·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

心有忧虑、身有疾病,从哪里来?

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-12-29 11:03:01
关键字:疾病,健康,忧虑,成佛,修善,大善,有为,人生如梦,悟门,讲经说法
【 点击数:6056 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第404集  2016年12月27日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

学佛讲经说法、教化众生是“修善”,是纯净的大善

 

  请看《大经科注》第九百二十一页,从第一行看起。

  【经】心得开明第三十四

  念老有一个品题的解释,我们看:

  【解】本品弥勒领旨,心得开明。

  弥勒菩萨是释迦牟尼佛的后补佛。释迦牟尼佛的法运,现在是末法第二个一千年,后面还有八千年。五十七亿六千年之后,弥勒菩萨在我们地球上示现成佛,所以他是世尊的继承人,对于世尊的开示,“领旨”是完全明白了。

  明白什么?明白了娑婆世界众生要想在一生当中圆满成就,只有这个法门《无量寿经》所宣说的“信愿持名,求生净土”,这就是如同宗门所说“大彻大悟,明心见性”。往生极乐世界那个功德比“大彻大悟、明心见性”还要殊胜

  “明心见性”非常殊胜,一生成佛了,但是不一定是究竟佛;往生净土成佛是成究竟佛。这个不能比,我们不能不知道、不能不留意。这品经非常重要!

  “开”是心开意解;“明”是明白了。释迦牟尼佛度化众生的意趣,弥勒菩萨完全明白了。

  【解】佛复垂训:一者、当断惑念佛,知苦修善。

  念佛,这里要注意,要叫我们“断惑”。如果不“断惑”,不一定能往生;如果“断惑”念佛是决定往生

  “知苦修善”,苦从哪里来的?不善业所造成的。我们怎样离苦?真正修善就离苦。善摆在我们面前不肯修。杀人、杀生是恶;不杀生是善。我们现在仅仅做到不食众生肉,这就算不错了。苦众生多,乐众生的很少。

  我们怎样帮助这些苦难众生,这是“修善”

  如诸佛菩萨,诸佛菩萨“知苦修善”,他怎么修法?出家或是在家学佛讲经说法、教化众生,这是“修善”;这“善”里面是纯善,不带丝毫的恶念、恶习气,纯净的大善。到经文我们会看到。

  【解】二者、自利利他,转相拯济。

  看到别人有危难,总得想方法来救他,这就对了。我帮助他,他帮助我;或者说我帮助众生,当然就有别的众生来帮助我。又何况诸佛菩萨,真正发这个大心这是菩提心。菩提心对自己是“觉而不迷”,又能帮助众生“觉而不迷”。

  帮助众生最好的方法做出来给他看,像海贤老和尚一生二十岁开始学佛就做样子给人看,这个样子就是“信愿持名”。做多久?做了九十二年。他一百一十二岁往生的,做得好,自利利他,转过头来互相帮助,最重要是帮助人开悟。

  【解】三者、重示乐国胜果。

  前面说了,在此地再补充,乐国是极乐世界,极乐世界无比殊胜的果报。末后,世尊无量的慈悲为我们说明极乐世界的真相。

  【解】四者、谕除疑悔,免生边地。

  如果怀疑、后悔就不能往生。半疑半信,半疑半信很可能生到“边地”。什么叫“边地”?经文有详细说明,熟读经文,佛慈悲到极处。

 

心有忧虑、身有疾病,从哪里来?+

 

  【科】己二、蒙教心开。分三:庚一、蒙教脱苦。

  【经】弥勒白言,佛语教戒,甚深甚善。

  意思很深、很善,可以说深到极处、善到极处。

  【经】皆蒙慈恩。解脱忧苦。

  这是在释迦牟尼佛讲经那个时候,大众有菩萨、有声闻、有缘觉、有天人、有六道凡夫,蒙佛教诲,听懂了、听明白了,真正依教奉行,放下万缘,得到“解脱忧苦”,“忧苦”放下了。

  我们看念老这段注解:

  【解】弥勒领解佛语,深自庆喜,乃申赞颂,而白佛言,“佛语教戒,甚深甚善”。“教戒”二字见于《魏译》之“高丽藏本”,余本多作“教诫”。《韵会》曰,“戒”通作“诫”。《俱舍界品会疏一》,“教”是教授,令人修善;“诫”是诫勖,令人断恶。断恶修善,故名“教诫”。

  “教诫”这个意思很完整,教人断恶修善。起心动念违背性德就是恶

  我们今天起心动念,一般很简单的对初学的都是用“十善业道”做标准,起心动念如果与杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、贪嗔痴慢相应,这就叫做“恶”。言语造作你的恶完全都犯了,在现前不知道利害。

  我们细心观察,现前这个社会上造“十恶业”的有多少人?一天从早到晚起心动念、言语造作,他造多少次?实实在在不敢想,冷静思惟,太可怕了!有几个善念对人、对物?有多少恶念对人事物?不学佛的人不知道,学佛的人应当细心检点。要记住“善有善果,恶有恶报,业因果报,丝毫不爽”,非常可怕!

