·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

希望做到三桩事情:读书免费,医疗免费,养老免费

  来源:净土释疑网 录入时间:2016-08-27 19:08:44
关键字:三不管,布施,发财,健康,三种布施,版权,金刚经,道场,温良恭俭让,持戒,四库全书,免费,养老
【 点击数:6568 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第364集  2016年8月16日 讲于 台湾

点击此处观看视频

 

这一生做到“三不管”:不管人,不管事,不管钱

 

  【解】《会疏》曰:“明其离过,谓非世间无益之论等,专乐说出世大乘究竟了义故。”究竟了义第一义谛之言,方名“正论”。

  这就是此经、此法,我们能够明了,这个经抓上一句两句,一生不离开,它帮助你成就。这个地方都是很重要的纲领:世间的东西要丢!不丢,心不清净。什么都要丢。

  我这一生有一点小成就,得力于过去韩馆长帮助我。她帮助我三十年,我们后来,十几年之后才有个小道场。小道场不大,大概像我们这个摄影棚三个这么大。我那个时候在台湾,有个小图书馆,三个这么大;那个时候没有这些机器设备,讲经听众大概一百多人。就这么大个小地方,地方小,好!开销少,需要少,不求人帮助。我们这一生做到三不管,不管人、不管事、不管钱,一生都能做到,你心才会清净。什么事都不管,除了念佛之外就是读诵经典、准备讲经,其它的统统放下到今年九十岁了,讲经五十八年,到今年是五十八年。学佛是六十五年,讲经教学五十八年。

  寿命,短命,只有四十五岁。四十五岁那一年,我们还有两个同学,都是出家人,明演法师、法融法师,在那个照片里面,诸位都可以看到。我们三个人同年,都过不了四十五岁。四十五岁那年,三月,法融走了;五月,明演走了。七月,我在十方大觉寺讲《楞严经》,得重感冒,病倒了。我心里一想,寿命到了,所以我也不吃药,也不找医生,医生只能医病,不能医命,命没有办法,医生没法子医疗,我就念佛求生净土,念了一个月就好了。一直到现在,一生没生过病、没有进过医院,医院没有我的病历。我没有想到延长延这么久,延了一倍,四十五又延了四十五,九十岁了。现在还在延,不晓得延到哪一天。我念念希望赶快去,我也是在继承海贤老和尚后面,给大家表法。

 

想发财,财布施;想健康长寿,无畏布施;想聪明智慧,法布施

 

  一定要相信自己、要相信佛法,佛法所说的,真的,不是假的。你要想长寿,不难。章嘉大师早年教给我:你想发财,布施,越施越多;你要想健康长寿,无畏布施;要想聪明智慧,法布施

  所以我一出家,李炳南老居士就教我学印光大师印光大师十方的供养统统做了法布施——印经,自己开了一个弘化社,就是印刷厂,书店。他的书流通,对于贫苦的人是布施流通,不收钱的;有富家的、有钱的,成本流通,没有赚钱的,成本流通;还有打折扣流通。

  我学印光法师,我们能印《大藏经》。《大藏经》差不多快印到一万套,完全是免费赠送的。我也印《四库全书》。《四库全书》商务印书馆出版的,我跟他买了一百一十套,每一套定价是美金五万块,给我的价钱,这优惠的价钱。《荟要》,《四库荟要》,世界书局出版的,我大概跟他买了三百三十多套,数字我记不清楚了,超过三百三十套,送给全世界大学图书馆、国家图书馆去收藏。这样什么?《四库全书》不会失传,全世界有灾难,也会留一些给后人,这是传统文化载体不会失掉。

 

希望做到三桩事情:读书免费,医疗免费,养老免费

 

  现在我们着急的是培养人,我需要能读《四库全书》的人,我帮助他我们跟英国合作办汉学院,主要就是培养能够延续中国传统文化的人才,他们有能力读、有能力翻成白话文,再从白话文翻成外国文字,希望全世界的人都能够读到这部书。这部书是唐太宗“治国、平天下”的宝典,希望世界上每个国家领导人都学唐太宗,大家手联手把这个地球拯救起来,让地球上所有的人都能够真正离苦得乐。这是我的想法。

  我的希望,最低的标准能做到三桩事情:

