·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

在中国,“儒、释、道”三家都重视“师承”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-27 11:45:40
关键字:师承,总持,甘露水,永明延寿,辩才,打手心,陀罗尼,四无碍辩才,九种辩才,灵魂,看破放下,教育
【 点击数:4140 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第359集  2016年7月 日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

在中国,“儒、释、道”三家都重视“师承”

 

  那么“总持”,实际上“总持”从哪来的?是自性里头本具的。能大师所说的“何期自性,本自具足”,具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量辨才。必须见性开悟了,这个辩才才能现前,自己没有开悟,那有辩才,得佛力加持,行,历史上有这个例子但总的一句话来说,没有离开真修,真干。永明延寿得观世音菩萨甘露水,灌在他口里头,得辩才无碍。没有真修,那就不是真的加持。没有真心,那个心,不是从大慈悲心出来的,从什么?从名闻利养,那是假的,那不是真的。那个说法有问题,把法说错了、经说错了,误导众生,这个罪过很重。

  所以在中国,“儒、释、道”三家都重视“师承”。你跟哪个老师学的,你那个老师又跟哪个老师学的,代代都是高人,都是开悟了的人,这个传承是真的。

  现在我们遇到这个时代,众生福薄,对于圣教,毁谤人多,赞叹人少,怎么办?我们是非常侥幸,生在这个时代占少数,我们还能相信,还愿意接受,也还认真学习。学习的认真,实在讲比不上古人,我们跟古人比差距很大;我们跟未来下一代人相比,我们看见了,也有很大的差距。这个差距是向下的滑坡。所以我们担心,决定不能让佛法灭了,一个人也要教、也要传。

  我跟方老师、跟章嘉大师是一个人,一个人也教、也不怕麻烦。我跟李老师,他是开一个班,经学班,专门研究经教,讲经讲演。这个班上有二十多个人,虽然二十多个人,上课还是一对一。老师教的经,条件是你要上台去讲,你不上台去讲,不教你。上台讲是两个人同时上台,一个讲普通话,一个讲台湾话,好像是翻译。其实,他们两个人用同样的讲稿,在台上宣讲的时候,一个人读一段,看起来好像是翻译。这两个学经教的人,是跟老师坐在面对面,这张桌子上跟老师一张桌,就对这两个人讲,其他同学围在周围旁听,他是这么教法的。这一部经讲完了,再换两个人,教第二部经。

  我就是这样的,一共跟老师学了十几部经,我是旁听学会的,还没有轮到我。我去的是最晚,他是按时间先后排顺序,但是我那个时候记忆力好,现在记忆是明显衰退。那个时候我听老师讲经,听一遍,一个星期之内,就是七天之内,我要从头到尾复讲一遍,几乎跟老师差不多,能达到百分之九十五,有这个能力,所以学东西学得快,我在旁边全学会了。他们有困难的问题来问我,我等于是老师的助教。

  师教人只讲一遍,不讲第二遍。第一遍没听全,忘掉了,老师先打手心,打了之后还不给你讲。老师说得很明白,打了你再给你讲,你还有依靠,没听清楚不要紧,顶多打几板手心,打了不给你讲,你没办法了,逼着你听讲经的时候全神贯注,不能听漏掉、不能忘记。这是李老师的方法。

  经上所说的:

  【解】故知“总持”同彼“具诸”之义,表彼土大士具足种种辩才。又总持即是陀罗尼,故亦可解为,得辩才陀罗尼也。

  这是非常难得的。陀罗尼”是梵语,音译,它的意思就是“总持”,就是抓住总的纲领、总的原则,只要不离开这个总原则,可以自由发挥,都不会有错误

  说明往生到极乐世界,极乐世界的菩萨从哪里说起,从“凡圣同居土”说起。像我们这个世间“凡圣同居土”,凡夫,造业很重,“带业往生”,“戒定慧”都不足,只靠“信愿持名”,阿弥陀佛接引我们往生净土,这是真正靠得住的,真正给我们有把握,我能办得到的。

  其他法门没有带业的,都是要断烦恼证菩提,你试试看你的烦恼能不能断,“贪嗔痴慢疑”是烦恼,能不能这一天不起贪心,能不能这一天不发脾气,自己考验自己,试试看行不行。一有贪心,一发脾气,怎么毛病又出来了,这都是极乐世界的障碍。

