·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

送往生最安全的方法是断气之后八小时不要动他

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-10 12:59:15
关键字:往生,送往生,人身难得,十善业,诸经佛说地狱集要,惠能,造物主,自性,真心,净业三福
【 点击数:6288 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第412集  2017年1月7日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛把这些事实真相告诉、提醒我们:人身难得

 

  请看《大经科注》第九百四十页倒数第六行。

  【科】子二、喻(狱苦报偿)

  世尊为我们说杀业,十恶里面的杀业,讲完三途苦果,又用比喻来为我们说法。

  我们看经文:

  【经】譬如世法牢狱。剧苦极刑。魂神命精。随罪趣向。所受寿命。或长或短。相从共生。更相报偿。

  经文虽然不长,说了很多事情。

  我们看念老的注解:

  【解】譬如世法牢狱,剧苦极刑。

  犯了重大的罪恶、罪过,这是我们见到的、我们能体会到的。

  【解】《嘉祥疏》曰,譬如王法者,引喻况报轻在前、重苦在后。

  这个“报轻”是什么?受法律的制裁。你造作的罪业,重罪判死刑的还算是轻,“报轻”在前的时候。

  【解】如似王法治罪,先?械诣市杀之。

  “?械”是手铐脚镣。这些刑具戴在身上到刑场里面去受刑,这是我们看到的。我们看不到的,世间刑罚他受了之后,还有死了以后到哪里去,这个才可怕,这才叫真正麻烦事情!死了以后堕三途。三途头一个是堕地狱,先现报后入地狱,特别重视的就是“后入地狱”,这一句太可怕了!

  佛法里面说得非常详细,过去我请我一个同学画家江逸子先生画一幅“地狱变相图”,他用了一年的时间画成了,依靠的是道家的专讲“因果报应”的一本书。佛经里面讲得更多,但是散在经论当中,没有专讲,我想到了,找三个同学查《大藏经》,大概一个多月的时间找出来了,把它印成一本,我题个名字叫《诸经佛说地狱集要》这不是道家讲的,佛家讲的,比道教讲得更详细。造什么样的罪因,后来受什么样的果报,要受多长时间才能离开地狱。

  大乘经上常说“三途一堕五千劫”,不是“年”,是“劫”。就算是小劫,一个增减小劫,佛常说的人的寿命最长的时候八万四千岁,从八万四千岁每一百年减一岁,减到十岁;再从十岁每一百年加一岁,又加八万四千岁。一增一减叫一个“小劫”。多少小劫?五千个小劫才能离开地狱。离开地狱还有罪业,在哪里去受报?饿鬼、畜生。饿鬼、畜生果报受尽了才有机会再回到人间来。所以“人身难得”。我们从这个地方能体会到“佛法难闻”,得人身多难!经历三途很长很长的时间才遇到人道的缘,到人道来了,人道的时间短

  我们现在时间短,纵然时间长,你生到八万四千岁的那个时代,那个时代人享福,寿命长、福报大,我们断恶修善积多少功德,能不能赶得上都是很严重的问题。

  所以佛把这些事实真相告诉我们、提醒我们:人身难得,真难得佛法难闻,真难闻。得人身、闻佛法这大幸,缘成熟了,这个缘要是掌握住,认真修行、信愿持名、求生净土,他就成佛,他的功德就圆满了;如果得人身闻不到佛法,或者是闻佛法,有这个机会闻到佛法很难相信,特别是净土法门,难信之法,这一门错了就真错了。

  堕到地狱,这叫“极刑”,受刑达到极处。

  【解】其义谓作恶受报,先受现世轻报,身后复受重报。如王法中,惩治罪犯先置狱中,身被枷锁,受诸剧苦,此喻现身苦报。最后乃处以极刑,断其生命。“极刑”即喻地狱。地狱之苦如火焚身也,又死后堕入三途,乃有泥犁、禽兽、?蠕之属。地狱尤苦,故云极刑。