  第一个,读书不要花钱。我是因为家庭穷困缴不起学费而失学的,这对我一生的打击非常严重。所以我希望,从小学一年级上学,一直到拿到博士学位,国家拿钱。

  第二个,治病,生病很苦,医院是属于国家的,医生属于国家的,生病进医院,病治好了出来,不花一分钱,国家来供养。

  第三个,养老,要叫老人晚年快快乐乐。

  这三样做到,钱从哪里来?不打仗就有钱,把军费省下来。我们来做这三桩事情,这是我的理想。我今年到联合国做报告,我要统统跟大家说明。

  所以中国文化好,真的太好了!愈学愈欢喜。不是我说好,欧洲这些汉学家都说好,接触到的也说好;无论是大人、是小朋友,真好,不是我一个人说的。希望这个文化能够传承久远,千年万世

  所以“离过”,世间无益之论,我们统统要舍弃。我五十多年不看报纸、不看杂志。书店里头卖的书,我看那个书的题,书的名题还不错,我第一看最后一页版权页,“版权所有,翻印必究”,我就不看了,为什么?心量很小,太自私了。心量小,自私自利的人,写不出好东西,所以不要浪费时间。中国古人写的书,从前老的书,线装书,欢迎翻印,功德无量,是写这八个字,哪有翻印必究的你“翻印必究”,谁读你的东西?!所以这个要知道。

  所以我们要“专乐”,这个“乐”是爱好,专门爱好。“说出世大乘究竟了义大教”,那这个“出世大乘究竟了义”,就是这一部《无量寿经》,它统统具足了。

  《金刚经》好,我们汉学院“儒、释、道”,“佛”,我选了两本,《金刚经》跟《无量寿经》,开这两门课

  这里面所说的四句,《无量寿经》具足,《金刚经》不具足。《金刚经》是出世、是大乘,是究竟,它不是“了义”,为什么?对了机的人是“了义”;对我们大众“不了义”,它要断烦恼才能“证菩提”。我们不断烦恼能往生,往生到极乐世界就等于“证菩提”,所以我们比它还“了义”。这个道理不能不懂。有那种大乘根性的人、菩萨根性的人,这四句他都有;菩萨根性之外的人它不是“了义”,不是“究竟了义”。

  这一句佛号是“究竟了义”,这一句“南无阿弥陀佛”,或者念四个字——“阿弥陀佛”,相信,不怀疑,有极乐世界、有阿弥陀佛,有阿弥陀佛四十八愿普度众生。

  四十八愿愿愿都是真的,都不是假的,没有一个漏掉的,海贤给我们做榜样,你看不认识字,没念过书,就是一句佛号,老师教他的。老师是什么人?老师要不是大彻大悟、明心见性,老师不会说这个话。老师,了不起的人!看到这个人,具足条件传承大法,给他剃度。二十岁,剃了头,就告诉他一句“南无阿弥陀佛”,这就六个字,告诉他一直念下去;又说,“明白了不能乱说,不能说”。他一生记在心里,什么“明白”了?他自己开悟了。开悟了什么都能说,他世出世间法全懂了,记住老师的话,不能说,为什么?你说,嫉妒、障碍的人会害你。所以一生不说,偶尔露一下,有缘的人看到,没有缘的人看不出来。这在《永思集》里头还有老和尚的光盘里面都能看到。你细心去观察,你会看到,老和尚有神通,老和尚有未卜先知,老和尚不是凡人。

  他本来就是个凡人,一句佛号成就的,成就“功夫成片”,我们估计“功夫成片”大概不出五年,也就是说二十五岁,他得到这个功夫;再往上提升“事一心不乱”等于阿罗汉,大概三十岁左右;“理一心不乱”,成佛了,跟惠能大师一样,大彻大悟、明心见性,四十岁左右,不容易!也不难,只要真干。

  怎么成功的?一心专注,他心里头没有第二个念头。这个我们要懂得,最好好好学,心里头只有一句佛号,除了佛号之外什么都没有,才能办。我们念这句佛号里面夹杂着的东西很多,妄想杂念,不清净,所以功夫不得力;他什么都没有,真的用清净心、用平等心,无分别,“清净、平等心”念这句佛号,念了管用,真见效,不是不管用,真管用。他来教我们这套,让我们安心放心。他有成就,我们也有成就,我们的成就不会输给他,往生西方极乐世界决定可靠。

  我们将在这个世界所做的一些功德统统回向往生极乐世界,不求自己求安乐、不求升官发财,专求世界和平,众生离苦得乐,这就了不起这跟阿弥陀佛、跟释迦如来同样的大愿。我为什么?我就为这个,为一切苦难众生,看到他们太可怜了、太苦了,我们干这事情,不干别的事情。

  不要道场?不要。为什么不要?释迦牟尼佛没有道场。他要要道场很容易,当年在家皈依的徒弟就有十六个国王,哪一个国王都能供养的起。为什么不要?今天我们恍然大悟,为什么不要?有了道场就要操心,要管人、管事、管钱,管到最后到无间地狱去了。不能管!

