·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛被淘汰下来的人病在这六个字——“信不深,行不力”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-12 09:51:57
关键字:信愿,淘汰,学佛,读经,儿童读经,宗教教育,众神一体,复讲,心量,发心,普度众生,教育,教学理念
【 点击数:4746 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第328集  2016年5月8日 讲于 香港

 

读经就读《无量寿经》,年岁越小越好

 

点击此处观看视频接

 

  这部经叫“究竟的大经、圆满的大经”;这个法门,究竟圆满的法门,生到极乐世界就成就了

  那《观经》还讲的是上上品往生的花开见佛就成就,中品、下品的就没有那么容易,莲花不开。莲花为什么不开?心量太小了,所以障碍莲花不开。心量要大,要学佛普度众生,要帮助一切苦难众生,不止这一个地区、不止一个国家、不止一个地球,心量都太小了,要帮助遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道众生

  ,发心不能不大,这叫大菩提心能做得到吗?能。为什么能?阿弥陀佛威神本愿加持,佛力加持的这个法门直接得到阿弥陀佛加持,其他法门没有,这是我们要知道的,要牢牢记住,决定成就,男女老少,没有一个不成就。

  经就读《无量寿经》,年岁越小越好,小孩的记忆力好,统统都能背诵,到能背诵的时候,一天念五部、十部才行;你不能背诵,对着本子读,念一遍,念得快的也要四、五十分钟。可是你如果能够背诵的,背的很熟,一遍半个小时,一天念十部《无量寿经》、念二十部《无量寿经》,不难念二十部只要十个小时,一遍半个小时,好!念熟了之后,对极乐世界熟透了,信心十足,愿心才真正坚固,不会动摇,这就决定得生。

  下面还是引同样一部经说:

  【解】又云,要到一心不乱境界,亦无他术。最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺。久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记数亦得。

  蕅益大师教导我们,我们要想念到“一心不乱”,用什么方法?也不是别的方法,教给我们用念珠,也就是说记数。

  开始念佛的时候要记数,记得清清楚楚、记得分明,要刻定课程(就是一天),初念的时候不要定太多,太多做不完会懈怠,就没法子继续下去了,所以宁愿功课少定,一定要把功课做完。通常是一部《无量寿经》,或者是一部《阿弥陀经》,用《阿弥陀经》的人多,也非常好。一万声佛号,一部《无量寿经》,三千声佛号、五千声佛号都行,每天干,早晚一次不缺,久久就养成习惯,到时候自自然然佛号就提起来了。

 

中国人教学法跟外国不一样,中国求智慧,外国求知识

 

  所以帮助人,帮助小孩是最好的,十五岁以下记诵的能力特别强,一堂课,课本的念十遍,大概都能背诵;根性利的,念三遍、五遍就能背诵的,这种孩子要特别教他,能成才十遍能背在古时候算及格,三遍那是很难得的好学生,老师能常常照顾他,把该读的东西,像中国过去私塾用的这些教材。

  我们现在把它编在一起,称为《圣学根之根》,这些东西都应该在十五岁之前完全能背过,他的德行根深蒂固。

  古人讲的“三岁看八十”,他一生都不会改变。十五岁到二十岁,智慧开了,着重在什么?研究、讨论。老师怎么教法?让学生跟同学们一起分。譬如说《论语》,学《论语》这个学生,让他讲《论语》讲给大家听,他讲完之后老师做讲评。他有没见到的地方,老师给他补充;他讲的很精彩的地方,老师奖励。所以是这么学出来的。这是什么?“读书千遍,其义自见”。不是老师讲给他听,是他讲给老师、讲给大家听,老师给他印证,讲得对,没讲错,点头。然后教他什么?再去念一千遍,一千遍念完之后,第二次再来讲,再复讲,讲的一定比第一遍讲得深、讲得广。到三千遍,通过这种复讲的方式,他就毕业了

  所这中国人教学法跟外国不一样,外国完全听老师的,中国不是的,中国老师要启发学生的智慧,要教他开悟。读书千遍,其义自见”就是开悟,“自见”就是开悟,自己悟了。悟了之后你自己说出来了,你跟夫子所讲的一样,老师给你印证、给你证明;或者老师跟你在一起研究、讨论,更深一层。不开悟不讲,开悟才能讲。不开悟就是叫你背诵,就叫你复讲,养成一个复讲的习惯

  讲,佛的经典全是复讲的。释迦牟尼佛当年在世没有记录,佛灭度之后阿难尊者复讲,这旁边有记录,五百阿罗汉做证明,五百个阿罗汉都点头才能写下来,有一个不同意就不能把它写下来,取信于后世。这种理念、方法传到中国来,儒接受了,道也接受了,所以这是求智慧的理念、方法,跟西洋的不一样西洋是求知识,知识要老师讲清楚、讲明白,接受老师的,学生再继续研究会超过老师,还是知识,它不是智慧,它是向外求的,求到的;智慧是从内发出去的,不在外面。

  自性,六祖惠能大师明心见性的时候告诉我们,“何期自性,本自具足”。这句话重要!“本自具足”,“具足”什么?具足无量智慧、无量功德、无量才艺、无量德能和无量福报,全具足,没有一样不具足。所以,坚信就成佛了,成佛就得大圆满、得大自在、大神通、大智慧。

  下头两句,“久久纯熟,不念自念”,这两句是功夫现前了,到纯熟的时候不念自念了,这就是《金刚经》上所说的“无住生心”。无住”的时候“生心”,“无住”是纯熟。不念自念”是“生心”,“生心”的时候就是“无住”,“无住”时候就是“生心”,这叫“理一心不乱”,“大彻大悟,明心见性”。到达这个境界,这个时候记数亦得,不记数亦得,都可以。

