·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

消灾免难最靠谱的法是当地有修行成就的人能罩住

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-07 20:28:10
关键字:消灾免难,观世音,观自在,真,四无碍,宇宙,诚,真修行,物质,因果,灾难,护法神,第一功德
【 点击数:8933 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第349集  2016年7月10 日 讲于 英国

 点击此处观看视频

 

消灾免难最靠谱的方法是当地有修行成就的人 

  【解】遍观法界众生,随其机缘,而自在拔若与乐,故名“观自在”。

  他也叫“观自在”,《心经》上第一句“观自在菩萨”就是观世音。这个地方句句也都是经文。遍观法界众生,不是一个三千大千世界,而是无量无边的三千大千世界,过去、现在、未来,四方、四维、上下,一切诸佛刹土是无量无边,没有法子去计算。这些诸佛刹土观音、势至统统看到,没有障碍,那个地方众生造业、受苦。这个地方就明显的体会到一句话说“佛不度无缘众生”。

  无缘”是什么?你没有心接受,你只是想出苦,你没办法。所以这一生当中有缘念一句“阿弥陀佛”、念一声“观世音菩萨”,跟佛菩萨就有缘了;你要说它是迷信,你要说它那是妄想,不能接受,这是“无缘”。“无缘”,观世音菩萨想帮忙帮不上,必须得“有缘”

  大、小乘,显教、密教的经论在哪个地方弘扬,这个地方有法师,无论是在家、出家都一样,有讲经的人,有学习的人,有修行的人,有成就的人。成就有大成就、有小成就。小成就是小悟;大成就是大悟;大彻大悟,一般大乘教里头讲大成就是讲“大彻大悟”。这些人所在之处这个地区灾难少,什么原因?有龙天护法、有佛菩萨加持。这个地方的人发心纵然达不到菩提心,他发的是善心,他会想别人,想到自己,也想到别人,听经、闻法、修行,把功德没有说回向自己,他是回向十方,回向一切大众,好!这就是缘,这个缘跟菩萨的缘结合起来,菩萨的加持就到这一方了,这一方人少苦少难。这是真的,不是假的。

  现在量子力学家为我们证明,证明什么?很重要的一桩事情??这“物质”是什么,“物质现象”是什么,“物质现象”从哪来的。这个宇宙奥秘被量子力学家揭穿了,搞明白、搞清楚了,“物质”是假的,不是真的,是从念头在高频率波动之下产生的幻相,是“物质”,物质从念头生的。这个佛法讲得很多,“相由心生”、“色由心生”、“一切法从心想生”,这大乘经上讲得很多,这不是假的,被现在量子力学家证明了。

  所以量子力学家劝我们,怎么样化解地球上灾难?他们告诉我们:改邪归正、端正心念,问题解决了为什么?我们把邪恶的抛弃掉、放下,起心动念都是真善美慧。

  这个“物质现象”随着念头转。人的念头善,“物质”念头统统都善,于是这地球上的水灾、火灾、风灾、地震这些现象都没有了,生活在地球上的人都能平安、都能够幸福、都能得到快乐,好!身体亦如是。明白这个道理了,心、行都善,身体健康,少病少恼,有能力、有智慧、有体力多帮助这个社会。

 

教学是一切积累功德里面第一大功德 

  帮助众生最好的方法,圣人所用的,这个世界上古今中外大圣大贤,他们不搞政治、不需要地位,他们不做生意、不搞企业,他不想发财,他干什么?他教学教学是一切积累功德里面第一大功德

  你看释迦牟尼佛不干,他是王子,十九岁出家,他放弃王位继承权,他去修行、去学道,真成就了,得大成就了,就是“大彻大悟、明心见性”,就开始教学

  你看他一生(跟我们现在讲办班教学),最初的二十年做的是扎根教育,分两个阶段,第一个阶段十二年讲“阿含”,小学,办小学;第二个阶段讲“方等”,八年,中学。小学、中学都是基础、都是扎根。

  再向上提升,这是释迦牟尼佛真正想教化众生的,什么?开智慧,“般若”,讲了二十二年。你看讲经四十九年,单单这一段几乎占一半的时间,二十二年。

  最后八年讲“法华”,把这些菩萨们、学般若的菩萨们提升到“大彻大悟、明心见性”,见性成佛。

  干这个,孔老夫子也是干这个。

  你再看看全世界所有这些大哲学家、大宗教家他们几乎全都是搞教育,于是我们就体会到教育是真实功德为什么?教人,劝人。自己要做不到就不好意思,我教人做,我自己怎么也得认真、努力去做去;自己没有做到的劝别人,自己很难堪虽然不是骗人,骗人也好,骗他多行善,不是骗他作恶,可对自己心里总是不舒服,一定是自己做到才劝人,那才得大自在、才生欢喜心。

