·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

称职的神职人员会用“神爱世人”爱地球上每一个人

  来源:净土释疑网 录入时间:2016-08-25 10:58:01
关键字:神爱世人,神职人员,宗教教育,宗教团结,一乘,方便说,真是说,放下,教育,三乘,广结善缘,结缘
【 点击数:4111 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第366集  2016年8月18 日 讲于 台湾

 点击此处观看视频

 

   “物质”从哪里来的?“物质”从念头生的。那正好,大乘佛经里头是这么说,“相由心生”、“一切法从心想生”,这是大乘经上常讲的

  假的就应该放下、就不应该执着;假的不肯放下,要执着,希望得到它、希望拥有它,错了为什么?第一个我们要回想我们的身体,假相,这是我们的念头,我们有一个“我”的妄想,“我”这个念头,这个念头在二千二百四十兆分之一秒的波动之下产生的幻觉,假相,这个假相连续不断,就像看电视一样、电影一样,你看到了,看得很清楚、听得很清楚,全是假的,没有一样是真的,生灭法。从生到灭它占多长的时间?你要记住是二千二百四十兆分之一秒,它就占这么长的时间。

  所以我们有理由相信二、三十年之后,佛教在世人眼目当中它不是宗教,它是什么?它是科学,高等科学。我相信二、三十年之后,现在量子力学家都在研究“念力的奥秘”。念头不可思议,念头产生我们这个身体、产生生命、念头产生宇宙、念头产生万法、天堂、地狱,佛法讲的六道轮回、十法界都是念头产生的。惠能大师告诉我们,放下念头就明心见性;念头不放下,你就堕落在梦幻泡影的假相里头,这就是佛法讲的六道、十法界,是梦幻泡影的假相你要彻底明白了,放下它了,就明心见性。见性,看到真的,不生不灭,真的看到了。

  然后再看“自性”,“本自具足。具足什么?具足无量智慧。

  智慧不是外来的,对!外来的是知识,从自己内心里头涌现出来的是智慧。智慧没有通过思考,“等我想一想”,那就是落在意识里头;没有想的,这一问马上就答出来,答的非常准确,没有答错,这是智慧智慧是自己本有的,只要见性,智慧就出来了,自性起作用就是智慧无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好,完全表现出来的在极乐世界,到极乐世界完全明白了,它不生不灭,所以叫“无量寿”。我们这个世界有生有灭,刹那生灭,刹那的概念我们没有。

  我们读《坛经》,能大师的五句话,不懂!看到量子力学家的报告,有概念了,好像懂得一点了,不彻底,彻底怎么样?彻底,要念佛,念到“理一心不乱”就见到了,就彻底的明白了。所以自己明白之后才能教人。这个教人,大乘,这就是教化。“乘”是车,大车。

  以前古代,马车是最大的车,一辆马车可以坐很多人。六七十年前,第二次世界大战结束了,我们逃难这一批学生回到南京,在南京上学,我们上学不是坐公共汽车,坐马车。那时候没有公共汽车,坐马车。我们小朋友、小学生,小学生一辆马车可以坐十四个人,挤一下可以坐十四个人,马车。

  有牛车、有羊车、有鹿车,比喻大乘、小乘。小乘比喻小学;大乘比喻大学。

  释迦牟尼佛确确实实一生是办班教学,这个我们要知道。

  现在的佛教,不是以办班教学为主,变质了。你看《大藏经》里面就看到了,《大藏经》,释迦牟尼佛的教科书。小乘经就是教小学,十二年。里面多半是讲伦理、讲道德、讲因果、讲圣贤人,教给我们怎样在世间修行,积功累德,教这些。

  准备向上提升,向上提升就是中学。小学十二年,十二年毕业证阿罗汉果。往上升,叫“方等”。佛讲方等经,八年,中学。

  中学结束之后,提升到大学。大学讲“般若”,二十二年。由此可知,释迦牟尼佛,是要把真实智慧传给世人,但是真实智慧,没有小乘、方等的基础,你不能接受。还是要循序渐进,一定要到“方等”结束,这个二十年。“方等”八年,小乘十二年,合起来二十年。二十年的基础,你才能够学《般若经》。《金刚经》属于“般若”,《心经》属于“般若”。是要有二十年根底才能学,不是一般人都能学。我们今天念,念怎么样?不懂,什么意思不知道,在那个地方猜,全猜错了,不是佛的意思。

  大学二十二年,往后还有八年相当于研究所,博士班。这个八年,是要把“般若”二十二年里面这些人才,真正成就的人才,再提升成佛。“般若”是菩萨,“菩萨”是学位的名称。再提升就成佛了。

  佛是博士,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,我这样做比喻大家就懂了。它是“佛陀教育”学位的名称,所以人人可以成佛;而且一切众生本来是佛,成佛,破迷开悟,离苦得乐。成佛是得究竟乐,智慧圆满了,不生不灭,那真叫无量寿。

