·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“读书千遍”修“一经通”是打开悟门的钥匙

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-08 09:44:08
关键字:一经通,胡小林,读经,教学方法,经,习气,根本无明,无明,尘沙,见思,真善,真念佛,学佛
【 点击数:5263 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第393集  2016年11月6日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“无始无明习气”、“无明烦恼”是什么意思?

 

  请看《大经科注》第九百零一页第一行看起。

  【经】其国不逆违。自然所牵随。

  【解】首句谓彼国于各辈诸往生者皆不逆、不违。

  极乐世界有“四土、三辈、九品”往生的人,所以确确实实有“品位高下”,这是事实。但是这个世界很特殊,品位跟自己实际的受用不一样,实际的受用是平等的,极乐世界确实我们讲的“大同、平等”。前面这个消息我们透露得很多,所以往生极乐世界实际上等于成佛。

  真正成佛必须要把四十一品无明烦恼习气断干净,这个断干净的时间一般大乘经都说“要三个阿僧祇劫”,这是真的。那在极乐世界我们的猜想,猜想也不是没有根据,根据历代祖师相传的应该不需要三个阿僧祇劫就能够证得究竟圆满。

  也有可能真的是三个阿僧祇劫,为什么?“无始无明习气”是很麻烦的事情,有没有方法把它除掉?没有方法。佛在经典里面举比喻,用酒瓶比喻。酒瓶里面盛酒,这里面盛酒的时间很长,现在把这个酒瓶的酒倒干净,确实没有了,你再去擦,把它擦得干干净净,可是闻闻还有味道,这个味道就比喻“习气”有没有办法把它拿掉?没有办法。怎么办?只有把瓶盖打开放在那里,放个两年、三年,你再去闻没有了这就是说在极乐世界“实报庄严土”每个菩萨的瓶盖都打开的,要多长的时间习气才完全没有、干净了?要三个阿僧祇劫。如果这么说起来,这三个阿僧祇劫还是真的,还不是假的。但是在极乐世界最大的好处就是得阿弥陀佛的加持。谁得好处?人人都得好处,没有一个不得好处。因为显示出来的智慧、神通、道力、变化都跟阿弥陀佛差不多。阿弥陀佛有能力分身无量无边到十方诸佛刹土里面去接引根熟的众生,就是念佛念到“功夫成片”去接引他们往生,接引那些“信愿持名、求生净土”的人。

  每一个往生的人即使是“凡圣同居土”下下品往生,生到极乐世界,只要到极乐世界、只要花开见佛,你就有能力跟阿弥陀佛一样有能力现无量无边的分身。去干什么?去十方世界去拜佛。拜佛、供养这是种福、福报;再听经、闻法去学习。这样的殊胜功德利益是他方世界没有的,只有极乐世界有。所以极乐世界往生就等于成佛。虽然不是真的成佛,但是你所显示的智慧、神通、道力跟佛一样,没有差别,这是我们要把它搞清楚、搞明白,没有丝毫怀疑。为什么?只要真信、只要真愿,没有一个不往生,往生容易。

  容易而说“自然所牵随”,那就不容易了。这个《注解》里头有,经文所说的对于西方极乐世界往生的这些人,从“实报土”上上品到“同居土”下下品这些往生的人统统不逆、不违。

  什么叫不逆、不违?

  【解】至于次句,古有二释:一、“净影”曰,“其国不逆”彰前“易往”;“自然所牵”彰前“无人”。

  为什么“无人”?“自然所牵”。这个“自然”是负能量。

  我们看这文:

  【解】娑婆众生久习盖缠。

  “盖”是障碍。我们用一个伞盖,太阳出来了打着伞就看不到太阳,被遮住了,所以“障盖”就是指的烦恼习气,它把我们自性盖住了。

  我们人人都有真如本性、佛性,为什么这个佛性不能现前?有障碍这个障碍就是无量劫在六道里头搞轮回,阿赖耶里头几乎装满了这些习气种子,这些习气种子生生世世障碍我们不能往生、不能见性。如果你能够把这些习气克服,你的信心、你的愿力、你的念佛功夫能让它们不起作用。