  人要是晓得这个事实真相,何必去犯罪?!犯罪的日子不好过,没有被人发现,提心吊胆、昼夜不安,恐惧;一旦被人发现,被刑警逮到,那就是这个经上讲的“披枷带锁”,在监牢狱里头受苦。判了死刑,执死刑之后身被杀了,并不是说就没事了。要没事了那很好,世间法律你没有逃过,死后之后还有地狱、恶鬼、畜生,你没有法子避免。所以死后堕入三途,就有地狱、畜生,地狱尤苦,这是经上讲的“极刑”。

 

送往生最安全的方法是断气之后八小时不要动他

 

  【解】“魂神命精”见“汉译”;“魏译”作“魂神精识”。《无量寿经钞》曰,有云,第六识名“魂神”;第八识曰“精识”。今此“命精”即第八识“阿赖耶”,乃去后来先作主人者,故称“命精”。

  我们中国俗称为“灵魂”,在佛法里叫“第八识”“阿赖耶识”。所以“命精”就是“第八阿赖耶”,“乃去后来先作主人者”,所以称为“命精”。

  一个人人死断气,阿赖耶识没离开,就是说你的神魂没离开,这一点请同学们要注意。如果送往生,最安全的方法他断气之后八个小时不要动他、不要去碰他,他的床铺都不要碰。为什么?他的灵魂没走,就是阿赖耶没走,阿赖耶没走他感到痛苦。八小时候之后比较安全;最安全的最好的是十二个小时;十四个小时那是肯定走了,那个时候再动他就没事了。所以为什么人断气八小时之内不能碰他,道理在此地

  走,它最后走;来的时候它是先来投胎。所以“来先后去”,去是最后去,来是最先来。它来投胎,依靠父精母血做它的身体,第一个来,投胎它最先来,死了它最后走,这个常识我们应该要知道。

 

“十善”是大根大本,修学任何法门都从“十善业”开始

 

  【解】此第八识相似相续,舍命之际,随重投堕,故云“随罪趣向”。

  “业”有善、有恶。重的“善”就是大善;重的“恶”就是大恶。大善生天道,次善次一点的生到人道,善多恶少;如果是恶多善少,他的阿赖耶到哪里去了?到三恶道去了。经上讲的“畜生、饿鬼、地狱”,这叫“三途”。三途进去容易,出来很难。佛在经上讲的话我们要相信,不是佛吓唬人的,佛没有吓唬人的必要,句句是实话,到时候你完全验证了,那个时候后悔来不及了。

  “杀盗淫”这个罪重;“妄语、两舌、绮语、恶口”比杀生要轻,这叫造口业,仅次于“杀生”;再轻的就是不善的念头,有不善的念头,没有不善的行为;还有起心动念纯善没恶,那就是佛给我们讲的“十善业道”??身善、口善、意善。“身”:“不杀生、不偷盗、不邪淫”;“口”:“不妄语、不两舌、不绮语、不恶口”;“意”:“不贪、不嗔、不痴”。

  十善”是佛法的大根大本,八万四千法门,无论你修学哪个法门,从哪里开始?从“十善业道”开始

  要记住“净业三福”,净土宗《观无量寿佛经》上佛所说的,说出这三条,修福,叫“三种福报”。

  第一个,“孝养父母;奉事师长;慈心不杀;修十善业”

  人天福报,福报里头小的,我们做到没有?

  “十善业”有没有做到?“十善业”就是“不杀生、不偷盗、不邪淫”,身业三善;“不妄语、不两舌”(“两舌”是挑拔是非)、“不绮语”(“绮语”是花言巧语,说得很好听,欺骗别人、诱惑别人),这都是“恶口”,口不善、言不善,重的都在地狱;“意”,“不贪、不嗔、不痴”。这就“十善业”。八万四千法门都从这里建立,好像建大楼一样,不管建多高,这是地基,地基一定要稳固,你的楼才能建的成功。

  二善是学佛的,包括在家,在家、出家共同的,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”他的基础是什么?“十善业道”。从“十善业道”提升这才入佛门,无论你修哪个法门,所谓八万四千法门,无论是哪个宗派,一定要“受持三皈”。