  成佛就是成就无量寿,生活空间大!整个宇宙,遍法界虚空界,十方一切诸佛刹土,想去就去,想来就来,得大自在。到诸佛刹土里干什么?不外乎两桩事情:一个是去拜佛,第二个是听经。佛在那里讲经,听佛讲经;再就帮助佛教化众生,替诸佛如来当助教。就像我们这个世界,文殊、普贤帮助释迦牟尼佛来教菩萨;或者现阿罗汉身,帮助释迦牟尼佛教初学的众生,凡夫,他来干这些事情。

 

不能不懂得广结善缘

 

  这里头为什么有个“有缘”?佛不度无缘之人。“有缘”是什么?过去生中生生世世,曾经生活在一起,都是熟人,一见面就生欢喜心,说话他就能听得进去,喜欢听,这人很容易受教。是陌生人,你跟他说话,他理都不理你,这就是没有缘。没有缘的,度不了他,他不相信你。所以佛不度无缘众生,道理在此地

  我们学佛,要跟一切众生广结善缘。到你成佛的时候听众就很多,到十方世界去教化,那个大会也很热闹,人数很多,所以不能不懂得广结善缘。道就是成佛,成佛是一不是二。像惠能大师、海贤老和尚都到这个层次,给我们做好榜样,给我们增长信心。

  我们认真学,学什么?学放下,只要有一桩事情放不下,你就被它拽住,被它干扰了。你就去不了极乐世界,一定要彻底放下。

  连弘法利生也要放下,为什么?不放下,你往生不了极乐世界。怎么放下?事,可以照做,做完之后决定不要放在心上,就对了,心上只放阿弥陀佛。《金刚经》上“应无所住,而生其心”。“住”,就是我们今天讲放在心上,这就“住”。不能放在心上,心是空的,心是清净的;有东西它就不清净了,有世间法心不清净,有佛法心也不清净,都是污染。

  所以释迦牟尼佛临走之前说了一句话,告诉大家:四十九年所说的一切法,没有说过一句话、没有说过一个字;如果有人说佛说法讲经,那叫“谤佛”。他有没有事做?有。心上?心上没有,心如如不动。这个功夫不是普通人学得到,普通人学不到,普通人心“空”不了。既然是“空”了,他着了一个“空”。“空”也会染污;“有”染污你;“空”也染污你;“非空非有”统统都是染污;“亦空亦有”也是染污。所谓“四句百非”,全是假的,没有一样是真的,这个道理一定要懂,你才真正肯放下。所以“运用自在”,不放在心上,这就是真正的佛法,真正的大乘。

 

“三乘”是方便说,“一乘”是真实说

 

  【解】又《胜鬘经》曰:“一乘即是第一义乘。”

  “第一义”是第一,不是第二。第一是真的,第二就是假的;“第一义”用真心,真心,不是假的就是真心,这个还很难懂。真心里头什么都没有,是一片光明,净土宗讲的“常寂光净土”,那就是真心,一片真心。真心“不可得”。为什么?它什么都没有,它是一片光明。华严称“大光明藏”,净土称为“常寂光”,在哪里?无处不在,无时不在,我们统统在常寂光里头,只是我们这个心很杂乱,有障碍,见不到“常寂光”如果我们把“见思烦恼”断了,“尘沙烦恼”断了,“无明烦恼”也断了,连“无明”的习气都断了,你就融入“常寂光”,融入“常寂光”就证得妙觉如来,究竟成佛。还没能融入“常寂光”,那在“实报庄严土”,叫“报身”,佛的报身。“常寂光”是佛的法身,法身没相,所以不可以执着;报身就有相,应身、化身都有相。报身居报土,“实报庄严土”;应身、化身在“凡圣同居土”、在“方便有余土”。

  极乐世界四土、三辈、九品,有,不是没有,虽然有,但是它很特别,这个特别是阿弥陀佛的恩德,是阿弥陀佛给我们的,我们常讲“佛力加持”,就是指的这个。阿弥陀佛给我们,给我们什么?四十八愿,加持我们。

  所以我们纵然生在凡圣同居土下下品往生,也得到阿弥陀佛四十八愿加持,这一加持可不得了,那个待遇,什么待遇?都是等觉菩萨的待遇,这还得了!等觉菩萨是后补佛,就是今天我们常讲的弥勒菩萨。生到极乐世界,就享受弥勒菩萨的待遇,这是十方一切诸佛刹土里面所没有的,为什么?菩萨要求生极乐世界,道理就在此地。这里头只有“乐受”,没有“苦受”。我们这个世界苦,样样不自在;极乐世界是样样自在,称心如意,这个世界讲的“八苦”,“三”苦、“八苦”,极乐世界完全没有,连名字都听不到,所以称之为“第一义”。“第一义”就是“真如”、就是“自性”。