  这个“盖”与“缠”大乘经上分大类:第一个是“无明烦恼”,统统叫“烦恼”。

  无明烦恼”是什么意思?本来你对什么都明了的,你没有烦恼,遍法界虚空界无论是“理”、无论是“事”你都通达明了,你有无量智慧,过去、现在、未来、此界、他方没有一样你不明了的,叫通达明。这是自性本有的智慧,不是从外来的。六祖惠能大师说得好,“何期自性,本自具足”。这“本自具足”就是具足无量智慧、无量德能、无量相好。非常可惜,现在我们被这些烦恼障碍住了,变成完全无知,连个概念都没有,听佛经上面说了还半信半疑,不能完全接受,这就是“久习盖缠”。“盖”与“缠”都是烦恼的代名词,它把你盖住了,它把你捆住了。

 

没有善恶才叫“真善”

 

  【解】自然为之,牵缚不去,故曰“无人”。

  这些东西牵着你走,捆绑着你、牵着你在六道轮回里面打转,生生世世都出不了六道轮回,这是佛经上头讲的“可怜悯者”。真正“可怜可悯”,为什么?你本来没有,怎么会搞这些东西?!这些东西开头就是“一念迷而不觉”。诸位要记住“一念”,自性清净心当中没有念头,你怎么会有“一念”?!这“一念”叫什么?“一念”叫“无明”。迷了,不迷哪来的“一念”?!这“一念”迷了从哪来的?没有来处。悟从哪里来的?也没有来处。这个要知道。本来不迷,现在忽然迷了,而且迷了之后就不会再醒过来,这一迷到底,一迷到无量劫,这个麻烦大了!

  从“无明烦恼”就引起“尘沙烦恼”。“尘沙”是什么?分别。“尘沙”是比喻多,像“尘沙”一样没办法数,无量无边,分别。

  从“尘沙烦恼”又出生了“见思烦恼”“见”是错误的看法;“思”是错误的想法。这个烦恼严重,这个烦恼变现出六道轮回,没有“见思”就没有轮回,它有分别。

  前面讲有“尘沙”,有“尘沙”就有十法界,有“见思”就有六道轮回,就这么来的。实际上来说“见思”、“尘沙”都没有,自性里头没有,迷了之后突然生起来。

  自性是善的,中国古人讲“人之初,性本善”,这是真的,不是假的。现在有很多人主张“人之初,性本恶”,哪里去找善人?

  讲“性本善”是圣人说的、佛菩萨说的。但是佛菩萨说的那个“善”不是“善恶”的“善”,“善恶”的“善”都不善,没有“善恶”才叫“善”,这一点我们都要搞清楚。

  自性清净心说不上善恶,没有善恶才叫“真善”起了一念善,善的对面是恶就对立了,对立我们昨天所讲的“边见”,这就迷得深了,二边,你看有善、有恶,“善”跟“恶”对立了。自性能现能生是真的,所现的万事万物,遍法界虚空界是所现的,你看能现、所现又对立了,这都叫“边见”、“二边”。

  事实真相是什么?真妄是一体,能现所现是一不是二。这个道理都很深,古人用的比喻,譬如我们用金作器,做出几百种、几千种、几万种,没有一个相同的,美不胜收,从形相上有几千个、几万个,从它的本体上一个——黄金,全是黄金,一个字就解决了。黄金是体;形相是人做出来的。形相就是黄金;黄金就是形相。这就真的明白了,要执着黄金不是形相,形相不是黄金,错了,不知道性相是一不是二。

 

与自性相应的,是“善念”;与自性相违背的,是“恶念”

 

  我们今天就是错了,想法、看法全错了,都落在“身见、边见,见取、戒取、邪见”,不是正知正见,叫迷惑颠倒,在六道里头过苦日子,苦不堪

  既然在六道决定是苦多乐少,也就是你在三恶道的时间住得长,在三善道的时间住得短。为什么?起心动念恶念多、善念少。与自性相应的,“善念”;与自性相违背的,“恶念。这是六道、十法界怎么来的。

  恶梦,四圣法界是梦,六道轮回是梦中之梦,六道里面醒过来六道就没有了,假的,醒过来了。但是还在梦中,是什么梦?十法界。还要继续努力放下,没有别的,佛法修行就是放下。阿罗汉只把“执着”放下了,所以他还有分别;分别再放下他往生到“实报庄严土”,那就是大乘经常说的要修三大阿僧祇劫成佛了,没错。

  这些话很简单、很重要,经典理太深了,跟我们讲的事太多、太繁杂了,我们很难明了,但是这些重要的话记住,管用。只要我们相信,一点怀疑没有,我们肯定“圣人”,“圣人”在佛法里面就是“佛陀”。“佛陀”是“圣人”;“菩萨”是“贤人”。