  我们最后这几年,管钱,叫谁管?叫银行管。人家供养我的统统存在银行,我用用支票,为什么?每笔钱怎么用的我有记录、都能查得到,不能乱用。不为自己,我们共同把这桩大事业做好。

  我们的老家在极乐世界,我们的亲人、我们的老师阿弥陀佛在极乐世界,我们起心动念他都知道。这经文前面都读过,不但阿弥陀佛知道,每一个往生到极乐世界的人对我们起心动念都知道,你能骗谁?一个人都骗不了。所以自己起心动念要小心谨慎,言语造作更重要

  初学佛的人要常常断“见思烦恼”,“思惑”就是“贪嗔痴慢疑”,断掉就证阿罗汉,于这个世间一切法为什么不贪?为什么不痴?为什么不嗔恚?假的,不是真的,你把它当真才起“贪嗔痴慢疑”。你知道这是假的,根本就得不到,“贪嗔痴慢疑”就息了。

  处事、待人、接物学孔子,我们的好老师。老师有“五德”,学生赞叹老师,可见是真的,不是假的,他真做到了。温良恭俭让”,我们做人心态要柔和;要善良;要恭敬,见人要有礼貌;要节俭;最后教你忍让,不跟人竞争。他争,我让;他要,我舍。记住:越舍越多、越多越舍。要不舍,麻烦就来了,就造业了。舍,积累功德,不造业,好事情,不是坏事

  所以“专乐出世”,不搞六道轮回就是“出世”,不搞十法界,大乘,菩萨,“究竟了义”是成佛,都是到极乐世界去完成,我们对于往生极乐世界很有把握,为什么?天天读这经,天天在对照与这个经所说的相应的,都是极乐世界的人;与它相违背的那是六道众生、凡是相违背的我们全放下,凡是教我们做的,我们依教奉行,这种人就决定得生净土

  【解】究竟了义第一义谛之言,方名“正论”。

  什么叫“正论”?“正论”的标准在此地。“究竟了义第一义谛”,那要用这句话来说就是佛教里的大乘经,小乘不在里头。

  大乘,在中国佛教八大宗都是大乘,包括“律宗”。大乘持戒是不起心、不动念,叫“究竟了义”,所有大乘戒,一念之间就圆满了为什么?它没起心动念。起心动念就错了,不起心动念就对了,你看你多快乐、你多自在!

  起心动念是你有烦恼、你有负担、你有忧虑;不起心、不动念,假的,这个身体“不可得”,念头“不可得”。

  弥勒菩萨告诉我们,“一弹指三十二亿百千念”,这多少个细念?三十二亿乘十万,“三十二亿百千念”,乘出来是三百二十兆。一弹指,一秒钟可以弹多少次?年轻人,体力好,可以弹七次,乘七,三百二十兆乘七,二千二百四十兆一秒钟。一秒钟已经过去二千二百四十兆次,哪一次是你?

  所以《般若经》上说,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。常常念着这四句,《般若经》教给我们的,就放下了,放下所有的念头,只抓住一个阿弥陀佛的念头,除阿弥陀佛这一个念头之外统统放下,全是假的,全是“毕竟空,不可得”,只抓住这个阿弥陀佛。阿弥陀佛真的在西方有极乐世界,那是他的大愿所成。

  乐世界从哪来的?弥陀净土从哪里来?愿力生的愿力怎么生的?《无量寿经》讲得很清楚,五劫的修行圆满大愿,以这个大愿帮助遍法界虚空界一切苦难众生,离苦得乐。真的,不是假的,我们遇到了多么幸运!多么难得!决定不能放松,决定不能够耽误这一次,这就对了,人生头等大事。

  今天时间到了,我们就学习到此地!谢谢大家!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768