  到极乐世界,我们的身份还是“凡圣同居土”,很可能是“同居土”下三品往生,下下品、下中品、下上品非常有可能。但是怎么样?就是太难,我们意想不到,道道地地是六道凡夫。往生到极乐世界还是六道凡夫,可是我们的待遇、智慧、神通、道力,得到阿弥陀佛四十八愿的加持、得到阿弥陀佛无量劫修持功德的加持,让我们在极乐世界智慧、神通、道力,包括辩才,好像跟阿弥陀佛差不多,就有能力每一天化身无量,到十方无量世界去拜佛、去供佛修福,去听经闻法成就智慧。

  所以极乐世界是福慧双修,而且非常快速。阿弥陀佛给我们的恩德太大了,用什么来报答?“信愿”求生就是真正报答。阿弥陀佛对我们只有一个愿望——快快来,到极乐世界!所以我们真能相信、真正发心,满阿弥陀佛的愿望,真报佛恩,在极乐世界,一生证得究竟圆满的佛果,不可思议。

 

“四无碍辩才”与“九种辩才”

 

  这一句:

  【解】下云“自在无碍”,表菩萨所具乃无碍之胜辩。无碍辩者,有四有九。四无碍辩,又名四无碍智、四无碍解,是为菩萨说法之智辩。从意业而言,称之为解,或称之为智。从口业而言,则谓之为辩。

  叫“四无碍辩才”。

  【解】此辩有四,如《涅槃经》云:“菩萨摩诃萨能如是知,得四无碍:法无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍。

  得这四种,这是我们在佛经上,常常看到的,四种无碍辩才。

  【解】九辩者,如《胜天王般若经》说:“无着辩才、无尽辩才、相续辩才、不断辩才、不怯弱辩才、不惊怖辩才、不共辩才、天人所重辩才、无边辩才。”

  换句话说,凡夫没有辩才是什么?执着就是我们一般讲“成见”,你有你自己的想法、看法,不知道那些想法、看法都是错误的所以诸佛菩萨这个东西断了,这是属于五种见惑里头的,第一个“身见”;第二个“边见”;第三、第四,第三是“见取见”,第四是“戒取见”,这两种合在一起,我们中国人叫它做“成见”,某人成见很深、很固执;这五种见惑断掉了,末后叫“邪见”,不属于前面四种四大类的。错误的见解都叫做“邪见”。

  这五种都断掉,都放下了,才证小乘须陀洹果,小小圣。证须陀洹果,他不会再退转做凡夫,就证“位不退”。小小圣也很可贵、也很难得。他没有身见,他不执着身是我,身是什么?

  身是什么?身是我们所有的,像衣服一样,舍身、受身很容易。那什么是“我”?我们现在一般讲“灵魂”不是我。“灵魂”也是我,为什么这个说法?魂不灵,真的灵那就是,它不灵,它有妄想、分别、执着在里头,所以它不灵。迷魂,中国人叫迷惑颠倒,真的,魂是迷惑颠倒。所以讲得正确是“灵性是自己”。我们有灵性,迷了叫灵魂,灵魂在六道里头投胎,它是很麻烦的东西,我们如何能把迷魂转变为灵性,这就好了,但是怎么转变?放下,性里头没有执着

  凡是有执着、有分别的都不是性;性有起心动念,没有分别执着,我们从这个路子进去就对了。知道一切法都是自性变现的。惠能大师讲得好清楚,“何期自性,能生万法”,所以我们六根所接触的六尘境界叫“万法”,“万法”是自性所生、所现,是阿赖耶把它转变,变成十法界、变成六道轮回。这些总得要有个概念,搞清楚、搞明白,为什么?就肯放下了,就知道这个东西害我,它不是成就我,它是找我麻烦的,不能不放下,“放下”就证须陀洹果。

  “放下”,在大乘教里初信位的菩萨,就是如来真正的弟子,小学一年级,上学正式成为弥陀的学生。这个要知道。

 

智慧辩才跟修行悟入的层次有关系、与“放下、看破”有关系

 

  《胜天王经》里面告诉我们九种辩才。

  第一个,“无着辩才”,“着”,执着的“着”,“无着辩才”,不执着。不执着能有辩才吗?有。为什么?不执着是自性,执着是阿赖耶识,不但有辩才,有无尽的辩才,只要你不执着,它就会现前。所以我们学佛要真学,真学就是什么?要学放下。世间法都教我们“格物致知”,“格物”就是“放下”,放下物欲,无尽的辩才就是“致知”,智慧就现前所以最大的障碍是执着。跟别人对立,造业。对立就产生竞争斗争战争;如果一切都不执着,什么事都没有了。

  【解】九辩者,如《胜天王般若经》说:“无着辩才、无尽辩才、相续辩才、不断辩才、

  “相续”也有不断的意思在里头。

  【解】不怯弱辩才、不惊怖辩才、不共辩才、无边辩才。”