  圣人”所说的决定没有错误,称之为“经”。经书不能不读,读经书亲近佛陀;读注解亲近菩萨。注解是菩萨说的;经是佛说的。菩萨为我们讲经说法,菩萨大悟;阿罗汉小悟。菩萨大悟,他的注解可以看。

 

自性本具的是真智慧;外面学来的叫常识,不是真智慧

 

  经,重要!经要念遍数,你要想真正成就至少念三千遍。三千遍念下来你就不一样了,为什么不一样?你跟“戒、定、慧”相应了规定念三千遍这是戒律,你依教奉行,三千遍的学习是修定只要把经字没念错;意思,没有意思。你要一面念一面想它的意思就完了,那就是“自然所牵随”,没有意思,经没有意思,跟咒一样,藏传的念咒。咒没有意思,你没办法想;经也没有意思,经可以讲。谁来讲?佛讲、菩萨讲;声闻、缘觉没有资格讲;人天更没份。

  老老实实念,一千遍念完了,小悟,你要把经从头到尾讲一遍给我讲,你能讲,讲得不错、讲得很好,契我的机;再念一千遍念完之后你再讲,讲的意思就更深,讲得就更圆满,比第一次讲得好;再念第三千遍念完了,大概你讲的差不多就像菩萨一样,你能入菩萨境界。一千遍是入阿罗汉的境界;二千遍入菩萨境界。修定,为什么?知识分子喜欢读书,佛就用这个方法,喜欢读书教你用读书的方法去修禅定,定久了豁然开悟,就明白了。

  这个开悟你所明白的跟佛所见到的很接近,佛知佛见,不会把经讲错;如果你没有这个定功、没有到这个境界,你会常常讲错。

  所以佛法的教学、理念、方法跟世间不一样,跟西方人不一样,跟中国传统也不一样。但是佛教到中国来之后,中国这一些学者、专家接受了佛教的理念、方法——注重开悟,儒接受了,道也接受了,接受了“戒定慧三学”,因戒得定;因定开慧。所以智慧是自性本有的,智慧的门打开智慧就现前,不是学来的,外头没有。自性本具的是真智慧;外面学来的叫常识,不是真智慧。这一点我们要懂。

 

“一门深入”修“一经通”是打开悟门的钥匙

 

  我们希望你真正能相信认真学习做实验,你找一本书你去念,念个三千遍看看怎么样?念一千遍讲给我们听听;念两千遍念完了讲给我们听;三千遍念完了再讲一遍给我们听,你没讲错。

  找不到人听,找古大德,古大德有注解,看他的注解,看他注解核对,我所悟的跟注解所说的相不相同?如果相同,我就没错;如果不相同那还不行,再来一千遍。北京胡小林居士,他用六年的时间读《大乘起信论》,读满三千遍,他用蕅益大师《大乘起信论》的注解叫《裂网疏》来做证明,学《大乘起信论》要跟他学,他真开悟了,他不会说错。

  们希望有同学真正发心真干学儒念《四书》,把《四书》念一千遍,然后讲给我们听;再念一千遍再讲给我们听,讲得就有深度、讲得圆满、讲得深;再念一千遍,三千遍讲出来的我相信那就是孔子所说的、孟夫子所说的,跟他们讲的完全一样,没有差别。这个方法我们想在英国汉学院来做实验,有几个同修真正发心我就教他用这个方法。这方法是禅家所用的,把心里面的起心动念、分别执着统统放下,做到六根接触六尘境界不起心、不动念、不分别、不执着就成功了,这叫“大定”,“首楞严大定”就是这么修的。定中一开悟释迦牟尼佛所说的一切经全通了。“一经通”那是方法(钥匙),门打开之后,悟门打开之后,全通了,这三藏经全通了。中国的国学《四书五经》,《四书》要真正贯通了,《五经》也通了,《十三经》也通,《四库全书》全通了我们现在这个地球上需要这样的人,真正肯发心认真学习的,我要求的条件是内学释迦牟尼佛,放下“贪嗔痴慢疑”,彻底放下;外面要学孔老夫子“温良恭俭让”,对人、对事、对物要学温和、要学善良、要学恭敬,不能有傲慢。孔子是圣人,对任何人都恭敬,对小朋友都恭敬;要节俭,不浪费资源;要谦让、谦虚,让别人。