  所以观音菩萨跟众生有机缘,我们跟观音菩萨有机缘,我们讲他的经,流通他的经典,《无量寿经》也是观音菩萨主修的经典。大势至菩萨,《楞严经》是大势至菩萨主修的经典,修智慧。所以我们有苦难,观世音菩萨、大势至菩萨照不照顾?照顾,肯定照顾

  所以“自在拔苦与乐”,“拔苦与乐”从哪个地方体现?我们学佛学这么多年,愈学愈快乐,愈学愈欢喜,这现象从哪来的?是不是观世音菩萨、大势至菩萨在帮助我们?我们自己没有感觉到,是真的,一点都不假。只要我们的心不变,我们的心在扩大,我们的心在增长,我们信心愈来愈深刻,这个世间很多苦难我们都很容易度过,我们心里头没有染污,没有受外境的影响,跟诸佛菩萨的教诲相应,乐,真乐!

  “乐”从哪里来?“弃恶行善”就得到了。不是不知道恶,佛讲得很清楚,十恶:杀生;偷盗;邪淫;妄语;两舌;绮语;恶口;贪、嗔、痴、慢、疑都是罪业,这些都不正常,我们有没有?有。而且时时刻刻表现在外头。

  真修行怎么修法?修得跟这部经相应,跟阿弥陀佛相应,跟观音、势至相应,阿弥陀佛、观音、势至常常在身边。

  你要问我,怎么样才真正能感得?我也像李老师一样,告诉你一个字:“诚。李老师当年在世,对我们这些学生常常提醒,“诚”,不能把“诚”丢掉,真诚。《学庸》里面给我们的注解(古人注解):“诚者,不自欺也”。人最怕的是自己欺骗自己,别人欺骗我不怕,吃亏上当也不怕,就怕自己欺骗自己,自己欺骗自己肯定堕三恶道,而且堕三恶道里面地狱道的机会最大。

  真诚心所现的相是清净、是平等、是正觉,觉而不迷,六根接触六尘境界清清楚楚、明明了了,那是什么?智慧,般若智慧。心怎么样?如如不动,没有受外面境界干扰,这叫真修行、叫真练功。是六根在六尘境界上练功,果然练到不起心、不动念,恭喜你,你成佛了,你是法身菩萨,你是大乘经上所说的“法身大士”。

  对待别人,对外就是两个字“慈悲”,“慈悲”就是爱。“无缘大慈,同体大悲”,“大悲”是帮助人家离开灾难、离开苦难,为什么帮助他?他跟我、我跟他一体。《六祖坛经》说得好,“何期自性,能生万法”。“万法”就是整个宇宙。

  整个宇宙从哪里来的?是我们凡(心)、念头变现出来的所以他跟我是一体。一体就是亲兄弟,不只是一家人,是一体。谁有这个观念?觉悟之后都是这个观念,诸佛菩萨如是,辟支佛、阿罗汉如是,祖师大德如是,真修行的人没有一个不如是。

  这是佛法讲的伦理、是佛法讲的道德、佛法讲的因果,我们学佛就是学这些。我怎么样能得到最大的快乐?这个世间的坏人都变成好人,佛菩萨高兴、快乐 ,还有一个没转回头,得赶快去帮助他,先帮助有缘的。无缘的帮助他建立缘分,有缘的马上就得度了,没有缘的来培养缘分,都是干这个。

  【解】进言之,如法藏之,《心经略疏》曰。

  这个“法藏”就是贤首国师,唐朝初年的人,他《心经》有个注解,他作的,叫《心经略疏》,这里面说。

  【解】于理事无碍之境,观达自在,故立此名(观自在)。

  我们现在对“理、事”知不知道?知道。自不自在?不自在。为什么他“观自在”,我“观不自在”?我还有妄念,我还有分别,我还有执着,就不自在了,于事、于理不相干,问题都出在自己的妄念上,你有这些妄念你就不自在了。你观,观而不达,没通达。“事”跟“理”都没有“碍”。

  什么事?什么理?一切事、一切理通通“无碍”。这是什么?这是宇宙真相,大乘经上常说的“诸法实相”是“无碍”,“理事无碍”,“事事无碍”。四种“无碍”:“理无碍”、“事无碍”、“理事无碍”、“事事无碍”,得大自在。这是什么人?“一切众生本来是佛”,这四种“无碍”你统统都有。但是现在变成什么?现在你迷失了自性,事有碍、理有碍、理事有碍、事事有碍,变成这个样子,所以你有苦有难,你不知道事实真相,晓得事实真相就不会了,你就会得自在了。

  像弥勒菩萨一样满面笑容,现大自在相,为什么?事是假的。你为什么会发生障碍?你把它当。一切事,你想想看,全都是生灭法,物质现象、精神现象统统是生灭法。从事上看,前念灭后念生,这一念能不能掌握得住?掌握不到,你决定得不到。所以《金刚经》最后一首偈说:“一切有为法(“有为”就是有生有灭),如梦幻泡影”,不可得。