  不共”是跟一般凡夫不一样的,跟一般天人也不一样,这个是自己自性里头本自具足在这个时候,你烦恼习气没断净,自性里头究竟圆满的辩才不能现前,但是得佛力加持尤其是讲经教学,真正发心,求佛加持,不是我们自己有能力讲,我们上台全蒙佛菩萨加持,诚诚恳恳,不自以为是,确确实实有些说出来之后,自己想想都很得意虽很得意,感谢佛菩萨,那不是我们自己想出来的,自己没想过,过去也没有这个经验,所以有“不共辩才”。

  【解】天人所重辩才。

  “诸天”,“诸天”也是凡夫,他们的智慧比我们高,他们的福报比我们的大,都是在人间修的大福报。修“因”,地球上没有这么大的福,所以他不来生,天上有,自自然然到天上去。

  天,有欲界天、有色界天、有无色界天,二十八层,福德、智慧不一样,所以世间修大福德的人有。

  人间修大福德不求往生,大概百分之九十几都是生天,欲界天,以四王天、忉利天最多,为什么?夜摩天以上要有一点定功才能往生,没有定功生不上去,欲界六层天,一层比一层定力深,但是没修成。修禅定真正得到禅定,初禅天去了,他到色界去了,不在欲界。福报再大,没有得初禅,最高的到他化自在天,欲界最高。

  得禅定的,那就是依顺序,你得初禅,生初禅定;得二禅,生二禅定;得四禅,生四禅定。这个禅定有四等级,从初禅到四禅。四禅上去,四空天,修四空定,修成功了到四空天。

  修禅是能够叫你心地清净,暂时得到清凉自在,不究竟,不能解决问题。我们要想到释迦牟尼佛当年为什么放弃学习印度那些宗教学派都不去了,就是什么?不能解决问题他们那些宗教修四禅的很多,还有修四空定的,所以二十八层天印度修行人去的很多。在中国也有,小乘里头有,一般不用佛法修行的方法,用其它的方法来修,也有能修成的,生到四禅,或者生到欲界的六种欲界天,都很多。

  天人重视辩才,天人喜欢听经,也经常请佛去讲经,这个经典上都有,请菩萨去讲经,请阿罗汉去讲经,请仙人去讲经,都有,所以这是说天人很看重辩才。

  【解】此九亦名为无碍辩也。极乐大士具足如是种种无碍妙辩,无有障碍,故云“辩才总持,自在无碍”。

  实在说智慧辩才,跟修行悟入的层次有关系,与“放下、看破”有关。“放下”是“烦恼”、“看破”是“所知”两种障碍这两种障碍都很深,我们每个人都有,往往不知不觉被这两种障碍障住,对于经,意思看不懂,看不到经里头甚深的无量义,经里头确实是无量义

  所以,经,是永远读不厌,为什么?随着你的精进入的更深,你说这一部经,佛来讲跟菩萨讲不一样,佛讲得深,菩萨讲得浅;大菩萨讲、法身菩萨讲,跟权教菩萨讲的又不一样,浅、深味道不相同,这就是我们自己学习都能够发现。

  譬如这部经我讲了很多遍了,遍遍不一样,没有一遍是相同的;越讲越欢喜,越讲悟入的越深,前面这个地方不是这个讲法,现在突然明白了,有更深的意思、有更深层的讲法。我们能不能彻底把它讲完全,不可能!《无量寿经》别说,我这一次讲了二三年了,真的要契入进去可以讲二三十年,这不是假的。你别看它不长,就是一部《心经》二百六十个字,可以说你从年轻学会讲,讲到胡须白了、讲到老死都还没有把它讲完全。你讲到某一个程度,寿命到了,其深无底、其广没有边际,你怎么能讲到究竟圆满?!讲不出来的。跟着我们的境界,我是什么境界,止于这个境界,没办法越过。

  所以,“看破、放下”是修行的总纲领、总原则,怎么办?想什么方法把自己提升?就是再放下、再放下,再看破、再看破,这是秘诀绝对不能有意思,一定肯定,经教里头字字句句没有意思,别去想它什么意思,用的时候,到你讲就是用,我教人用,用的时候有无量义。这个意思从哪里来?从听众来的,听众的意念到我这我接受了,我说的讲的做的要契机,这听众看了欢喜、听了欢喜,为什么?他能听懂,讲深了听不懂,讲浅了他不要听,没意思。

  一部经讲完一部从头再来,还是很有味道,那是什么?自己提升了,后头一遍比前面一遍讲得深,越听越有味道,所以经讲不完,经也听不完,这是经的微妙处。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768