·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

胡小林居士用六年专读《大乘起信论》,向四千遍前进

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-09 10:04:25
关键字:胡小林,读经,一门深入,宗教团结,一体,开悟,读书千遍,明心见性,无处不在,思,想,做梦,修定
【 点击数:4403 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第347集  2016年7月4日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

我们跟所有的宗教都是兄弟姐妹、都是一家人

 

  现在我们知道了,不仅仅是极乐世界,所有大宗教里面讲的“天堂”就是极乐世界,一个处所,不同的名称。我们生到极乐世界了,他生天堂了。将来见面还在一起,原来“天堂”就是“极乐世界”,“极乐世界”就是“天堂”,他们称的“上帝”,我们称的“阿弥陀佛”,一个人,两个名字,都见到了,妙极了!

  我们现在体会到这个真相、事实真相,我们跟所有的宗教都爱护、都是兄弟姐妹、都是一家人,这是真的,不是假的。连庄子都说到:“天地与我同根,万物与我一体”。整个宇宙跟我什么关系?一体。这树林花草、山河大地,跟我还是一体。

  体流露出来的就是爱、就是慈悲,你怎么会不爱世人?!世人跟你一体。甚至于我们爱仇敌、仇人,害我的人,糟蹋我的人,我爱他,他恨我,我爱他,为什么?我知道我们是一体,他不知道,他要知道怎么会有怨恨?!不一样就在此地。

  我们对佛菩萨怎么样侮辱,佛菩萨还是保佑你、还是照顾你,没有把你舍弃。等到自己明白了,才知道惭愧,才知道感恩、忏悔。总有一天你会知道。什么时候知道?开悟了就知道了,明白了就知道了,迷的时候不知道。

  这些宝树风吹了,风吹这个树叶,因为树是宝树(七宝树),树叶跟树叶碰到的时候就像交响乐一样。你看“香风吹七宝树,出五音声”。“五音”就是我们今天讲的交响乐,“五音”是讲宫、商、角、征、羽,是五音、五音声,五音柔和就是今天讲的交响乐。这个乐随风四散,散到哪里?散到遍虚空遍法界。我们这个地方有没有?有。我们有障碍,眼没有见到,耳没有听到,鼻没有闻到。这障碍是什么?障碍是妄心

  妄心是什么?妄心是起心动念、分别执着,只要有这些东西出现,自性里面的音声,微妙的境界,我们完全见不到了、听不到了,也闻不到了。怎样才能闻到?恢复自性。

 

胡小林居士用六年专读《大乘起信论》,向四千遍前进

 

  要怎么样恢复自性?要修定。为什么?自性本定。惠能大师说的“何期自性,本无动摇”。你的心不动、不摇晃,那就是“定”。所以自性本来是定,你不修定,它不能现前。“因戒得定”,“持戒”是为了得定的;“因定开慧”,定到一定的程度智慧现前,自性流出来的智慧。

  我们现在真心再通过一层妄心才出来,通过妄心流出来是什么?是烦恼,内心里头贪、嗔、痴、慢、疑,五种烦恼,出这个,读圣贤书也出这个,不生智慧。可是读圣贤书古人教我们要遍数多。遍数多是什么?遍数多就变成修定了

  八万四千法门,方法不一样,门道不相同,可是目标相同的,统统修定。

  知识分子喜欢读书,而且知识分子在大众当中为数不少,所以佛就教他用读书修定。“读书千遍”就是修定,要把什么?把妄想、杂念念掉,把分别、执着念掉,智慧就开了,所以“其义自见”。为什么?自性智慧现前,无量无边的智慧,你所读的这些经教、读的这些书究竟通达。不是通达少分一点点,彻底明白,不需要人给你讲,所以叫“其义自见”。

  “自见”,我们叫“悟”了。“悟”有小悟、有中悟、有大悟、有大彻大悟,等级不一样。

  念一千遍,小悟。真的,一千遍读过去,你让这个小孩、小朋友讲给我们听听,他能把他所悟的给我们说清楚、说明白;然后叫他再念一千遍,两千遍之后,叫他再讲一遍给我们听,就不一样了,他有深度了,见解就不相同;再叫他念三千遍、念四千遍、念五千遍,“大彻大悟、明心见性”,他全通了,没有读过的书你念给他听,他讲给你听。

  在中国出现一个禅宗惠能大师,无师自通,无所不通,给我们做了证明,这不是假的。印度有这种人,中国也有。

  然后我们回过头一想,孔子、孟子、老子、庄子,甚至于尧、舜、禹、汤,文武、周公,个个都是无师自通的,都是,他们真通了,那就是说他们都是“明心见性”的人

  释迦牟尼佛是这样的人,释迦佛的大弟子、大菩萨,文殊、普贤、观音、势至都是大彻大悟、都是完全通达。他教给我们这些方法是真的,不是假的,不是教我们背诵。背诵连儒家都不赞成,说“记问之学,不足以为人师也”它都不需要记,也不需要到哪里请教,就是一遍一遍念下去,一遍一遍念,念到清净心现前,开悟了;念到平等心现前,大悟。用这个方法所以老师教学生最重要的是督促他念遍数,到开悟的时候讲给我们听听,讲得好。