  这十个字做到了,我们汉学院考试最后口试的标准。做不到的,我们不提供奖学金给他;真正做到的,他家里比较清寒,我们送全额奖学金,就是说包括他的学费、生活费用全部包括。我们不希望多,多,找不到!希望能找到三十到五十个,我们就心满意足了。这些人经过这样的训练,五年到六年,六七年大概可以拿到博士学位,拿到博士学位他真正开悟了。开悟怎样?成佛了,在中国古代就称你“圣人”,在古印度就称你“佛陀”。这个汉学院五十个人里面,如果有五个人达到这个境界,我们就心满意足,我们没有白干。五个佛,有二十个菩萨,其他还有几个罗汉,我们是办这个学校,我们是干这桩事情。阿罗汉小乘经通达,大乘经他不行;菩萨大乘经通达;佛陀世出世间一切法完全通达,无论你是问哲学、是问科学,没有一样不知道的。

  所以我们做实验,希望真正有志的同学跟我们合作,我们在大乘经上得的结论,你们来做实验,做出来给我们看看。

  所以“娑婆众生苦,久习盖缠”。真的是久,久到什么程度?无法想象,无量劫之前我们一念迷了,一直到今天还醒不过来,还不肯放下。

  【解】“娑婆众生,文习盖缠,自然为之牵缚不去,故彼曰‘无人’。”

  这感叹到没有人。

  【解】疏谓极乐于诸往生者,毫无违逆,故前云“易往”。但娑婆之人久在烦恼盖覆缠缚之中,自然受其牵缚,不生厌离,焉能往生,故云“无人”。

  “无人”是这个意思,这些人多,很多!甚至于包括我们自己。我们自己还不想往生,阿弥陀佛现在来了,说我带你往生,恐怕就把你吓跑了,会大声喊到“我不去,我不去”,这就是“易往而无人”。怎么办?哪一天你受苦能够受到尽头,你回头了,我看是不可能,苦中里头有苦,你脱离不了。只有大乘经念上一千遍,知道有苦;念到二千遍,真想去;念到三千遍,非去不可。

  今天一部经念上一千遍的有几个人?太少了!这是第一种说法。

 

“老实、听话、真干”叫现前的“三善根”

 

  【解】二、另者,法住师云:“言自然所牵者,因圆果熟,不假功用,自然招致故。”嘉祥云:“修因窍招果,则为此果所牵也。”

  “因圆果熟。”这就是前面的意思。谁因熟了?有,不是没有,我们看到的海贤老和尚这一家人。他的妈妈八十六岁往生的,他的师弟八十二岁往生的,他自己一百一十二岁往生,三个人都没有念过书、都不认识字,他们真的根熟了,师父只传他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念到底、一直念下去,他们一直念到自在往生。这做榜样给我们看,是真的不是假的,是我们的模范、是我们的典型。我们如果要学海贤老和尚,他妈妈没出家,在家居士,也是从很年轻的时候就学佛了,一生就是一句佛号;生活,他们是种地的农民,真的是万缘放下、一心专念,都成功了。“果熟,不假功用自然招致”,走得自在。我们一般人不肯下这个功夫,那就难了。

  所以现在人,我们讲“三善根”,就眼前的根器来说,“老实、听话、真干”这叫现前的“三善根。海贤老和尚这三个人都做到了,都是老实、听话、真干。那一般的?一般的是不老实,不老实、他不听话、他不真干;或者他学得很多、学得很杂,对于世间烦恼习气断不掉,这个往生就没分如果“因圆果熟”,那是自然往生。这个在我们现在只要留意能看到,确实有不少念佛往生的临终瑞相很好,预知时至。我相信这里面往生做榜样给我们看的有很多是再来人,为我们表演根熟的样子,来勉励我们、来带领我们。

  嘉祥大师说:“修因窍招果,则为此果所牵也。”

 

什么叫“真念佛”?

 

 【解】(“窍”者,常云窍要、窍妙、窍门、诀窍,隐寓精要、巧妙、洽当、关键等义,故用以加强修因招果之语气。)二师同旨,皆谓修因得果,自然可以往生也。

  我们有没有把这个“窍门”掌握到?这个“窍门”就是“真信、真愿”、真念佛。

  么叫“真念佛”?念佛的时候没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,这叫“真念佛”。一般人念佛夹杂着妄念、夹杂着分别执着,那个功夫不得力,把念佛全破坏了。念佛一定要摄心,要用清净心、真诚心、清净心、恭敬心去念这句佛号才管用。不是真诚、不是清净,没有恭敬,念佛功夫不得力,这个诸位不能不知道。

  【解】以上所说虽异,但皆能顺经意。

  对经所说的意思没有违背。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768