  我们心有忧虑、身有疾病,从哪里来?从不善业而来造作的时候不小心,这个不小心是对于学佛人说的,不学佛的时候他不懂得什么叫小心、不小心。看看这个社会男女老少哪个不造业?!于是习以为常,认为这是正常的。错了。

 

读圣贤书、读佛书的人不少,但真正依教奉行的人不多

 

  古时候社会上有很好的好样子、伦理的样子、道德的样子、因果的样子,多!所以社会环境好。现在好样子没有了,为什么没有了?不读圣贤书,圣贤的样子没有了。只有读圣贤书才知道有好样子;读佛书,真正能依教奉行是好样子很可惜,读的人不少,行的、依教奉行的人少。读而不能行,无济于事,烦恼习气天天增长,以后的果报是三途要记住“三途一堕五千劫”,你怎么能不害怕?!要害怕,赶快回头。

  弥勒菩萨在此地给我们示现,无比殊胜的法门就是世尊为我们讲的这部经。我们今天在无比法门里头又遇到无比殊胜法门,那是什么?夏老居士的会集本,等于说世尊在世在不同的场所讲《无量寿经》讲很多遍,不同的时节因缘,夏莲居老居士把各个不同讲解里面的重点、核心节录编成一本,就是这个会集本,我们连痕迹都看不出来,好像字字句句都是佛说的。是佛说的,没错!不是一时说的,不是同一个时候,不是同一个处所,他能把它会集在一起,我们看到了,知不知道我们有多大的福报?!这不是简单事情,要珍惜这个缘分,认真努力好好学习,这一生当中真正脱离六道轮回,往生极乐世界。

  【解】又《会疏》云,教上人被下之言。“诫”,诫约也。

  跟“戒律”的“戒”意思相同,着重在“行”。

  【解】言彻实理,故云“甚深”。

  佛所讲的字字句句都是从自性里头流出来的。“实理”,我们一般叫“真理”佛的言语是真理,从自性流出来的。我们凡夫不知道自性在哪里,我们从哪流出来的?从阿赖耶,从意识。你看阿赖耶、末那、意识,从这流出来的。阿赖耶迷了称阿赖耶;末那,执着;第六意识,分别,所以听佛教诫听不懂,佛用真心,我们用妄心,听不懂的道理就在此地。怎么样能听懂?我们用真心就听懂了。真心离念,真心里头没有妄想、没有杂念

  所以古人教给我们的方法,教凡夫的,教我们“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。一门,不能二门,二门、三门你的心乱了、心分散了,不能见性,与见性愈来愈远所以教你一门,你有没有开悟?如果真开悟了,我一门深入就选《无量寿经》;从《无量寿经》一门深入,一生不改变。

  海贤老和尚二十岁出家,师父教他一句“阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,他一生不改变,一门深入。深入以后怎么样?“大彻大悟,明心见性”,真的不是假的,一句佛号。

  你要从一部《无量寿经》那就更殊胜了。你要能把这《无量寿经》念上十年,一天念十遍、念二十遍。一天念十遍,初学,经不熟;半年之后熟了,几乎可以背了,一天可以念二十遍;一年之后,一天可以念三十遍。你如果念上三千遍,甚深的真理你见到了。见到什么?见到极乐世界,见到阿弥陀佛,这不是假的。我们为什么做不到?我们对它半信半疑,不能说不信,天天读诵当然有信,可是信里头有疑惑障碍了悟门。虽然念了好多年没见性、没开悟;如果一心专念,念的时候没有一个杂念,这样一千遍、两千遍、三千遍必定开悟。这样才“言彻真理”,知道这个经深。

  这经通了,一经通一切经通,世出世间一切法全通了。为什么?一切法不离自性,只要见性就通了,就这么个道理。

  所以古印度、古时候中国人读书求学求什么?求开悟,跟现在人不一样。现在人不懂开悟,你说开悟他怀疑,他不相信,悟门永远堵塞了。

  下面接着说:

