·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

延了四十五年、甚至更长的命不是本命,是佛给我的使命

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-02-08 07:33:09
关键字:寿命,寿命延长,老师,学讲经,使命,心愿,代佛说法,延寿,医生医病不医命,健康,长寿之道
【 点击数:5664 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第402集  2016年11月20日讲于 香港

点击此处观看视频

 

延了四十五年、甚至更长的命不是本命,是佛给我的使命

 

  我们再接着看念老的注解,九百一十八页第一行:

  【解】一旦罪恶满盈,故云“罪极”。

  造罪业造到极处了。无处不造业、无时不造业,这叫“罪极”,我们今天看到了。

  【解】于是罪业牵引,则不待世寿终了,乃顿夺其命,“下入恶道”。

  你还有寿命,你的寿命还没到,一般怎么样?要等你寿命到了,黑白无常、无常大鬼就带你走了。如果我们把念头换了,我这个人过去生中有一点善根,从什么地方看?从我能接受佛教。

  方老师,我跟他学哲学,他最后一个单元跟我讲“佛经哲学”,我是从这个单元入佛门的,这就有一点善根,也遇到这个老人肯教我,我肯学。

  以后接着是第二位章嘉大师,这是佛门大德,我跟他三年。

  最后在李老师那里学经教,十年。

  一生是苦难当中生活下来的,所以对于人生苦体悟得很深。家境清寒,上学缴不起学费,所以失学了;书只念到高中一年级上学期,下学期又缴不起学费,没法子再念了。没有福报,寿命又短,从小这一生遇到不少看相算命的,都说我活不了四十五岁。

  我还有两个同学,出家的同学,在一起受戒的,我们三个人命运相同,都是过不了四十五岁,三个都出家了四十五岁那一年三月,法融法师走了;五月,明演法师走了;七月,我生病了,我就知道轮到我了。所以也不恐怖,念佛求生极乐世界。我也不找医生,也不看病,也不吃药,为什么?我知道医生只能医病不能医命,命到了你还有什么方法?所以只有念佛求生净土,念了一个月,病好了,一直到今天

  我的命很长,延了四十五年,又加了个四十五年,今年九十,再过几天九十一。后面还不知道有多长,不是我的命,佛给我的,给我什么?使命。

  第一次给我的,让我延四十五年,发心讲经李老师告诉我,他看我的相命很薄,劝我讲经,讲经能够延长寿命,我也不是为延长寿命而学讲经,讲经是我的兴趣,我欢喜讲经。老师叫我学释迦牟尼佛,我读了《释迦方志》、《释迦谱》,我对释迦牟尼佛很佩服、很喜欢,我愿意走他这条路。所以生不管人、不管钱、不管事,三不管,跟谁学的?跟释迦牟尼佛学的,释迦牟尼佛一生不管人、不管事、不管钱他老人家没有道场,所以跟他很不容易,要能吃苦,他们晚上“树下一宿、日中一食”,“日中一食就是托钵,他们没有开伙的,我真学不是假学,学得很自在、很快乐!

  “三福”最后一句劝进行者”,利益大众。想学佛的人、喜欢听经的人,所以我讲经讲得很多,都是大众要求的,要求我讲什么经,我就讲给他听。所以四十五岁那一年,我讲经教学十二年,我三十三岁出家,出家就开始讲经、就教学,在佛学院教书。

  第一次讲经在台东佛教莲社,明训法师在那里做社长,莲社社长,他是创始人,我们是同戒,戒兄弟,他请我去讲经,第一次。

  生过这个生活,所以延寿了。

  我这两个同学虽然出家了,我劝他学讲经,他们到台中去看了,不愿意,为什么?这个太麻烦了。天天要读经,要学那么多,讲经还要去找地方,到哪里去找?

  我找地方,是李老师的学生很多,我找到十个,她们结拜姐妹的,师姐妹,年岁都比我大,我找的这些人。这些人对我,那时候我年轻,刚出来,她们也很爱护,到哪里讲?到她们家里讲,星期一在张家,星期二在李家,星期三又换一家,讲什么经?讲同样一部经,这部经讲完了再换一部,练讲。这部经学了,我自己给自己定了一个课程,要讲十遍才算是真正学会,不讲十遍不行,遍数愈多愈好,不登台讲不出来、学不出来。让这些听众逼着我非用功不可,他们来督促我、监督我,都是恩人,有恩于我,没有这些人,我到哪里去讲?!