  那我们现在有两个实验的人。在中国大陆,胡小林居士用六年的时间专读《大乘起信论》。他告诉我,念一千遍、两千遍、三千遍,现在每天继续还不断在那里念,向四千遍这个目标前进,五千遍他真想开悟,告诉我,每个一千遍读完,他从头到尾讲一遍,跟前面完全不一样。他讲的时候他录音,讲完之后自己听,自己听自己讲,三千遍讲的时候他就很满意,跟?益大师的注解去相对、比对,相应,证明什么?证明他讲的没错。没有老师给你作证,找古注,古大德,他们开悟的人,你看他的东西,你看得懂,一看就懂;甚至于高明的,古人悟到什么境界他很清楚,自己怎么样?自己超越了。

  东方教学的理念、方法跟西方人不一样东方人着重开悟,开悟是你自己的东西,自性里的东西往外流,跟谁一样?跟明心见性的人相同。那就跟这个世界上自古以来大圣大贤,跟他们东西相同,你再看他们的东西,你完全明了,法喜充满,这是“自然供养,如是不绝”。我们今天没有看到、没有听到、没有闻到、没有觉察到,这个要生惭愧心。如果我们得清净心了,小悟就现前。佛经上讲的这些,有情无情的供养,我们就能感触到,生欢喜心。

 

不到寺庙也有佛菩萨,因为佛菩萨无处不在

 

  【科】庚三、诸天闻法兴供。

  二十八层天,欲界六层,色界十八层,无色界四层,总共二十八层天(诸天)。

  【经】一切诸天,皆齐百千华香,万种伎乐,供养彼佛及诸菩萨、声闻之众。

  数不清楚的花的品种、香的气味。这个也是天乐鸣空,需不需要有人?不需要。空中你就听到这个交响乐,这是什么?这就是诸天鬼神,他们对于极乐世界阿弥陀佛,以及往生极乐世界这一些菩萨们,只要往生极乐世界都是菩萨,真菩萨,不是假的,你看这个没有中断的。

  这个“众”是指极乐世界凡圣同居土的大众。

  极乐世界确确实实有“四土”、“三辈”、“九品”。

  “四土”:凡圣同居土;方便有余土;实报庄严土;最高的常寂光土

  常寂光土是回归自性,那是究竟圆满的佛果。

  证得究竟圆满还差一点都住在实报庄严土,所以实报庄严土是“大彻大悟、明心见性”法身菩萨修行的处所,阿弥陀佛在这个地方现报身,身有无量相,相有无量好;常寂光是没有现象,一片光明,光光融入,像我们这小讲堂十几盏灯,每一盏灯放的光,光跟光融合在一起,一即一切,一切即一,我们从这里可以体会到一点概念。

  那我们这个世界,换句话是一切诸佛如来常寂光土里面所容的,只是我们迷惑不知道,觉悟的人他知道。那么他在实报土要住多久?经上告诉我们,常寂光土里头有阶级,多少个阶级?四十一个等级,大乘圆教,十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一个阶级。像观音、势至、文殊、普贤、地藏菩萨、弥勒菩萨,这都属于“等觉”,他们距离究竟圆满常寂光净土只差一个阶级,往上一提升他就圆满了。这四十一个阶级得大自在,他们的智慧、神通、道力跟佛很接近,又得阿弥陀佛威神加持,个个都能是圆满,起作用圆满。不是自己亲证的圆满,作用圆满,自受用圆满,他受用圆满。这是什么?阿弥陀佛本愿威神加持,让他得到,没有障碍。

  末后这两句:

  【经】前后往来,熙怡快乐。

  像一般经上最后所说的“皆大欢喜,作礼而去”。

  【科】己三、结功有在。

  这一段非常重要!世尊说到这个地方,给我们做个总结。“功”是功德。佛法讲“因缘”,有因有缘、有果有报,丝毫不爽。

  我们看经文:

  【经】此皆无量寿佛本愿加威,及曾供养如来,善根相续,无缺减故,善修习故,善摄取故,善成就故。

  我们看下面念老的注解:

  【解】诸天能具如是殊胜供佛之福德因缘者,盖有数因

  看到天神、看到鬼神,他们有这样殊胜的,供佛是最大的福报,什么缘故?我们想供佛,很难,第一个,不知道佛在哪里。现在如果真的把这个经读懂了、明白了,就知道佛菩萨无处不在。要不要到寺庙?不要,佛在我们心里头,诸佛如来从心想生;鬼神亦如是,决定离不开我们的心想离开我们的心想,他虽然在我们这个地方,他不现相,我们心一想,就有相了。

  你看古人造字,“想”,“想”什么意思?心里面有“相”了就叫“想”。我们想一个人,这人就有“相”在;想菩萨就有菩萨“相”在;甚至于树木花草、山河大地,这个道理要懂。

  什么叫“分别”?“思”就有分别。你看“思”字,心上有一道一道的格子了,那是什么?那就是分别、就是执着有分别、有执着叫“思”;有相,幻相的时候就是“想。这字做得多微妙。这个东西对学佛的人来说,是障碍,所以《金刚经》上教菩萨“应无所住,而生其心”,就是不住“思”、不住“想”。

  “想”的烦恼重;“思”的烦恼轻,虽然轻,它很难断。晚上会做梦,梦怎么出现的?离不开“思”、“想”,人睡觉,身体在休息,心没有休息,心在梦境当中,它从来不休息的。到什么时候休息?开悟就休息了,为什么?他不想了

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768