 

学佛被淘汰下来的人病在这六个字——“信不深,行不力”

 

  【解】若初心便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。

  这后头这一句是警告。你是初发心,才学佛就要学最高级的,学“理一心”的人,学菩萨行,那是假的,你做不到,这就是自欺欺人,要学圆融自在病在哪里?都是“信不深,行不力”,这六个字重要,为什么?学佛淘汰下来的人病就这六个字,只要有这六个字,你就被淘汰掉了。你念佛能不能往生?不能往生,信深的人一定听话。

  经”是佛说的;“论”,古来祖师大德所说的。你一定很认真,不敢违背,只要标新立异,自己想的一套方法跟古圣先贤脱节了,肯定是错误,都是“信不深,行不力”,功夫不得力。“行不力”是功夫不得力。

  【解】又道绰大师云,若始学者,未能破相,但能依相专至,无不往生,不须疑也。

  道绰大师这个开示很好,对我们有大帮助,我们有没有把握往生?这几句话说对了,我们学净土,学念佛法门,没有破相。破相,“破”是放下。我们着相,着相就是起心动念、分别执着,破相的小乘须陀洹, 五种见惑破了,“身见,边见,见取见,戒取见,邪见”,他放下了,我们没有,我们还以为是真的。他为什么能破相?他真正体会到相是假的,“凡所有相,皆是虚妄”。

  《金刚经》、《心经》,是《般若经》里头流通最广的,读书的人最多,它可以帮助我们提起观照的功夫。里面重要的经文能够记住,时时刻刻帮助我们放下,“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄的就得放下,别去执着它,不要认真就对了。

  身体是假的,执着这个身是“我”,这是最根本的执着。因为执着身是“我”,就出不了六道轮回,连小乘初果都证不到。初果,五种见惑断了,知道身不是“我”,“边见”都没有了。“边”是对立,现在讲对立。不跟人对立,不跟事对立,不跟万物对立,没有对立的,没有对立就和谐。“边”是两边,没有了。变成什么?一体。知道整个宇宙跟自己是一体,所以没有对立。小乘须陀洹,初果,“成见”没有了,“见取”、“戒取”就是我们讲“成见”、自以为是的。不再执着自以为是,说什么都可以,只要没说错,言语不同没关系,一桩事情。

  最后是“邪见”,错误的知见。错误的知见太多太多了!众生的知见全是错误的;正确的,圣贤知见。

  学了佛之后,我们用佛的智慧来观察这个世间,世间所有宗教、在中国所有的学派,儒家、道家,是不是佛是佛。儒家所说的、道家所说的。庄子讲的“天地与我同根,万物与我一体”这是什么人说的?佛说的。老庄是不是成佛?当然是佛。在中国叫他做“圣贤”,他要是生在印度,印度人就叫他做“佛陀”;释迦牟尼佛要是生在中国,中国人叫他做“圣人”。名称不一样,同一个阶层的,他们地位是平等的,都是明心见性,不是明心见性说不出这个话

  儒家你看,最明显的是《大学》,“大学之道,在明明德”这“明明德”谁说得出来?佛说得出来,佛知佛见,菩萨都说不出来。后面所说的“八目”,“三纲八目”,儒家东西统统在里头了,圣贤之学。

  “格物,致知,诚意,正心”,这是内圣;“修身,齐家,治国,平天下”,外王。圣贤事业,不是佛菩萨说不出来。所以儒家的圣人就是佛,儒家的贤人就是菩萨,是一不是二

  再看看其他的宗教,这世界上著名的宗教,每个宗教创始人,最低的阶层都是法身菩萨,传教,所以他是一不是二。

  我们对佛尊敬,对儒对道尊敬,为什么?他就是佛。我们对所有宗教创始人,所有宗教里面的真正修行的使者,我们心目当中,都把他看作是佛、是菩萨。是真的,不是假的。所以“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”。宗教的团结,宗教回归教育,大有利于圣贤教诲。真的会给世界带来长治久安,永远的和平

  后面几句话我们把它念下去:“但能依相专至,无不为往生,不须疑也。”这个“依相”,净土是有相,“指方立相”,指示为我们西方极乐世界阿弥陀佛。只要能够依照经典所说的,专修,这个“专至”就是专修,没有不往生的,“不须疑也”。

  【解】是故本经但以“发菩提心,一向专念”为宗也。

  “宗”是主要的、重要的。本经是以“发菩提心,一向专念”为宗旨

  【解】至于末世,持名者虽广,而往生者不多,《安乐集》亦有问答如下:“若人但称念弥陀名号,能除十方众生无明黑暗得往生者。然有众生称名意念,而无明犹在,不满所愿者何意?”

  这个问答好。

  这是现在这个社会里面念佛往生的现象。甚至于像李老师早年在台中莲社常说,莲社是他发起的,度人很多。我到莲社去看他,这第一次见面,莲社成立十年,莲友大概有二十万人接受李老师的教化。师告诉我们,我们念佛的莲友,不谈其他,台中佛教莲社这些莲友,念佛的人多,往生的不多。老师说,大概一万个念佛人当中,真正往生极乐世界的,也不过只三个五个。换句话说,往生的比例是万分之三,万分之五

  大多数人都是在净宗结个缘,这一生当中不能往生,什么缘故?跟此地问的意思相同:然有众生称名忆念,而无明犹在,不满所愿者何意?答曰:由不如实修行,与名义不相应故也。”答得好。不是真干,跟净土法门所说的名义不相应。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768