  心法,起心动念,念头起心动念它也会现相,现什么相?做梦就是。你有没有做过梦?梦醒过来之后,你有没有去想想梦中的事:是真的吗?从哪里来?现在不见了,到哪里去了?这就告诉我们,“事”是“相”,“理”是些念头,“事”不可得,“理”也不可得,都是跟着频率在变化,而且这个频率从来没有两个重复的,所以没有相续。

  大乘教里讲“相续”,上头要加两个字,“相似相续”,好像是相续,其实不相干,每个画面都不相干。

  那么“事”要不要放下?放下。“理”呢?“理”也要放下,“理”放下就“无碍”,就观达自在了。你再来观世间,观“事”、观“理”通达明了,没有障碍

  行在哪里?六根对六尘境界,欢欢喜喜,六根在六尘境界上用功。用什么功?去观“无碍”,去观“自在”,“无碍”就“自在”,“自在”就“无碍。观世音菩萨是老师、是教练,他带头教我们做,千手千眼,眼到手到,这是什么?这完全是示现大慈大悲,真的来救苦救难,这不是假的。

    【解】此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣。
    所以造像,我们都造当中阿弥陀佛,阿弥陀佛的左手观世音菩萨,右手那边大势至菩萨,这西方三圣代表净宗,让修净宗的人看到这个像,就提醒自己“信愿持名,求生净土”

  下面告诉我们:

  【解】显教言大士乃阿弥陀之弟子。密宗以为阿弥陀之化身。

  这些都没有关系,你要在这些名词术语里头得大自在,为什么?说什么都好,没说错,都行,随你怎么说法,你的说法不能说错,也不能说不错,根本就没说,说而无说,无说而说。你自己不知道,观音菩萨知道,大势至菩萨知道,他知道就行了;你不知道,你的功夫不到家,功夫到了你就知道了。

  功夫怎么到了?融成一体就到了,真、妄是一体,邪、正是一体,有、无是一体,没有相对的,对立的没有了,就是一体。一体里头说真话,不可说。

  诱导你开悟、诱导你觉悟、诱导你明了,可以用种种善巧方便之法.只要对你有帮助的,那都是善的。等到你真正开悟了,那些法都用不上了;你再要用的时候你就又迷了。所以到最终极目标的时候,告诉你,佛法也不是真的。你要说有佛法,错了,你迷了,自性清净心里头哪来的佛法?!佛法是因缘生,因缘生就不是真的,你迷的时候管用,你觉悟的时候没用没用,就完全丢掉了,就放下了,统统放下,一无所有,证得究竟大圆满。

  心里只要有个东西,有佛也是麻烦,有佛见不了佛;把那个佛丢掉,见佛了。所以假相不能放在心上,真相也不能放在心上,那才叫“真”放在心上都是假的,佛法放在心上也是假的。宗门说得慢慢去参。

  下面说:

  【解】又观机往救自在无碍,故以为名(观世音)。

  “观世音”这个名号,是从慈悲出来的;“观自在”的名号,是从“真诚清净平等正觉”里面出来的。就是一个是“自受用”,一个是“他受用”。帮助众生显示大慈大悲,“悲”是让他离开苦,“慈”是让他得乐,接引他往生极乐世界是“大慈”,离开六道轮回、离开苦难是“大悲”。

  【解】前释就智,后释就悲。”

  这个“悲”就是爱心,上帝爱世人,这叫“悲”。上帝救不救世间人?有,很多宗教里的神灵都有能力帮助苦难众生,我们都尊重。

  我们学佛、学大乘,遇到这些神,无论是天神是鬼神,我们只用一个心态去接触,这一个心态,那就是统统是菩萨化身,真的不是假的,是菩萨化身,所以是一体。教化众生手段方法无量无边,都是手段。

  朱镜宙老居士学佛,我在前面跟诸位报告过,他要不是半夜三更回家去,在路上见到前面一个女子,他不相信。老岳丈章太炎先生做过东岳大帝的判官,是他亲眼见到的,他还是不能相信,必定要自己亲见才会相信,真的叫他见鬼了。

  晚上打麻将回家去,一路上走着,前头有个人,他在后面走,走了差不多半个多小时,这证明说不是眼花,时间很长,突然想到,这个深夜怎么可能有个单身女子在外面走路?这一想的时候全身寒毛直竖,吓呆了,仔细一看,前面这个人,看到上身,没有下身,知道遇到鬼了,就吓坏了,所以他说他相信了。

  他告诉我们,观音菩萨化身,不用这个度不了他,必须得用这个方法来度他,他才肯相信、他才肯接受,真的不是假的。

  我们自己想想,自己一生学佛,这几十年过来,也遇到很多奇怪事情,是不是佛菩萨示现的、佛菩萨加持的?让我们一层一层的深入,断疑生信。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768