的,不是年月日的,多少劫?不是千劫、万劫,而是无量劫。大家一定要记住:佛说真实话,佛不骗人,佛不吓唬人,佛给你说的都是真的、都是事实,我们这个事情能不能做?不能做,做了以后是真麻烦。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768