  “三皈”是修学佛法的总纲领,就是“皈依佛、皈依法、皈依僧”,这“三皈”,用“佛法僧”做代表。唐朝六祖惠能大师怕大家着相、怕大家误会今天讲“佛法僧”,“佛”,泥塑木雕的佛像;“法”是经典;“僧”是出家人。你要是着相,错了“佛法僧”代表什么?代表自性“觉正净”。“佛”代表“自性觉”;“法”代表“自性正”;“僧”代表“自性清净”

  惠能大师明心见性,五祖考他,你说来我听听,你见性了。他说了五句。

  第一句说何期自性,本自清净”。着重“本自”,本来他自己就清净,从来没有染污过。本性就是真心;染污是妄心、阿赖耶。阿赖耶是妄心,阿赖耶受染污,自性不受染污。

  阿赖耶有生有灭;自性不生不灭。所以惠能大师第二句说何期自性,本不生灭”。没有生灭。不生不灭,真的;有生有灭,假的。佛要我们用真心。

  第三句他说本自具足”具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量功德、无量的大能、无量相好,样样具足。为什么?它能现相。现什么相?整个宇宙。比天文学家知道的大,佛经上讲的“十方世界”??过去、现在、未来。

  无量无边诸佛刹土、无量无边的诸佛如来怎么出现的?能大师最后一句话说“何期自性,能生万法”。“本无动摇”是自性的样子,它起作用“能生万法”,整个宇宙就是自性变的,这个要知道,离开“自性”无有一法可得。

  西方这些宗教讲造物主??上帝、神,佛告诉我们,造物主是自己的真心自性

  “自性”能现、能变,“自性”遇到缘就现,遇不到缘就不现。现,不能说它有;不现,不能说它无。这很不好懂,跟今天“量子”发现的同一个道理。“量子”是物质现象里最小的,它变现出整个宇宙,它是什么性质?不能说它有,不能说它无。如果有意识(就是有念头)它就现相,有一定的形相;如果没有念头,念头消失,它就不见了。它在哪里?量子力学家告诉我们:它无处不在、无时不在。我们有念头,它就跟着念头变现;没有念头,它就回归自性,自性什么都没有。所以真相确实《心经》上说的,“色即是空,空即是色;色不异空,空不异色”。一点都没错,“空”跟“色”是一不是二,就是有念头,它就现;没有念头,它不现。它在哪里?无处不在、无时不在,“自性”。

  “自性”有无量智慧、无量德能、无量相好,它是什么样子?它不动。所以能大师第四句说:“何期自性,本无动摇”。“本无动摇”就是“自性本定”,真心本来没有动摇的,没有动过、没有摇晃过。现在我们这个“自性”动了,不是“自性”动了,“阿赖耶”动了,妄心,自性永远不会动

所以佛教我们修“定”,修“定”是什么?“定”跟“自性”相应。所以因戒得定;因定开慧。明心见性,智慧开了,世出世间一切法完全明了,照见,自性像一面镜子一样清清楚楚、明明白白。

  佛法建立在“三福”的基础上。

  第三个福是“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这是菩萨,真正觉悟之后没有不像佛一样现身说法、教化众生,他十法界哪一道都去。地狱众生有缘,他到地狱去;畜生有缘,他现畜生身;鬼道有缘,他现饿鬼身。他哪一道都能现身,事情办完身就不见了;不见了,我们知道融归自性了。

  自性里头没有物质现象,也没有精神现象,就是念头真心里头没有念头,什么都没有,不得已只好说叫它“常寂光”。“常”,它不生不灭(常的意思)。“寂”,它清净不染,从来没有染污。“光”,它就像光一样无处不在、无时不”在;这个光我们肉眼看不见,为什么?们的肉眼被染污,被外面色相所染污,见不到“自性的光明。什么时候能见到?必须“大彻大悟,明心见性”就见到了。像惠能大师他见到了,说的这五句,忍和尚点头,说不必再说了,衣钵就传给他了,他就正式成为五祖的弟子、五祖的传人,第六代祖。

  叫“命精”。这个地方,“命精”就是“阿赖耶”,就是妄心。所以投胎它先来,死了以后它最后,最后离开身体阿赖耶识

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768