  【解】转凡成圣,故云“甚善”。

  为什么说“甚善”?好,好到极处了,它帮助你转凡成圣。

  “凡”,不觉的时候“凡”;自觉的时候就开悟成圣。小悟是阿罗汉;大悟是佛陀。

 

一定要知道人生如梦,要从梦里解脱恢复真如本性

 

  【经】法音广被,普令闻者,皆蒙慈恩,解脱忧苦。

  你才真正像弥勒菩萨一样,体会到世尊讲经说法普遍令一切众生闻法开悟,开悟他就解脱了。这个“忧苦”是什么?六道轮回。他能够脱离六道轮回,知道轮回苦,不再留恋轮回了,轮回里面东西全是假的。《金刚经》说得好,“一切有为法”,就是整个宇宙都是“有为法”。有为”什么意思?有生有灭。动物有生老病死;植物有生住异灭;矿物有成住坏空

  所以整个宇宙是个生灭法。生灭法是无常的,苦,就像作梦一样。我们一般作梦时间短暂,几分钟。我们今天这个环境,是一个大梦,时间比较长一点,跟梦没有两样。梦中境界我们晓得刹那生灭,也就是一秒钟生灭的频率,是科学家告诉我们,二千二百四十兆,单位是“秒”。二千二百四十兆分之一秒,一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆,单位是“兆”,我们无法想象,我们心粗大意。这样微细的境界,连概念都没有,佛说出来了、科学家给我们证明,我们才相信它是真的。我们现前在梦境里头,一定要知道“人生如梦”。人生实实在在就是一个梦,一点也不假,我们要从这个地方解脱

  怎么个解脱法?凡夫有机会解脱、有能力解脱,可以保证你解脱吧,只有这一个法门——“信愿持名,往生净土”,除这一法,没有第二个法门。第二个法门都是要“断惑证真”,你慢慢去断去。哪个法门都是断惑,没有带业往生的,带业往生只有这一门——信愿持名《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,就这三部经上所说的,为我们介绍这个法门,其他没有我们今天遇到的是宝中之宝,无比殊胜,自己要感觉到幸运,如果不认真修行,错过了,遇到等于没有遇到,那是什么?愚痴到极处,不要以为你聪明,你把这关错过了,可大愚痴!

  【解】《会疏》云:“解脱忧苦者,得闻要津,绝流浪忧。饱耽法乐,脱生死苦也。”意谓得闻法要,乃断流浪六道之忧。饱尝法乐,则除生死之苦。

  一切法里头最重要的,释迦牟尼佛四十九年所说的法,哪个法最重要?《无量寿经》最重要,《观无量寿佛经》最重要,《阿弥陀经》最重要,这三部经任何一部都是“信愿持名,求生净土”,亲近阿弥陀佛,这个重要,“法要”里面的“法要”!所以,可以永远摆脱流浪六道之忧你要遇不到这个法门,遇到这个法门还有怀疑,还不肯认真修,你还在醉生梦死,将来怎么样?依旧六道轮回。六道轮回里面,常有可能!你在六道只有“三道”轮回。“三道”什么?饿鬼,地狱,畜生。次次都是三恶道的轮回,很不容易得人身,怎么办?你对这个忧不忧虑?害不害怕?我知道你不忧虑,你也不害怕,为什么?就像喝酒,你现在喝醉了,你的神经麻木了,你不知道选择,不怕六道,不怕三途,什么都敢干。

  “无量甚深微妙法”摆在你眼前,不认识,对它半信半疑,我造的一身罪业,说这一生就能解脱,这不能叫人相信,所以释迦如来讲了三部经,特地为我们介绍。三部经讲了很多遍,其它的经佛只讲了一遍,没有重复讲一次这个经是重复讲的,所以有许多不同的翻译本子。只有这个法要能帮助我们,“断流浪六道之忧。饱尝法乐,则除生死之苦”。,往生到极乐世界,法喜充满,没有生死之苦。

  生到极乐世界,哪怕是“凡圣同居土”下下品往生,乃至于这本经马上要讲到的,我们往生极乐世界,落在“边地疑城”都不怕。“边地疑城”里头也有苦,什么苦?不见佛,不闻法,有时间的,五百年。五百年到了,你的业障消了,你慢慢明白过来了,不再疑惑了,你见佛闻法,有限期。六道轮回是无限期,“边地疑城”有限期。那个“边地”,他虽然怀疑,但是他拼命干,侥幸!侥幸的心往生的,有那我不就得便宜了,没有就算了,这样的心态。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768