  第一次公开对大众,听众有五六十个人,就台东这一次。从这里开始,我就接受一般寺庙、寺院、庵堂都喜欢请我讲经,因为我很守规矩。守什么规矩?第一,自己要谦虚,要赞叹老和尚老和尚虽然不讲经,请我来代他讲经,老和尚高兴,功德谁的?老和尚的,不是我的。信徒皈依,统统皈依老和尚,我代他传授皈依,皈依证老和尚发,我不发。第三个,信徒所有的供养,都供养老和尚、归常住,我一分钱不要。我来,车费、买车票,你们把车票买来给我就行了,我回去也是票买好给我,我回去,一分钱不要。所以每一个道场都喜欢我讲经,道理在此地。如果我要拉信徒、我要收弟子,要收供养,大概只讲一次,下一次再不找你了。

  我有两处地方讲的时间很长:第一个是煮云法师,凤山莲社,我在那里讲了三年,我住在台北,每一个月去讲一个星期,连续讲三年;第二个左营,高雄左营,龙泉寺,隆道老和尚,我在他那个地方,也是一个月去讲一个星期,我记得讲了一年。所以很多人奇怪,隆道老和尚为什么这常常请你讲经?我把这三桩事情一说,大家明白了,他请我讲经开心,我对他一点障碍都没有。这都是自己跟自己定规矩必须要遵守的,利益是常住的,不是我的,你喜欢我,我就多住几年、多讲几时,你觉得不需要了我就离开,欢欢喜喜,以后见面都是好朋友、老同参

  

心愿??“代佛说法”没人干了,我来干

 

  所以我在四十六岁,就是四十五岁过了第二年,四十六岁这一年遇到甘珠活佛,也是老朋友,总有一年没见面。遇到了他就告诉我,他说:你的命运转了。我说怎么转了?他说你确确实实你的寿命到四十五,你这关过了,讲经功德延长寿命是一个心愿??“代佛说法”,没人干了,我来干

  我这个两个同学走了,他们发愿出家,也发愿弘法,他们学密,密还没有学完,时间到了,为什么学密?他跟我们说,我讲经很辛苦,每天讲那么久,听众未必相信,太难了,所以我学密,密有神通,我一现神通,他就相信。结果他们神通还没有得到就走了,很可惜两个都是好人,尤其明演法师,没有学佛之前就很规矩、就很老实,对人没有恶意,说话没有妄语,我很尊重他,敌不过业力。

  所以真正自己有使命感,想方法帮助佛教复兴。我过去有两个机会都不成就。

  第一个机会是四十出头的时候,应该是四十三四岁。星云法师佛光山建道场,办了个佛学院请我去做教务主任,煮云法师推荐介绍的。我在山上住了十个月。那个时候他的佛学院有一百二十多人,我是想把它分班,三个人分一班专攻一部经,可以分成四十个班,换句话说,就有四十部经,我跟他讲,我来训练,帮助你来训练,十年之后至少有二十个法师讲经说法的,他的程度不在我之下。他说这不像学校。我说:不像学校出人才,像学校出不来人才他学校交叉排课,六个老师,天天都要到学校,就这么一班学生。他不赞成我就走了、我就离开了。这第一次的机会。我记得我们上次碰头,七年,七年前,我到高雄佛光山去看他,我们八十八岁,我们同年,四十年过去了。