  【解】又憬兴曰:“一乘者,即智虽有三乘,其极无二,故云一乘。”

  三乘”是方便说,“一乘”是真实说。法华会上“唯说一乘法,无二亦无三”,就这个意思。佛教人,一定是希望你达到究竟圆满;帮助你上学,一定让你拿到博士学位,这是佛的本愿,绝不会跟你讲你终止,佛不做这个事情。世界上关心我们、念念不忘我们,除佛陀之外还有谁?找不到了。我们问小孩,谁最爱你?妈妈最爱你,他自己也这么认为。

  我们今天明白了,在这个宇宙里头,谁最爱我们?佛最爱我们,菩萨最爱我们。菩萨是我们学长,他真正觉悟了,但是还没成佛。

 

称职的神职人员会用“神爱世人”爱地球上每一个人

 

  所以我们看到其他宗教,读《圣经》,《新旧约》,“神爱世人”,那个“神”是谁?那个神就是佛菩萨,佛菩萨真正爱众生。念念不舍众生,希望帮助众生离一切苦、得究竟乐。我学佛要不发这个心,跟佛不相应。你学宗教,你学基督教、学天主教,天天读《新旧约》、读《圣经》,如果你不爱世人,你跟神、跟上帝背道而驰,错了!你真正知道神爱你,“神爱世人”,你怎么能不爱世人?讲不通。 

  我在日本讲经,认识一位基督教的牧师,石井,他住在东京。他是大学教授,他第一次邀我做访问,在日本电视台直播五十分钟,问了我一些问题。最后就问这个问题,最后问的问题就是:怎样能把心胸扩大,能包容别人?

  我就告诉他,这个问题的答案在《圣经》里头。他很惊讶,他说:《圣经》哪一段?怎么我都没看出来?我就告诉他:《圣经》上有没有“神爱世人”,有。上帝爱世人?有。我说那就行了,答案就有了。

  我说你知道吗?他看着我:说神爱我不爱你。他很惊讶。为什么神爱你不爱我?我说我爱世人,我也爱神,我跟神同心同愿;你只爱神,不爱世人,你跟神心愿不相同,所以他不爱你,他爱我

  这他愣住了,他说不出话来。然后我告诉他:“神爱世人”,太抽象了,神用什么爱世人?真正能把“神”这个“爱”来爱世人,需要什么?需要你们神职人员,需要相信神的这些信徒,你们都应该用“神爱世人”的“爱”,真正代表上帝、代表神去爱地球上每一个人,那才是神的子民、才是神职人员他听懂了。还是“六和敬”,没离开“六和敬”。

 

“神爱世人”没有说分别宗教、分别族群,只要是人就得爱

 

  六和敬”里头头一个,“见和同解”。我们大家对许许多多问题,要同样的看法、同样的想法,这是指什么?宗教与宗教,我们能做到“见和同解”,世界就太平了为什么?宗教能够互相包容、能够互助合作,共同来完成化解斗争,促进社会安定和谐,这叫“神真正爱世人”。如果叫我们毁谤别的宗教,这个世界人心不安,这不是“神爱世人”。

  神爱世人”,没有说分别宗教,没有说分别族群,无论哪个族群、无论哪个宗教,都是世人、都要爱,那才像个样子。所以宗教一定要团结。宗教团结,是“神爱世人”的真正的表现。

  在佛教里头,释迦牟尼佛三千年前就有这样的话,要对其他宗教尊重;不但尊重,还要供养这看看佛的心量。为什么?怜悯苦难众生,帮助苦难众生离苦得乐,和谐才能做到。不和做不到,只有加深痛苦、加重痛苦,那就错了,跟神、跟上帝、跟佛菩萨的意愿完全相反了,这怎么可以?!所以宗教要团结,宗教要成为一家人,世界宗教是一家.

 

这么多宗教是佛的“方便说”

 

  这个地方讲到“一乘”,“唯有一乘法”。宗教团结是“一乘法”。无二亦无三,除佛方便说”。这么多宗教是佛的“方便说”这么多的宗教是上帝的“方便说”、是神的“方便说”。像这些句子,我们都要把它发扬光大,都要帮助它落实。这个绝对不是叛教,它们都是教化众生的,都是用一个真诚的爱来教化。

  所以“爱”是教学的核心、中心理念,也是自性第一德,我们中国老祖宗知道,把它放在“五伦”第一条,“父子有亲”。你看看,这是天性,这不是人教的,没人教。这个“亲”是什么?亲爱,是“自性”里头的第一德,这个“爱”是第一德。用父子的这种亲爱去爱世人、去爱兄弟姐妹、去爱你的家族、爱你的邻里乡党、爱社会大众,是这么个意思。这是中华文化的根。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768