  第二次的缘分在新加坡跟李木源。李木源邀请我到新加坡,我帮助人是个好助手,我把他的新加坡居士林讲经教学,也有念佛堂、三时系念佛事,道场兴旺,每天供斋,供斋是二十四小时不中断,就是说随时随地你可以到新加坡居士林吃素菜,大堂自助餐,每天有十五道菜、有三个汤,白天晚上。晚上是热的馒头、包子、点心;白天三餐,早餐、中午、晚餐。不中断,什么人都可以去吃,大陆有些老和尚到新加坡来访问,都感叹这是中国佛教第一道场。我们在那里办佛学院,短期的三个月只教一部经,个个都能上台讲,培养了差不多有五六十个人,现在他们在国内讲经,这是我们做实验的,实验成功了。我们本想下面办佛学院正式培养人才,他又改变主意,我们就没办法跟他合作了,我到澳洲去了。第二次机缘。

  所以缘比什么都重要。

  我不是一个好动的人,我很喜欢住在一个地方几十年不下山,这是我非常羡慕的,一生没这个命,想帮助别人,缘都不足。我知道在一个地方住久了,信徒都认识我了,都发心供养我了,好的,另外给我建道场,他们来当护法,在一起又怕是恭敬、供养多了,虽然都归常住,心里也不是滋味,所以难!人情世故我们能想得通。

  可是释迦牟尼佛一生没道场,有道场会有很多麻烦,管理道场不是容易事情。我没有这个智慧、没有这个福报,也没有这个能力,所以我一生不敢这个事情。同学们组织一个,像香港佛陀教育协会,创办的时候我给你挂个名,让这个协会很顺利就成就了,过几年我就不干了,我就交掉,你们自己来管理。现在我们的会是第三届,一生读经念佛、求生净土,没有其他念头,好事。遇到有机缘,去做;不是好事,不去找事情,这样才清净,不找事。所以有使命感,寿命会延长。

  我底下一个使命与佛教有关系,不是没有关系。就是看到学文言文的人越来越少,我怕中断。十年之后如果没有人教文言文、学文言文,中国文化会中断。中国的好东西就在《四库全书》里头,《四库全书》一定要有人会读、会讲,把它翻成白话文、翻成外国文字对全世界流通。我有这么一个愿望,这就是我们的使命!我全心全力帮助。也不是我自己能干的,我自己干不了,我帮助别人干。有人真发心干,我真帮助,这是增长寿命、延长寿命,不能不懂。如果造作罪业,寿命就被人夺去了。

  底下《嘉祥疏》里面解释的:

  【解】《嘉祥疏》释“顿夺”曰“灭寿夺算”也。

   算”是讲岁数把你的岁数,你本来还有二十岁、还有三十岁,都给你夺去,让你提早二三十年就过世。

  【解】又《净影疏》曰:“痴故起嗔,共相残害,各怀杀毒,恶气窈冥,为妄事等。”

  这个五句话净影大师说的,可以说是描写我们现实的社会就这个样子。

  【解】续云“造罪之人,宿罪之力,自然招集非法恶缘。随而与之,恣其作罪。待其罪极,顿夺令尽。将入恶道,受苦无极。”

 

寿命长短是你起心动念、言语造作在做主宰

 

  【解】疏谓:世人因愚痴而生嗔心,相杀相害。心怀毒恶,唯作妄事。如是造罪之人,由其宿世罪恶之业力,种种恶缘自然相随,恣意作恶。待其恶贯满盈,果报显现,顿然夺尽其寿命,堕入三恶道。所受果报,无有穷极。欲出无期,故云“无有出期”。

  这个几句话是真的,不是假的。我们冷静细心观察,你看一个人生,看他死亡,死亡那个样子多半都是病苦,先受病苦,后来就死了。死亡里面、病苦里面可以看到他的恶报,只要你细心,你把经典拿来对照你就会统统看见

  这段经文给我们很大的警惕,也告诉我们寿命长短是你起心动念、言语造作在做主宰,真正的主宰是这个。一心行善,帮助众生行善,这个心好,这都是长寿之道历史上记载很多,《历史感应统记》、《太上感应篇》里面、这个《注解》里面都收集的很多,都是真的,不是假的。所以我们要记住,断恶修善、积功累德只管去做,寿命随他去,他要寿命长,再多做几年;要我赶快走,我少做几年,欢欢喜喜,无怨无悔,这就对了。

  【经】辛六,谕,离恶劝修,分四。

  今天这一段是把现在造恶的现象都说出来。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768